本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 計画停電で通勤に毎日片道二時間半かかります

計画停電で通勤に毎日片道二時間半かかります

レス10
(トピ主 0
041
ルナ
仕事
自宅は社宅で(借り上げのマンション)西武線沿線にあります。
しかし、勤務地は横浜からさらに二駅離れた場所です。
震災以前も一時間半以上かけて通勤してました。
しかし、計画停電で各駅停車しか走っておらず、その上混みすぎてて乗れないため、二本ほど電車を見逃さないといけません。
混み具合は尋常じゃなく毎朝窒息しそうです。
それを二時間半、往復5時間です。
しかも、数日で終わりというわけではなく、これが暫くは続く…となると、とても体がついていけません。
引っ越すにも、社宅は変えれません。また、自分でマンションを借りて住宅補助を受けることもできますが、
社宅の自己負担額に比べるとかなり割高になってしまいます。
まだ社会人一年目(もうすぐ二年目)のため、敷金礼金などのまとまったお金を払えるほどの余裕もありません。
上司に相談してもダメでした。
人事に直接説明しようとも思いますが、何か措置をしてくれるという可能性は薄そうです。
この非常事態に、通勤二時間半は普通なのでしょうか…。

ランキング

レス

オフピーク通勤オススメです

041
日夏詩
私も同じ状況でしたので、2時間早い電車に変えました。 オフピーク通勤快適でオススメですよ。 もう満員電車には戻れません。 ぜひお試しあれ。

会社に相談

tako
非常事態だからね 会社に相談してみたら? 二時間遅くもしくは早く出勤するとか 平日2日休みもらって、休日出勤とか

非常事態だから

041
ys-o
あちこちで不便な思いをしているのはトピ主さんだけではないでしょう。 この非常時にというか、非常時だから2時間半なんでしょ。 借り上げマンションの社宅ということは、そこから何人も通勤している人がいるのでは?

自転車通勤

041
めこんぶ
どうですか?距離にもよりますが、そこそこのロードバイクかクロスバイクを買って走り慣れてくれば片道20キロ以内なら片道1時間~1時間半くらいで通えますよ!ダイエット効果もありますし、心肺機能が高まるので風邪もひきにくくなるし一石二鳥です。何より同じ長時間かかるのでも通勤ラッシュの苦痛に比べたら自転車の爽快感たまりません。私もかれこれ5年目の自転車ツーキニストですが、たまに通勤ラッシュの電車に乗るとよくこんなもんに毎日乗ってたな…と思います。デメリットは雨の日乗れないことと、夏は日焼け対策が必要なことと汗をかくので着替えは必須なので多少早めに出る必要はあるくらいですかね…。それでも電車通勤に戻りたいとは思いませんね。

普通じゃないの?

041
五月雨
毎日お疲れ様です。 往復5時間は大変な事だと思います。 しかも西武線の異常なまでの混雑。 社内は節電の為に冷暖房、送風などが効かないので、空気が濁っていて辛いですよね。 でもみんな多かれ少なかれ、地震前の平常時間の通勤はできず、時間をかけて通ってますよ。 被災地の人に比べればって言葉で濁されますが、我々もかなりのストレスです。 しかもあと何週間この状態が続くのか・・・ いっそのこと会社の近くのウィークリーマンションや簡易ホテルに住んでしまうのはどうですか? さすがに3か月以上はかからないと思います。 数か月、数週間の投資として蓄えから出してみては。

今は大変ですよね

041
pallas
毎朝通勤大変ですよね。 すでにオススメされていると思いますが、私もオフピーク出勤を勧めます。 私は地震前は7時前に家を出ればよかったのですが、今は5時半ごろに家を出ています。 それを過ぎると人はいっぱい。電車は遅れる。 ただでさえ気持ちに余裕が無いのに、もっと余裕がなくなります。 始業時間よりだいぶ前についてしまいますが、職場についてから更衣室でお化粧したり、休憩室で朝ごはん食べてコーヒー飲んだりと優雅に過ごしています。 トピ主さんは遠いですけど、地震前より1時間以上早く出るのは始発でも無理ですか? 通勤退勤は大変で、家に帰ったら時間がないと思いますが、今は非常時。 腹をくくって、状況を飲み込むしかないと思います。 最悪来年夏まで計画停電は続くと言います。 我慢して今は自分でできるところだけ頑張って、お金ためて、夏か冬のボーナスで引っ越しましょう。

今は非常事態、でも改善は望めない

🐱
くろだ
今は非常事態ですが、この状態は続きます。  3月11日以前の生活に戻る事はありません。 電力は、過去のように需要を満足するように発電量を増やす事ができない。 最大発電量を下回るように需要家が勤める時代になる。 一時間半以上かけて通勤の社宅は、通勤経費・通勤時間を考えたら無駄な場所。 会社が改善を考えるべきです。

お気持ちわかります

041
チョコレート
私も今までが1時間半ぐらいかかってましたが、この計画停電で2時間かかるようになりました。 トピ主さんとは違う路線ですが、すごい混雑です。 車内放送でも言っていますが、時差通勤がいいと思います。 私も1時間遅く出勤させてもらってます。 混雑はしていますが、以前よりだいぶ楽になりました。 計画停電がいつまであるのかわかりませんが、お互い頑張りましょう。

辛いですね・・

041
エル
私も朝30分早く家を出るようになってしまいました。 ドアtoドアで、2時間かかってます。 帰りもほぼ2時間かかってます。 正直早く元に戻ってもらいたいと切に願ってますが、 被災者の方達のことを考えると、これぐらいで文句を言っていたらダメだと思いました。 数ヶ月間続くとは思いますが、もっと苦労してる人達もいるので、 頑張って乗り越えましょう!

こちらは

041
もち
こちらは被災地です。電車は運休の為、毎朝5時に出て3時間かけて通勤しています。通常は1時間だった。まだトイレなどは使えず、瓦礫の中から書類を引っ張り出してなんとか作業しています。それでも収入があるだけ有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧