本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦さん。そんなに譲ってもらえない??

妊婦さん。そんなに譲ってもらえない??

レス25
(トピ主 2
🐤
にんたま
話題
はじめまして。現在2人目妊娠中(9ヶ月)のにんたまと申します。都内在住、もう少しで産休に入ります。通勤には乗換2 回で3本の電車を利用しています。

よく、「妊娠していても席を譲ってもらえない」という話を見聞きするのですが、はたしてどれ位の方がそう感じているのかな?と思い、トピを立てさせていただきました。と言うのも、私自身はかなりの高確率で譲って頂いてると思うからです。

立つのは覚悟で通勤していますし、座れたらラッキー位に思っているのですが、普通席、優先席に限らず譲ってくれる方が多いので、なんだかんだ優しい人は多いんだなぁと思っています。特に3月11日の地震で(被災地の方々には一日も早い復興をお祈り申し上げます)、電車が動かず夜中まで会社で待機した後帰宅したのですが、その時も3つの電車全てで席を譲って頂きました。皆帰宅困難で疲れていただろうと思うのですが、そんな時でも譲ってくださる方がいて、本当にありがたかったです。

乗る路線にもよるのかな?と思ったのですが、3本のうち1本はいわゆる郊外から都心へ運ぶ電車で、利用駅は終点(帰りは始発)です。なので、遠くに帰宅する方はたくさんいます。(ちなみに私は急行で10分くらいです。)そんな状況ですので、妊婦に限らず、席を必要としている方々に対して思いやりの気持ちを持っている方は、意外と多いんだなぁと感じています。

それとも、知らず知らずのうちに「譲れよ」オーラが出ていたりするのでしょうか。譲った事のある方、譲られた事のある方、皆さんはどう感じているのかご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

譲って貰えません

ルイボス
地下鉄を乗り継いで通院していますが、譲って貰えません。 自分で考えられる理由 ・見た目の雰囲気や服装が学生風 ・車内が比較的混んでいる ・自分が3駅くらいで降りる 一度、バスで譲っていただいたことがあります。 その際は ・ピンクのふんわりワンピースにぺたんこバレエシューズ ・発車(スタート地点)のバス停 ・車内は満席+雨で床が滑りやすい でした。 バスの時はまだお腹も目立たず(ふんわりワンピースでは今でも目立ちませんが)、マタニティマークも未だ貰っていませんでした。 私の結論としては、服装・雰囲気で遠目にも妊婦とわかり、譲っても断られる可能性が低そうで、更に譲り慣れている人が多い路線というのがあるのではないかなぁと思います。 トピ主さんと私の個人差もあると思いますが、譲ってくださる人の慣れというか、お心遣いの反応速度?みたいなのが、ポイントかなぁと思います。(自分が譲る時もタイミングというのがありました) そして、雨の日にバスで席を譲ってくださった方(私の母世代の女性)には今もずっと感謝しています。 この場を借りて御礼を申し上げます。 ありがとうございました。

私は通勤ではなく昼間ですが

041
ナズナ
関西圏のせいかのか譲るというより“座んなさいオバちゃん”が多かったです 遠慮すると高確率で笑顔で叱られてる感じです。 「何言ってんの!座んなさい」です。 人目が集まって恥ずかしいので早く座り 当然のように、立ったオバちゃんと、お喋り 「何か月なの?」「初めて?」と質問の嵐にお応えして 静かな車内で妊娠発表のような状態になりますが 他のオバちゃんが加わって来たりして、みなさんニコニコなので 関西はこういうものかと思って座ってました(笑) 通勤では無理だと思いますが、すごい和気藹々 産んでからもベビーカーを押していると エレベーターでボタンを押して出入りしやすいようにしてくれる方も多いし ドアを開けて待っていて下さる方、自動ドアでも譲って下さる方 老若男女問わず、とても親切な方が多いです。 ネットでギスギスしている人は、実生活では大人しく遠目から見てるだけだと思うから 存在感ゼロですしね。 妊娠中から今まで、お礼言い続けて歩いてる感じです。

ゆずっていただきました

041
もうおばさんですが
ゆずってオーラが出ていたのでしょうか、 マタニティーマークもない時代でしたが、だいたい、ゆずってもらいました。 生まれた後、小さい子連れの時も、電車の中ではけっこう親切にしてもらったと思います。 だから自分も積極的にゆずるようにしていますl

なかなか

041
むずかしい
私はあまりお腹が目立たないタイプで、気づかれないことが多く、 臨月近くまで譲られないことが多かったですね。 「妊婦なんだから譲れよ!」というより、 高齢者が目の前に立っていたりもするのに、 平然と優先席を占領してる若者に腹が立って、 これみよがしに妊婦マークをちらつかせてみたりもしましたが(笑)。 そもそも、優先席に平然と座る人=譲る気のない人なので、 気づいてももらえませんでした(マークの意味知らないのかも)。 私の路線は、通勤距離が長いので、ガンとして譲らない人が多かったような……? 立ってること自体に不満はないのですが、 電車内にかぎって貧血になって倒れそうになることが多かったので、 できれば座っていたかったですね。 普通席に座ってる女性や、子どもがいそうな年代のサラリーマン、 あと、カップルの前は譲ってもらいやすかったです(笑)。 ↑カレシが、カノジョにいいところを見せようとするので… あまり譲られないからこそ、譲ってもらったときは 人のあたたかさを感じました。

「譲れよオーラ」を出している人には譲りません

041
さらしな
私は84歳の父と83歳の母を連れて、2カ月に1度通院のため電車に乗ります。父も母も優先席の前に立っていると百%席を譲っていただけます。 私が1人で外出中、席が必要な方をお見受けすれば、積極的に譲るように心がけています。お互いさまですから。 でもね。 ちょっと後ろの車両に乗ればガラガラなのに、便利な先頭車両に乗ってきて、空いてる席に幼児を座らせて、自分は前でしゃがんでるお母さんとかが(子供と一緒に座りたいのよ。見ればわかるでしょ。空気読みなさいよ)オーラを振りまいていたりしたら、意地でも譲りません。2両分歩けば済むことなのに、他人の好意をねだる図々しさに拒絶反応が出ちゃうんです。自分で出来ることを全部してるのに大変そうだと思える相手には、引っ張ってきても座ってもらったりします。 私も何度か「譲ってもらえない」ってトピを読んだことがありますが、そうかなあと不思議に思っています。 ただ、高齢者は座っていた方が楽だろうと思えるのですが、妊婦さんは立っていたほうが姿勢的には楽ということもあるはずと知っているので、経験したことがあるから逆に声が掛けづらいですね。

譲ってもらいました

041
ナナ
山手線通勤でしたが、しょっちゅう譲ってもらえて、世の中には優しい方が多いなぁと感じました。 妊娠後期はほんと有り難かったです。 元気な赤ちゃんをと言ってくださった方も。 ちなみに、おじさんに譲られたことは滅多に無かったです。

専業主婦なんですが…

041
妊娠6ヶ月
週に2~3回電車を使った外出をしています。 乗車するのは11時から20時の間の時間です。 世田谷区在住なので、東急線や山手線、神奈川県を走るJRを使います。 で、私の着席率は95%(笑) 普通に空いてて座れるか、またはほぼ譲って下さいます。 譲って下さるのは、若い女性・若い男性が私の場合は多いです。 現在6ヶ月でお腹も目立つようになりましたが、目立たない初期から頻繁に声を掛けて頂きます。 もともと道を尋ねたりされやすいタイプだったので、声は掛けやすいんだと思います。 満面の笑顔でハッキリお礼を述べ、ありがたく座らせて頂いてます。 余裕のある時間帯なんでしょうね。 皆さん本当に優しいです。 ちなみに妊娠前は私自身かなり席を譲る人間でした。 出産したらまた恩返ししたいです。

親切な方が多いです

041
都内在住ですが、バスでも電車でも譲って頂くことが多いです。 私も妊娠9ヶ月ですが、非妊娠時でも上の子に席を譲って貰ったり、ベビーカー時代は畳んだベビーカーを持って頂いたり、本当に助かりました。

迷います

🐱
うさぎ
見た目で明らかにマタニティだ、とわからないと譲りにくいです。 違ってたら、かなり恥ずかしいですから。

譲ってもらった事はありません

041
あんパン
私が妊娠中の時は、電車やバスに乗っても譲ってもらった事はありませんでした。 譲ってくれる人がいるとも思わなかったし、譲ってもらおうとも思わなかったので。 子供が生まれてからは、バスや電車に乗ると、譲って下さる方や親切にして下さる方が多くてビックリしました! 老若男女問わず親切にして下さって、その気持ちにとても感謝しています。 ありがとうございます!

前に座っている人によります

041
花あかり
妊婦時代を思い出し、レスします。 席を譲って下さったのは、男性の方がほとんどでした。 意外にも、サラリーマン(独身&既婚?)の方、学生さん(男女共)に、よく譲って頂きました。 高校生の男の子に、譲られた時は、とても感動しました! (お母さんの子育てが素晴らしいんだなと、見習わなくては!と思いました。) 絶対譲って下さらないのは、母親世代の方、既婚年代の女性でした。 想像ですが、妊娠は病気ではないから、電車に乗れる位健康なら、立っていても大丈夫という判断か?と思います。 妊娠を通し、学びのチャンスと、反面教師としたいと思います。

譲られない…

041
もんち
私は妊娠7ヶ月ですが一度も席譲ってもらった事はありません。笑 ひどい時は1時間くらい立ちっ放しです。 マタニティマークも付けてます。 見た目次第なんでしょうか…笑 私はキツめの顔立ち(話かけづらいとよく言われる)、メイクバッチリ、服装はピッタリめの(お腹も目立つ)シックなマキシが多いです。 トピ主さんは声かけ易いオーラがあるんだと思います。うらやましいです…涙

譲ってもらってませんが

041
もも
ただ、出産してベビーカーを使うようになってからは本当にたくさんの親切を受けたので、妊婦だとわからなかったんだろうなと思っています。数ヶ月しか着られない妊婦用服が勿体なくて全く買わなかった+妊婦のマークもつけていませんでしたので。 出産が2月で、お腹が目立つ頃はずっとコートの季節でしたし。 見た目で完全に妊婦とわからない限り、ふくよかな女性かもしれないので声をかけづらいのだと思いますよ。

元の体型?

😑
骨子
私も譲ってもらえるなあと感じた方です。妊娠期間中、座りたいというような体の不調を一切感じたことがなかったので、マタニティマークも付けたことがないんですが。 あんまりお腹も出ていないし、ばれないだろうと自分では思っていたけど、他人から言われたのは、お腹以外の部分が骨っぽくて丸みがないから、こいつの腹にしちゃ変だと思うんだよと。元々全体的に体の線がやわらかい方は分かりにくいのかも。 ルイボス様のおっしゃるように、ある程度の時間乗ってる必要もありますよね。 自分が譲る時も、乗ってこられた瞬間ではなくある程度の時間があって「あれ、あの人は妊婦さんかな?お腹、服装、ぺたんこ靴・・・、マタニティマーク確認!」というような経過を経ているので。

譲ったり譲らなかったり

041
あすかじゅり
私が乗る電車って妊婦の人は殆ど優先席の前に立ってます。 私は優先席に座らないので、妊婦さんに前へ立たれる事が殆どないです。 たまに妊婦バッチつけた人が立つ時ありますが、 見た感じ体調悪そうに見えない人には譲らないです。 譲って貰ったら笑顔で御礼言いますって人よく見ますが、 そんな元気あるなら人に譲らせてまで座らなくてもいいのにって思います。 ちょっと辛そうな様子で「ありがとうございます」って言われたら、 譲ってあげて良かったなって思うけど。 お腹の目立つような人は妊婦バッチなくてもわかるし、 目立たない人でも顔色悪そうとか足元覚束ないとかなら譲ろうと思うし、 なのに妊婦バッチに頼りたがる感覚にどうしても抵抗を感じるので、 妊婦バッチさげただけの人には譲りません。 それと、妊婦バッチって簡単に貰えるし返還する必要も無いので、 悪用する人もいるので信用できないって事もあるし。 ウチの職場の妊婦さんは他の人に妊婦バッチをあげてました、 自分はまた貰えばいいからっていって。 だから譲るのはお腹の大きい人と体調悪そうに見える人の時だけです。

路線

041
こう
東急線~山手線で通勤していた妊婦ですが。 東急線は何回か、山手線でも多く譲って頂きました。 譲って下さった方には感謝、感謝です。 「譲れよ」オーラは出さないようにしていたつもり、、、 斜め掛けバックをお腹の前にかけていたので、多分 あまり気づかれてないです。 で、郊外に行く路線の方がやっぱり殺伐としてます。 以前、そういう長距離路線で通ってましたが、20分待って 1時間半座って、、、だと、眠ってしまったり、新聞を 読んだりするので、そもそも妊婦に気がつきません。 今は通勤時間が短くなったので、周囲を見る余裕ができ、 たまに譲ったりしてました。 やっぱり、余裕があれば皆さん譲るんじゃないかなぁ。 地震翌日、山手線に赤ちゃん連れのお母さんがいましたが、 もう周囲の乗客で協力して座席まで誘導してましたよ。 赤ちゃんがギュウギュウじゃ可愛そう!って。 捨てたもんじゃないですよね。

若い女性に譲って頂きました

041
ありがたや
毎日電車を使うわけではないものです。 今、7ヶ月ですが二回ほど譲って頂いたことがあります。 高校生と20代の女性でした。とてもありがたかったです。降りる際もお礼を言わせて頂きました。 マタニティーマークをつけて席の前に立たれるのも、居心地悪いだろうと思うので、基本 ドア近くにたっています。おかしなもので、妊娠前より遠慮がちになたていますね。 ただ、通勤時間帯の都内の電車では、皆さん下を向いているかで ほとんど気付かれませんね。

レスありがとうございます。

🐤
にんたま トピ主
トピ主のにんたまです。皆様ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 譲られる、譲られない、譲った事がある、様々なご意見がありましたが、まず体型や服装は関係してくるのかな?と思いました。子連れになってから譲られるようになった方もいらっしゃるようですし、わかり易いって事がポイントなのかもしれませんね。そうそう!階段や電車の乗り降りで、ベビーカー手伝ってくれる方は結構いますよね! 私に関しては、服装はいわゆるマタニティっぽく無いのですが、痩せ型で2人目という事もありお腹は目立っています。どちらかというと若めの男性が譲ってくれる事は確かに多いです。時代かな?(笑)なんて思ったりします。80才くらいのお爺さんに譲られそうになった事もありました(さすがに辞退しましたが。)1人目の時は、逆に譲ってくれる女性が多かったような気がします。使う路線や時間帯も関係あるのかもしれませんね。分析してみるとおもしろいです。 何はともあれ、譲って頂いた時はホントにありがたいですし、自分が逆の立場の時は恩返しをしよう!と思います。

無理な要求

041
追い風参考
私は座った瞬間にケータイのタイマーをセットして寝るか本を読みます。前に誰が立っているかなんて気にしたこともありません。 ですが、一声かけていただければ譲ります。実際に松葉杖をついた方に声をかけられて気持ちよくお譲りしたこともあります。 「妊婦なんだから黙っていても気付いて譲れよ!」という主張ならば、それは無理な要求だと思います。

まず譲ってもらえない。

😢
臨月
主婦なので、あまり電車やバスに乗る機会は少ないですが…。 3人目を妊娠中ですが、まず譲ってもらった事ないですね~。 こないだなんて座ってたら「立て」と言われました(笑) 子供2人連れてたからでしょうか?むしろ一人より大変なんですけどね! ちなみに平均より細いです。 絶対に後ろからは妊婦に見えないらしいです。 あとマタニティーマークは興味なかったので、3回とも付けた事なし! ついでに若い方かな~? そういえば一人目の時の方が、まだ譲って頂いてたかも…。 三人目だから(上二人は幼児なので常に一緒が多いです) 「慣れてるでしょ?」と思われてるのかも? でも具合悪いわけでもないし、別に譲ってもらえなくても気になりませんが。 流石に「立て」と言われた時はポカーンでした(苦笑)

おばさまが多いかな

041
たけ
あまり譲ってもらえないことが多いですね。 たまに譲ってくださると思うと、おばさまが多いかな。 自分より年上だと、申し訳なく思ってしまうんですが・・。 若い人はしらんふりで優先席にどっかり座ってることが 多いです。 ところで、私は追い風参考さんのようなご意見には同意 しかねます。 確かにひどく疲れて寝てしまうことってありますけど、 意識的に全く周りを見ようとしないのってどうなんだろう。 言えば譲るけどって、言い訳にしか聞こえない。 言われて初めて譲るって、周りからしてみたら ちょっと情けないなって思いますけど・・・。 無理な要求だと偉そうに言うことじゃ、ないと思います。 人から要求されないと出せない思いやりは 本当の思いやりじゃありません。

譲ります

041
木香
思い出せば・・・・ 花火大会の満員電車の中での子連れさん バスの中での妊婦さん その他諸々、自分よりしんどいだろうなと思えば 昔から、譲っています。 エレベーターで道も譲るし、昇降の手伝いもします。 でも、拒否される方もいらっしゃいます 人それぞれですね。

間違えてしまった事があります!!!

041
ちゃぴ子
私も、普段からお年寄りと妊婦さんと赤ちゃん連れのお母さんには譲るようにしています。 だがしかし・・・。ある日、目の前に立ったふくよかな女性に席を譲ったところ、笑いながら「いいです、これ(お腹を指差されて)自前ですから。」と言われてしまいました・・・。 とんでもなく失礼な事をしてしまいましたが、その女性が笑ってくれて良かったです。

路線によった

🐧
42歳だよん
私が通常、使っていたのは、世にも評判の悪い路線でしたので、一度たりとも、譲っていただいたことがありません。 ので、シルバーシートの若い男性に「譲ってください」と自分で言ってました。 上品な住宅地のある路線に乗ったら、ものすごく遠くの席に座っていた人が「座ってください」と勢い込んで来られて、ビックリしました。ありがたかったです。その線から乗り換えたら、またすぐ他の方に、「座ってください」と席を譲られました。 やはり、地域によって差がありますよね。 譲る人がいれば、「次回は自分も譲ろうかな」と思って、やさしさの連鎖になっていくのかな?

最後です

🐤
にんたま トピ主
引き続きレスを下さった方々、ありがとうございます。遅くなり申し訳ございません。 さすがに、立て!!はあり得ないですね。よっぽど虫の居所が悪かったのでしょうか。 皆様のおかげで、今まで思いつかなかった考え方もわかり、参考になりました。 残り少ないマタニティライフですが、気持よく過ごせるように自分も気をつけたいと思います。 これにて終了とさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧