本文へ

海外挙式後の披露宴もしくは1.5次会

レス2
(トピ主 0
041
mana
恋愛
こんにちは。 近々海外で挙式を挙げようと思っています。 式は親族のみで行うため、日本に帰国後、お披露目のパーティーを行おうと思っています。 ただ、現在海外在住で、夫婦共に共働きの為、式後日本に帰国できるのが半年以降の予定になるかもしれません。知り合いの例ですと、式後1,2ヶ月以内にお披露目パーティーを行っています。 決まり事は無いかもしれませんが、式と披露宴(1.5次会)の期間はどの位までなら長すぎない感覚でしょうか。。1年以内。。だと少し長すぎるでしょうか。 あと、遠方からも友人、会社関係の人を呼びたいのですが、結婚式では無く、このようなパーティーに招待の際、交通費、宿泊費はこちらで負担するものなのかわかりません。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合ですが…

🐷
マリ
こんにちは。 ご結婚、おめでとうございます。 さて、参考になるか分かりませんが、私の時のスケジュールは… 10月…海外(ヨーロッパ)で挙式&2週間のハネムーン 11月…披露宴&二次会 でした。 挙式が先に決まり、披露宴&二次会は後から決まったのですが、 会場のプランナー曰く、「あまり間が空かない方がいい」とのこと。 ベストは1~2か月で、親も「早い目に」とのことだったので、 日程的にかなり厳しかったのですが、強行しました。 1年は…ちょっと長すぎるかな? 私も夫婦共働きでしたので、本当にきつく、いい ウェディング・ダイエットにはなりましたが… 頑張れば、出来ないことはないです。 あと、宿泊費、交通費。 私の考えでは… 披露宴の形式(ご祝儀を頂く)のであれば、多少でも包むべき 1.5次会の形式(会費制)なら、必要ない かな? ただ、遠方から呼ばれるようでしたら、あえて披露宴の形式にし、いくらか包むのも手かな… 色々書きましたが、体調は崩さないよう、気を付けて下さいね。 どうぞ、ステキな結婚式を…!

ひとそれぞれ

🙂
みどり
おめでとうございます。 私のときは海外挙式の1ヶ月半後に会費制パーティでした。 帰国後早くにパーティを予定してしまうと、海外挙式時の写真が間に合いません。 1ヶ月半~2ヶ月はあけた方がいいかもしれませんね。 あとあまり間が空きすぎると、ご友人の方々がご祝儀をいつにしようか悩んでしまうかも。 あとお車料のことですが、私が招待を受けたときの話ですが、 会費1.5万円に対して、飛行機代(羽田ー長崎往復)およびホテル宿泊代を 出していただいた事が有ります。あまりに多くいただいてしまい、恐縮してしまいました。 自分がそういう扱いを受けたので、自分の時も同様にして差し上げたかったのですが、 負担が多くてとてもできませんでした。 それでも、航空券or新幹線の正規料金片道分だけはお渡ししましたが 「あんたたち海外挙式もしてお金持ちなのに」と陰口言われてました。 いろんな考え方があります。どうやっても陰口たたくひとがいます。 会費制にしないほうが無難だなあ、というのが経験者の気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧