本文へ

理不尽な姉への接し方とは

レス2
(トピ主 0
🙂
ぬんぴょ
ひと
初めまして。
私は高校3年生で通信に通っているものです。
上には20歳の姉が1人いて、母はシングルマザーの看護師をして仕事を掛け持ちしています。
今までおばあちゃんの家にいたのですが、来年からは新しい新居を買う為母は毎日仕事と夜勤に追われていて睡眠不足からくる疲れも大変だと思うので、毎月の給料の半分を母に渡して少しでも夜勤の数を減らしてもらえるように姉に頼んだのですが、自分は引っ越しする時に株をしているから母に50万円出すと言われ、
いつもそう言うのですが、出してもらったことは一度もありません。

私は精神面からバイトに行けず、家でお金を稼いでいるのですが大体4万円~9万円ほどです。
なので、母に入れれるお金は2万~4.5万円ほどなので、あまり厳しく、姉に手伝ってとお願いしたところやはり出してくれず…

すると姉からそんな微々たるお金じゃ母の夜勤は減らせない。と言われました。
だから何度も姉の気分を損なわないようにお願いをして、私も治療費を貯めたいけどそれより母が倒れては行けないと思い、せめて少しだけでもとかいろいろな思いと葛藤して出した答えを《微々たるお金》と言われたことが悔しくて、実際に数万円しか出せない自分にも腹立たしいです。

そう言われてから姉とは数日話をしてないのですが、やはり母を助けるためにも姉にお願いをしたいんです。私だけではやっていけないです。
上手にお願いできる方法を教えてください。

ランキング

レス

金銭面以外で助けましょう

🙂
コーラック
トピ主からお姉さんにお金を出せというのは筋が違います。 必要なら、母親がお姉さんに頼むことです。 母親が体がキツいなら、家を買うのを諦めれば良いんです。 家より体が大事でしょう? トピ主は、自分に出来ることをしましょう。 家事の手伝いはしてますか? トピ主が家に居るなら、家事を全面的にやるだけでも母親は楽になりますよ。 精神面でバイトに行けないのなら、来年からはどうするのですか? 収入が増える見込みはありますか? 精神面を治して働きに出るのですか? 自分の3年後、5年後、10年後を考えていますか? 色々な葛藤をして出した答えが他人任せじゃいけません。 お姉さんがいつまでも助けてくれると思ってはいけません。 自分で出来ることを考えましょう。 人に頼るのは簡単ですが、断られる事もありますし、自分のためにもなりません。 返済不要の奨学金を得て進学して収入が良い仕事に就けますか? 無理なら就活してますか? コロナで仕事もリモートが増えたり様変わりしています。 高収入の仕事を探してみましょう。 お姉さん頼らずとも、トピ主が稼いで親を助ければ良いんですよ。

他人を変えたいと思わないこと

041
コンソメ味
今のトピ主さんに必要なことは、他人を変えたいと思わないことです。 お母さんはお母さんなりの事情や考えで夜勤のある仕事をしています。 それは他者のあなたがどうこう言うことではないです。 お姉さんのこともそうです。 お姉さんにお母さんのためという名目でお金を出させようとしてはいけません。 (母さんのためという名目ですが、本当は自分のためです。) 他者のあなたがどうこう言うことではないです。 今のトピ主さんに出来ることは、お母さんが家で楽ができるように家事をすることです。 または、自分をしっかりと治療し、しっかりと一人で充分に働けるようになって生活費の心配をお母さんにさせないことです。 あなたの姉が理不尽なのではありません。 お母さんを変えようとするトピ主さんが理不尽なんです。 お姉さんにお金を出させようとするトピ主さんが理不尽なんです。 「お母さんに夜勤を止めて欲しい」のはトピ主さん自身の願望です。 そのために「姉にもお金を出して欲しい」のもトピ主さん自身の願望です。 自分の願望のために他人を使うのは、やってはいけないことです。 トピ主さんがしようとしていることは間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧