本文へ

PDFファイルにパスワードをつけたい

レス4
(トピ主 0
041
ミニスティッチ
話題
こんにちは。 パソコンに関する質問です。 ExcelやWordからPDFファイルとして保存したファイルに パスワードをつけたいのですが、その方法がわかりません。 どなたか教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
ググろう
お使いのソフトがAdobeのアクロバットであれば、 ヘルプリソースセンターにやり方が書いてあります。 よくこのような質問を見かけますが、 お使いのソフトによって違いますので、 キーワードで検索した方がすぐに見つかりますよ。

Writerソフトで暗号化

🐴
みつゆびなまけもの
WordやExcelからPDF作成時にはどのソフト使われてますか? 私はフリーソフト(PDF reDirect)を使っていますが、PDF作成時に出てくるダイアログ画面でパスワード設定可能です。 手順は・・・ 1)Word、Excelの出力先をPDF reDirectにして印刷実行 しばらくすると、PDF reDirectの画面が表示されるので 2)SecurityのEncrypt PDF Fileをチェックして   Passwordにパスワード入力。 3)Saveしたら・・・パスワード付PDFが作成できます。 多分、ほとんどのWriterが同じような手順だと思います。 Writerソフトに暗号化がなければ、PDFファイルを暗号付きで圧縮(ZIPとかに)するという手もあります。

簡単にできます

041
ウボ・サスラ
"PDF パスワード"で検索すると、パスワードの設定が可能なソフトを紹介しているサイトが引っかかります。 フリーソフトが良いならば、"PDF パスワード フリーソフト"で検索すれば良いと思います。 トピ主さんの使用環境は分かりませんが、トピ主さんの環境に合わせてソフトを選ばれると良いでしょう。

暗号パス

041
ロードヒポキシス
お使いのソフトのバージョンがわかりませんが、2007以降でしたら ワードやエクセル文書の暗号パスと同じかけ方で、保存の際にロックできます。 1名前を付けて保存でPDFファイルを選ぶ 2保存ボタンの隣の【ツール】の下向き矢印で【全般オプション】を選ぶと  【読み取り用パスワード】か【書き込みパスワード】のダイアログボックスがでて、  片方、または両方のロックが任意の英数字でかけられます 上は保存する際のファイル自体へのロックですが、文章作成中にも 【校閲】タグから【編集の制限】でパスワードがかけられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧