本文へ

弟の結婚。婿入り?

レス28
(トピ主 6
041
しずく
恋愛
私:30代前半 既婚 長女(弟と二人姉弟)
弟:29歳 長男
両親:都内住まいだが田舎に土地とお墓有り。一応一族の本家(父は長男で祖父母は故人のため相続済)

彼女(Aさん):38歳 次女(姉と二人姉妹。姉は既婚で子供有り)
Aさん実家:マンション経営などで生計が立つレベルの地主

先日、弟から結婚を考えている彼女がいるから紹介したいと連絡があり、
詳しい話を聞いた中に、Aさんと結婚の際には婿入りするよう
Aさんご両親から言われていると聞いてもやもやしています。
※婿養子ではなく、苗字を名乗ることを「婿入り」と言っています。
※Aさん姉夫婦とAさんご両親は不仲のため、姉の夫が婿入りはないのだそうです。

弟の恋人や結婚について口出すつもりはまったくありませんでしたし、
実家も由緒正しい家柄ではなく、本家で土地持ち墓持ちだといったところで
生計を立てられるレベルではありません。
よって、実家の跡継ぎとかそういう話はナンセンスだと考えてきました。

とはいえ、Aさんご実家の主張は何をしたいのか全く理解できません。
1苗字を名乗ることだけを「婿入り」というのでしょうか?名前だけの婿入りになんの意味があるのでしょう?
 弟が婿養子となるのであれば、土地財産の分散を防ぐ意味も多少はありますが…。
2自分の苗字や土地の継承に不安を持っているが故の婿入り条件なら、
 私の実家についても同様(弟は長男なのですから余計に)であると推測できるのに、おかしくありませんか?

ここは地主であるAさんご実家に合わせるものなのでしょうか?
この条件は弟さえ了承していればおかしくないものなのでしょうか?
※母はこの話はショックのようでした。母の年代で長男の婿入りは信じがたい話でしょう。

皆さんのご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

合理的な選択

041
競争社会
名字は男女どちらのものを名乗ってもいいはず。 ただし、彼女宅が非常に資産家のようなので養子縁組をした方がよいかと思います。 養子縁組をしなければ、何の利点もない・・・というトピ主さんの考えは正しいです。 身近に、八王子近辺に1500坪超えの土地を保有する人がいます。 T大を出た自慢の賢い息子さん1人と、娘さん2人がおり、この条件ならいい配偶者が来ると のんきに構えていました。 しかし、結婚相手のお嬢さんは23区内の人気地域に数百坪の土地・その他を持つ実業家の娘。 合理的な息子さんは、結婚相手の家の養子に入りました。 知人は、息子さんにお孫さんが生まれてから交流があるものの、資産は全て娘さん2人に 相続させると言っていました。でも、それでいいんじゃないでしょうか。 さすが賢い息子さんで、お孫さんから見て正しい選択をしたと思います。 名字はどちらでもいいでしょう、でも資産家相手ならば養子縁組も視野に入れる。 厳しい世の中ですから、ちょっとした選択間違いが、20年後30年後は大きな差になります。

男女逆の悩みですね

041
主婦
世の女性の多くは今だに婚姻時に夫の姓を選択しただけで、「嫁に来た」「嫁」と言われ(思われて)、勘違い舅姑に困っていますよ。 これと同じことかと思いますが、男性だったら違和感があるというのはおかしいと思います。

それは仕方ない

041
キューテェークマ
女性でも男性の性になったりしますよね。 それと一緒で男性だって性が変わりますよ。 それだけの話なんで別にこれといってどうも問題ないような気がしますが・・・。 嫁と言う単語があるように反対語で婿と言う単語があるだけです。 これらを考えたら分かる様に 主さんが書かれてる 1 2 は無問題ですよ。

妻の苗字をを名乗る事を「婿入り」っておかしいですね。

041
息子3人持ち
「婿入り」ってなんだか婿養子の響きがありますよね。 「嫁入り」にはただ結婚しただけなのに。 養子縁組をしないのに婿扱い=扶養義務有りだけど、相続権利無しな感じでしょうか。 なんか都合いいですね。 うちは成人の息子が3人いて、まだ誰も結婚してませんが(学生もいます) 妻の苗字を名乗るのは、ただ「どちらの苗字を名乗るか」で選んだだけなので、反対はしません。 積極的に賛成はしませんけど。 婿養子=養子縁組込みは、絶対反対です。 娘もいますけど、普通に夫苗字を名乗るかなと思います。 夫が娘の姓を名乗ると言えば、反対はしません。 読んだ感じだと、いいとこ取りを狙ってる気はします。 「あんたは婿だから」と言いながら婿の義務はくっつけて、遺産に対しては「養子縁組してないでしょ。」みたいな。 かといって、婿養子になれとは言いませんけど。 そのあたり、弟さんにハッキリ相手の認識を確かめて見るように、言われては? そういう事がちゃんと聞けますか?弟さん。 年上の恋人&親の方が強い感じを受けますが。

うちは「婿入り」してもらいました

🐧
ponpon
1.通常女性が男性の名字を名乗ることを「嫁入り」ということを思えば 女性の苗字を名乗ることを「婿入り」と言ってもいいかもしれません 「婿養子」であれば、A家財産はA家長女、Aさん、弟さんで 3等分になるので、実質弟さんご夫婦とお姉さんの家で2:1になりますが 名前だけの婿入りでは、A家の財産は姉妹で2等分。どうしても婿に というなら「養子」にしてもらった方が得な気もします 2.両家併せて男性が弟さんだけだからこその申し出と思います。 もしA家に男の子がいて、その子がふがいないから弟さんに、とか A家長女のご主人が次男三男だったのにそちらは嫁入りさせて 弟さんは婿に...とかいうなら我儘かなと思いますが、 A家とトピ主家、どちらかが継承できなくなってしまうのは必定で、 うちに譲ってもらえませんかという申し出なんだと思います。 田舎に土地のある都内住まい本家の場合、弟さんご夫妻が 将来その田舎に戻って跡を継ぐわけでもないのでしょうから 弟さんの気持ち(姓が変わっていいのか)の問題で、 弟さんからお母さんを説得してもらうよりないのでは?

一般的な親世代の考えの逆バージョン

041
nina
お母さんがショックなのは、弟さんが結婚したら男性側の苗字を名乗るのが一般的なので、たとえ別居でも「お嫁さんが来る」という感覚だったのに、息子が女性側の苗字になるということは「お嫁さんが来る」のではなくあちらから見て「お婿さんが来る」ことになり、息子さんは「お婿に行く」ことになるという気持ちがあるからだろうと思います。 そう考える結婚だとしても、一般的な男性側の苗字を名乗る結婚は、女性が男性の親と養子縁組するわけではないし、結婚後は親の戸籍から外れて新たな戸籍を夫婦で作るので苗字の問題になるのでは? 気の持ちようとして相手女性は嫁に行くわけではなく後継者であるということだろうと思います。 そこで弟さんと養子縁組してしまうと相続後に万が一離婚するような事になると財産がバラバラになってしまいます。 将来産まれるであろう子供も女性側の苗字なので苗字とともに継承は続くということだろうと思います。 物に自分の名前を書いておくようなものでしょうか。

それ婿養子じゃない

041
Mm
トピ主さんは結婚の意味がよく分かってないのでしょうか? お若いのに。 法律では、両生の同意に基づいて婚姻を結ぶ、となってましたっけ。 姓もどっちが名乗っても良い、になってます。 なので、トピ主さんが夫の姓を名乗るのと同じように、 弟さんも妻の姓を名乗る、に過ぎません。 「婿養子」というのは、「娘の姓を名乗る」+「妻両親の養子縁組み」と言う事です。 結婚はあくまで、弟さんと彼女が決める事ですので、反対しょうが何だろうがどうしょうもありません。 今はただ見守られてはいかがですか?

妻実家の姓が残る。

推測
この場合、Aさんが夫(弟さん)の姓を名乗れば、Aさんの姉はすでに夫の姓でしょうから、妻実家の姓を名乗るものがいなくなります。 逆に妻の姓を名乗れば、妻実家の姓は残ることになります。しかし、あなたの実家の姓を名乗るものは、いなくなりますね。 財産は、姓がどうであれ、原則的には配偶者と子に相続されます。 弟さんが養子になってしまうと相続人が増え、却って財産は分散されます。 2についてですが、先方はすべて承知の上でそのように要求しているのではありませんか。 後は、弟さんがどのように両家の方々を納得させるかだと思います。

相手が望んでるのは婿養子と同じような意味合いでは?

🐧
匿名ですが
相手はとぴ主さん側の事情は知ったこっちゃなくて(こう書いてしまうと冷たいですが)、結婚するなら婿入(意味合い的には将来、必要に迫られれば嫁側の両親との同居、墓守、土地の継承)が条件で、それに納得できないなら結婚させないって話なだけでは? 逆にとぴ主さんのご両親が「うちも長男。うちにも多少なりとも継いで欲しい土地家屋と墓がある!」と思うなら、結婚は認めません!別れなさい!と言えば良いだけの話ではないでしょうか。 それでも当人同士が結婚したいと思えば、両方の実家と絶縁して駆け落ち同然で結婚するか、もしくはどちらかの親と絶縁する覚悟で結婚に踏み切るでしょう。 とぴ主さんの親御さんの年代ですと、長男が嫁側の家に婿入なんて!と思う気持ちはわからないでもありませんよ。 でも、これからはこういった問題が増えてくると思います。 一人っ子が増えて長男長女同士の結婚が増えるでしょうし、女の子ばかりのお家も多いです。 そし跡継ぎ云々にこだわらない子供達が増えてきていて、婿入といった形は取らなくても、長男の夫側の姓をついでも嫁実家側にべったりという夫婦も増えてきてます。

弟さん自身は了承しているということですか?

041
けきょ
弟さんの結婚なのに、トピ主とお母様の意見ばかりですけど。肝心の弟さんはどういう考えかを書いてください。お父様の意見も。 私は下から三行目で、弟さん自身は了承しているんだろうと推測しましたが。 ご両親と弟さん・Aさんとそのご両親が話し合いの席を設けた事はあるんでしょうか。 まずそれからでは?相手からの詳しい話を聞かないうちに、こんなところでなんの意味があるのかとかおかしくないか問うなど、それこそナンセンスです。 A子さんが苗字を変えたくないと言っている可能性もありますし。

弟さんの意見は?

🐷
おばちゃん
婿入りしてでも、そのお相手と結婚したいのでしょうか? 取りあえず反対して、様子を見るのが賢明かと。 相手の方の年齢も年齢ですから、お子さんを何人も産んで貰って将来は家系を守るために養子という事も難しいかなと思います。 9歳も年下という事で言いくるめられていませんか?

お母様の年代でなくてもショックよ

041
40代主婦
もし嫁に出してしまえば、財産は二女(彼女)、孫と相続していっても、夫姓の名義になってしまいます。 娘を取られたうえに財産まで取られたくないって、彼女実家の気持ちはわかります。 しかし養子縁組はしないというやり方は、かなり利己的で彼女実家の人柄を疑いますね。 少なくとも彼女実家は自分の「家」というもの大事にしています。 なのに夫になる人の「家」は軽んじています。私はそこが気になります。 資産家の婿取りならきちんと養子縁組をして、婿を筆頭者とするものです。 嫡出の身分を与えることで見返りを保障するんです。家を捨てさせるせめてもの誠意です。 ところが彼女実家の提案では弟さんにとって何のメリットもありません。 これではやるものは何もやりたくないが、もらうものだけもらいたい、と言ってるのと同じです。 昔は「女は借り腹」と言っって、嫁は苦労を強いられる時代がありました。 そして今、彼女の実家はこれを男女逆にしたのと同じことを言ってます。 婿を大事にしようという気が最初から感じられません。 つづく

つづき

041
40代主婦
一度、弟さんに養子縁組についての認識を確かめられてみてはいかがでしょう? お若いので法律的なことも伝統的家の概念についてもあまり考えずに結論を出している気がします。 彼は「単なる一般的な結婚の逆バージョン」としか考えていない可能性が強いですが、彼女実家にとっては珍しいことをするには強い理由があります。 彼女のご両親の思惑をよく理解していないと、あとでこんなはずじゃなかったってことにもなりかねません。 それで弟さんが納得なら、姉の立場でそれ以上立ち入るべきではないでしょう。

弟の配偶者(予定)の実家の財産に口出す姉

🐷
うわっ
女はどんな資産家と結婚しても、相手両親と養子縁組することは珍しいのでは? 男は養子縁組してもらわないと損だというのなら、女は損しっぱなしですね損しっぱなしですね 将来Aさんが相続して、その後弟さんとの間の子どもが受け継ぐのなら、それでいいんじゃないですか?

ありがとうございます。トピ主です(1)

041
しずく トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 2011年7月28日 15:24のけきょさんのレスまで拝見しました。 個別でのレスではないこと、ご容赦ください。 「婿養子」について。 >世の女性の多くは今だに婚姻時に夫の姓を選択しただけで、「嫁に来た」「嫁」と言われ(思われて)、勘違い舅姑に困っていますよ。 >これと同じことかと思いますが、男性だったら違和感があるというのはおかしいと思います。 私自身結婚しており、夫の姓を名乗っていますが、 それは名乗りをどちらにするのか決めただけであり、嫁に行ったわけでは決してありません。 つまり、弟も苗字を名乗るだけでは、婿に行ったといわないのでは?と思っています。 >「婿養子」というのは、「娘の姓を名乗る」+「妻両親の養子縁組み」と言う事です。 まったくそのとおりだと思います。 ただ、Aさんご両親の主張が、Aさんの姓を名乗るだけなのだとおっしゃっています。 よって、Aさんご両親との養子縁組をしないのであれば婿入りとは言わないだろうと不思議に思います。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です(2)

041
しずく トピ主
相続対策としての「婿養子」について >「婿養子」であれば、A家財産はA家長女、Aさん、弟さんで >3等分になるので、実質弟さんご夫婦とお姉さんの家で2:1になりますが >名前だけの婿入りでは、A家の財産は姉妹で2等分。どうしても婿に >というなら「養子」にしてもらった方が得な気もします そうなんです。 財産の分散を防ぐのであれば、跡取りAさん一家に財産を残すのが正しかろうと思います。 一家という視点からすると、弟が養子縁組したほうがAさん一家に多く財産が残ることになります。 >そこで弟さんと養子縁組してしまうと相続後に万が一離婚するような事になると財産がバラバラになってしまいます。 ただ、この考えはまったく思いつきませんでした。 確かにそうですね、離婚した場合、バラバラになってしまいますね。 新しい視点を教えていただきありがとうございます。 続きます

ありがとうございます。トピ主です(3)

041
しずく トピ主
>そし跡継ぎ云々にこだわらない子供達が増えてきていて、婿入といった形は取らなくても、長男の夫側の姓をついでも嫁実家側にべったりという夫婦も増えてきてます。 苗字の選択であれば、好きにすればよいと思うのです。 ただ、苗字の選択を「婿養子」と表現し、実際には養子縁組はしないとおっしゃるので、不思議に思うんです。 息子3人持ちさんがおっしゃる、 >読んだ感じだと、いいとこ取りを狙ってる気はします。 >「あんたは婿だから」と言いながら婿の義務はくっつけて、遺産に対しては「養子縁組してないでしょ。」みたいな。 >かといって、婿養子になれとは言いませんけど。 これが、私の心情を上手く表現していただいたように思います。 なんかおかしいことを言っている。 自分たちにとってだけ、都合のいいように弟を使おうとしているのか?と。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です(4/終)

041
しずく トピ主
>けきょ様 両親は苗字の選択「婿入り」にせよ婿養子にせよ、頭が固いので反対することは目に見えており、 まずは姉から攻略とばかりに私に話したようですが、 私は養子縁組をしないのは婿養子とは言わない、何がしたいのか意味がわからない。 付き合った期間も短すぎる(以前からの知り合いではあるが、付き合っては1ヶ月とのこと…)ので出直して来い、と追い払い、 多分あせったのであろう弟が母にぶちまけ、母ショック、というのが今の状態です。 母の様子に、私が門前払いしたのが悪かったのか、仲介に入るべきかと、 第三者の意見を聞きたくトピックを立てました。 しかし、皆さんの意見を読み仲介の必要はないと感じました。 結局は本当に結婚したいのであれば弟が両親を説得すればよい話。 ただ利己的な話ですが、両親の介護が必要になった際、実子の負う義務だと弟に分担を迫ったとしても、 Aさん「婿入り」話から推測するに、婿にもらったのだから関係ないと言いそうで気になっています。 弟がしっかりしていればよい話ですが、現状をみるに愚弟です…。 結婚は自由ですから、放置するしかないですよね。

正直、どっちもどっちだと…

041
モモ絵
>※母はこの話はショックのようでした。母の年代で長男の婿入りは信じがたい話でしょう。 ご尤もですが、ではなぜ、ご両親は田舎の本家の跡取なのに都内在住なのですか?お母様の年代であれば、長男の婿入りほどではなくてもそれもかなり「信じがたい」話の部類のはずなんですけど。 お祖父母様はご両親が田舎の土地でなく都内に住居と職を得る事を決めた際、ショックじゃなかったのでしょうか。いや職と住居を決めるのは本人の自由だというのなら、姓も同じではないでしょうか?

お気の毒

🐤
リカ
女性が結婚して男性側の姓を名乗る(ことが大多数)と 「○○家の人間になった」として扱われて、イヤ~な思いをすること 多いですよね。 小町でもそういうトピがよくあがってますしね。 その逆バージョンかと思いますが、女性にとってイヤだと思うことは 男性にも同じだと思いますよ。 養子縁組をしていなくても、女性側の姓を名乗れば周囲からは「○○家にもらった婿」 として見ますから。 バックにはいつも妻の親がついているし、妻の実家依存度も高そうだし まさしく「取り込まれた」状態だと思います。 たいした資産があるわけでもなく(失礼)、旧家でもなく娘の相手に自分の姓を 名乗らせるのは、結婚した娘を手元に置いておきたいただの子離れできない親なんですよ。 男性側の親が、息子夫婦と同居したがるのと違いはありません。 そういうのに捕まりそうな弟さん、お気の毒です。 いっそのこと姓を名乗ることを譲ったら、弟さんの親の近くに住むとか妻側親からは極力離れた場所に 住むことを条件に出したらどうでしょうか?

ラッキーじゃないですか。私なら賛成しますよ。

🐶
50歳主婦
「養子縁組をしない」と言う所に拘る方もいますけれども。 じゃあ、世の中の99%?の「結婚して夫の姓を名乗る嫁の立場」の女性が、義理両親と養子縁組してるとでも? マンション経営などで生計が立つ様な「資産家」のお嬢さんと結婚出来る事を 素直に喜んではいかがでしょう。 このご時世に、めちゃくちゃラッキーな事ですよ。 私に、そんなに甲斐性?のある弟がいたら、もろ手を上げて賛成して喜びますよ。

婿養子にするもの、というご意見

041
nina
自分のレスを確認しようと来てみたら、婿養子にするもの、するべきというご意見が意外と多くて驚きました。 男性が後継ぎの場合は女性は養子縁組しないほうが一般的なのに、どうして女性側の姓を名乗るという状態で男性は養子縁組しない女性後継ぎの形態が、都合の良い考えという見方をされてしまうのでしょう。

とりあえず反対する。

041
ウラン
男一人しかいないのに、そんな簡単に婿入りって…。 Aさん実家がトピ主さん実家を軽んじてると思います。 弟さんが若いから、よくわかってない内に取り込む作戦では? それに、娘(Aさん姉)と不仲なご両親、一筋縄ではいかない気がします。 (姉の結婚時にもめた?) とりあえず親が反対してると言って、あちらの出方を見た方がいいと思います。 Aさん自身が両親の味方なら、結婚生活もちょっと心配ですし。

Aさん両親の気持ち

匿名
早々に「養子縁組」してしまうと、後々困る事が出てきたときに容易に「養子縁組解消」が出来なくなるからだと思います。 私は土地柄、多くの「養子(を貰いたい)娘」と「婿養子」を見てきました。結婚したときから「養子縁組」する家庭は少なく、ほとんどが「次世代の跡取りが生まれてから(ぶっちゃけ男児)」です。 養子縁組をして子供が出来ない場合。Aさん両親の財産はもちろん弟さんに行きますが、それを継ぐものがいないとなると、言い方は悪いですが「赤の他人(弟さん)に財産を渡してしまった」だけになります。 もし、弟さんがAさんにDVをした場合。(逆も然り)離婚は出来ますが、戸籍上Aさんと弟さんは「きょうだい」のままです。離婚し、どちらかが家を出て別居する場合、弟さんが「ここは俺の家だ」と言えるのです。 私の友人で、旦那さんに最初から婿養子に来てもらった人がいますが、「離婚となったら私が家を出て行く」と言っており、彼女のお母様も「実娘より養子に来てくれた婿優先」と言っています。跡取り長男ですからね。 弟さんが何処まで理解しているか不明ですが、最初は「婿入り」でいいのでは?

勘違いしてるんじゃないの?

041
デラックス
お母さんも相手の母親も 苗字が変われば婿養子(婿入り) って勘違いしてませんか? 本来の婿養子はその養子と言う名の通り 相手の家のお子さんになってしまうことです 法的手続きが必要になるはず でも、苗字が変わるだけなら相手の親の子供になったわけでもないので 単に夫婦が苗字をそろえただけです そのヘン、勘違いしてませんか?

どうして聞かないの?

041
らん
そもそも、疑問に思う事があるなら、どうして弟さんやAさんご本人に訊ねないのですか? 小町でトピを立てて相談したところで、どこまでいっても推測しかできません。確実な事を知りたいなら本人に聞くしかないし、トピ主さんはそれが出来る立場にいるハズです。 「婿入り」「婿養子」「養子縁組」についてのトピ主さんの解釈を一方的に当て嵌めようとし、それでよく分からないとなったらちゃんと話も聞かず門前払いでは、姉としてはあまりにもいい加減な対応なのではないでしょうか。 「養子縁組をしないのであれば婿入りとは言わないだろう」というのはトピ主さんの考えであり、相手側の考えは違うかもしれないのに、その点を確かめようともせずに門前払い。憶測だけでアレコレと言い、挙句「現状をみるに愚弟です…」「放置するしかないですよね」とは、無責任な言い様だと感じます。 「現状をみるに」と仰ってますが、トピ主さんは本当に現状を正確に把握しておられますか? 話をすれば解決できるであろう疑問を放置し、不確かな推測だけで満足して結論を出そうとする姿勢からは、正確な現状に基づかない感情任せの判断しか出来ないと思います。

ありがとうございます。トピ主です(5)

041
しずく トピ主
レスありがとうございます。 2011年7月29日 15:42のデラックスさんまで拝見しました。 いただいたレスを読んで、混乱する部分、はっきりしてきた部分、分かれてきました。 「Aさん側はなにをしたくて弟に養子縁組を伴わない「婿養子」を条件にするのか?」 がもともとの疑問で、正当性があるのか知りたく、このトピを立てた理由でした。 ・苗字を名乗ってほしいだけ ・弟を実のない跡取りに仕立てたい 結果はどちらかに集約するのかと思われます。 弟が「婿入り」することについては、 「婿入り」ではなく、民法だか家族法だかわかりませんが、法律にのっとり、 二人が対等な立場で結婚し、結婚に伴う姓の選択をどちらかに決めました、 というのであれば、口を出す気はありません。 ただ弟のケースでは、 ・対等な立場でないように見受けられること、 ・姓の選択か養子縁組も含むのかあいまいなところ、 ・あいまいな部分が、結婚が本人同士だけの問題ではないこと 以上から、問題視しました。 つづきます。

ありがとうございます。トピ主です(6)

041
しずく トピ主
現段階での結論として。 相談された姉としては ・弟が苗字選択のみの婿入りと、養子縁組を伴う婿養子を理解しているのかはっきりとさせ、弟自身の意思を確認すること。 ・両親の思いを汲んでやること(従えとは言いませんが) を伝えることがやはりベストそうです。 また、賛成か反対かという話になれば、現状では反対です。 実家をないがしろにされていることが多分、一番気に食わないのだと思います。 (Aさんのせいではなく、弟のせいであることは承知しています) 後は、実家側の事情を知る母と私の二人ともが反対の中、 弟はどのようにしていくのか、見守っていくことにします。 みなさま、ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧