本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大宮駅から東銀座、新富町、築地への通勤事情

大宮駅から東銀座、新富町、築地への通勤事情

レス8
(トピ主 0
041
たかひろ
話題
春から社会人になるものです。

大宮駅から東銀座、新富町、築地への通勤に詳しい方教えてください。

会社が上記の三つの駅のちょうど中間あたりにあります。
大宮からその三つに通勤する際

座席に座ることを重視すると どの駅の利用が一番理想的か
教えていただきたいのです。

各駅には8時30分には着きたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

座りたいなら

041
実家が大宮
断然京浜東北でしょ。 築地と東銀座は上野で日比谷線のりかえ。新富町は有楽町でのりかえ。 のりかえも一回で済むし、多分楽。 でも出発時間より30分は早く駅に着かないとダメです。座るためには列に並んで数本見送るし、始発駅特有の「発車待ち」があるので。 がんばれー。

規定は?

ちょいムカ
通勤手当は会社の経費ですから、大抵の会社では 「最も効率的かつ経済的な経路を使うこと」等の規定があり、 担当者が通勤手当申請書の内容を精査します。 上記の効率的、経済的はもちろん会社から見て、です。 その辺りはご確認済みでしょうか? ・余計な金額は自分で負担する ・長時間立っているのが困難な事情がある であれば話は別ですが、「楽したい」だけなら、ご質問にはお答えいたしかねます。

前提に

041
前提に無理があります。朝の通勤ラッシュのゴールデンタイムに日本で有数の混雑する路線で、座る事を前提で考える事自体無理があります。座りたいなら、最低でも、2時間前到着で考えましょう 座席に座ることを重視すると どの駅の利用が一番理想的か 教えていただきたいのです。

多分座れない

041
メトロン
東銀座、築地へのアクセスはどちらも上野から日比谷線に乗り換えることになると思いますが その時間帯で座ることは運に任せるしかないですね。 北千住~銀座間を日比谷線で通勤していますが上野は降車客<乗車客です。 座るためのアドバイスは「降車しそうな人の前に勘で立つ」くらいです。 修行を積めば見極めが出来るようになるかも。 新富町を目的地にすると乗換が一度増えますのでおすすめしません。 新生活頑張ってください。

そりゃぁ・・・

🐷
トビー
実際に通勤している方の意見を聞きたいのでしたら 私は該当しませんが、一般的に考えて京浜東北線で有楽町乗り換え、ですよね? 京浜東北は大宮始発ですから、ある程度の時間並んだら座れるのではないでしょうか。 ただし、他の人も同じことを考えると思いますが。

私の勤務地も近くでした。

💡
中村主水か?
私は北千住から日比谷線利用、職場に近い八丁堀の改札出てすぐに オフィスがありました。 外回りの仕事をしていたので、有楽町線も利用し 昼休みは散歩をしていたので八丁堀~新富町~築地~東銀座~銀座は土地勘があります。 他の方もレスしていますが、大宮からは京浜東北線始発待ちで座れますが 上野で日比谷線乗り換えですと、まず座れません。 もし途中で座れたらめちゃくちゃラッキーです。 ですので、有楽町で有楽町線へ乗り換えの方が より都心を離れる路線なので、混雑は日比谷線よりマシだと思います。 混んでいても銀座1丁目で降りる人が多いのではと思います。 あとは、東京駅で下車、徒歩と言う手もあります。 私の同僚でJR利用の社員は、東京駅で京葉線へ乗り換えるのが面倒で 東京駅から徒歩で八丁堀まで通勤していました。 所用時間約15分というところでしょうか。 新富町はもうちょっと南なので、20分くらいかかるでしょうか? 歩くのが嫌ならば、乗り換えは面倒ですが 東京から京葉線で八丁堀下車、そこから南下すれば新富町界隈です。 京葉線はラッシュと反対なので快適です。

甘い

🐱
総務
まず 坐るという条件は省いてください。 無理です。 私の会社は定期券を発行する場合、一番安い金額の路線を使ってもらっています。 それが合理的かどうか・・・その辺りは 多少考慮されますが。 自分で路線は決められません。 座りたければ 家を早く出ることです。

京浜東北かな。

041
オーソレミヨ
始発なので待てば座れます。 足腰の問題で座りたいのでなければ、東京駅か有楽町駅から徒歩が便利です。 歩きたくない場合には都バスが頻繁に出ていますし。 昔、東京から聖路加まで歩いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧