本文へ

恋愛や結婚を諦めた男

レス42
(トピ主 7
041
ピンチョン
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。
私は26歳の男なのですが
・老け顔で不細工
・身長が165cmしかない上に短足で頭も長く大きい劣悪な体型
・若禿のためスキンヘッド
・肌が弱くにきび跡や黒ずみが酷い
・毛深い
・長男で両親と祖父母と実家住まい
・大学中退で就職はしているが年収は低い
・アニメやゲームの重度のオタク
という条件のため結婚はもとより恋愛をすることも断念しました。
もちろん、恋人がいたことは一度もありません。
幸い、二人いる弟がまともなため、両親が孫を見ることは出来そうです。
特に下の弟は中々の男前でスタイルも良いため、恋人が途切れたことはありません。
長男であるというのもありますが、自分が実家に残り将来的に家族の世話をしようと決めたのは、そんな弟たちの結婚の枷にしないためでもあります。

良き友人にも恵まれ趣味も充実しており、私としては平和な日々を過ごせて感謝しております。
しかし、最近周囲で結婚や出産が増えてきたということもあり、気がかりなのか両親から「彼女はいないのか?」等とことあるごとに言われるようになりました。
率直にそろそろ現実的な事を告げたいのですが、「いい人がいないんだ」といつも誤魔化してしまいます。

そこで皆様のお知恵を拝借したくトピックを立てさせてもらいました。
情けない話ではありますが、何か穏やかに納得してくれる良い言い方やアイデアはございませんでしょうか?
どのようなことでも結構でございますので皆様のご意見をお待ちしております。
長文失礼しました。

ランキング

レス

諦める事ないと思う

🙂
弟達の為に自分が親の面倒をと思った主さん、弟思いなんですね。 でも、挙げられたら幾つかの事、私は余り気にならなかったです。気になったのは、アニメとゲームオタク位。 うちの主人も165センチしかないし、プーさんみたいな体型でした。出逢った時ですが…今は、食事などで改善し1年で6キロ痩せました。髪型は、主人も坊主です。私がバリカンで何時もキレイに剃ってます。 まだ、26だし卑屈にならなくても大丈夫! ちなみにうちの主人、学歴もないですが、頑張って大手一部上場に勤めてます。学歴がない為、年収は良くもないですが、私は低いと思った事はありません。結婚当初から私は専業主婦で好きにやらせてくれてますし、本当に感謝しかありません。 まだ、若いですし色々な事に目を向けて、出逢いなんて何時・何処で訪れるかなんて分かりませんよ。 主さんなら大丈夫だと思う。トピ文読む限りでは、傲慢さとかなさそうだし。 頑張って下さいね!

続き

🎶
mone
私なら独身の長男に親の介護を任せようとか 考えませんけど、他の奥さんなら どうでしょうかね。 子供が小さいうちに何も助けてもらえなかった、 トピ主がいるから夫の実家に孫を連れていくのも 行きにくかった。 そんな状態にさせていたのなら 親の介護はトピ主の責任ですよね。 今も親と同居してあげてるって 書いておられるんだし、 家の維持費を一人で払いつつ、 ヘルパーを雇って親の介護を お願いするか、特別養護老人ホームに 予約するか?(それも予約出来ない、人数 オーバーの状態ですよ今は) 有料老人ホームは入居に3千万と月々10万 かかりますけど、払えますか? 現実なんですよ。これ。 現実から考えても、 トピ主にはご両親の役に立たないんです。 さっさと自立して、親のすねをかじらない 大人の男になってはいかがでしょうか。 で、奥さんのいる、弟さんに任せましょう。 親の遺産は弟さんにすべて差し上げてね。 これらをふまえて、 あなたは親に穏やかに納得してもらう うんぬん考える前に、 親に迷惑かけるのをやめたら? と、忠告します。

事実を見せる

041
松吉
一番楽なのは多分、親にバンバン見合い話を持ってきてもらうことです。 何度も何度も断られていればそのうち親も息子がかわいそうになり、黙っているほかなくなります。 そこでもし良さそうな人と出会えればそのまま付き合っても良いのだし、もし相手に望まれたのにあなたが相手を気に入らなければ「あなたから断ったことにしてください」と頼めば計画も狂いません。

それでいいじゃない。

041
ちゃっと
「いい人がいないんだ」 でOKでしょ。 それが一番の理由なんだから。 にしても、トピ主さんの恋愛も結婚もできない理由というのが、あまりに情けてくて失笑です。 女はどうせ見かけでしか、男を判断しない。 収入や、過程環境の条件でしか、結婚を決断しない。 って、決めてかかってる? あなたがそう思い込んでいるのなら、 それが「あなたにとっての現実」なんだから、仕方ないよね。 実際は、あなたより条件(笑)悪くても、恋愛している人、結婚している人、大勢いるんだけど。 両親に素直に話すのなら「ボクは、自分に自身がないので、恋愛する勇気がありません」というのが、一番正しいですよ。

男性は30からです

😑
かめこ
男性は30過ぎると、ブサイク関係ナシに20代の若い可愛い子が見初めてくれるようになりますよ。あまり気にせずにのんびりといきましょう。

たくさんの女性と出会いましょう。

041
かりん
26歳で諦めるなんて、悲しいこと言わないでください。 不思議なことに、人の好みって、本当に様々です。それに、たとえ好みじゃないとしても、理屈ではなく、恋に落ちることもあります。(もちろん、美男美女の方が有利なのは確かですが) こんなこと書くのもどうかと思いますが、以前付き合っていた彼は、トピ主さんより、もっと身長が低かったですし、正社員でもありませんでした。顔も、ぜんぜんかっこよくありませんでした。でも、好きになったのは私からですし、振られたのも私です。(自分でいうのも何ですが、私は結構モテます。) どこがよかったの?といわれると、本当によく分かりません。でも一緒にいると、ドキドキしました。 とにかく、たくさんの女性と出会いましょう。出会いがないと言わないでくださいね。出会いは作りましょう。その中に、トピ主さんを好きになってくれる女性がいるかもしれません。諦めるのは、それからでも遅くないと思います。

想像してみてください

Miss41
あなたの親友が、このトピと同じ悩みを抱えていた時。 あなたはなんと言って力づけてあげますか? 心許せる身内には、率直に自分の思っていることを言ってみては如何でしょう? なぜ納得してもらいたいのですか? 納得してもらおうと思うのなら、 「諦めないこと」 自分も努力して周りにも協力してもらう。 今26歳でしょ? 諦めたなんて言っているけど人生長い。 人間は欲が深いんです。 人の温盛が恋しいものなのです。 若い今のうちから諦めたなんていうことからして未練たらたら。 あなたの外見が弟さんと同じだったとして、 今のあなたでは結婚も恋愛も出来るかどうか。 自分を引け目に捕らえすぎです。 あなたにはあなただけの良いところが沢山ある。 丁寧な文面とお友達にも恵まれて充実されている様子からも分ります。 自信を持ちましょう。 ひとつ気になる点として、 アニメ・ゲームが悪いとは思わないけれど、 過度が過ぎて二次元への現実逃避になっていませんか?

遺産相続放棄して自活

🐷
黒ずくめの男
別に全部抱え込まなくてもいいのに、と思ってしまいました。 弟と相談だ! ちなみに私は、トピ主さんと同年齢&長男(姉がいます)ですが、結婚する気はありません。「独り暮らしのほうが気楽だし生活にも困らないから」と伝えています。 ※以下は個人の感想です 対外的な印象としては、独身でトピ主さんが挙げている中で致命的なものは「実家住まいとオタク生活の両立」だけです。 自活さえしていればオタクだろうと独身だろうと文句を言われる筋合いの無いことです。

穏やかに納得してくれる方法は無い

041
伽藍都
息子が恋愛や結婚を諦める、つまり消極的選択として撤退を選ぶ姿というのは親としては非常に辛いと思います。 加えてご両親の年代ですと、主様の年齢で諦めるということは理解しがたいでしょう。 最初はかなりショックを受けると思います。これは避けられません。 現実的には理解してもらうというよりも、諦めざるを得ないと思ってくれるまで待つしかありません。 それが一年かかるか五年か十年かはわかりません 粘り強く結婚に向けて努力する意思が無いことと、今がそれなりに楽しいこと。そして自分の面倒だけは自分できちんと見れる所を見せて行くしかないですね ご両親の面倒云々というのはもう少し先に考えればいいと思います。 今あれこれ考えても先のことというのは誰にもわかりませんから。 ご両親があなたに面倒を見てもらうことを拒否する可能性だってあるわけですし 僕は撤退しようと思うなら年齢が若くてもそうすればいいと思います。 他人は無責任に頑張れ、まだ早いと言いますが無理して活動を続けて心により深い傷を負って40代になった人を何人か見ています。 そうなってもみんな知らんぷりですよ

恋愛も結婚も断念しなくていいのに

041
夫はあなたよりもっと背が低いです(私も小柄なので私よりは10センチ高い)。 足も短いです。 イケメンではありません。 実家住まいで両親、祖母と住んでいました。 夫は第1子長男です。 年収も低いほうです。 でも、夫25歳私22歳で交際を始め、1年後に結婚しました。 私は顔が可愛くてスリムで素直で明るくてモテる方でした。 国立大を出て正採用の公務員でした。 夫は私と出会い私のことを大好きになり、デートに連れて行ってくれて、優しくて、話してても楽しくて。 この人とだったら楽しい結婚生活が送れそうと思い、プロポーズされてOKしました。 夫にとって私が最初(でたぶん最後)の交際相手で、女性です。 ずっと仲良くて幸せですよ。 夫は自分を卑下していないし、いばることもないし、自然体です。 まじめで優しくて、子煩悩で、誰にも親切だし、笑顔が明るい人です。 私は顔や背丈、年収なんかで結婚を決めなくて人柄で決めて良かったと思っています。 今も、夫は私や子どもたちを愛してくれて優しいままです。 明るくポジティブに生きていれば、いい出会いがありますよ。

「もてない」だけで良い

😨
モテナイ50年
トピ主さんと比し、有利な点が1点、不利な点が2点、あとは良く似た境遇の男です。 恋愛も結婚もないまま50歳になろうとしてます。 それどころか、女性に好意を示されたことも一度たりともありません。 不利な点は、身長は160cmと更に低いこと、一人っ子であることです。 有利な点は、難関大学を出て大企業に勤めていることです。 なお、オタクではない、というか、特に情熱を注ぐものは何も無かったです。 「松吉」さんのレスにあるとおり親に見合い話を持ってこさせるのが良いでしょう。 私の場合も釣書段階で8割方断られ、実際に会っても2回目の約束は一度も貰えませんでした。 そんなことが10回も続けば親も音を上げ、何も言わなくなります。

どうして、諦めるの?

🙂
すもも
闘う前に、敗北だと自分で宣言しているようなものです。 せっかく、産まれてここまで生きてきた。 やれるだけのことは、やってみよう! 私も、がんばる。

逆に枷になることもあります・・。

🐶
元アニメおたく
トピ主さん、そんなに若くして、恋愛も結婚もあきらめることないのに。 私は既婚者ですけど、独身時代に求めていた男性のタイプが、まさにアニメオタクの人でした。結局そういう方とはご縁がなく、夫と結婚しましたけどね。彼は長州小力のような可愛い体型の人です。 夫と出会う前につきあっていた元彼も、私とほぼ同じ身長でした。(158センチ) 弟さんたちの将来を考えて、ご自分が結婚をあきらめたり、ご両親と同居していらっしゃることは、思いやりにあふれている方だからと理解はできます。でも、自分の老後はどうお考えですか?弟さん達の子供にお世話にならなければならない可能性は考えたことはありますか? 私自身は、元彼のお兄さんがずっと独身だったため、私の親は、「お兄さんの老後は、あなたかあなたの子供が看なきゃいけないことになるんだよ」と彼との結婚を反対しました。 結局、別の理由で元彼とは別れましたが、そういう理由で結婚に反対される可能性もあるわけです。 女性が苦手じゃなければ、アニメサークルとかで良い出会いが待っていそうな気がするんですが・・・。余計なお世話?

1人暮らしすれば

041
111
単純に1人暮らしすればいいんだと思いますよ。 見合いしまくって断られまくるのもしんどいでしょう。 実家に戻るのはほとぼりが冷めてから、世話が必要になってからでよいと思います。 まあ男のモテナイは女のモテナイとは質が違いますからね。 どれだけ救いようがないか、実感はもたれないでしょうね。 他人の干渉からは一歩引いて平穏を獲得するのが大事ですよ。 親の世話が必要になるのはもっと先のこと。 それまで1人気ままに暮らすのが良いと思います。

がんばろう

041
ポテト
文章見る限り、自分の評価低すぎ。って思う以外はいい人そう。って印象ですよ。 私も30半ばで結婚出来てないので、えらそうなこと言えないけど、私が今までで一番好きになった人は、決してイケメンなんかじゃなく、トピ主さんみたいな感じの人かも。 でも、自分に自信がある人だったから、誰よりもかっこよく私には見えました。 男の人の魅力って私にとっては、容姿でないです。悲しいこと言わないで、お互い頑張りましょう。

「結婚する気ない」でOK

私も結婚する気なし
どんな人生でも悩みはあります。 これが自分の人生の悩みだと割り切って、がんばってください。 両親には、はっきりと伝えることが大事です。 「いい人がいないから」だと興味はあるんだと解釈されます。 「モテない」だとたくさんの人に会えば大丈夫と思われます。 はっきり「結婚する気ない」と言うのが一番いいでしょう。 40歳を超えると言われなくなるそうですよ。 親孝行をしながら、それまでがんばりましょう。

もったいない

041
紅茶
もったいないですよ~! 主人も身長165センチですよ~外見から好きにならないので、中身で好きになりましたよ! 優しく、穏やかで真面目で安心出来るから、結婚しましたよ。収入は厳しいですが、普通に暮らせるから十分! もしかして、貴方が理想が高いとかですか?

私は、これで親が諦めました

🙂
ケリー
良い人がいないと言う→見合いを勧められる→断られる このループを30回も繰り返せば、親は諦めます。

ああ・・・

041
田中
私も似たようなもんです。 チビ、デブ、バカ、低収入の男は、女性に見向きもされないことを 身を以て体験しています。 何かいいことがあるかもしれない。そう思って生きてきましたが、 結局何もない。 仕事で気を紛らわせつつ、ひたすら忍耐の日々です。

収入を上げる努力は?

041
ユウジン
上で良い意見がたくさん出ています。 わたしも「良い人いない。いたら紹介して」と言えばと思います。 また私なら、家を出て一人暮らしをし、オタクを止めて 趣味の時間は極少に限る、夜間・週末にアルバイトをして 収入を上げるをするかなと思います。 特に収入というのが大事かな? 後は、女性が嫌がるようなことの無いように清潔感のある 身だしなみ、ふつうのマナーを心がけ、 趣味のサークルなどに入って、男女とも友人を増やすかな?

もっとすごい奴を知ってる

041
木乃子
私の友人に、トピ主さんと同じ歳で、 ・身長170cm、体重180km ・道を歩けば誰もが二度見し、振り返る。 ・壊した椅子、その数5脚。彼に合う椅子は、もう切り株しかない気がする。 ・元ネトゲ中毒 ・実家住まいの長男 ・喋り方がオタくさい という男がいます。 とても魅力的ですよ。 こいつと仲良くしたい、と思って友人でいます。 いまは彼女はいないようですが、彼に惹かれる女はいると思います。 自分の外見や環境を自分はどう捉えるか、じゃないでしょうか。 トピ主さんは自分に悪口しか言わないんですねえ。 自分がかわいそう。

簡単なことですが

041
黒いぬ
恋愛しないにしても、何にしても、 とにかく貴方、堂々として下さい。 自信なくうじうじしてたら、何やっても説得力なんてありゃしない。 何をやるにしても堂々とすべし。 堂々とやれば周りは納得します。

ありがとうございます1

041
ピンチョン トピ主
皆様レスありがとうございました。 お礼が遅れて申し訳ありません 全て参考になるものばかりで感謝しております。 >雫さん 励ましありがとうございます。 雫さんの旦那様は良い企業にお勤めのようで羨ましい限りです。 そして分かってはいましたが、やはりオタク趣味の印象は良くないようですね。 趣味は特に隠してないのですが、それもどうなのでしょうか。 >moneさん 弟はまだどちらも結婚しておりませんが、もう数年すればそういう話も出ることでしょう。 二人とも実家にはいたくない、と離れて暮らしています。 ただ、私が実家に居ることでむしろ弟たちの結婚の妨げになるのなら、考え直さなければなりませんね。 現実的な意見をありがとうございました。 >松吉さん 具体的な意見をありがとうございます。 これは効き目がありそうですね… しかし、そのお見合い相手の女性も、真っ当に結婚願望のある方なのでしょうから、それを利用していいものかとも思ってしまいます。

ありがとうございました2

041
ピンチョン トピ主
>ちゃっとさん もちろん、どんな人でも恋愛や結婚をする権利はあると思います。 しかし女性は非常に現実的ですので、恋愛はともかく、結婚においては家庭環境や収入は特に重要視するものではないのでしょうか? 自然な欲求ですのでそのことで女性はおかしいだとか、憎いだとかは思ったことは無いです。 また自信が無い、というのは仰る通りです。両親にはそう打ち明けるべきかもしれません。 ただ実力や結果の伴わない自信は単なる虚勢で、それこそ最も忌避されるものだと思います。 ありがとうございました。 >かめこさん 私にとっては夢のまた夢のような話ですね… 仰る通り、のんびりと生きたいです。 ありがとうございました。 >かりんさん 励ましありがとうございます。 女性の知人は何人かおりますが、出会いは少ないですね。 期待はしませんが出会いの場を増やすのも考えてみます。

ありがとうございます3

041
ピンチョン トピ主
>Miss41さん 難しいですね…もし親友が同じように悩んでいたらかける言葉が見つからないです。 確かに未練がないと言えば嘘になりますが、むなしいので麗しい女性を見かけてもときめかないようにしています。 あまり言いたくないことですが、弟たちのような外見なら恋愛に前向きになれたかもしれません。 ありがとうございました。 >黒ずくめの男さん 全部抱え込む、ですか…自分に可能性が無い分、弟たちをサポートしたいだけなのですが… 仰る通り、一度相談するべきかもしれませんね。 ありがとうございました。 >伽藍都さん やはり時間はかかるものでしょうね。それで理解してもらえるならいいのですが… 私の周囲でも、失礼ながら結婚の可能性はほとんど無だろうと思われる人々はいます。 何があっても準備は怠らないようにします。 ありがとうございました。 >妻さん ありがとうございます。 妻さんの様な素敵な女性と結婚された旦那様が羨ましいです。 私は女性関係は諦めておりますが、出来るかぎり明るく振舞っているつもりです。

ありがとうございます4

041
ピンチョン トピ主
>モテナイ50年さん ありがとうございます。大変立派な経歴と実力をお持ちで敬服致します。 その様な方でも結婚できないとなると、私では到底無理でしょうね。 やはり、松吉さんの案は有効なのでしょう…相手の女性に不毛な時間を強いるようで、心が痛みますが… >すももさん 励ましありがとうございます。 確かに女性関係は諦めていますが…何か活路が見出せるのなら動くべきでしょうか。 すももさんは良いお相手が見つかるといいですね。 >元アニメおたくさん 経験談ありがとうございます。将来的にそのような事になるのだけは避けたいです。 このままでは迷惑がかかるようなら、考えを改めなければなりませんね。 女性は特に苦手ではないです。お互いに全く意識してないからでしょう。 オタクの女性は何人か知人がいますが、「オタクじゃなくても趣味を黙認してくれればいい」と皆言っており、結婚相手や付き合っているのは私とは正反対な男性ばかりです。

ありがとうございます5

041
ピンチョン トピ主
>111さん 男女で「モテない」ことについての相違があるのは、私も強くそう思います。 難しいかもしれませんが、一人暮らしも検討したいです。 ありがとうございました。 >ポテトさん 励ましありがとうございます。 自己評価が低い、とのことですが、客観的に世間一般に言われる「不利な点」を挙げてみただけです。 そして私のようなのが「理想の人」という女性はいないでしょう。 ポテトさんに良いお相手が見つかるよう祈っています。 >私も結婚する気なしさん 誰の人生にも悩みは尽きないものなのでしょうね。お言葉ありがとうございます。 子どもは好きですし良いものとは思いますが、身体的なことをひとつでも遺伝させたくないので自身の子は欲しいと思いません。 ですので結婚も考えたことはないです。 そのことに関しては両親に申し訳ないと思いますが、それ以外で親孝行はしていくつもりです。

ありがとうございます6

041
ピンチョン トピ主
>紅茶さん あまり好みのタイプを考えたことはないのですが ・オタクであるかオタク趣味を理解、許容してくれる方 ・背が高い方 ・タバコを吸わない方 ぱっと思い付いたのはこれくらいでしょうか。 私の条件からすれば理想は高いと思います。 ありがとうございました。 >ケリーさん 経験談ありがとうございます。 やはり一度お見合いをするのを視野に入れるべきかもしれませんね。 >田中さん 恋愛においても格差が出来るのは当然なのですよね…心中お察し致します… 要らぬ世話かもしれませんが、仕事以外にも趣味や熱中できるものがあれば心の平穏を得られますよ。 既にお持ちかもしれませんが、何か見つけてはいかがでしょうか? ありがとうございました。 >ユウジンさん 収入を増やすのは結婚に関係なく生きる上で重要ですよね。 アルバイト等も考えてみます。 紹介してほしい、というのは紹介してくれる友人の顔を潰しかねないのでとても言えないです。 ありがとうございました。

ありがとうございました7

041
ピンチョン トピ主
>木乃子さん 前述しました通り、悪口ではなく己を客観的に見つめているだけなのですが… 自分に男性的な魅力が無いのも分かっているつもりです。 ありがとうございました。 >黒いぬさん お言葉ありがとうございます。 その通り、堂々と生きます。 皆様ありがとうございました。 まだまだ意見を頂きたいです。 よろしくお願いします。

容姿は全く関係ない!

🐱
ネオ
参考になるとよいのですが・・・ 私は25歳女、既婚です。容姿は中の下くらいでしょうか・・・? 主様、お優しい方のようですね。主様にできることはきっと、収入をのばす努力をすること(資格、転職を含めて)趣味は大切にしてもよろしいですが、お相手にも時間をとること(土曜か日曜はゲームはなしでデート)そしてご両親と同居の可能性もありとのこと、その場合は将来の奥様をないがしろにしないという安心感を与えること(同居って最近は敬遠されがちですが主様が奥様をうまくたてればうまくいくのでは?) ちなみにこんな私ですが、何人かの男性とお付き合いできました。どうやら私は「一緒にいて面白い」そうです。ユーモアのセンスって生きていく上で大事って思ってらっしゃる方いますよ!なので前を向いて堂々と恐れずに女性の方と話してみませんか? 愛嬌のないブスより愛嬌のあるブスって聞いたことあります。 私も容姿で落ち込むことありますが、なるべくくよくよしないようにしましょう!くよくよオーラって人を遠ざけてしまいますから・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧