本文へ

約束は破られたのか?

レス8
(トピ主 0
🐧
恋愛
45歳未婚女性です。9歳年下の彼がいます。
付き合い始めて一年未満ですが、最初の頃、会う約束をした彼がいきなり約束を反古にしました。
「他のイベントに別の人と行くことにしたから」と云うのが理由でした。
私としては、決める前に一言私に断ってしかるべきでは?との思いからその彼とのお付き合いを諦めかけたのですが、その後の彼の謝罪を信じて交際を続行しました。

そして、まだ交際一年未満ですがまたやられました。
金曜の夜に家に来たいとのことでしたので了承しましたが、木曜のメールで「地方に泊まりで遊びに行くことにした。会うのは土曜の夕方にしたい」とのこと。

私としてはまた約束を反古にされたと落胆すると共に、もう約束できない人とお付き合いするのは難しいと考え別れたい旨を軽くメールしましたが返事はありません。

皆様にお伺いしたいのは、この場合彼は約束を破ったと考えているのでしょうか?
それとも、これぐらいの予定変更はよくあることで、私の考えが狭量でしょうか?
皆様のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

いいんじゃないのかなぁ

くも
彼氏さんは一応前日までにはおっしゃってるようですし、私ならああそうなんだ…と思える範囲です。 たぶんトピ主さんは、そもそも「私と約束してるのにどうして他の予定も検討するの?」というお気持ちなので、「約束を破られた!」とお思いになるのでしょうね。 でも、彼氏さんはたぶん「自分はこうするつもりなんだけど」というなんとなくの相談くらいのつもりなので「やっぱりやめた」というのもありなんじゃないでしょうか。 トピ主さんと彼氏さんとで、予定を「約束」と思っているか「スケジュールの一例」と思っているかの差という感じかと思います。 トピ主さんが狭量かどうかとか、一般的かどうかよりも、そういう彼氏さんとの感覚の違いを埋めない限り、二人の間ではすれ違いが続くんじゃないかな…と思いました。

うーん!

🙂
j
私は、二度目のは『約束』ってほどじゃ無いと思います。 それに、金曜が土曜になったくらいですよね? しかも前日に言ってる訳で、 予定変更じゃないですか? 約束を破るって、 例えば、デートの約束をしてあって、 それが当日その時間にドタキャンとかなら 分かりますけど、 ちょっと、予定変えたくらいで、 そんなに言われたら、重たく感じますよね。 彼氏が返事返さないのも、 なんかわかる気がします。

前日の予定変更はひどいと思う

トン平
前日予定変更はドタキャンといえるのではないでしょうか。 私もそういう可能性があるのなら、決める前に相談してほしいし、 こちらの都合も考えてほしいです。 例えば、この日を逃したら見ることが出来ないイベントがあるとか、友達と会える唯一のチャンスとか説得力のあることを言ってきたら考えてもいいですけどね。いや、でもイベントだったらもっと早くにわかっているはずですよね。 なんか、彼の優先度、価値観が違う感じがしますね。 彼はあなたとの約束の重要性を理解できていないような気がしています。同じことが繰り返される予感がするので、この際、ガツンと言ってよかったと思います。

残念ですが

041
J2K
彼はトピ主さんの事を「狭量」と考えているようですね。 それが全てではないでしょうか。 トピ主さんが一般的に狭量かという事を尋ねてもあまり意味がないような 気もいたします。ただ、個人的にはもう少し柔軟でも良いかとは思いますけど。 多分、彼は年齢差もあり、トピ主さんに甘えているのでしょうね。 「俺は自由でいたい、けど帰る場所も欲しい」みたいな。(苦笑) ま、ちょっと精神的に足りない感じは否めません。 ちょっとヒネた回答をしてしまった感がありますので 真っ当に答えますと、予定変更はありえるがあくまで相手の了解を得て 許されるものだと思います。

貴方に惚れてない?

041
p
大切にされてないですよ。 あなたより、あとから入った他の遊び・・・ 仕事じゃなく緊急時でもないのに、それを優先させてる。 つまり、あなたより、他の遊びの方が、楽しいし、大切。 この事実を、しっかり自覚すれば、約束か否かの問題じゃなくて、 馬鹿にされてるか、あなたに惚れてないか、 その両方か・・・ 逆に言うと、そこまでされて、なぜ付き合ってるのか、その理由が聞きたいです。 45歳年上女性の、すがる姿、ちょっと情けないかなぁ。毅然とした態度で、そんな男は捨てたらどうですか。

1回目はナシ 2回目はアリ

🐧
とくめい
1回目は誘っておいてひどいと思うけど 2回目は次の約束(穴埋め)もしようとしているので そうひどいとは思いませんが。 トピ主さん プライドがやや高いのでは?

冷かしです

😉
ナゴ(♂62)
トピ主さんは若い男に振り回され、男はさらに若い女に振り回されている。 その心配はないですか。

まぁ、そうかな。

041
ぽんち
まぁ確かに約束をやぶった事にはなると思いますけど・・・ それほど怒るほどの酷い約束破りか?と考えると、取るに足りない事だと思いました。 9つも年下の彼ならば、トピ主さんが余裕で許してあげてもいいんじゃ?という印象を受けました。 まぁでも些細なことでも許せないって性格の方もいますから、合わないってことでそれも仕方が無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧