幼児・こども時代の遊びが将来の人間関係の形成に大きく関わるといわれますが。
多少なりともあると思いますが。
実際、幼稚園の頃からお勉強いっぱいしてた方、やっぱり苦手ですか?
苦手というのは、得意じゃないという意味ではなく、
理由が分からないのによく嫌われる・距離を置かれてしまうとか、
大人になった今でも親友がいない(自分では親友だと思っている)等。
軽い友達(利害一致というか、同じ立場なだけの友達)しかいないなど。
私の妹がまさに上記にあてはまるのです。
小さい頃から勉強が好きで、頑張った事もあり東大卒です。
とても人当たりがよく、人見知りのない子なのに、どうやら友達と呼べる相手がいない…と。
結局毎回彼氏に依存し最近では25歳という年齢からか、
彼がいないと私の相手なんかもういない、どうなってしまうか分からないと言う有様です。
私自身は正反対で子どもの頃から遊んでばかりいたか、部活を一生懸命していた記憶しかなく、
その辺の大学を出て、その辺で就職、結婚。
34歳ですが、人当たりはよくないけど友達は数人いるし、昔からの親友が一人だけいます。
同じ家庭なのに人間関係でここまで違うもんなのかなぁと。
少なくとも、いい友達が一人もいないというのは、他人からすると妹には何らかの問題があるとしか思えません。
一人が好きならいいんだけど、人恋しくて、最近私の事を妬む態度や攻撃的な態度(上から目線)が気になります。
自分の力で自分のご飯が食べられる奴が一番偉いんだよ、私の事とやかく言う前に自分の事やりな~と相手にしていません。
でもやっぱり妹だからきになります。
やっぱり育児研究で?言うところの、子ども時代の過ごし方なのでしょうか。