本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 苦境の男が毎日の電話で彼女に求めるものは?

苦境の男が毎日の電話で彼女に求めるものは?

レス9
(トピ主 1
041
ぺるん
恋愛
現在、遠距離恋愛中の女性です。 数週間に1度、彼と会う時はとてもラブラブなのは疑いようがないのですが。 ほとんど毎日くれる電話が、最近、「楽しくない」雰囲気になってしまいます。 それというのも、彼が新しい職場に移るところで不安で一杯なのが、最大の原因だと思います。 (3歳年上の私としては)ついつい「頑張って!」と言ってしまったり、「こうしたらいいじゃない」など上から目線のアドバイスになってしまいます。それで、つい電話の終わりのほうが、重苦しい感じになってしまうのです。 友達は、「男は年上の彼女からアドバイスされたらメゲる。そんな「アドバイス」をするより、彼を純粋に楽しませてあげるほうがいい」と言います。 本当にそんなものでしょうか? 毎日の電話の中で、私が彼にしてあげれることは、何でしょうか? どうぞ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🙂
すず
こんにちは! 彼は不安いっぱいなんですよね? でしたら・・・ 「なにがあっても、私はあなたの味方だからね!」 とかどうでしょうか。

男のくせに。

041
睡蓮
仕事で弱音吐くなよ~って言います。私は。実際彼に睡蓮って冷たいと言われたりします(笑)私も働いてるんで 君だけが辛いんじゃないんだからっていう気持ち&強くいてほしいからですかね。甘えるのも甘えられるのも嫌いです。今ってメンタル弱い事が普通みたいな変な世の中ですよね。

間違ってない。ただ、更に+αがあれば完璧

年下彼女に甘えてる男
>>ついつい「頑張って!」と言ってしまったり、「こうしたらいいじゃない」など上から目線のアドバイスになってしまいます。 とても良いと思いますし、自分だったらありがたいですね。 「男のくせに愚痴なんて…」と言わないだけでも御立派ですね。 (男だって、たまには愚痴りたくなるときもある…) 加えて、恋人からの何気ないアドバイスが、発想転換の切っ掛けになることもあります。 お友達の言う「純粋に楽しませる」のも一つの方法ではありますが、建設的なアドバイスの方が、自分だったら嬉しいです。 あなたの方が彼氏より長く生きている分、建設的なアドバイスができる可能性がありますしね。 欲を言えば、アドバイスにもう一言加えられれば完璧かと。 「あなたならきっと大丈夫」とか「つらいときは私が聞いてあげるから元気出して」とか。 それがあれば、重苦しいまま電話を終わることもないと思いますよ。 年下彼氏だと大変なこともあるかと思いますが、頑張って下さいね。

どっちもやれば良い

041
みおん
励ます、アドバイスも良いですし、お友達の言う、楽しませる会話と、交互にやったらどうですか? ウチは同い年なせいか、どっちも有りですよ。 「辛いよね~、区切りが付いたら温泉でも行く?」 「そんな時は○○した方が良いよ。それでダメだったら、また一緒に考えよう」 みたいな感じです。 私の場合は、一緒に住んでいるので、聞くしかないというか、何と言うか。 相手の方が傾聴が得意なので、最近マネしてます(セミナーとか言ってます)。 傾聴を覚えると、アドバイスしなくても、会話が進みますよ。

え~? 

バニラ
やっぱりご友人の言う通り、弱ってる男に「頑張って」&「具体的なアドバイス」って禁句っていうか効果ないと思います。 楽しませてあげるってのも分りますが… そういう時に楽しむって難しいんじゃないでしょうか? 自信を持たせてあげる事が一番ですよ。 かつての彼の業績を褒める、彼の良い所、それらを何気に膨らませて会話を誘導する。 そうすると、彼も「ああそうだったな…」と話しに乗って来て気分も盛り上がってくるんじゃないかな? 男性のがある意味、弱い生き物だと私は思ってますので…  事実、彼はとても弱いから、あなたが強い男にしてあげてほしいです。 調子に乗ってきても、可愛いヤツだなって思えますよ。 遠距離なので、優しい女性にコロって行っちゃう可能性もあるかもしれないし(ゴメンネ) 身近で何回も聞いた話なので… 蛇足>メンタル面弱い人が多い昨今…のようなレス、確かに一理ありますがこうして情報が行き交う世の中になったので吐露しやすくなった という面もあるのじゃないでしょうか?

うーん

041
匿名です
電話毎日って、それも結構疲れませんか? でも彼がかけてくるならしょうがない。 時間を短くするとかで、負担を減らすとか。 さて、 彼が不安をかかえても頑張ろうとしてるところを、褒めてあげたら? 頑張ってるよー。すごいよー。 こんな不安な気持ち抱えながらも、立ち向かおうとしてて、偉いよー。 とか? 今日も、頑張ったね。偉いよー。 まるで、幼児に言ってるみたいですが。。。 私も、・・くんに負けないよう明日一日新たな気持ちで頑張るね。 お互い頑張ろうね。 とか? なんだか、面倒くさい男ですね。。。 これが旦那だったら、気が狂ってくるかも。。。 私だったらあんまりメンタルが弱い男を、旦那に選ばないな。。。 一生尻叩かなきゃいけないのも疲れる。 彼氏だからこそ、できる話だよね。

どうなんでしょうか

🐧
ペンギン
こんにちは!毎日の電話で彼から仕事の話をふってくるのですか?バニラさんの言われる様に、自信を持たせてあげる事が一番 な気がします。   ぺるんさんに 貴方なら大丈夫 の一言を言ってもらいたくて電話してくるのでは? そこにアドバイスをされると、自分の駄目な所を指摘された様に受け取ってしまい 重苦しくなってしまうのかなあ…  大丈夫、あなたなら必ずお仕事うまくいく 私がついてるもの!   と、今度言ってみて アドバイスは一切なしで。今のあなたで100%大丈夫なのだと、ぺるんさんの言葉で彼に確認させてあげるのです。

ふむ2

🙂
美月
はじめまして! そうですね・・・電話の時に常に仕事の話をしているのでわ?? 悩んでる事は「そっか大変なんだね。」とかいって認めてあげたり、 彼氏さんの頑張りを認めてその後はどうしたいのかを聞いてみるとすんなり話してくれたりしましたよ!! 生意気な事を言ってしまってたらすいません。((+_+))

おおーっ!素晴らしいアドバイスの数々、ありがとうございます!

😀
ぺるん トピ主
皆さん、素晴らしいアドバイスをいただき、ありがとうございました!!! 思わずプリントアウトして、よくよく熟読してしまいました。 睡蓮さんのように、力強くやっていくのも、ひとつのあり方ですよね! みおんさんの言うに、「一緒にいるよ」サインを発するというのも、大切なポイントなのだろうなと考えさせられました。 ただ、どうやら私と彼のパターンの場合、すずさん、”年下彼女に甘えてる男”さん、バニラさん、”匿名さん”、ペンギンさん、美月さんがみなさんおっしゃってるように、「ざ・自信を持たせる!!」ことが極意のようですね。。ふむふむふむ。 早速今夜から、実行してみます! ここにトピを立てていただいて、多様なご意見がいただけて、本当にいい指針になりました。 皆さん、本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧