本文へ

親離れってどのくらい?

レス0
(トピ主 0
041
まい
ひと
38歳、専業主婦(扶養内で働いています)です 実家では母と姉家族が二世帯同居をしています 私の家から実家までは車で15分程度の距離です 仕事が無い期間は、一週間に一度帰り、夕ご飯(夕ご飯の準備、後片付けは手伝います)をごちそうになります 仕事がある期間は、2週間に一度です 母からは「今週はいつ来る?」と催促の電話があります 多分、姉と同居しているので、私が僻まないように?誘ってくれているのだと思います 他には、私たち夫婦にそれぞれ各1万円の誕生日プレゼント 夫にはバレンタインデー(数千円相当の物)プレゼント 外出時、外食するときは、外食費は母が出します また年に1回、私と母で海外旅行に行っています 費用はそれぞれですが、母が数千円多く出してくれています(旅行中お世話になったからと、飛行機待ちの食事代を奢ってくれたりします) 私たちからは、年に2、3回程度、ケーキの差し入れ 母の誕生日と母の日に、3千円程度(義母の値段に合わせています)のプレゼント 夫からはホワイトデーにお返し(同等の物)くらいです 現在社宅ですがマイホーム購入時などの金銭的援助は、受ける予定はありません 母からは、遺産は残せないが、私たちに金銭的に頼ることはしないと言われています 小町を見ると、一週間に一度の実家は帰り過ぎのようなので、これは改めないといけないかなと思っていますが、帰るのも親孝行な気もしています もちろん、母に手伝いが必要になれば、週に一度以上は必ず帰りたいとは思っていますが、今は間隔を空けた方がよいのでしょうか? また母へのお土産(姉家族も食べます)を増やしたいと思うのですが、姉家族(貯金が苦手なようで常に金欠な感じです)も負担に思うのではと思い、現状のままです みなさんはどのように親離れされていますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧