本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園 汚れてないオムツが捨てられていた

保育園 汚れてないオムツが捨てられていた

レス46
(トピ主 1
🙂
のんのん
子供
現在1歳9ヶ月の子どもがおり、保育園に通っています。 オムツは持ち帰りです。 使用した分を補充するためゴミ袋の中を見てみると、不自然に丸めてあるオムツがあったので持ってみると、やけに軽かったので広げてみました。そしたら、おしっこもしてない綺麗なオムツが破り捨てられていました。 保育園で使用するオムツの枚数は、2枚の時もあれば6枚の時もあるので濡れたら・汚れたら交換だと思います。 なので汚れてないの交換するのは無駄遣いですよね?保育園に指摘した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

長時間

🙂
みさき
保育士側でなく、子供預けてただけですが、長時間履いていた、汗かいていたで交換することはあります。  指摘でなく、こんなことありましたがー、濡れてなくても交換することあるんですか?どんなとき? 相談や質問がいいと思います。

指摘しない

🙂
ラッキー
オムツが破ってあった。 破ったのはお子さんかもしれないですよね。 お子さんが破ったので、仕方なく破れた物は捨てて別の新しいオムツを使用したと思えます。 未使用で破れたオムツが複数個あれば、何か事情があったのかなと問い合わせます。

それが何度と続くようなら

🙂
みずたま
言ってもいいかもしれませんね。 今回は、間違って入れてしまったのかもしれませんし。  いちいち目くじら立てていたら、この先やっていけませんよ。

破れちゃった

🐤
かなまま
はかせようとしたら破れちゃったとか、ありませんか? 私は1回くらいだったら言いません。 3回くらい続いたらクレームいれます。

破れたから捨てたのかも

🙂
ミルクチョコ
もしかしたら脱がせる時に破れてしまい、捨てたのではないですか。 汚れていなくても、破れたら捨てるしかないと思います。 気になるなら聞いてみてもいいと思いますが、なんて聞くんですか? 「不自然に捨ててあったオムツを広げたら汚れていなかったけど、何故捨てたんですか?」 私なら、そんなこと言われたら、えっ、捨ててあったのを広げたの!?とドン引きです。 毎回大量にオムツを消費されるわけじゃないのなら、1度くらい、目をつぶりませんか。

指摘ではなく、尋ねてみては?

🙂
natsuno
「ゴミ袋のなかに未使用のオムツが丸められて捨てられていました。どういう経緯でこのオムツは捨てられることになったんでしょう?」と。 今はコロナ禍ですし、何か理由があったのかもしれませんよ。

それくらい許して

041
M
もったいないと思う気持ちは分かるけど、たった一回オムツ一枚の事でクレーム入れるのはやめた方が良いと思います。 オムツ交換の時間って大体決まっています。 その時にオムツを広げて見たけどしてなかった、でも破ってしまったから交換せざるを得なかった、 そういう事ありますよ。 いちいち細かい事を指摘して、保育士が疲弊する事によって、あなたのお子さんにしわ寄せが行くかもしれません。 失礼ですけど、たかが数十円の事でしょ。 どうしても言いたきゃ言えば良いけど、もう少しゆったり構えた方が良いと思うなぁ。

ありがとうございます

🙂
のんのん トピ主
やんわりと保育園に尋ねてみようと思います。 大人でも破るのに割と力を入れるのに、子供がやった可能性はないと思います。

布オムツにしたら?

🙂
布オムツ派
 使い捨てだからカリカリするのです。  そもそも濡れたら捨てる紙オムツは勿体ない。  布オムツなら、洗濯するだけなので破れないし、いくら履き替えても気になりません。  自分で育てれば、日ごろの脱ぎ方、破れる具合も分かります。  保育士がみる子はひとりじゃないから、丁寧に見るのは無理です。  自分で布オムツで育てれば、ユッタリ育児できますよ。

1回なら指摘しない

🙂
ぎゃらんどぅ
1回なら指摘しません。 例えばA先生からXちゃんのオムツを変えておいてと指示を受けたB先生が間違えて、他の先生が変えたばかりのオムツを変えてしまったとかのミスはあるだろうからです。 履かせようとしたら床に落としちゃったとか、うっかりクシャミをしてしまったので捨てたとかもあるかもしれません。 衛生のためや作業効率のため一定時間で交換する習慣の所もあるかもしれません。 先生のミスや常識を気にするより、もしかしてお子さんのおしっこがちゃんと出ていない時間があるのではないかのほうを心配したほうがいいと思います。

時間になったら交換

🙂
ワーママ
トイレトレーニングではないですか? まだ、本格的にしてるわけではないけど 保育園って同じクラスでも個人差があるから 早い子はおむつなしかもしれない そういう時期ってトイレにとりあえず連れて行くでしょう? 小さい子ってお姉チャンお兄ちゃんに憧れるから できる子の真似をしたがるし してもしなくてもトイレにまたがって そしたら、使用済みでもまだ汚れてないとはいえ またそのおむつ履くの? これ、抵抗ない? 私はちょっと嫌だな という人は一定数いるから 廃棄しているのでは? こんなときに個別に はかせる捨てるとかしたら、大変じゃん? 汚れてないオムツがあるってことは そろそろトイレトレーニングオッケーという意味でもある あと保育園は担任の先生だけ面倒見てるわけじゃない 補助やパートの人がつくこともある 割と細かい保育のやり方個人差あります 時間になったら取り敢えず交換の人もいると思います おむつの持ち帰り うちの園はなくて楽だったわ 個別におむつの管理をしなくていいから 保育士の負担も少ないし 袋に入れる、子どものものとはいえ 排泄物を持ち帰るのも衛生的によくないし なくしていいルールだと思います そういう流れに進んでいるってニュースでみたこともあります 子供の健康管理? 別に困ったことないなぁ いっぱい使われたのは、ちゃんとお世話されてる証拠 少ないと、逆に心配になります 一日二枚って少なすぎない?

元保育士ですが、ウチの園の話

🙂
サバトラ
家みたいに「濡れたら交換」では無く 時間で交換してました。 そして穿いていた紙オムツなので前提で濡れているという前提で脇を破いて脱がせます。 なので時にはまだしてない事もあるでしょうね。 でも既に脇を破いているので捨てるしかありません。 と言う事だと思います。 2歳近くだとオシッコなどの時間がだんだん溜める事が出来るのでそう言う事があるのです。 とは言えマンツーマンではなく多くの子供のオムツ替えなので、サッサと替えなくては次の作業に移れないので確認は難しいのです。 その辺を理解して下さい。

状況を

🙂
いち子
まずは伺いましょう。 >汚れてないの交換するのは無駄遣いですよね? ええ、ですから「なぜ汚れていないのにゴミ袋に入っているのですか?」と聞いてみましょう。 保育士さんから明快な回答があると思いますよ。 1歳9か月ですとはかせるタイプのオムツですよね。 >おしっこもしてない綺麗なオムツが破り捨てられていました。 「破り捨てられた」のではなく「はかせるときに敗れてしまった」のではないでしょうか。 まあ私たち小町の人間は、想像でしかないので保育士さんに尋ねましょう。

汚れてなかったら変えないの?

🙂
チョロ
生理用ナプキンでもおりものシートでも、汚れてなくても一時間に一回は変えますよね? オムツも同じです。 汚れていなくても蒸れなどは発生するし、不衛生だから一時間に一回くらいは変えて当たり前です。 汚れない限り変えないとか、子どもが可哀想すぎます。 そんなの指摘したら、トピ主さんが「きちんとオムツ変えない親」とバレますよ。 ナプキンだって汚れてなくても同じの一時間以上つけるとか不快。子どもも同じ。 まあ、破り捨ててあったならなんかあったのでしょう。単発なら気にしない。 というか、汚れなければ変えないなら私は保育園に不信感を抱きます。 多くの保育園は、子どもがしたタイミングとは別にオムツ替えのタイミングが何度かあって、そこでは汚れていなくても変えると思います。 変えてなかったらクレームものです。

サバトラさんに同意です

🙂
まりの
1歳児なら、トイレタイムが決まっていて、一斉に子供達をトイレに行かせ、それを1人ないし2人の保育士が対応します。 もうむちゃくちゃ忙しいですよ。 だって、すべての保育士が、トイレタイムに関わるわけにはいかないのですから。 集団で子供達を見るとは、そういうことです。 たまにあなたのように、汚れていないオムツだったのに、そのまま捨てられていた!だとか、逆に、パンパンのオムツが入っていたけど、こまめに変えてくれていないんですかっていう保護者もいたけど、もう本当にただでさえ安月給で働いてる保育士にしたら、うんざりする保護者でした。

たった一枚のオムツのために

041
まいここ
わざわざ言わなくてもいいのでは? うちの子もオムツ履かせる時にお股の辺りのギャザーを踏み、少し破けたことがあります。 その時は「まぁ少しだしいっか」と思ったのですが、後になって不安になり結局すぐ変えました。 だってたった一枚のオムツをケチって肌着やズボン等一式着替えさせるの面倒ですもん! ぱっと見全く汚れもなく、内側のギャザーだったので破れもよく見ないと気づかないレベルでしたけどね。 今後も続くようなら言ってもいいと思いますが、今回は黙っときましょう。

レスします

🙂
ゆかたん
こまめにチェックしてくれて、交換してくれている証拠でしょうが。 使用済みオムツが軽くても大体、少量のおしっこをしています。 オムツの交換をしてくれないというクレームなら理解できますが、保育士さんの厚意を逆解釈するとは。 保育士さんと赤ちゃんに心底、同情します。

想像してください

🤔
はるまま
たった1枚で苦情…保育士さん大変ご苦労さまです…。 トイレの時間は決まっていて、集団を急いで安全にトイレに行かせないといけないし、吸収体が柔らかめのおむつだとおむつを触ってチェックする時に濡れていると勘違いして横を破ってしまうこともあるでしょう。 そしたら新しいおむつを履かせないと漏らした時にズボンや椅子が濡れて洗濯と掃除で手間が掛かります。 おむつ代が勿体ないなら、のんのんさんが率先して早くトイトレ終わらせるのが良いのではないでしょうか。

保育園のオムツ交換は

🙂
はなこ
保育園でのオムツ交換は破いて脱がせるのが基本です。 なぜならば先に新しいオムツを履かせるからです。まず新しいオムツを太腿あたりまであげて古いオムツを切って脱がせてさっと新しいオムツを履かせる。 すっぽんぽんに、してしまうとお漏らししてしまったりお尻をそのまま床につけてしまったりすると不衛生だからです。 出ていると思ったらそうでもなかったってことは時々あります。 わざとではないと思いますよ。 毎回毎回同じことが起こるのでなければ言っても意味ないと思います。

決まってるんじゃないの?

🙂
まいか
トイレの時間やオムツチェックの時間って決まっている場合が多いと思うんですが。 決まった時間に排泄の事を気にするようにして、排尿間隔が長くなってきた子は徐々にトイレトレーニングに移行する感じでした。 一才クラスなら一人で5人くらいの子どもを相手にしますよね。 じーっとオムツ脱がせてもらうのを待てるかと言えばそうでもないし、手際よくやらないとぐずったりもらしたり、脱走したりと大変ですよ。 私のところでは、オムツタイムの替えオムツを名前を書いたケースに用意して、子どもの担当割の先生が一気に横を破いてパパッと変えていました。 手間も勿論ですが、子どもは汗をかきやすく、時間が経ったオムツはヨレやすいですから。 出てるかだけじゃなく、お尻の荒れとか、排泄物に異常がないかパッと開いて確認するみたいです。 一歳児は自分の異常を訴えられないですから。 これが2歳クラスに上がって、トイレトレーニング段階まで来ると自分でも腹痛や軟便を訴えたり出来る様になるので、便以外は簡易的な確認になったりするようです。 正直、そのパターンなら私は「ちゃんと定期的に確認してくれてるんだな」と思います。 結構、ちびったくらいならオムツ勿体無いし!と出ているのに長く放置したり、出てないからとポリマー寄ってるのに変えない人の方が子ども可哀想と思います。 衛生品ですから、あまりケチケチして難癖つけない方がいいと思いますよ。

こわい

🙂
きく
そのくらいで指摘したくなる親が居るのが怖い。汗もかくし、おしっこしてると思ったらしてなかった。とかたまにはあることも先生たちも忙しいからあって当然でしょう。体罰をうけた可能性とかならあっても、オムツの1枚くらいで指摘してくるようなこんな親の子供預かりたくない。先生って大変だなぁと改めて感じました。

一度の事で、細かいです

🙂
専業主婦よ
時間制での交換でないにしろ、オムツ一枚無駄にした事を聞くと言うのは、あまりにも細かいです。 保育園から神経質で細かい母親だと思われますよ?沢山の子供の世話をしているのだから、その程度のウッカリや間違いはあるものでは。

祖母ですが・・・

🙂
べるる
偶に孫守をしていて、おむつ交換します 開けてみて(破いてしまって)汚れていないことも有ります・・・ 何時間も経っていたから、しちゃっていると勝手に思って、確認しないまま開けちゃって・・・ はい、仕方がないからそのまま捨てます。 おむつも高いから、汚れていないものを捨てる罪悪感はありますが 頻回でなければ許して欲しです・・・。 息子やお嫁さんにそこを指摘されたら、哀しいかなぁ~ おむつ交換チェックをあまりしなくなっちゃうかも・・・

オムツサインの色が変わっていれば交換。

🙂
パルコ
勤務する保育園では、集団のオムツ交換タイムと、保護者のお迎え時間前に、個別でオムツ交換します。 ほんの少量の尿でも、オムツの「お知らせサイン」が出ていたら交換する時もあります。 (汗でムレて反応している場合もあるかも) 100%濡れてないと確信できる時は、交換しません。 トピ主さん、オムツ一枚でも無駄にしてほしくない気持ちもあると思いますので、園に尋ねてみるのは良いと思います。 ただ、クレームと取られないように、言葉は選んでくださいね。

苦情は可哀想

🙂
かん
貴女は家でオムツ替えをしてる機会が少ないから想像力がないんですよ 私の子がそれくらいの年齢の時のオムツ替えでは出てると思ってサイドを破ったら出てなかったりしました 尿意の間隔が月齢があがるにつれて長くなってオシッコしてなかったんですよね それは確かに私の失敗でサイドを破る前に確認すれば防げる事ではあるけど忙しいとやっちゃうんですよね そしてまだ使えるオムツをゴミにしてしまいもったいなくてガッカリしたのよく覚えてます その保育園に苦情を言うのはたった一枚の事でうるさい親だなぁと思いますが何枚も何枚もあれば苦情ではない方法で一言いいたいですよね 私は何枚もオムツを綺麗なまま捨てた過去があるから失敗を繰り返す保育士さんは同じ人だと思うな

え~、やめようよ

🙂
特命さん
一回汚れていないオムツが入っていただけで「無駄遣い」って・・。 親だってそういうことありますよ。 履かせる時にシール部分が別のところにくっついちゃって変に破れるとか。 自分が何かでそういうこと起こしたら「無駄遣いしちゃった。サイアクだ、大変だ。」って自分を責めて罰とかを科すんですか?「あ~もったいないことしちゃった」くらいでくるっと丸めてぽいじゃないんですか? そんなこと言うのやめてあげてよ。 保育士さんて大変なんだな・・。そりゃなり手もいないはずだと思いました。

自分でもやったことあります

🙂
二児の働くママ
それくらいで苦情?? 私、自分でもやったことありますよ。 臭かったのでうんちだと思って破いてみたら何もない。「あ、オナラだったのか!」みたいなこと。 あと、テープタイプのテープを付ける前に伸ばしていたら引きちぎってしまい使えなくなったことも。 保育園なら次々オムツ替えばかりする訳にもいかないから、一斉にオムツ替えすることもあるでしょう。 そんなことで苦情入れられたら保育士さんも大変ですよ。 何十枚も使われたならいざ知らず、そこは必要経費と思いましょうよ。

「やんわり」だとしても

🙂
みちょぱんぱん
保育士の方って忙しいんですよ。小さな事で皆が保育士の時間をとってたら可哀想です。おむつ一枚、一回きりで子供さんにも親御さんにも害はないですよね。聞くことによって、ゴミまで調べられていると言う恐怖を植え付けてしまったり、子供に使ってもらっている時間やエネルギー、果ては気力まで奪うかもしれないと考えれば、やんわり聞くのも害だと思うんですけど、どうですか? 自分が働いている間、お世話してもらっているんだから感謝の気持ちこそあれ、なぜこんな事を保育士さんに?と言うのが正直な感想です。うちは預ける時はおむつをパックごと預けるシステムの保育園なので、使用する枚数も気にしたことありませんし、自分の子のかえる時に、これからつける新しいのを破ってしまったこともあり、保育士さんが同じことをしたとしても気にも留めません。しかも、その返答をもらってどうするつもりなんですか?謝ってもらう?弁償してもらう?これからは気を付けてもらうよう約束させる? どれも不要な事だと思います。 そして、同じ保育園に預けている他の母親がそんな感じで文句言っていると嫌な気持ちになります、だって、保育士さんには安全とか、子供が楽しく過ごすとかの方に時間をかけて欲しいので。

信頼と尊敬を持って・・・

🙂
花が好き
私は子無しですが、そんな私も時々新聞やニュースで良くない噂を目にすることもあります。 「親御さんも何を信じたらよいかわからないから大変だな」などと思っています。 でもね、そんな事ばかりではないでしょ? ちゃんとやってくれる園がほとんどだと思いますよ? たった1回のことで不安になるってことは園を信頼していない証拠です。 常に疑心暗鬼になっているからそんなことでモヤモヤするんですよ。 その園に預ける!って決めたなら信頼する。 それしか無いですよ。

固めの大便だった可能性は?

🙂
にくきゅう
新生児ならあり得ないですけど、離乳食も進んできたお子さんなら固めの大便が出ることもあると思います。 少しだけ出るとか。 その場合、大便がキレイに取れるということもありますけどそれはあり得ませんか? 大便がついたままのおむつを放置すると臭いし、自治体のごみ収集の指示でも大便はおむつと別にする(トイレに流す)となっていたりしませんか? トピ主さんは大便もおむつと一緒にそのままくるくるポイですか? あとは他の方も書いていますけど、時間的に汚れていると思った、取替サインが色が変わっているように見えたなど色々あると思いますよ。 何回もそういうことが続いたんじゃない限り、指摘する必要はないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧