本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夢見た結婚ですが家事に疲れてしまいました。

夢見た結婚ですが家事に疲れてしまいました。

レス23
(トピ主 1
😭
お疲れ妻
恋愛
結婚して半年のお疲れ妻です。 結婚して私の通勤時間が往復4時間となりました。 わかっていたことですが、これほどまでにつらいとは・・・ 彼は通勤10分。しかし、家事全ては私の担当です。 彼に家事を手伝ってもらいたいとは思いません。 私はもう平日は家に帰りたくないのです。 わがままでしょうか・・・

ランキング

レス

改善できることがあるのでは?

🐧
ぽむ
通勤で4時間はつらいですね・・・。 1・ちょうど二人とも通勤片道1時間の場所に引っ越しをする 2・ご主人に家事をやってもらう 3・新居の近くに職を探す なにかを手放して、良い方法をつかみましょう。 けっしてご主人の手を離さないようにしてください。

はい!そうです!

🐤
サラダ
結婚で通勤時間が長くなる奥様方って 少なくないと思います。 家事は旦那さんに手伝ってもらいたくないけど… 家に帰りたくないって・・ 矛盾してませんか。 お互い仕事しているなら協力しあうべきだと… 可能であれば勤務地を変えてもらうか、仕事を変える方がよいかと。 一人で頑張ってしまうと、二人の関係も段々 溝が深くなってしまいます。 旦那さんと家事分担を話し合い、新婚夫婦なのだから、ムリせず楽しんで下さい。

改善方法はないのですか?

🐱
あいみい
通勤時間長すぎますよ!どうにかできないんですか?全部を一人でしょいこんでいては体にも悪影響を及ぼしますよ!夢見た結婚生活を、通勤時間だけで疲れてしまわないでください!旦那さんと相談して改善方法をみつけましょう!仕事を変えるとか、もう少しお互いの会社の中間地点に部屋を探すとか…。家事だって多少分担してもいいと思いますよ!どうか幸せな結婚生活になりますように。

我が儘というか

041
あみ
具体的にどうしたいのかわかりませんが? ご主人には家事を手伝って貰わず、平日は家にかえらない… 平日はどなたか(家政婦さんかご主人のお母様?)が家事をして、トピ主さんは実家とかに帰宅。 休日のみ家に帰宅? 実は知人にそういう生活してる方がいます。 ご主人も仕事で海外に行っている事多いようですが… その方に対しては、当事者が良ければいいんじゃないかと思ってますが。

わがままじゃないですよ!

😭
りか
引っ越すことはできませんか? あまりにも時間のロスが多すぎますよ。

出来る事出来ない事

041
紫陽花
もう少し仕事内容を整理するしかないでしょう。通勤時間4時間で家事も全部自分でするって、誰が考えても回らなくなるでしょう。作業仕分けするしかないでしょう。

なんで結婚したの?

🐱
林檎
通勤時間が4時間掛かる事は最初から分かっていた事。 家事をご主人に手伝ってもらう気はない。 自分で抱え込んで、勝手に疲れて「平日家に帰りたくない」と駄々こねてるだけに感じます。 考えていたことと違う現実なら、その時々、家庭が上手く回るように、臨機応変に対応する必要がある。 「家に帰りたくない」では、なんのために結婚したんだか分からない。本末転倒。

トピ主様も通勤10分の距離にアパート借りましょ

もしかして、ご主人様の会社の社宅でしょうか? 無理は、何時までも続きません。 トピ主さんが転職なさるか? 住まいをお互い通勤1時間の場所に住み替えましょう。 ご主人様に『辛い』って、言えないの?言わなきゃ駄目よ。

うわー

041
ys-o
そりゃ疲れるでしょう。 しかし往復4時間って・・・片道2時間。 捨てがたいお仕事なのでしょうか?キャリアとか? 生活が困窮していないのであれば、一旦退職して近くで探しては? その4時間も仕事すれば、もっとお金になりますし。 もしくは、その4時間は家にいる事もできますし。 もしくは、トピ主さんの職場とご主人の職場の中間に引っ越すとか。 そのあたりで妥協案を見つけないと、体壊しますよ。 仕事は辞めたくない、家事を手伝ってもらおうとは思ってない、引っ越しはしない・・・などであれば、倒れるまで頑張るしかないかと。 でも、それは会社に迷惑をかけると思います。

不思議がいっぱい

041
パルパール
住む場所は変えられないのですか? なぜ家事を手伝ってもらいたいと思わないのですか? ただ単に体が疲れただけですか?それとも現状に不満で心が疲れたんですか? 旦那さんの仕事の都合上どうしても引越しが不可能なんでしょうか? 共働きでも家事は全て妻がやる人も多いとは思いますが通勤時間4時間は余りにも過酷ですね。 旦那さんの性格なりもう少し詳細を知りたいです…

わがままじゃなくて

🙂
不思議ちゃん
愚かだと思う。 通勤4時間に家事すべて、耐えられるという自信過剰はどこからきたの? で、どうしたいの? 平日家に帰りたくないって、別居婚がしたいの? あなたが帰らなければ、夫が家事をするんでしょ。 なら最初から手伝ってもらえばいいのに。

わがままっていうか

🙂
さてと
考えが甘いとしか言いようがない。 片道2時間かけて家事を全てできると思ってましたか? 夢を見るのは簡単ですが現実を考えなかった結果かなぁ。 家に帰りたくないなら平日はどうするの? ご主人ほったらかしにして自由になるのでしょうか? なら主さんの結婚ってなんなんでしょうかね。 もう少し大人になって現実的な解決策を考えてはいかが?

考えなかったのですか?

041
mami
通勤時間が往復4時間て・・・ 実家暮らしだってきついじゃないですか。 どうして結婚するときに考えなかったのですか? わがままというより、すぐにわかることではないですか。 結婚に浮かれて現実生活を考えていなかったとしか思えません。 一番簡単なのは、あなたが今の仕事をやめて近所の仕事に変える事が 一番手っ取り早いでしょう。 それがどうしてもできないというなら、あなたも職場の近くに安いアパートでも 借りるとか? そこまでしてでも続ける価値のある仕事なのかはよく考えて下さい。 でも、いずれ妊娠出産を考えているなら・・・。 あなたがお仕事を変えるのが一番いいです。 子どもがいると通勤時間なんて少ないにこしたことはないし、何かあったときに ご主人がすぐ近くで仕事をしているのも心強いものですよ。 疲れた疲れた言ってないで、数年先の将来をきちんと見据えて考えていきましょう。

なんで家事手伝ってほしくないの?

🎶
こころん
旦那さんのやり方が気に入らない? それとも「よい妻」を演じてるの? 毎日定時で終わり通勤が1時間弱でも家事全部はしんどいです。 なので土日は外食が多く、夫に家事やってもらいます。ゆっくりします。 この先子供が生まれても仕事続ける気なら、絶対主さんの職場近くに引っ越した方がいいですよ。 家で何もしない旦那は2時間でも3時間でも通えばいいんです。 なぜそんなに卑屈なのか疑問。 旦那さんは、主さんが家事と仕事でいっぱいいっぱいになって蒸発したり倒れたりすることが幸せなの? 何もかもやろうとして勝手に疲れ果てて家に帰りたくないでは旦那さんが気の毒だし、疲れ果ててる妻を眺めてるだけの夫ではこの先やっていけないでしょ。 「完璧な妻」幻想は捨てた方がいいと思う。 夫にそう思わされてるなら、今すぐ話し合い、あるいは家事放棄の強行突破で。 でないとほんとに病院送りになりそうよ?

職場の近くに引っ越せば?

041
目薬
そりゃあしんどいでしょう。 我が侭なんでしょうか?とか言う前に できることはいっぱいあると思いますが。 ご主人に家事を任せるとか 職場近くに引っ越すとか お互いの職場の中間に引っ越すとか いっそ仕事をやめるとか。 どれでも手っ取り早いのからやってみたらどうですか?

通勤じゃなくて遠足

041
とろろ
毎日往復四時間って、それ通勤じゃなくて、毎日遠足に行ってるようなもんです。 あなたは「結婚生活」に疲れているのではなく「通勤」に疲れているのですよ。 精神ではなく肉体が疲れているのです。 肉体が疲れているから、精神がダメになっていると感じるのです。 まず改善すべき最優先事項は、「四時間の通勤」です。 具体的に動いてください。 そうすれば結婚も楽になります。 割合解決への道は簡単そうですよ。 がんばって。

残業がないなら出来るのでは?

041
たかこ
私は往復2時間です。あと2時間通勤時間が増えても家事は出来るだろうな、と思います。 ただし残業がないフルタイムであれば、の前提ですけどね。 1夕食の料理は週末にまとめてやる。お米も週末にまとめて炊く→全部、冷凍してチン 2掃除は朝起きて、即フローリングモップやコロコロをかける。  トイレや水回りは使ったら即拭く。 3朝ごはんはパンなど簡単なもので済ませる。  卵焼きも冷凍も出来ます。サラダ類がほしければ前の晩に作って冷蔵庫に。 3ランチはそれぞれ外食。 4洗濯はタオルや下着など乾燥機をかけても問題ない物だけ  朝起きる時間に洗濯・乾燥が終わるようにタイマーセット。それ以外は週末に。 5お風呂を沸かす&夕食をチンするくらいは  やる人によってクオリティの差も出ません(笑)。  それくらいは旦那様にやってもらいましょう。 こんな感じでイケるのではないでしょうか? 料理以外は残業の多い仕事のときでもやってました。 しかしかたや2時間。かたや10分では不公平感が先に立ちますよね。 真ん中あたりに引っ越してはどうでしょう?

わかります…

041
王子好き
新婚さんだし、奥様はいろいろ頑張ってしまい、 ダンナさんはそこまで妻がたいへんとは気づいていない、 そんな状況ではと思いました。 主さんの苦労をまったく想像できず、 家きれいだし、料理おいしいし、結婚ていいナーと、そんなふうに思っているかも。 でも、多くの夫は、家がきれいでなくても、料理ができていなくても、 妻がほがらかで元気なほうがいいんじゃないかな。 共働きでそれだけの通勤時間なら、平日は何もできなくても、私は責めないよ。 で、対処策ですが、主さんが出産後も仕事を続ける予定なら、 主さんよりの場所へ引っ越しを。 でも、出産を機に辞めるのであれば、今のままで頑張って、 家事をおおいに手抜きするというのもいいのでは。 (夫に手伝ってもらうようにするのは、 こちらもパワーを使うのでたいへんです) 極端なところ、夕食は、平日は別でもいいとも思います。 そうでないなら、買い物はネット通販などで届けてもらう、 食洗機導入、クリーニング店活用など、それほどコストをかけなくても、 できることはあると思います。 こんな私も、結婚数カ月のとき、胃かいようで倒れました。 主さんも、お体大切にね!

私は後悔しています

🐶
きょん
私も結婚のため引越しをして通勤時間が往復4時間となりました(夫は往復2時間です)。 平日は慌てて帰って晩御飯の支度や家事をしてそれだけでぐったりで、 結局結婚後半年で仕事を辞めました。 辞めた当初は家事をゆったりとこなすことが出来て嬉しかったですが 今になってやっぱり仕事を辞めたことを後悔しています。 解決策としてはみなさんがおっしゃるようにいろいろあると思いますが、 お疲れ妻さんが後々になって後悔しないようにと願っています。

わかります

041
わか
私は自分が働いているときも、夫から生活費&小遣いももらっていたので、多忙な夫に家事を手伝ってもらおうとは思えませんでした。その結果、疲れはてて仕事やめてしまいました。通勤はトピ主さんと同じくらい。仕事続けたければもう少し近くに引っ越すしかないのでは?家事はなるべく手抜きすればなんとかなりますが、たぶん新婚だから色々一生懸命やっちゃうんですよね。。

ああ、わかります。。

😀
まみこ
私も大学時代、1年間だけ往復4時間、通学してました。 なぜ1年かというと、そこでギブアップしてしまったからです。 最後の方は、 また明日の朝2時間かけてここにくるなら、もう道端でいいから ここに寝て留まりたい、 と思うほど疲れ果てました。。 バイトかけもちでしたが、下宿して天国だと思いました。 それ以来、距離に関しては甘く見ないようにしています。 今、自分の子どもに遠くの私立に行かせたくないと思うのは 主にこの時の経験からです。 移動時間の、体力、気力、お金、時間の浪費は本当に馬鹿になりません。 早く手を打った方がいいです。 転職するなり、旦那さんを説得して中間点に引っ越すなり。 4時間は、はっきり言って長く続けられる通勤距離ではありません。

同じく・・・

041
菜々美
私も同じ状況の40代女です。(子供は独立済み) 主人の単身赴任先へ昨年引っ越し、現在同居10ヶ月です。 主人の転勤により5年間、単身赴任別居してました。 引っ越しによって私の通勤時間往復3時間。 主人は15分。 主人は帰宅時間が21時~23時の為、私が引っ越すことに。 主さんと同じく家事が億劫で平日家に帰りたくない。 でも主人に手伝ってほしくない。 手抜きもできない。 矛盾してるのは分かってます。 でも割り切ることができない。 主さんの気持ち、すごく分かります。 けど皆さんが言われるように我が儘なんでしょうね。 私の仕事は会社経営で辞めることは考えられません。 仕事を持ち帰るも、手付かずで翌日出勤。 仕事も手抜きはできません。 私は単身赴任別居前から、家事全てやっていました。 今になって生活環境が変わったからと、主人に負担を掛けたくありません。 でも主さんはまだ若く、そして始まったばかりです。 ご主人とうまくやっていくために、自分のこだわりを捨てて割り切ってほしいな、と思います。

皆様、ありがとうございます。

😭
お疲れ妻 トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 25日にここにトピをたててから、家には帰らず姉宅に逃避してしまいました。 夕飯も食べず夕方6時には床について、起きたのは翌日の午後1時。 お手洗いにも起きず、ただただ眠っていました。 姉が彼に電話をしてくれたようで、無断外泊にはなりませんでしたが、 今考えれば家出のようなことをしてしまって、自分でも驚いています。 彼が迎えにきてくれて、とてもとても疲れてしまったことを伝えました。 そしてこれからどうしたらいいのか一緒に考えることになりました。 昨日(月曜日)一日仕事を休みました。 そしたら、今朝の通勤が苦じゃなかったんです! 変則勤務も視野に入れて考えてみます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧