本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親への接し方がわからなくなりました

義両親への接し方がわからなくなりました

レス9
(トピ主 1
041
りんご
ひと
はじめまして。
姑への接し方がよくわからなくなりました。
ある考えに支配された自分がとても嫌です。

結婚して2年。夫の実家近くに住んでます。私が遠くから引っ越しました。
結婚前から夫はいわゆる田舎暮らしを望んでいて、相談を重ねて近い内に地方へ引っ越す約束でした。
姑は明るく豪快な性格で、なるべく仲良くなりたい。と思っていました。
結婚後はこちらの生活に気を使ってくれ、あまり踏み込まないようにしているようです。
とても良い方で、ご近所や職場の人だったら、好きだろうと思います。

ですが嫁姑という関係になってしばらくすると、私の中である思いが芽生え、
それからというもの、どう接したら良いのか、全くわからなくなってしまいました。

それは老後のことです。

田舎暮らしの話があって考えてませんでしたが、
他県に引っ越す夫の兄弟がいたり、夫の消極的な転職活動(準備?)を見てると、
このままなし崩し的にここに住み続け、私が義両親の面倒を見るのだろうかと。

私はそれが嫌みたいなのです。
お世話になったらお返しをしなくてはいけなくなる。
そんな思いが頭にこびりついて離れないんです。
そのせいで義両親に素直に頼れないし、悠長な夫にもイライラです。
もっとあらゆる可能性を考えて、夫の地元に暮らすかどうか決めたらよかったとも思ってしまいます。

昔は自分の親ですら老後のお世話なんか進んでしたくないって思っていました。
その考えは自分の年齢とともに変化し、何かあったら手助けを、と思えるまでに。
ですが義両親に対してそこまで思えません。
本当にお世話が必要な年齢になったら、又は実の親と同じくらい好きになったらこんな考えは消えますか。
もしくは夫が将来に向けて積極的に動くにはどうしたら、を考え方が良いのかな…。

不快に思われた方がいらしたらすみません。ご意見お願いします。

ランキング

レス

順番です

041
昔の嫁
姑への接し方って、結局は老後の面倒は大変なので看たくないという だけの話ではないですか。 貴女の実母は祖父母の介護をどのようにされたのですか。 貴女もいつかは老後を迎えますよ。 私だけは誰にもお世話にならない思っていないでしょうね。 必ず子供夫婦か親戚かにお世話になるはずです。 みんな順番で介護してあの世に送っているのです。 そこをよく考えなさいよ。 ただ、貴女だけが姑の面倒は看なくていいのです。夫の兄弟夫婦も 義務があるのですから。

引越ししたら?

041
なつみ
賃貸ですか?それならご兄弟を見習ってさっさと引越ししましょう。 旦那さんともめるかもしれませんが、はっきり私一人で義父母の面倒見る気はない と主張しましょう。 そもそも義父母の面倒は旦那と兄弟が分担してみるものですから。 (トピ主さんが専業主婦なら旦那分の分担は見る必要があるかもしれませが) 賃貸ではなく持家だったのならもうあきらめの境地ですね。 義父母には牽制しておきましょう。 必要以上世話にならない。今まで通り距離のある付き合いをする。 そして夫に、私一人で面倒を見る気はないと釘をさしておきましょう。

まだ2年でしょう?

041
今回だけ偽名
2年で結論を出すのは早いです。 それとご存知だろうとは思いますが、嫁が夫の親を看なきゃならない法律はありません。看るべきは実子です、基本は。 私も主様と同じような環境で、夫の実家は残念なことに近所です。 こうなった以上、ずっと流れに巻き込まれないよう、傍観者のつもりで夫やその家族の様子を見て、その時がくれば結論を出せばいいことなのでは? 私は長男の嫁だけど、申し訳ないけど義父と義弟には散々嫌な思いをさせられて、貧乏くじばかり引かされてきた、夫がもし私の親が介護状態や入院になった時、私の親に対して、最低限の礼儀を持って接してくれる(もしくは介護の為に実家に行かせてくれる等)ならば、義父と言う、一番むかつく相手でも、夫がしてくれたことに関しては、逆もしましょう。 ですが、好き好んでまではしません。私は夫の祖母の介護の手伝いもさせていただきましたが、その祖母は尊重するだけのことはしてくださいましたからそれは出来たことでした。 でもご主人とは、折を見て話し合ってくださいね。 大事なことですから。 あまりまとまりのない意見ですみません。

それで、

041
老婆神
将来、あなたの面倒は誰が見てくれるのだろう?

トピ主さんは何をしたいのですか?

041
メロディ
>私はそれが嫌みたい  自分自身の気持ちなのに「みたい」って不思議な言い回しですね。 >夫の消極的な転職活動・・・私が義両親の面倒を見るのだろうか  ご主人の地元への転居を決めたのはトピ主さんですよね。ならば義父母さんの面倒を看る気でやってきたと周囲は思うでしょう。それ以外に何の目的でそちらに引っ越したのですか? >悠長な夫にもイライラ >夫が将来に向けて積極的に動くにはどうしたら、を考え方が良いのか  トピ主さんは何をしたいのですか?「将来に向けて積極的に」とは?ご主人にどうして欲しいのですか?義父母さんの面倒を看たくないからそこから脱出したいという事?  ご主人にしてみればイライラするあなたの方が理解できないでしょうし、何を焦っているのか分からないでしょうね。今のご主人の状況では焦る理由がありません。自分の地元への転居に妻が賛成した=自分の親の面倒を一緒に看てくれるものと思われているのでは?  トピ主さんがどうしたいのかよく分かりませんが、ご主人の地元へ引っ越したという事実だけを見れば当然その意志があると思われても無理ないと思いますよ。

些末な悩みにコメントくださりありがとうございます。

041
りんご トピ主
トピ主です。 何をしたいのですか、というご質問がありましたが 私の望みは、結婚前の約束を夫が守ってくれること、です。 夫の地元に引っ越した目的は、田舎暮らしへ向けての相談とさらなる引っ越し準備の為だけです。 両家族ともそれは承知の上ですが、夫の悠長な態度を見ると、そんな夢はどこかへ行ってしまった?と懸念したわけです。 その懸念が広がって、義両親の面倒へ話がつながります。そんなこと想定外でしたから。 自分の老後だって誰かが見るんだから、というお話がありましたが、 今は介護施設や老人ホームがありますし、自分の老後はそちらにお世話になりたいと思うのですが。 子供に家で世話してもらうよりも、職業として割り切ってやっていただいたほうが 自分としても気楽だと思うんですけど…。 そういう考えはあまり一般的ではないのでしょうかね。 それとも子供がそういう施設を見舞うのも「子供のお世話になる」に含めてのご意見ですか? 将来面倒を見たいとは思えていないのに、今義両親と仲良くしていいものか、と悩みましたが まだ先だし、それより夫の転職活動を応援する方が良いような気がしてきました。

レスを読みましたが色々と甘すぎると思います

041
メロディ
>夫の地元に引っ越した目的は(略)引っ越し準備の為だけ  との事ですが、それはご主人の地元でないと出来ないのですか?それまでのお住まいで出来たのでは?田舎暮らしに慣れるためにまず最初にご主人の地元に住んでみようと思ったという事でしょうか。 >介護施設や老人ホーム(略)自分の老後はそちらにお世話になりたい >子供に家で世話してもらうよりも(略)自分としても気楽  簡単に仰いますがこれだけ高齢化が進んでいる上に田舎ならば尚更高齢者の割合が多いのですから、そう易々と施設に入れると思わない事です。施設に入りたくても(入れたくても)空きがなかったり費用が高かったりして、在宅介護されている(している)お年寄りや家族がどれほど存在すると思っているのでしょう。  おいくつの方か存じませんが人生設計が甘過ぎると思います。田舎には閉鎖的な所や他所者を嫌う所もあって近所付き合いが濃厚なため、他所から来て馴染めずに孤立してしまう人も実際にいます。そういう事も踏まえた上でしょうか。先々の事を考えず理想だけを追いかけて行動した結果が今の状態ですから、現実を見て行動される事をお薦めします。

主様が探しちゃいましょう

041
あめふらし
もともとは旦那様が田舎暮らしを望んでらしたんですよね?でも、なかなか動かないことにいらいらと…… それならいっそ、主様が、旦那様が望む土地の就職先や住む場所を提案してみては?現地へ赴かなくとも、今はネットで職さがしも家探しもできます。 「こんな求人がでてるけど、応募してみたら?」とか。後押ししてしまっては。 義両親さんたちの近くにいることで、将来が不安になるなら、まずは離れる努力をしてみましょう。

ご主人と義理のご両親のご希望は?

🐤
dsui
ご主人はご両親の介護をトピ主さんに見てほしいというお考えなのでしょうか?また、義理のご両親もトピ主さんに見てほしいというお考えなのでしょうか。最近は、嫁には介護をして欲しくないという親世代も多いと思います(おむつ替えとか嫁にされるのは抵抗があるのでしょうね)。その辺りがはっきりしないうちは、トピ主さんの考えすぎという印象もあります。 私も事情があって夫の実家近くへ引っ越してきましたし、最近は義理の両親んから同居の話ももちかけられていてかなり憂鬱なのですけど、夫にははっきりと「あなたの親の介護はまずはあなた達兄弟でやってください。嫁にはその義務はありません」「私の手伝いが必要だとしても、介護をすべき優先順位があることは理解して欲しい」と伝えています。私達夫婦は結婚3年、30代半ばで、互いの両親はともに60代前半ですが、親の介護については早々に話し合って決めています。トピ主さんは恐らく、親の介護をどうするかというご夫婦の話し合いがないのではありませんか?一度何かの際になさってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧