本文へ

捨てぜりふ

レス16
(トピ主 0
041
marucoto
仕事
いじめによるストレスから体調を崩し、1ヶ月後にパートを辞めることにしました。

いじめ・無視をしてきた同僚たちに、最後に笑顔で一言嫌味を言ってみたいと思うのですが

今後、同業他社で勤務する可能性もあり、やはり波風立てずに辞めるのがいいのでしょうが…

仕事を辞める時に、言いたいことを言って辞めた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あのですね

041
らん
あなたに非はまったくないのですか? うちの職場で首になった職員がいるのですが 私達はイジメたわけではなく散々注意をしてきただけです 捨て台詞こそはありませんが挨拶も無しにいなくなりました 私達の感想は最後の最後まで仕事ができない人間なんだ… です 次の職場で仕事がしたいなら捨て台詞ではなく謙虚な挨拶をして下さい あなたが成長したいならね……

さわやかに

041
おかん
「短い間でしたがお世話になりました。 お元気で。」 なんか気のきいた恨み事を言っても 誰も覚えていませんよ。 わめいても「話のネタ」にされるだけです。 それより さわやかな後姿を見せて堂々と退場しましょう。 「捨て台詞」は弱い人間のすることです。

にこにこ、ありがとう

041
yositaka
いじめに心まで持っていかれてたまるか。 あなたは清く正しく、最後まで美しくいなさい。それが無敵です。

やめたら?

041
テト
むなしいだけな気がする。 そういう人は必ず痛い目みますから、そんなことしなくていいんじゃない・・と思います、悔しいのはよく分かるんですけどね!

定番の捨て台詞と言ったら

041
楼閣のカリテ
やはり、 「覚えてろよっ」 「あとで吠え面かくなよ」 「良い夢見させてもらったぜ、あばよっ」 こんな感じでしょうか。 個人的には「お世話になりました」と笑顔で爽やかに言うのがオススメです。 虐められて、心が醜くなるのは悔しいですから。 泥の中で育ったハスの花はいつだって真っ白なのです。 イジメをするような、腐った泥のような人には染まりませんよ、そう、私は真っ白で美しいのです!と、精一杯のアピールはしとくかなぁ。

立つ鳥跡を濁さず

💤
haha
嫌味を言うのも面倒です。 嫌な人間のために捨てぜりふを考える時間がもったいない。 今は何も考えず体を大事にしてください。 私なら挨拶もせず、目も合わさず、完全無視で去っていきます。

やめとけ

041
おじゃ
>最後に笑顔で一言嫌味を言ってみたいと... 主さんに良心はないの? みっともないから止めなよ~ 

yositakaさんの にこにこ ありがとう に1票

041
座敷犬
金持ち ケンカせず です ケンカをうっても ろくなことは ありません 最後だからこそ キッチリと 「お世話になりました」と 何かで また 出会う事になっても 堂々としていられるように

やめたほうがいい

041
さおり
捨て台詞を言った瞬間、いじめていた人たちに大笑いされちゃうと思う。 そしていつまでも、笑いネタとして語り継がれると思うよ。 やめたほうがいいよ。

いいじゃないの?

041
そうそう
>最後に笑顔で一言嫌味を言ってみたいと思うのですが それ位ならいいじゃないですか? 言い返したからとサッパリと気持ちの整理も付けて。 どんなことをされたか(言われたのか)分かりませんが、 相手にも自分は不快な思いをしたと伝えて最後まで 自分の評価を下げても構わない覚悟があればですがね。 同職種に付くことを考えているのなら、ご自分の仕事ぶり まで相手先も知っていることもありえます。 この際、笑顔で嫌味くらい 言っても言わなくても同じ結果になるんだと 私は思いますよ。

ニコニコして

💡
摩頂放踵
「お世話になりました。 世の中、月夜の晩ばかりではありません。 お互い夜道には気を付けたいものですね」 ・・・とでも言いたいのでしょうね。心情的には。 でも黙って去った方がいいのかな。 徹底的に報復を加えるとかならまだしも 言うだけなら何もならんし言わない方がいいよ。

嫌味を言ってもさ…

😑
へげぱち
多分、届かないと思いますよ。 言いたいこと言って辞めた人、一人いましたけどね。 とても大人しい、受け身な女性でしたが、最終日に豹変しました。 何を言ったかは書きませんが、興奮してぼろぼろと涙まで流していました。 皆「だから何?」「ストレス溜めてたのねえ」という反応。 彼女の気が収まって場が落ち着くまで、仕事が止まって迷惑しました。 本当に申し訳ないけれど、波風立てて辞める人は「所詮そこまでの人」という扱いをされます。 去り際の捨て台詞は卑怯ですよ。反応しようにも、言った本人は消えてますから。 本当に言いたいことがあって、きっちりと始末をつけたいならば在職中に。 そこまでするつもりが無いのなら笑顔で去るのがいいと思いますが。

輝くような笑顔が嫌味になるよ

🙂
疑問符
笑顔で「色々とありがとうございました」でいいです。 今まででみたことのないような輝くような笑顔がポイントですよ。

私は言った

😡
うな
私はパワハラ上司に一言いいましたよ。内容は伏せますが。二人きりの時に。相手は無言で嫌な顔をしてました。私はかなりすっきりしましたし、言ってよかったと思います。何も言わずに辞めてたら今頃後悔していたと思います! 言わないほうが大人とか、立つ鳥後を濁さずとか皆さん仰いますが、それが有効な時とそうでない時とあります。トピ主さんの場合はどちらなのかは判断しかねますが。 こういうときの感情は当事者にならないとわかりませんよね。はっきり言って傍観者のご正論なんて糞食らえです。自分の身内が苛められても同じように言えるのか?と思います。 ですが、同じ業界での評判が心配…ということなら、考えちゃいますね。 後になって尾ひれははひれ付けて言いふらされそうな感じなら我慢しましょう。後になって後悔しないようにちゃんと考えて行動してくださいね。

いじめ・無視をしてきた同僚たち

🛳
はい
そういう人達が、トピ主の言うことを聞いてくれるのでしょうか? 最後まで無視されたらどうします? 挨拶もせずに黙って静かに辞めるのが一番ですよ。 無理しない。

あまりお勧めしない…

041
ike
>仕事を辞める時に、言いたいことを言って辞めた方いらっしゃいますか? 言いたい事は辞める前に言わないと不毛ですよ。 もし辞める時に言うとすれば職場の同僚ではなく上司へ辞める理由を聞かれてそこでぶちまけるというのは有りかもしれませんが(私はそうした…そして数カ月遺留されたけど結局改善されなくて辞めた)。 辞める時に言うのは負け犬の遠吠え扱いされるし、辞めたあとも「あぁ、こういう捨て台詞言って辞めた人いたよね~」と嘲笑されつつずっと言われますよ、いじめ・無視をしている同僚であれば…。また、いじめ・無視してきた同僚に今までその場で嫌み返しが出来たというほどの口達者でなければ、最後に言いたい事を言おうと思っても不発に終わる可能性は高いですよ。返り討ちにあって終わりそうな予感もします。 ニッコリ「お世話になりました」で手短に終わらせる方が精神衛生上良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧