本文へ

これやってるとグッドアイデアが浮かぶ

レス5
(トピ主 0
041
屋根裏
ヘルス
最近、ふと気づいたのですが あることをやってる時、しばしば 良いアイデアが浮かびます。 「あること」とは、私の場合、皿洗いです。 机に向かって考えてもなかなかわからなかったことが 皿を洗っていると 「あ、そうか、あれはこうすればいいんだ」とか 「ああ、あれはそういう意味だったんだな」と ひらめくのです。 皿洗いなら何でも良いわけではないようで 学生時代、バイトで皿洗いしていた時は アイデアがよく浮かんだ印象はありませんでした。 なぜだろうなあ。不思議です。 ところで皆さんは「これをやってると、ひらめく!」 ってことありませんか? もしあったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

睡眠中 夢の中で

041
ゆっこ
よく思いつく、ひらめく。 夢は誰でも見るが、起きたときにその内容を覚えてるかがポイント。私は意識的に、記憶しようと心がけていて、ほぼ毎日覚えている。 曲を作っているのだが、起きてるとき考え付かないようなやばいかっこいいメロディーがひらめくことがある。目が覚めると心臓バクバクである。

よく眠る

041
居眠り得意
私の場合はよく眠る事ですね~.毎日ではありませんが、朝方靄が晴れたように答えがわかる時があります. 眠るの大好き~♪

こんなことしてる時。

041
青梅子
私は、お風呂に入ってる時によく浮かびますが、手元に紙とペンなんかもないし、シャンプーなんかをしてるうちに頭からアイデアが消えていってしまいます。 あと、ウォーキング中も浮かびますが、これまた浮かぶと思ってないので、紙とペンを持って出かけていません。 それと、寝る前、お布団でうつらうつらしてる時にも浮かびますが、もう、書きとめに起き上がるのは死ぬほど面倒な状態です。 最後に、一番激しく思い浮かぶのが、生理が始まって半日ほどした時です。 始まって数時間は、生理痛に苦しむのですが、その波が去った瞬間、ものすごくいろんなアイデアが浮かんで、やる気も満々になります。

移動中

041
あるある!
私の場合、乗り物で移動中です。車の中、電車の中にいると、とつぜんひらめきます。 でもそのひらめいた事って、家に帰るとすっかり忘れていたり、肝心なところを忘れてしまっていたり・・・ ノートを持ち歩けばいいんでしょうけど、いざ書こうとすると、どうまとめて良いのかわからない。 ボイスレコーダーだったらいいんでしょうかね。

お返事ありがとうございます

041
トピ主です
ゆっこさん、居眠り得意さん、ありがとうございます。 お二人とも、眠りが関係してるんですね。 夢の中に出てくるなんていいですねえ。 羨ましいです。私の場合、夢と言えば、怖い夢の 印象しかないです。でも、もしかして、どこかで 何か良い暗示されてるのを、忘れちゃってるのかも しれません。 よく眠ることで頭がすっきりすることはありますね。 あ、そう言えば、人間って寝ている間に 記憶を整理してるって聞いたことあるなあ。 良いアイデアが浮かんでも不思議ではないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧