本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生活費を入れますがいくらくらいが相場ですか?

生活費を入れますがいくらくらいが相場ですか?

レス32
(トピ主 2
🐤
マカロン
ひと
20代、派遣社員のマカロンと申します。 実家住まいです。 母と姉と姉の姪、叔父と同居しています。 姉は昔から自堕落な性格で、今もバイトを少ししながら、 実家でのんびりしています。(バツイチで戻ってきた) 父の教育方針で、姉妹とも平等に育てるといわれながら育ち、 姉が専門学校、私が大学へ行ったときには差額を払いました。 そんな姉はいままで一度も生活費を入れたことがありません。 私は派遣で働いていますが、少しは入れようと思いながらも、 姉が一円も入れていないのに、どうして私だけ?というこだわりがどうしても、 捨てられません。 そこで、会社のファミリーセールなどでは家族全員分のお土産を購入したり、 月に二回のお給料日には5000円程度のお菓子やケーキ類をお土産にしてました。 私は20歳を超えたので誕生日プレゼントはもらいませんが、 ほかの家族には私は毎年あれこれ感謝の気持ちを込めてプレゼントしているつもりです。 ところが先日、 ちょっとした行き違いで、私のご飯だけ用意されておらず、少し文句を言ったら、 母から「生活費も入れていないのに偉そうに…」というようなことを言われました。 私のささやかな努力も知らずに、一刀両断に言われたことに、ショックを受けて、 今は自宅では食事を取っていません。 今月末にお給料が出たら、 生活費を入れようと思いますが、 みなさん、だいだいおいくらくらい入れていらっしゃるのでしょうか? 20万程度の稼ぎなので、2万円と考えていますが如何でしょう? あと、 私のこれまでの努力(お土産やプレゼント)などは無駄だったのでしょうか? 生活費を入れるので今後はそれらはなしにしようと思っています。 いろいろ納得が行かず母にも一言くらい言ってしまいたい気分ですが我慢します。

ランキング

レス

3~5万

041
いちご
二十万の稼ぎなら、3~5万ですね。 これでも、一人暮らした際の、家賃と光熱費、食費より安いです。 20歳を超えたのですから、家計を支える人間の一人として、生活費を入れる金額を検討するべきです。 いつまでも、親に養っている認識は改めるべき。 我が家は、妹がそれで、両親が病気で倒れた時、散々苦労しました。 ちなみに。 レベルの低い方に合わせる必要があるのが理解できず。 平等というのならば、トピ主さんが大学なら、お姉さんも大学に行く努力をするべき。 そもそも、平等の意味がおかしいですね。 早く自立した方がいいですよ。

私の時は

041
私が実家で暮らしていたときは、姉妹みんな働いて実家でいる人は月六万いれてました 多いと言われたりしますが洗濯もご飯も作ってくれます。電気代や光熱費、食品や家賃を考えるといいかなぁとおもって払っていました でも、嫌ですよね 姉妹と平等にと思ってしまいます いっそうのこと家をでて一人でくらすのもいいかもしれませんよ?

一人暮らしの選択はないの?

💤
haha
お母さん、叔父はおいといて、子持ちの出戻り姉がいる家からは 早々に逃げ出す事を勧めます。 一緒に居ると必ず迷惑をかけられます。100%です。 >姉はいままで一度も生活費を入れたことがありません ↑はその序章ですし、今のあなたの不満でもあるんでしょう? これを機会に一人暮らしをしましょう。 >私のこれまでの努力(お土産やプレゼント)などは無駄だったのでしょうか? お母さんにプレゼントはありでも、姉・その他にはしなくてもいいのでは?

2万?

041
ママ
すくないです。 10万は入れて下さい! それが嫌なら、自立して下さい。 お母さんが言う事は間違えないです。 それと、お菓子でカバーしょうと思わないで下さい。 親はいつまで生きていませんので…。

続き

041
ママ
姉は親の面倒を見る?のでは?

うちの娘は、そろそろOL満1年で、

041
アイアン
やはり20万くらい貰っているらしいですが、月3万円を入れてます。 うちの家計にとって多いか少ないかは、妻に聞かないとわかりません(苦笑) トピ主さんの2万円もそれなりにお考えになってのことでしょうから、 いいんじゃないでしょうか。 ただ、母上との共通認識を持たないと、いつのまにか「少ない」とか、 母上が勝手に思い込むことになりますよ。 ちゃんと打ち合わせたほうがいいです。 と書いたものの、トピ主さんの文章で一貫して気になるのは、母上と会話 がないんじゃないかということです。 >私のささやかな努力も知らずに、一刀両断に言われたことに、ショックを >受けて、今は自宅では食事を取っていません。 言い返してないのかな? >いろいろ納得が行かず母にも一言くらい言ってしまいたい気分ですが >我慢します。 なぜ我慢するの? こんな風に母上と会話がないと、今後、貴方が生活していく上で、大変な ストレスになりますよ。 はっきりと母上に言って理解を求めるか、早めに独立して出て行くか、 きちんとお考えになったほうがいいと思います。

2万は少ないかな

041
りさ
凄く疑問なんですが、なぜ1人暮らしをしようとは思わないのでしょうか? それくらいの給料があれば1人なら生活できると思うのですが・・・ あと生活費として2万は少ないと思います。 お金を入れてるんだから、家族に文句はいわせないっていう感じなら、家賃・光熱費・食費・雑費として最低でも5万ぐらいじゃないですか?

最終的には家を出た方が。

041
こおりん
お土産やプレゼントは、 感謝や他の何かを期待するくらいなら初めからしなくてよいので、 やめるという判断は正しいです。 家に入れるお金は手取りが20万円なら5万円が妥当でしょう。 突発的に出費があるときは3万円とか、その辺は交渉して。 姉が一銭も生活費を入れていないとしても、 母親はあなたに言ったのと同様「生活費少しは入れてよ」と言っていたり、 姉の態度にも不満を覚えているかもしれません。 「姉がお金を入れていないから自分もそうする」では、 すすんで姉と同じ程度の人間に落ちているのと同じで発想が子供過ぎます。 質問の意図とはずれますが、 最終的には主さんが家を出るのが一番の解決策だと思います。 同居を続けるには複雑な人員構成ですし。

それだけ収入があるなら

たるる
私なら家を出ます 家賃・光熱費・食費払っても10万近く残ります >母と姉と姉の姪、叔父と同居 ひどく変則的な構成ですね あなたが独立できない特殊な事情でも?

私は5万だった

🙂
こまいぬ
若い頃、実家にいたとき、 同じく20万くらいの稼ぎで、5万円入れてました。 基本ひとり暮らしだったのですが、 20代半ばの3年だけ、転勤で、 たまたま出身地に赴任したんです。 ひとり暮らしに慣れていたので、 5万安い!という感じでした。 もっと出すよーと言ったんですが、 親が受け取らなかったので、5万にしてもらって、 あとは月1回くらい外食をおごったり、 誕生日に3万円くらいでプレゼントしたり、 3年間に一度だけだけど、両親の結婚記念日には、 10万円の旅行券をプレゼントしました。 それでもひとり暮らしより安いです。 お姉さんの低レベルぶりにひきずられないで。 私の姉は同じくらいの給料なのに、 2ヶ月に一度くらい2~3万入れるだけで、 逆に何かとねだってたようだけど、 私は別に気にせず、 まともな人間のすべきことをしてました。 正直、姉のそういうところを軽蔑してたので、 あんまり相手にしてなかった感じです。 どうしてもしゃくにさわるなら、 いっそひとり暮らししては。

22歳のウチの娘

💰
かまぼこ
手取りで20万です。主さんと同じぐらいですかね? 家には6万円入れてくれます。私立高に通う弟たちがいるので、大変だろうという事と、私と娘はホントに仲良しなので、お互い離れたくない感じ(でも、来年の暮れに結婚予定) ひとり暮らししたらどうですか? まぁ、嫌な思いをしながら余裕(金銭的)のある生活をするのか、金銭的に苦しいけど、精神的にゆとりのある生活をするのかだと思いますけど。

3万円

🐴
不思議
ほぼ30年前ですが(笑) 中堅設計事務所ですが、初任給は基本給額面10万。 給料の1/3が妥当だろうと思って、自分で決めました。 30年経ってもパラサイトたちが3万前後しか入れてないとか小町で見ると、へえええええええ!と驚いてます。 そういう人たちはたぶん、結婚しても、子供ができても、実家にパラサイトしてる可能性が大きいでしょうね。 20万なら、文句言ってないで、さっさと自立するべきでしょう。

一人暮らしをしたほうがいいんじゃない?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、20代にしてはずいぶんと考え方が幼いような感じですね。  現在同居している家族構成がわかりにくいのですが(父ではなく叔父って?)生活費をいくら入れるかは世帯の収入によるのではないでしょうか?  トピ主さんも姉も生活費を入れてないということは母か叔父にかなりの収入があるということですよね。それならばトピ主さんは5万円くらいでいいんじゃないでしょうか?  それでも一人暮らしをして家賃や食費を自分で払う事を考えればかなり少ないです。  姉の方は姪(姉の子?)もいてあまり働けない分家事をしているのでしょうか?  ただ姉と比べて不公平かどうかというよりも親から見れば五十歩百歩でどちらも甘えているとしか思えないでしょうね。  生活費を入れたら土産はなしにするとか子供でも言わないような屁理屈を言ってないで相応の生活費を入れたり家事をしたりすればいいんですよ。  どうしても実家がイヤなら一人暮らしをするのもいいでしょう。誰にも文句を言われませんよ。

2万は少ない!

041
最低でも3万以上。 もう働いてるんだから、自立したらどうですか? 一人暮らしするべき!

少ない

🙂
さてと
少なくとも3万から5万は入れてもおかしくないと思いますよ。 これからのことも考えて一人暮らしされた方がいいのではないでしょうか。 今までのプレゼントなどは家に入れるお金の代わりになんてなりませんよ? 自分の気持ちで買ったものに価値をつけちゃダメです。 それは努力とは言えません。 お母さんが一言言いたくなる気持ちはわかりますよ。 でも主さんも「私だけじゃなくてお姉ちゃんも入れてないんだから一緒でしょ?」 って言えばよかっただけのこと。 普通は学生が終わった時点で家を出て独り立ちするか バイトでもなんでもしてお金を家に入れるべきです。 子供じゃなくなったんですからね。 それができてない主さんとお姉さんは二人ともまだ子供なんです。 いつまでも親の脛をかじっていてはいけません。 精神的にも金銭的にも大人になってください。

お母さんと相談したら?

😉
はる
>私のご飯だけ用意されておらず、少し文句を言ったら、 母から「生活費も入れていないのに偉そうに…」というようなことを言われました。 この時に聞いてみれば良かったと思います。 父の教育方針で、姉妹とも平等に育てるといわれながら育ち、姉が専門学校、私が大学へ行ったときには差額を払っている。 私も、生活費を入れたいと思って居るんだけれども、お姉ちゃんが入れていないので、どうした物かと思っていた。 良い機会だから、聞くけど、どのくらいが妥当かな?と >月に二回のお給料日には5000円程度のお菓子やケーキ類をお土産にしてました。 >私は毎年あれこれ感謝の気持ちを込めてプレゼントしているつもりです。 逆にあげすぎじゃない? 嗜好品を頻繁に買ってくるくらい給料もらうんだと・・・うらやましがられます。 縮小するなり辞めるなりして、生活費を入れた方が良いと思いますよ。 >生活費を入れようと思いますが、だいだいおいくらくらい入れていらっしゃるのでしょうか? 家族それぞれです。 お母様と相談して決めて下さい。 お母さんも娘の成長を喜ぶはずです。

5万円

041
チョコ
そのお給料だったら5万円くらいかな。 お母様は何もお金だけの事を言っているのではないと思います。家事などは手伝っているのですか? 成人して働いているのにお姉さんが生活費を入れないという理由だけで1円も渡さないのはどうかな・・・と思います。

私は3万円でした

🐤
ひよこ
でも、「なんで私だけ・・」という気持ちになるでしょうから 家を出たほうがお互いの為だと思います。 派遣社員という不安定な身分では勇気がいることですが お金や仕事がなくなったら戻ってくればいいことです。 お姉さんが出戻っているんですから、 トピ主さんだけダメと言われる事もないでしょう。 私なら以下のようにします ・姉に「お互い実家にいくらか入れよう」と相談する。  →同額を入れる事で話がつけば円満解決 ・上記提案を姉が受け入れてくれない場合は親と相談。  「私は○万入れるので、姉にも同額入れるよう言って欲しい」  →同額を入れる事で話がつけば円満解決。   親か姉かどちらかが拒むようであれば家を出る。

2万は少ないな~

ame
普通に生活したら安くみても家賃3万円、光熱費1万5千円、食費2万円、くらいは最低かかりますからね。 交際費だ生命保険だ交通費だ服飾費だ美容院だと必要経費を払ったら、普通はいくらも残りません。 それなのにご飯まで作ってもらってて、手取り20万円で親に2万円払って後は全部自分の物って、ちょっと都合よすぎかなと思いました。 実家へお菓子を持って行ったりは1人暮らししてる人でも普通にしてることだし。 ただ、お姉さんがお金出さないのに、というのはすごくよくわかります。 これを機会に、家族会議を開いて平等になるように生活費を考え直しては?

少ないです

🐧
とまと
私は手取り20万までありませんでしたが生活費は7万入れてました。結婚するまで実家暮らしだったので生活費はしっかり入れてました。 20万もらってるならせめて5万は入れたほうがいいです。

1人暮らしする事を考えたら

041
そんなに少ないの?
月5万でも、住居費・光熱費・食費(と手間)に対して、 少ないくらいだと思いますけど。 一円も出していないお姉さんと比べたら、 そりゃ2万でも大きいと思うのかもしれませんが、 はたから見たら、トピ主さんも目くそ鼻くそで、 ご実家に甘えていることに変わりないように思えます。 私は10代で家を出てからずっと、自分で生活していますが、 月10万あれば、都内でも1人で生活できます。 20代で仕事もあって、なぜ実家を出ないのか不思議です。 月20万の収入があって、今まで家にお金を入れてなかったのなら、 すでに結構な貯金があるのでは? 実家を出られない理由が何かあるのでしょうか?

3~5万円

041
もか
むしろ、約20万も貰っていて、家に一円も入れていない方が不思議。 お小遣い20万って、多くないですか? (勿論、貯金もしているだろうけど) 20万以下で一人暮らしをしている人は、ゴロゴロいますよ。 私もそうでした。実家暮らしの同僚は、3~5万渡していると言ってました。 今まで言わなかったなんて、お母様も良い人だと思いますよ! プレゼントとかするから、余計に「お金持ってるのに、生活費を入れない」と思われてるのかも。 無駄だったのかと聞かれたら、何故「無駄じゃない」と思ったのかが、不思議です。 残念だけど、ただの自己満足になってますよ。 それに、その歳ならば、自分のご飯くらい自分で作っても良いと思いますよ。 そうしたら「食費」を入れなくても良い訳です。 光熱費だけ、1万くらい渡せば良いです。 個人的には、メンバー構成を見る限り、10年後ぐらいには、全員の生活の面倒を見る事になりそうなので、早く家を出て一人暮らしするなり、結婚してしまった方が良いですよ。

月3万、ボーナス時5万

041
yodo
くらいが妥当だと思いますが、仮に生活費を入れても、今後も何だかんだ揉める気がします。だいたい肝心な、トピ主が不満に感じているお姉さんとの不公平感はなくなるどころか、更に増しますから。 悪いことは言わないから、これを機に実家を出た方がいいですよ。金銭だけでなく、思った以上の開放感を得られるし、絶対価値があります。 とにかく、相手は変えられません。この先も多かれ少なかれ、衝突しますよ。

矛盾している

041
リコーダー
お姉様と同じにしたいなら、専門学校に行き、バツイチ子持ちで実家に戻り、バイトすれば良い。 トピ主さんは、同じ事をしていないのに、どうしてお姉様と同じに「1円も入れるもんか」と思ったのか、理解に苦しみます。 別の道を選んだのですから、その矛盾を受けれるしか有りません。 >私が大学へ行ったときには差額を払いました。 差額は、在学中のバイト代とか、就職してから毎月、親に渡していたのですよね? それで、差額を払いきった状態なんだと思います。 だから、今までお母様は生活費を入れろとまでは、言わなかったんじゃないかな。 学費の分が終わったから、今度は「生活費」を入れて欲しいのでしょう。 多分、今までの「差額」も、生活費の足しにしてたんだと思いますよ。 お母様に幾らにしたら良いかと聞けば、上記の金額程度を言われると思います。 一般的には、20万程度なら3~5万だと思いますので、どっちが多いかを考えてみて。

次に給料貰ったらすぐに、別居を。

💢
フィズ
嫌な思いをされましたね。 こんなに嫌みを言われ、お姉さんと差をつけられるのが嫌なら自立しましょう。 姉を反面教師にし、しっかりと自立し生きて下さい。 どうせ、結婚したら別に住まわれるのでしょうし。 このままだと、一家の生活全体の面倒を見る事になり主様は一生を家に縛られ犠牲になる危険性があります。 この家族には、早く見切りをつけ離れた方が身の為です。(逃げた方が良い) それにしても、現在は母親、叔父の年金や養育費、母子に対する福祉制度により生活出来ている状態でしょうが。年金が無くなる事態や姪が成長し手当が受給出来なくなればどうされるのでしょうね。姉の無計画さが気になります。新しい男を見付け出て行くかも。 でなければ、姉は今度は姪御さんに寄生するのでしょうが、お気の毒です。 姉の自立を母親から促してもらう事も姪の為に必要でしょうね。

信じられない・・

041
ウサギ
今まで生活費を入れずに実家に甘えていたんですか・・ 土産やプレゼントをしていたから当然と? 20万程度の稼ぎなら3~5万は毎月親に渡すべきでしょう。 できないなら家を出て独り暮らしすればいい。 納得がいかない? ずいぶんと常識しらずですね。

アドバイスありがとうございます。

😢
マカロン、トピ主です トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 私の書き方が悪かったのですが、父は他界し、姉と姉の娘、母の兄と暮らしています。 叔父は元気ですが、持病があるため同居しています。 大学卒業後、元々姉とは折り合いが良くなかったので、1人暮らしをしていました。 ストーカー被害にあい、身の危険もあったので、母のアドバイスで実家に戻りました。 一流企業に入社したのに、プレッシャーに負けて退職し、派遣で働いていますが、母はそれも気に入らないようです。 考えてみると、一人暮らしを再開するタイミングなのかと思います。 2万は少ないというご意見が多かったので、 交渉し、3万くらいですね。 一人暮らしを目指します。 姉とは別だと思い、悪いほうにひきづられないようにします。 ありがとうございました。

自分の親なんだから、キチンと言おう

041
はるか
どうして、思いの丈を言わないのですか?普通に、疑問に思っていることも、なんでも話してみたらいいのに。あと…個人的にはやっぱり、物より現金かな。

ビックリです。

アマリリス
実家暮らしで20万貰ってるのに、一円も入れてなかったなんて衝撃です。 そんな人いるんですね。ましてお母様が一人で家計を運営しているというのに。 お姉さまがバツイチとわざわざ書かれているので(悪意丸出しですね)慰謝料を貰えない離婚はすごくダメージが大きいと言いますよ。したこと無いですが。いずれはお子さんの手も離れれば仕事に出られるではないですか? それに病人の叔父さんも働けないなら心身ともに健康なトピ主さんが家計を助けようということにはならないですか? ワタシは実家暮らしの際には一ヶ月5万円入れてました。保険なども込みでしたが、それは丸々結婚の際に母が持たせてくれましたよ。 お姉さんをなじるのは結構ですが派遣になった今昔一流会社にいたとかストーカーに遭ったなんてことは本件とは何も関係のない項目です。 一人暮らしをされれば家賃で5万円なんてすぐ飛んで行きますよ。自分の実家での位置づけを考えてみてはいかがですか?

給料の半分

041
私は、大学出たての初任給より少ない給料で、十万円を渡しています。 理想は、給料の約半分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧