本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「いないいないばあっ!」のことちゃん、卒業しちゃいましたね

「いないいないばあっ!」のことちゃん、卒業しちゃいましたね

レス61
(トピ主 2
💔
さき
子供
ことちゃんが、今日の放送を最後に卒業してしまいましたね~(涙)。 しばらく前から卒業の噂は流れていましたし、ここのところ急にスラリとして顔つきも大人びて、すっかり大きなお姉さんになってしまっていたから、私も頭では「3月末までだろうなー」と思っていました。4月からは中学生になるそうですし。 それでも今朝、もしかしたら、ひょっとしたらあともう一年続投してくれたりして?なんて思いつつ、2歳の娘と一緒に見ていましたが・・・ 淡い期待は見事に萎んでしまいました。 正直、こんなにことちゃんを好きだったなんて自分でも意外です。 歌もダンスも上手だし、外でのロケもとっても楽しそうでしたね。 加えて、自分の娘の成長と共に楽しんできた番組なので、“子供もいつかは大きくなって巣立って行ってしまうんだよなあ”と寂しくなっちゃうんでしょうね。 新しいお友達・ゆうなちゃん。 可愛らしい子でしたが・・・慣れて心から楽しめるようになるまで時間がかかりそうな、ダメ母の私です。

ランキング

レス

勝手な物で

041
たま
子供も新しい人になったら前の人の事忘れちゃうし、1ヶ月もすれば、親もなれますよ。 いないいないばぁなんて、これで三人目です。 上の子供の時から子供番組を見続けて7年目、お母さんといっしょ、いないいないばぁ、等、様々な番組の代替りを見てきた親の意見でした。

さみしいです

041
どーもくん
「いないないばぁっ!」毎朝見ていました。 私はもうすぐ出産なのですが 「ことちゃんはすごいなぁ 初対面の小さい子に配慮しながら あんなに臨機応変に対応しながら 笑顔でお仕事して」と感心していました。 学校にも通いながら15分番組×週5の収録ってきっと大変だと思うし、歌やダンスもどんどん新しいの覚えなければいけないし、正直私が小学生だったらできるか?と思うくらいです。 本当におつかれさまです。さみしいよぉ。 …なのに私、ことちゃんの最後の挨拶のところを見逃したんですよ(汗) ふと新聞から顔を上げたらゆうなちゃんの笑顔がっ! いやいやまだ間に合う! 4時からの再放送録画予約しました。

今週は録画しています

041
ドキドキ
今週は卒業ウィークだからと録画しています。これまでの振り返りのように懐かしくもかわいらしいことちゃんの歌のオンパレード!ぷくぷくことちゃんもすっかりお姉さんになってしまいました。 我が家は夕方再放送を見ているのでまだことちゃん卒業していない!なんて(笑)夕方が楽しみであり見たくないよいな複雑な気持ちです。 今年度はモノランモノランも卒業でさようならばかりでさびしいですが子供はすんなり新しい環境に馴染むんでしょうね。 ところで(地デジ電子番組表によると)来週からの来年度はまたまた大きく編成が変わるようですね。慣れるのに時間がかかるのは母親のようです。

さみしいですよね

041
こぴちょん
私も同じように思ってました。 ダンスも歌も上手で、笑顔も声もかわいくて、ぐるぐるどか~んの時のさりげなくまわりに気を配る様子、ことちゃんの全部が大好きでした。 新しいゆうなちゃんがイヤとかではなく、ことちゃんが大好きだったので、しばらくは違和感を感じて受け入れられなそうな気がします…。 うーたんがあの独特の声で「ことちゃんことちゃん」と呼ぶのも、かわいくて好きでした。 さみしいですが、ことちゃんのこれからの活躍も期待したいですね! あ、モノランのみんなもお別れだ…(涙)

なんかさみしいですね

🙂
sdajk
この番組を見るようになって半年ほどになります。ことちゃん、ダンスも上巣だし明るくて元気がよくて、本当に素敵なお子さんだなーって思ってみていました。さみしくなりますね。 でも最近は、ときどきフッとことちゃんに「女」を感じるようになったように思っていました。なんというか、色気が出てきたのかなーなんて思ってました。中学生になるんですね。でしたら卒業は仕方ないですね…。残念ですが、中学生になることちゃんの新しい門出をお祝いしなきゃいけませんね…。

ふうかちゃん

🐤
555,587
ふうちゃんからことちゃんになった時も違和感ありありでした。 しょうこお姉さん・ゆうぞうお兄さんから、たくみお姉さん・だいすけお兄さんになった時も同じく。 やっぱり長く見てると慣れが出てきますからね~ 寂しい気持ちがありますよね。 子供の番組なのに(笑) うちは下が0歳なので、また数年後にお別れが… その時また寂しいんだろうな~…

ええ!?そうなんですか!

にきにき
ことちゃん卒業ですか? 知りませんでした。 毎日録画しておいて、息子といっしょに夜見てるんですよ。 そうかあ、今日で見納めですか。 ことちゃん、ちょっと古風な顔立ちできれいな娘さんになるだろうなあ、 と思ってみてました。 さびしいですね。 新しいお姉さんに期待します。

卒業。晴れ晴れとした寂しさ

🐱
シュレ猫
今日が最後だったのですか! 今日の挨拶は4月に向けての慣らし運転だとばかり…。最近はすっかりお姉さんで、ゆう君やストレッチマンに抱き上げられるのも微妙?とか、歌によっては、一連の放送中で年齢差が歴然としていたりで、そろそろかな?と覚悟してましたが。 「琴美が一番好きなのは、ワンワンとうーたん」。そうか、これがさよなら…。 ありがとうことちゃん。 姪と見ていた主人にとって、ふうかちゃんがそうである様に、やはり最初に見た「おねえさん」は特別な子なのです。 日曜のわんだーらんど、心して観ます!

私も悲しいです

😨
がちゃぴんママ
今朝の放送で最後だったんですね 最近ずーっと昔の曲をやっていて、『この頃から比べると、すごく大きくなったんだなぁ』なんて…勝手に親心でした 3月末までだと思っていたので、今日で最後なんてまだ心の準備が 琴ちゃん可愛らしいですよね!いつもニコニコ楽しそうで 新しいゆうなちゃん(でしたっけ?)もきっと卒業の時には大きくなっているんだろうなぁ 夕方の再放送で、最後の琴ちゃんを満喫します!笑

そうだったの!

041
mio
今朝の放送見逃してましたー!夕方絶対観なきゃ! 思えば数年前、ふうかちゃん→ことちゃんに代わった時も… しばらくは違和感ありすぎて落ち着いて見られなかったな(笑) でもすっかり板について、歌も上手になって。 知らない間に見慣れて、いないいないばあ=ことちゃん になってた。 新しい子にもきっとすぐ慣れますよね。 2人とも応援したいです!!

同感です。

🐤
おむすび山
まあ小学校卒業と同時に卒業ですよね、残念だけど…。 たまに、数年前に撮った歌の映像と比べると、だいぶ大人びた印象ですよね。 まあ二週間くらいで馴染んでしまうとはおもいますが、違う形でのことちゃんの活躍を期待しましょう。

わかりますよーー

041
とう
うちはいつも録画して夕方見てるんですが 予想はしてたけどやっぱり卒業なんですね・・・ さみし~~ 歌もダンスもすっごく上手で、いつも感心して見てました うちの子も「ワンワン ことちゃん うーたん だーいすき」って言ってたから 新しい子に慣れるかなぁ~ ちょっと心配 でも「ワンワンワンダーランド」には引き続きことちゃん出るみたいですよ! ウィキペディアに載ってるんですけど、たしかに本の告知にも堂々と出演者「ことちゃん」って載ってるから、もしや?と思ってました 毎月一回、楽しみにしましょう!

寂しいなぁ

🐱
黄桜可憐
ことちゃんが卒業してしまうこと、まったく知らなかったので 今朝の放送を見てびっくりしました。 ことちゃんがもう6年生だってこともびっくり。 幼く見えませんか? ことちゃんの前のふうかちゃんも今はもうすごくお姉さんになってて ほんと「よそんちの子は成長が早い!」です。 ふうかちゃんからことちゃんに変わるとき、 ふうかちゃんがことちゃんを紹介してた気がするんですが、 今回はそういう演出がなかったですね。 なんかそれもちょっと寂しい気がします。 下の娘が今1歳半なので、この子はゆうなちゃんを見て育つんだな~。

ことちゃん卒業だったの?!

😢
みんみん
そっかー。 知りませんでした・・・寂しいですね。 今年下の子も卒園していよいようちも 「いないいないばあ」卒業になりそうです。 りなちゃん ふうかちゃん ことちゃん と見てきましたが・・なんだか寂しいなー。 今までありがとう!! これからもわんわんたち応援していきます!!

ことちゃん、可愛かったです。

🐤
さにぃ2011
こんにちは。 私(♀・20代)も小さい子ども大好きなので、たまーに見ていました。 ことちゃん、かなり長い間頑張っていましたよね。 彼女の笑顔には、とても癒されました。 そんな彼女も中学生…月日の流れの速さを感じます。 新しい子はゆうなちゃんって言うんですね。 小さい子が可愛くダンスを踊ったり、お歌をうたう姿はとても可愛いので、ゆうなちゃんも応援したいです。

私もです

😭
ことちゃん大好き
まだ4ヶ月の娘ですが、いないいないばあが大好きで、 ことみちゃんの指人形はキャッキャッと声を出して見ていました。 見始めて1ヶ月くらいなのに、今日いきなり新しいお友達を紹介されて 娘よりも私がショックを受けてしまいました(笑) 子供番組の主役交代にショックを受けているのが私だけではなくてほっとしました。 ことみちゃん今までありがとう。 とっても素敵なおねえさんでした。

トピ、立ってる~(笑)

🐷
こぶた
今週はなんとなく総集編的な内容で、ちっちゃいことちゃんの映像が多かったから、卒業かなぁとは思ってました。 寂しい~。 中学1年までやってた子もいたから、後1年!を望んでたんですが。 衣装も私好みの赤系のみの配色で気に入ってたんですよね~。娘だったら間違いなく作ってコスプレさせてます(笑) 私も慣れるまでに時間がかかりそうです。

寂しいですね

🐤
ぴよ
トピ主様、教えてくださってありがとうございました。 うちにも『いないいないばぁ!』大好きな2歳の娘がいます。 毎朝タイマーで番組録画して、私が家事をしている時やドライブ時に見せています。 今朝のはまだ見ていませんでしたが、このトピをみつけてあわてて録画を見てみました。 ショックです!!! 私もことちゃん卒業の噂は知ってましたが、もう1年続投を願っておりました(泣) 将来、娘がことちゃんみたくかわいいやさしいお姉ちゃんになってくれるといいね~と主人とも話してました。 ことちゃん、おつかれさまでした。 とてもとても寂しいけど、娘と共にTVの前で見て遊んだ楽しい思い出は忘れません。 すてきな思い出を沢山ありがとう!!(泣) 新しいお友達のゆうなちゃん、元気なかわいい子ですね。 私も、暫くはゆうなちゃんを見ながらことちゃんを思い出してしまいそうです。

寂しいです。

041
にゃんこ先生
今日の終わり方はいつもと違うなーと思っていたら、 卒業だったんですね。 なんかウルッとしちゃいました。 ワンワンのアドリブにちょっと困った顔をすることちゃん、 とっても可愛くて大好きでした。 ワンワンワンダーランドも楽しく観ていました。 4月からは中学生なんですね。 素敵な中学校生活を送ってほしいです。 ゆうなちゃんも可愛らしい子なので、楽しみです。 ことちゃん、お疲れ様&ありがとう。

ことちゃん大好き

🐤
りこ
毎朝録画して見てたのですが…ことちゃんの卒業にびっくりしました。 うちの子は1歳なので初めてのお別れです。 子供はうーたんとわんわんが好きだけど、私はことちゃんファンでした。 あの可愛いことみちゃんに会えなくなると思うとすごく淋しいです。

えー!!

🐤
ポニョ
知らなかった~悲しいです 夕方絶対見なきゃ!!

琴ちゃん好きすぎて

😨
チョコチョコ
自分の娘にも琴○ちゃんと名前付けました(笑) ふうかちゃんの時もしょうこお姉さん、ゆうぞうお兄さんの寂しくて寂しくて…泣きました。ことみちゃんありがとう!

トピ主です

💔
さき トピ主
この非常時にこんな能天気なトピを立てて、叱られるかなぁと思いましたが…同じ気持ちの方がたくさんいらして嬉しいです。 先日の地震の後、週が明けた月曜日。 緊張が続く中、テレビからいつものオープニング音楽が聴こえてきた時…私はホッとして涙が出ました。 楽しい歌と笑顔であふれていて、常々、何て平和で温かい番組なんだろうと思っていましたが、あの日ほど放送が嬉しかった事はなかったです。 雑誌の『いないいないばあっ!』のわんだーらんど公演予定にことちゃんの名前が明記してあったので、番組も続投かな?なんて期待をしてしまいました。 わんだーらんどの方は、予定されている分はことちゃんが続けるのでしょうか?そちらもチェックしておきたいと思います。 決して、次のゆうなちゃんがイヤとかじゃないんです(汗)。 ただすっかり頭の固い大人な私は、ことちゃん卒業を受け入れ新しい環境に慣れるのに時間がかかりそうだなあと…。 娘も今日は「?」な顔をしていましたが、きっと子供はすんなり移行できるんでしょうね。 そうそう、『クインテット』も今日までですね。残念です。

ことちゃんって

Orange
ことちゃんって、3歳頃にしまじろうのビデオに出てましたよね。 可愛かったなあ。。。 その後、午後1時半の奥様劇場?のドラマで、天真爛漫な園の問題児がお受験に成功するという役を好演してましたね。 ママ役が高岡早紀(漢字は自信なし)で結構注目されてたドラマでした。 小さい頃から売れっ子だったのね~! また画面で会いたいです。

でっかくなったもんなぁ

🐧
ペン銀ちゃん
少し前に、3年前の録画を見て、ことちゃんがお姉さんになった事、よ~くわかりました。最初、ふうかちゃんからかわった時、こんな小さくて大丈夫?と思いましたが、いつの間にか大きくなっていたのですね。 最近は正直、私はもういいだろうと思っていた派です。 手足が伸びすぎて、ちょっと違和感感じてましたから。 メンバー変更があると、ちょっと執着心が出ますが、慣れですよね。 たぶん、慣れるのにそう時間はかからないと思います。

見るの忘れてました

😢
ソックス
3歳の娘の母です。 ことちゃんが 「いないいないばあっ!」に登場した年に 娘が産まれたので 毎日 娘と見てました。最近は もっぱら「おかあさんといっしょ」がメインなので 見てなかったけど・・・。 心では ことちゃんは4月から中学生だから 番組も卒業かな?って思いつつも 最終日は娘と見ようって決めてたのに・・・すっかり忘れてました。 思えば ゆうぞうお兄さん&しょうこお姉さんが卒業する時も とっても悲しかったです。今じゃ だいすけお兄さんも たくみお姉さんも大好きなんですけどね。 ・・・モノランモノランも明日で終わっちゃいますね。スイリン大好き娘には 悲しいかもなぁ。って私も悲しいんです。 この時期はお別れが続いて 悲しいです。 そして ことちゃん中学生になっても またどこかで活躍される事を 楽しみにしています。日中一緒に過ごしていた娘も 4月から幼稚園に行きます。ちょっぴり悲しいけど 娘も もう幼稚園に入る年齢に成長したんだと 実感しています。 支離滅裂な文章で スイマセン。

ことちゃん大好き

🙂
kotokoto
うちは5歳、3歳の子供がいます。 今日はちゃんと見ておらず最後で新しい子の紹介をみて「え!?」と驚き思わずテレビにかけつけました。自分でも驚くほど衝撃でした(笑) まさか同じ気持の人がいたとは!うれしい!! 上の子からみているので途中でふうかちゃんから交代して登場したときには正直あまりかわいいと思えませんでした(失礼!) でも田舎から母がうちに遊びきたときにテレビをみていて絵が画面で裏で琴ちゃんが歌っているのを聞き「なんて素敵な声なんだろう。聞き取りやすく美しい完璧な歌声だ」と絶賛し改めて聞いてみるとほんと!琴ちゃんの声ってすごく綺麗ですよね。さすがだな!とうなりました。 それからは踊りもわんわん達とのやりとりなどすごく絶妙でまさにエンターテイナーだなとすっかりファンになりました。 今は最高にかわいくみえます。

えぇぇぇぇぇっー!!

😨
yuki
卒業するの知らなかった… しかも、今日まで!? 今日、出かけてたから見れてない… 見たかった…てか!!見たい!! クインテットも最後??『真夜中の動物園』の歌が、娘が大好きだったのに… 今日、出かけなければ良かった…泣

春は出会いと

041
匿名
別れの季節ですね。私もことちゃん卒業、さびしいです。 でも、たしかにすっかりお姉さんぽくなりましたものね。 うちのこ3歳過ぎてて、4月から幼稚園なんですが、いまだにけっこう「いないいないばぁ」好きなんですよね。 アンパンマンとかは、はまってから抜けるまでが割と早かったから、「いないいないばぁ」すごいなぁ。と思っていました。 うちの子も、ことちゃんと共にそろそろ卒業かな・・・? あ、もちろんアンパンマンも良い番組だと思っています。 またどこかで、ことちゃんの活躍を見たいです。これからも、がんばれことちゃん! そして、クインテットも終了なんですか?知らなかった・・・。 素敵な番組だったのに。ただ我が家は夕食が早いので、見ないことも多かったんですよね。でも、親の私がひそかにファンでした。 あぁ・・・ことちゃん出演のDVD買っちゃおうかなぁ・・・。

自分の子供の成長と照らし合わせて

041
ことちゃんありがとう
2007年に子供が生まれてから、初めて子供番組というものを見て、 くるくる天然パーマの愛らしいことちゃんと出会い、ワンワンと 一緒に大好きになりました。 一緒に「こ~と~ちゃん!」と 言いながらジャンプして番組を楽しんでいた息子ももう4歳… いい加減「いないいないばあ」は卒業しつつあります (もともと赤ちゃん向け番組ですが)。 そうした自分の子供が成長するなか、ことちゃんの卒業を聞くと、 本当に「あーなんだか1つの時代が終わった感じだー。 うちの子もいい加減、小さい子じゃなくなったんだな~」と 感慨深いような、寂しいような気持ちになっています。 新しいお姉さんもかわいい子ですね。 でも多分、もう新しいお姉さんの はあんまり見ることもないんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧