本文へ

やっぱり友達より彼氏?

レス79
(トピ主 0
041
ビスケット
恋愛
 長い間彼氏のいなかった友達。  彼氏がいない時は、“やっぱ彼氏より友達だよねー”としつこいぐらいに言っていたのに、彼氏ができると音沙汰なし。    誘っても“忙しいから”(理由は言わないけど)と断られる。理由は彼氏だろう。  しかし、彼氏ができるとこんなにも変わってしまうものだろうか?  私も彼氏がいるのですが、誘われたら彼氏からであろうと友達からであろうと、先に誘ってくれた方を優先します。 やっぱり友達より彼氏の方が大切ですか?

ランキング

レス

人によるかな

041
すばる
長い間彼氏が出来なかったから、相当嬉しくて、 彼氏彼氏になってしまったのではないでしょうか。 あんまり気にせずに、とぴ主さんはとぴ主さんで 楽しんだら良いと思いますよ。

あるある

041
ちょびひげ
ブスの子の場合 やっと出来た彼氏の愛をつなぎとめたい一心なので 彼氏優先です。 長い間彼氏がいなかった人も当然そういった行動になります。 また、彼氏との関係が確立されてない人もそうなります。 長くつきあってる人は友達づきあいも上手にできます。 私もトピ主さんと同じで先の予約を優先させるタイプです。

彼氏です

041
ご、ごめん
なんていうか彼氏って近々家族になる可能性が高いわけだし、友人より絆が深い関係だと思います. 私だって学生時代から、友人に彼氏が出来たら邪魔しないように遠慮してきました.今、大事にするのは彼氏だよって感じで、、 友人を大事にするという価値観を共有しているカップルはお互いの友人を大切にするんでしょうね. でも私は彼氏が出来た人や結婚した人に、もう打ち明け話や相談事など出来ません.話される危険性があるからです.みんな今までと同じような親密な友人関係ができてるかが不思議です.オープンな性質で彼やご主人に話されても気にしない人達なんでしょうか?

嫌だなあ

041
ひので
私は先に誘ってくれた人優先です! そういう友達もけっこういますよ~。 確かに彼氏優先な子もいました。 そういう子は次第に友人が離れていくので、彼氏と別れた時に友達が減っていました。 そういうものでは?

そういうタイプは…

041
友達大事
友達無くしますよね。 私の友人にもひとりいました。 全てが彼氏優先で、友達は二の次。 周りはだんだん誘わなくなりました。 姉の友人にもいました。 彼氏が出来ると音信不通になり、 別れると、しつこく遊びに行こうと誘う人。 その人もだんだん縁を切られていきました。 そういう事をあからさまに出来るタイプの人は、 信用できないと思うのですが。 私もトピ主さん同様、相手が誰であろうと先約優先です。

私もトピ主さん派

041
山ほととぎす
私(既婚・子二人)は、「カレ・ダンナと子供」と「友達」の両方が大事です。どちらが欠けても生きていけないんです。 だから、独身時代~現在に至るまで、両方をバランスよく、大事にしてきました。重なった時は、「先約」を優先します。 でもね女は、カレやダンナ・子供ができると豹変する人多いよ。友達を「カレができるまでのつなぎ・ヒマつぶし」にしか利用してないコもいるしね。 ↑までロコツではないにしても、そういう人は多々います。過去トピでも「カレ・ダンナ至上主義」の女性は多かった。 トピ主さんや私タイプの方が少なかったなぁ。だからお友達のことは、あまり気にしないことです。「そーゆーゲンキンな人」なんです。割り切ってつきあっていくしかないですね。

いいじゃないのよ別に~

041
なお
あなたと遊んでくれないから寂しいのかな? 友人の気持を察してあげるのも友人の証じゃないの? ドタキャンとかはちょっと辛いけどね。

状況によるでしょ

041
TT
状況と理由によりますね。 前々から友人間で約束して、チケットまでとったコンサート当日に、彼が食事に誘ってきたから・・。 こんな状況であれば、当然友人を選びますが、「暇だからカラオケ行こう!」程度の内容の誘いであれば、何の目的もないお出掛けでも、彼氏を優先したいトコです。 ホントに大事にしたい友人関係であれば、たまには自分から身を引くことも絶対に大切だと思います。 特に、女性同士の友情の場合。

人によるでしょう。

041
マダにわ
それは、「仕事と私、どっちを取るの?」と同じで、そうそう天秤にかけられるような物ではないと思いますよ。   。。。と、私はそういう考えですが、「友達より彼氏」という人も、中にはいらっしゃるでしょうね。 昔、とある有名な漫画家さんが、自分の作品の中で登場人物に言わせてたんですが、 「恋人はいくらでも代わりができるけど、同性の良い友達を作るのは難しい」 というセリフ、少女時代に読んで、今も深く心に染みてます。 だから、いつも心のどこかで、「彼氏より友達」を大事にしなきゃ。。。っていう思いはあります。

あるね~

041
まろん
あるある・・・ 実は私も最初のうちはそうでした。  彼氏できたての頃は彼氏優先でした。友達は理解してくれると思い込んで(勝手な思い込み) その彼と結婚後、友達から「昔は彼優先で友達辞めようかと思った」と言われてショク!  確かに私が悪かった。と思い素直にあやまりましたが・・・ 付き合い初めは、特に彼優先になってしまいます。そのうち連絡とらなかったら友達も寂しいと気づいてくれるはず。気づきそうになかったら、言ってあげましょう! 「友達なくすよ・・・」って。  

友達にいました・・

041
れびん★
彼氏が出来たとたん今までいつでも一緒にいた友達ですが、こっちが何言っても誘っても彼氏彼氏でした。 その友達は彼氏のことを起こしに行ったり、あれこれやってましたね。 周りからはメイドさんみたいといわれてました。 で、理由は彼氏を繋ぎとめたかったらしいです。 自分に自信が無かったようで 私も約束優先ですね。

私も順番で決めます

041
はな
友達はずっと友達でいられるけど彼氏は別れればそれまでですから、私は彼氏優先ではないです。 ただ類は友を呼ぶというか、どなたか彼氏が優先だとおっしゃってますけど、そういう人には自然にそういう友達だけが集まるんでしょうね。なんか失礼ですけど、はかない友情と思ってしまった。。。

彼氏…の時もありますね。

041
みんみん
彼が多忙な人で、「この日の数時間しか、空き時間がない」という場合、友人との先約があったけど、変更して貰ったことがあります。 反対に、「彼のお母さんが会いたいって…。だから、ゴメン」と言われたこともあります。 でも、そういう場合は、変更の理由は必ず話しますけどね。 しかし…トピ主の友人は「彼氏と会うから、パスするわ」と言った訳じゃないんでしょ? それを、トピ主が勝手に「彼氏優先かよ」って勘繰って、苛立ってる訳でしょ? なんだかなぁ…。 そういう「ゲスの勘ぐり」をする人は、私の友人には居ないし、そう言う関係を「友人」と称していいのか分かりません。

今のうちは・・

041
豆乳大好き
付き合い始めたばかりなら、彼氏以外が目に入らない一直線モードなのかな。 まぁ、そのうちその関係も落ち着いてきて、お友達とも前みたいな関係に戻ると思うんですけれど。 自分だったら、やっぱり先約した方優先ですね。 「ごめんね。友達(または彼氏)と先に約束しているから、それ以外の日でもいい?」って言えば、全然問題ないと思うし。 (彼氏と友達ってどちらも大切だけど、同じ土俵に上げて比べる存在ではないと思うなぁ)

なんでそうなるかな~。

041
ミント
 彼氏と、友達とどちらが大事なんて愚問だと思う。 比べる基準が違うのです。  彼氏に思う気持ちと、友達(異性、同性とも)に思う気持ちは別物です。彼氏がいたらわかるでしょう?  トピ主さんの友達付き合いがどのようなものかわかりませんが、友人の都合の悪い理由を、勘ぐる様な友人関係ってどうなんでしょうか?彼と、どこかに行くって言えない雰囲気をトピ主さんは作っていませんか?友人なのにおかしいなと思います。  この場合、先約をキャンセルされたとかでなく向こうに先約があったということですよね。友人の交友関係がトピ主さんの知らないところで広がっているのが気に入らないのかしら? 付き合いはじめが、とても楽しいんだから野暮な事言わずに、見守ってあげましょうよ。

むむむ

041
sousou
若き頃は友人よりはじめてできた彼氏に必死、その次はやっぱ友人よね~と思い、近年は彼氏優先でした(笑)。 いやそんな、彼氏ができて彼氏だけしか見えてないってわけではなくて、やっぱり友人とは存在が違うんですよね。 友人も彼氏ができたらそうなるし、実際時間とお金を、彼氏とも友達とも使わなければならなくなったらなかなか大変。 その中で、彼氏優先になるのはある意味当たり前かなぁと私は思います。だからって、友達を軽くあしらったり手のひら裏返したようにするわけではないですけどね~。

日によるかなー。

041
はな
土日や休みの日は彼氏とゆっくりデートしたいっていうのはあります。 私もそうしていたし、私の友人もそうしていました。 彼氏関係で別の友達(彼氏の友達の彼女など)関係も広がるし、それはそれで楽しいし。 女友達とは仕事帰りに飲みに行ったり、お互い彼氏が仕事だとかいう時に遊びに行ったりします。 土日は彼氏優先で、平日は女友達優先です。

彼氏優先といわれてきました

041
YONE
私は、友人に彼氏優先だよねと言われてきました。 でもそんな自覚は全然ないんです。 というか、友人が彼氏を優先していても全く不満に思わないので文句をいったことがありません。彼との予定が入ったってドタキャンされてもしょうがないねって笑って済ませられます。 でも、その友人は私に、恋愛至上主義!とかいつも男優先!とかって文句言います。 そもそも、彼氏より私を優先してほしいって思うその心は一体何?それって友人って言える?友人なら友人の幸せ見守ってあげようとか思わないのかな?

でも・・・

041
ローズ
>誘っても“忙しいから”(理由は言わないけど)と断られる。理由は彼氏だろう。 本当に彼氏と遊んでいるからっていうのが原因かどうかわからないじゃないですか。 別の用事だったらその友人のこと見下しすぎです。 本当にトピ主さんが「友人」と思っているのか疑います。 もし、彼氏さんと遊んだりしているのが原因なら、 それはよっぽど彼氏といる時間が楽しくあり、大事なんでしょう。 要はラブラブなんですよ。 そういう時って周りが見えなくなったりしませんか? だからといって「彼氏>私(友人)」と比べるは愚問だと思います。

先約云々が問題じゃないよね?

041
彼いないから友?
>誘っても“忙しいから”(理由は言わないけど)と断られる。理由は彼氏だろう。 確かに理由は彼氏かも知れませんが、この文を読む限り、 「先約していたのにもかかわらず、彼氏との約束を優先した」 事実はなさそうですが? 既に彼氏との先約があって、トピ主様からのお誘いがあって、「忙しいから」と断っているのなら、そのご友人もトピ主様と同じく、先約を優先させていますよ。 何故、 >私も彼氏がいるのですが、誘われたら彼氏からであろうと友達からであろうと、先に誘ってくれた方を優先します。 こんなこと付け加えるの? >彼氏がいない時は、“やっぱ彼氏より友達だよねー” と言っておきながら、彼氏ができてから付き合いが悪くなったことがムカつくんですよね? ただ、ご友人もそう言った心当たりがあるから、本当の理由を言えない事は明白ですよね? 「あんた、彼氏できる前こう言ってたよね?」ってつっついてやりたいけど、友より彼氏を優先しているという証拠がなくて、イライラしているのでは? 言ってやってもいいと思いますけどね。 ただ、あくまで笑顔で。 メールなら、文末に「(笑)」をつけましょう。

いるいる!

041
知人に30代半ばの女性がいます。 同じ仕事をしており、彼女にとって出会いがないのはわかっています。 私は離婚歴があるので「結婚はもう結構」という気持ちですが、彼女は彼氏ができないこと、結婚したい焦りで1分1秒を争っている感じ。 「彼氏ができたら友達なんてどうでもいい!週末も彼氏と2人だけで過ごす。」と言い切っています。 こういう人がですね、いざ結婚が決まり披露宴をしようとしたとき、招待する友達がいなくて焦るんですよ。 私は、そんな惨めな思いはしたくなかったので、彼氏も友達も平等に大切にしました。 結婚して、夫婦間に悩みができたときも、親身になってくれるのは、友達だしね。

それぞれのよさがある

041
よさよさ
友達なら「ちょっとーたまには会ってよ!寂しいわね!!」って言えませんか? こんなとこで文句のトピ書くなんて、屈託ありすぎ。 友達も彼氏もそれぞれの良さがあります。 旅行も映画も買い物も、彼と行くのと友達と行くのとでは、それぞれ違った楽しさがありますよね。 基本は先約優先だと思います。 でも、彼と仲直りの大事なタイミングだとか、友達から彼に発展しそうな時だとか、遠方の旧友が急に来たとか、親友がトラブルに巻き込まれたなど、場合によっては先約外の優先順位ってあると思います。 私なら、仲の良い友達でずっと彼氏がいなかった子に彼が出来たら祝福するし、つきあいたての時期は先約外として遠慮します。 たまに約束する時も「彼、いいの?」って聞きます。 コンサートや結婚式をドタキャンされるとかは例外ですが、普段の週末や晩御飯なら「今はしょうがないか~」と思います。 そして、あまりにも後回しすぎでつまんないと思ったら「たまには会いたい!」って素直に言います。

初めての彼氏なら、有り得るかも。

041
愛蔬
 初めての彼氏なら、新鮮な体験で、そっちに忙しいことも有り得るかもしれません。彼氏が大事というか、恋愛経験に夢中というか・・・。  しばらく、多めに見てあげられませんか。一年もすれば、どちらを優先するか、また変わってくることもあるかと思います。  私は、今は「大事な人」が優先です。基本的には先に約束のある方ですが、彼氏と数人の仲の良い人達に急用ができた時は、家族と同様、先約をキャンセルすることもあります。  トピ主さんと同じように、先約を優先する、という時期もありました。結構変わるものだなと自分で思っています。

彼氏でしょう

041
はた
私も最初に約束した人を優先します。 が。 彼氏彼氏の性格ですよ。 綺麗事ぬきで言いますが 友達より彼氏といる方が幸せです。 皆さんはそうじゃないんですか? 私は自分がそう感じているので 友達が私より彼氏を優先しても 『まぁ、そうだよな』 と納得してます。 それどころか それが当たり前だと思ってしまいます。 私と遊んでいる途中で 友達の携帯に彼女の彼氏から電話があったら 『彼氏でしょ?いいから行きなよ』 と言っちゃいますね。 彼氏を気にながら 私と遊んで欲しくないですもん。 彼が好きで一緒にいたいのっ。って 友達が言うなら 微笑ましいことだと思いますがね。 私はそんなことで文句言ったり縁切りなんぞしませんよ。

彼氏優先が暗黙の了解

041
けら
とはいえ、つきあって2年も3年も経っているなら、どちら優先というよりも行きたい方にしますよ。 例えば、彼氏と先にいつものデートの約束をしていても、友達から好きなアーティストのライブを誘われたら、そちらを選ぶし。 けれど、まだまだつきあいが短い間は、どうしても彼氏とデートしたいと思うだろうから、もし先に私と約束していてもデートに誘われたと言われたら 「じゃあそっち優先しな~」と言います。逆の時も有るのでお互いさまな気持ちです。 ところでトピ主さんは、彼氏優先じゃなくて先に誘った方優先なのですよね。だとしたら、お友達はすでに彼氏と約束をしているんじゃないですか?トピ主さんと同様、誘われた人優先で。 「忙しいから」と断られるのは、はっきり「デートがあるから」と言いづらいのでは。それまで「彼氏より友人よね」と言っていたり、トピ主さんに「なんだかんだ言っても、私より彼氏が大事なのよね~」と言われるからじゃないですか? 「彼氏との話し聞かせて欲しいから、ごはん食べに行こう~」と誘えば、きっと喜んで会ってくれるでしょう。

いるいる

041
華金魚
そういう女性っていますよね。 私の友人にも一人居て、彼が出来ると彼一筋、予定いれていても「ごめーん」ですもの。 初めは、いいよデート楽しんでね、という気持ちでしたが、たびたびではいい加減ムッときます。だったら約束しないでよって言いたくもなります。他の友人もそう感じたらしく、だんだん誰も彼女を誘わなくなりました。 でも、今は彼と別れたらしく、しつこい位メールがきますが、皆相手にしてないみたい。 私は約束優先してきたので、彼女をフォローしてやる気持ちはもてないんです。もう少しバランス良くしたらよかったのにって思います。

彼かも

041
たま
遠距離だったり彼が忙しくてたまにしか会えないというんだったら彼が優先になりますね。彼のことが好きで好きでたまらない時期も。 私の友達も当然のように彼氏優先で寂しかったけどそれだけ彼とのつきあいを大事にしてるんだな、邪魔はしないと思ってたな。私も友達とはたまに会えればいいから彼の都合の悪い時とかに予定が会えば会うようにしていたかも。 年齢にもよるね。

友達がそうです

041
ユウ
私の中学校からの親友がそうです。その子は今まで彼が出来たことがなかったのですが、何でも彼が優先です。久しぶりに会社の休みをあわせて遊びに行こうと計画を立てても必ずと言っていいほどドタキャンです。(当日にダメだといわれる)もしも行けないなら初めから約束なんてしなきゃいいのになあ~と思います。 友人優先にしろなんて思わないけど先約があるのに・・理解に苦しみます。彼がいたってメール位返せると思うし、最近では他の友人の誘いを私に「断っといて」という始末。呆れました。あんな子じゃなかったのに。私は彼がいても友人は大切にします。当然です。別にずっと遊ぶわけじゃないし月に一度合った休みを彼が来るっていうから・・・などと言って断ったりしません。最近では本当に友人なのかわかりません。

恋は盲目

041
たま
そのお友達今は彼氏に夢中なんですね。 彼氏といることが何よりの幸せ。 幸せいっぱいでまわりが見えなくなってるんでしょう。 そういう人って結構いますよ。 私にも思い当たるフシがあるし。 でもトピ主さんにとって親友ならばそっと見守ってあげて欲しいなと思います。 もしその子が結婚ってなった時、または残念ながら別れてしまってもトピ主さんには暖かく接して欲しいと思います。 それが親友だと思うし、私も親友と呼べる人にはそう接してきました。 何があっても離れられないのがほんとの親友だと思います。 逆に深い付き合いの子でなければこのまま関係が終わってしまって仕方ないと思います。 お友達が「忙しい」っていうのを理由にしてるのはきっと「彼氏と会うの~」っていうのが恥ずかしくて言いにくいんじゃないかな? 初めての彼氏なんでしょ? もしもあなたが彼女に会いたいと思うのなら「たまには彼の話でも聞かせてよ~」って言えば会ってくれるかも。 その代わりノロケ覚悟ですけどね。

彼氏です!

041
ゆりこ
友達は一生、彼氏は一時。 なので、私のまわりはみんな彼氏最優先です。 しばらく疎遠になったりしますが、彼氏との仲が落ち着いたり別れたりしたら、また戻ります。 みんな、そんな感じなのでなんともないです。 どこどこ行った時、誰々は彼氏があかんて言うてドタキャンやったな~とか笑い話になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧