本文へ

兼業主婦の布おむつは無謀?

レス21
(トピ主 1
041
子供
臨月の主婦です 未だに紙オムツにするか布オムツにするか迷っているのでアドバイスいただけましたら幸いです よろしくお願いいたします 状況を箇条書きします ・畜産関係自営の妻です ・朝7時から夕方6時まで勤務しています ・休みは週1 ・畜舎近くに管理舎があり、オムツ変え・洗濯はすぐに可能 ・ゴミ捨て場までは車で15分 ・ゴミ捨て時間は朝の6時から30分間だけ(週1回、可燃不燃まとめて収集) ・朝は動物のお産があり、立て込むため今まで何度かゴミ捨てを逃している 思いつく限りではこんな感じです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

両方用意して

🙂
さてと
やるだけやってみては? そしたら無謀だったかできるもんかわかるでしょう。 個人的には仕事中は紙オムツ、家に戻ってからは布オムツにするなど いろんなパターンを試して自分に合うやり方を見つければいいと思います。

出来る範囲で・・・

🐷
トビー
ゴミよりも、洗濯とかの方が重要だと思うんですけど、 併用という考えはないのですか?

山盛り布オムツ&専用洗濯機

🎶
サラスバーティ
普通のお宅でしたら汚れた布オムツをためておく場所もないし、 干し場もなくて大変→紙オムツかと思うのですが、 トピ主さんのお宅の環境でしたら、 布オムツをたくさん準備し、ざっと汚れを落としたものを 数日分まとめて洗濯してどさっと干す・・・ という流れもアリかもしれません。 専用の洗濯機などもあると、ぐっと気軽になるかも。 紙おむつはものすごくかさばるし、一週間もおくと とても臭いゴミになります。生ゴミの比ではありません。 布のほうが一見大変ですが、昔の人はそれで十分 こなしていましたし、何よりゴミ捨て時間に縛られない 時間の余裕ができると思います。 それに畜産関係の方なら、使用後の布オムツにも 再生利用の道がいろいろあるのでは。 夜中などは紙で併用して、基本は布でやってみては いかがですか。

そんなに大変じゃないですよ

041
ririko
3歳の娘を新生児~2歳半まで布おむつで育てましたが、そんなに大変じゃなかったですよ。 子どもにとっても布おむつって快適みたいですし、周りの同い年の子に比べて早くおむつとれましたし。 それにトピ主さんの状況からしてゴミ捨て、紙おむつの買いだしの方が大変じゃないでしょうか。 大きな地震の後で紙おむつの買いだめもできないですし、布おむつがあれば何かと安心ですよ。

無謀ではないとおもいます

😀
おんぶっぷ
私なら・・・! の返信させていただきます。 私なら、ごみの環境、自分で交換できるということで布おむつをトライします! ただ、布だけにこだわらず紙オムツの用意も! 動物のお産などで長時間、手が離せない場合は紙オムツにも育児を手伝ってもらって(笑)臨機応変に対応したほうがママの負担が軽くなるとおもいます。 布オムツの上に敷くライナーもウンチの際のおむつ替えが楽になりますし! 布は経済的にも最高!紙も手間がかからず最高!私の経験上、布も紙もトイレトレーニングには影響ないと思っております。 生まれてくる赤ちゃん、動物に囲まれて育つなんて素敵ですね。 生命の尊さを間近で感じられる環境できっと素晴らしい感受性が育つと思います。がんばってくださいね

特に

😑
りっくちゃーーん
無謀だとは思いません。 布オムツでも紙オムツでも、そんなに大差は無いかと。 でも、さっと変えてさっと捨てれる。それは紙オムツの便利な所。 布は、洗濯物がたしかに増えます。多少の手間はかかります。 でも経済的。 最初は布でやってみて、無理かなと思ったら紙に変えればいいのでは?

紙の方が良いかも

041
モモ策
休日は布でも良いですが、お仕事の日は紙の方がいいと思います。ごみは気になるでしょうが、「大」はトイレに捨てて(汚い話で失礼)、汚れた面を内側にしっかりくるんで留め、ビニールに入れて口をしっかり縛り、蓋つきのバケツにいれておけば多少はマシ。 布は何と言っても「漏れやすい」。私も布を試しましたが何度も失敗し、そのたびにカバーは勿論ウェアやバスタオル(シーツの上に敷いていた)も総替え&洗濯しました。おむつ替え自体の回数よりそちらの方が大変でした。 それにお仕事が畜産ですよね。室内の家事と育児だけしている人と違い、お仕事からおむつ替えに入る際に、かなり徹底的な手洗いや、場合によっては手指の消毒が必要になると思います(動物を汚物扱いしている意味ではないのでご理解くださいね)。新生児や乳児は抵抗力が弱いから。 その手間を考えると、何せ毎日の事ですので負担になりませんか? でも布が、と仰るなら両方準備しておき、主様のやりやすい方法を実践で探していくのがベストです。布おむつセットも新品で全部そろえると結構高いので、お下がりにこだわらないのなら知り合い等に聞いてみるといいですよ。

オフィスワークの兼業主婦の場合ですが

041
Martha
都内企業に勤務するワーキングマザーですのでちょっと事情が異なると思いますがご参加まで。 働く分野が異なるので専門用語はよくわかりませんが、 背景として ・ごみを捨てにくい環境にあるので、できればごみを軽減したい ・オムツの交換や洗濯は比較的しやすい環境にある ということでよろしいでしょうか? 私の場合は、通勤時間が長くて疲れるし、帰宅後の洗濯は正直苦痛でしたが 保育所の推奨もあり、布オムツでした。 でも、休日の長時間の外出時は紙おむつも使っていました。 どちらか一方と決め付けずに、併用したらよいのでは? 紙おむつの利点は、おしっこなら2-3回大丈夫ということ。 今のものは、昔より更に品質もよく、お尻がかぶれることも無いでしょうから。 洗濯やオムツ換えの頻度が、大変だと思いますが そこをがんばれるのであれば、布でも大丈夫だと思います。 ごみを減らすのはいまどき、エコだしとても良いことだと思います。 体力や事情に応じて、上手く使い分けてくださいね。

臨機応変に

041
いちごみるく
赤ちゃんのご誕生楽しみですね。 「無謀か?」とまで心配するほどの事でもないですよ。 おむつ替えの度にきっちり洗濯しなくても、さっと汚れを落とした後、おむつ用洗剤を溶かしたバケツ(蓋付)に浸け置き、時間のある時にまとめて洗濯すればそれほど手間はかかりません。 おむつライナーを使用すれば、汚物のこびりつきも防げ、処理も簡単になります。 布か紙かにはあまり拘らず、普段は布で、繁忙期や外出時は紙にする等、臨機応変に対応されたらよいと思います。 最後に、母子共に健やかで安産となりますようお祈り申し上げます。

その前に…

041
もこ
なんだか出産した次の日から働きそうな勢いですね(汗)。 ゴミと洗濯事情を考えたら布の方がよいかな~っと思いますが、 赤ちゃんにもよりますよ。 布だとかぶれてしまう子もいれば紙がだめな子もいます。 ひとりでご機嫌が続く子もいればずっと抱っこしてないと 泣き続ける子もいます。 少なくとも出産1ヶ月くらいは産休ですよね? 今からこっち!って決めずに この間に両方試して考えるのは無しですか?

布と紙併用で3人育てました

041
みずの
こんにちは。 紙と布を迷われているんですよね。わかります。 小学4~保育園年中の子供3人いますが、メインは布で夜や旅行等の時だけ紙を使用していました。 在宅&外勤の関係でトイレトレーニング中に保育園へ子供を預けることになりましたが、布・紙どちらでもいいという保育園だったので助かりました(布おむつを毎日持参)。  子育てしながらのお仕事は初めのうちは大変ですが、慣れるとそうでもないです。自営ということなので旦那さんも同じ仕事場ですよね。 桃さん一人ではなく、家族皆で育てる、おむつも換えて貰うと精神的に楽になりますよ。  使用済みのオムツは専用バケツに。ウンチつきのものは下洗いをトイレでしてバケツに入れてました。夜は紙おむつにしましたが、寝てる間はおしっことかしないんですよね。。  紙おむつは簡単ですが、金銭面とゴミが大変!です。  布はマメに換える必要がありますが、だんだんとタイミングがわかってきます。母乳を飲んでいる間はウンチが固形でないのでその洗濯が大変ですが、オムツ用の石鹸(赤ちゃん用品店で購入できます)とか重曹でつけ洗いしておくと楽です。赤ちゃん、楽しみですね

全然無謀ではありません

🎶
.るんるん
昭和50年代中頃までは兼業でも専業でもほとんど全てが布おむつでしたもん。 私も朝6時半に家を出てバスと電車を乗り継ぎ途中で赤ん坊を保育園に預け、8時~18時の勤務(日曜のみ休み)をしてました。 もちろん家事・育児は私で、おむつも布です。 それで普通でした。 トピ主さんは、布おむつが面倒でお金に余裕があるなら紙おむつにすれば良いだけです。

私も使ってました

💤
haha
1日の使用料は 布オムツ10~15枚 オムツカバー3~5枚 赤ちゃんの肌着2~3枚 赤ちゃんの服1~2枚 フェイスタオル2~3枚(赤ちゃんの枕にしてたので) ガーゼ4~5枚 くらいでした。 紙オムツは出かける時に使ってました。 洗濯が苦にならないなら布オムツでもいいけど、毎日できますか? 1日溜めるとすごい量ですよ? 赤ちゃん楽しみですね。頑張ってください。

無謀ではないと思う

🐤
イジワル
ただ準備が大変かも? 布おむつは初期費用が高くつくので安くオークションで購入したり、いらないTシャツなどを使っても良いと思います。カバーはワンサイズのが良いです。 また忙しい時間以外は余裕があるならば、洗濯なども大変ではないと思います。家の場合は大人の洗濯物と一緒に洗っています。 汚れのひどいものと一緒でないならば平気だと思いますよ。 ただ新生児の2、3ヶ月はおしっこもおっぱいも頻繁なので、今の生活がどれくらい同じように過ごせるかは産まれてみないと分からないかと思います。 産後一ヶ月はゆっくりされてからの話なのでしょうか? ご夫婦二人だけでご両親の援助がないと言うことでしたらお体に負担が大きいかと思いますが大丈夫ですか? もし興味があって里帰りなどがあるならばその間に排泄のサインが少しでも分かるとおむつなし育児も検討されては? そうするとおまるに座らせたり出来るようになると布おむつ、紙おむつにかかわらず楽チンになりますよ。 もうすぐの対面、楽しみですね。お体に気をつけてお過ごしください。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
赤ちゃんのことも祝ってくださって嬉しいです 本当にありがとうございます まとめてのお礼をお許し下さい 皆様からの意見を総合して考えて、紙との併用を視野に入れつつ考えていきたいと思います 幸い、母が産後一ヶ月世話に来てくれることになっていまして 母は完全布オムツで育ててくれたので、母が居る間は布でやってみようと思います 早速買いに行ったのですが、今は成形布オムツがあるんですね… やっぱり成形の方がいいのでしょうか? 図々しいですが、布オムツのオススメなんかも教えていただけましたら幸いです よろしくお願いいたします

最近のは知りませんが

💤
haha
成形布オムツは乾きにくかったイメージです。 昔ながらの綿の布オムツ(フェイスタオル大)の方が乾きやすいし、 古くなったら雑巾として使いやすいです。 でも成形布オムツの方が干すのも畳む手間もなさそうですね。 最近のは乾きやすくなってるんですかね。

ウチはエンゼルです

🐤
イジワル
家は西松屋と赤ちゃん本舗とエンゼルのカバーがあります。 やはりエンゼルが値段の分、性能が良いと思います。 おむつは濡れていても漏れたことはありません。 成型おむつも乾きも早く型崩れもありません。 あとは手ぬぐいを使っています。 輪おむつよりも薄いのでおしっこが増えた最近は心もとないのですが、2ヶ月ぐらいまでのおしっこなら十分だと思います。 購入先はどちらの予定ですか? ネット、百貨店、専門店、それによって扱うメーカーもあると思います。 エンゼルは百貨店よりもイオンとかに置いてある場合が多いようです。 百貨店の場合、伊勢丹ですとセールで取り扱っていて私はステッチの糸がカラーの成型おむつを買いました。 まずは、一日に15~20枚近くの使用×洗濯日数で枚数の概算をだして準備するか、布がなくなった時は紙にするなどの考えで用意されてみたら良いかと思います。 あとお母様が帰られた後の2、3ヵ月後や半年後のほうが疲れが出やすいような気がします。体調管理は気をつけてくださいね。無理しないで良いんですよ。 旦那様に協力してもらってくださいね。

紙おむつをカバー代わりにしています。

041
きりん
布おむつに挑戦したのですが、 小さい頃はおむつカバーからうんちがたくさんもれるので 紙おむつをカバー代わりにして布おむつを中に敷き、 取り替えは布おむつだけしていました。 漏れる事がないのでストレスはないですよ。 これだと紙おむつが日中1枚、夜は紙おむつのみを使用で小さい頃は1-2枚、 大きくなると1枚だと思います。 形成も高い値段をだして買いましたが使いやすいのは断然輪おむつです。 結局カバーもほとんど使いませんでした。 あと、メッシュになっているライナーも使いませんでした。 最初は輪おむつ20枚あれば良いと思います。 足りなければたせば良いので。。 紙おむつは1ヶ月に1パックくらいですので、 長い目でみると節約にはなっています。

問題なのはゴミだけ?

041
こころん
自営で赤ちゃんを傍に置いてお仕事されるのでしょうか。 布おむつの場合、おむつが濡れていないかを頻繁に確認する必要があります。 長時間放置されるとかぶれてしまいます。 私の子がお世話になった保育所は布おむつでした。 でも、先生がおむつをなかなか替えてくれないのでかぶれてしまい肌荒れが ひどい時期がありました。 「理想を追うのは結構だけど、見てやれないなら紙おむつにしてほしい」と 何度か思いました。結局言いませんでしたけどね。 赤ちゃんにすぐに目と手をかけられる環境なら問題ないですが、そもそも それではマトモな仕事にならないような気もします。 赤ちゃんは同じ環境だと飽きてぐずぐず言うしじきに動きたがりますしね。

断然、赤ちゃん工房

🙂
ごま
私はこれのおかげで完全布おむつを7ヶ月続けられています。その結果もあって、娘は7ヶ月にして既に大は9割方、小は半分位はトイレでしますよ。

布オムツ育児です。

🙂
ドルフィン
7ヶ月の娘がいます。夜寝る時とおでかけ以外は布オムツです。輪オムツがおすすめです。乾きも早いし、折り方で応用がききます。娘は汚れても泣かないので、2、3時間起きにチェックします。オムツライナーを使っているので、うんち汚れも大変じゃないですよ。ゴシゴシしてから、洗濯機へ♪ ライナーも使い捨てだけど、うんちじゃなければ一緒にお洗濯して数回使用できちゃいます。 慣れてしまえば、自分の下着のお洗濯と変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧