本文へ

仕事を辞めたがっている夫にパワーを~

レス18
(トピ主 0
🐤
まーる
恋愛
結婚2年目のまーる(扶養内パート・子供ナシ)と申します。 夫(36歳)メーカー 営業職 年収600万 の、彼が結婚後に異動した部署での過酷な労働に心底疲れ果てており仕事を辞めたがっています…(泣 毎日帰りは12時過ぎ、土日も平日分を補う為に出社し、だんだん顔から生気がなくなり、朝早く出かけるのでまともに会話する時間もありません。 父親も似た感じだったのでサラリーマンはそんなものかな、と思っているので一緒に居られない事に不満はありません。 夫にしてあげられることは帰って来た時に美味しい夜ごはんを作ることくらいです。 愚痴を聞くと「つかれた」「この業界が腐っている」「担当数がハンパない」など、かなり後ろ向きな内容で受けた印象は「逃げたい」んだろうな、と。 以前の支店では同じ様に帰りが遅くても楽しんで仕事をしていたので環境が変わるだけでこうも違うのか…と半信半疑です。 何か他にやりたい事があるの?と聞いても特に無く、夫にやりたい事があればバックアップしたいとは思うのですが、「どーせ営業しか出来ないし」的な発言を聞くと、それなら今の収入は安定しているので転職はしないで欲しいと思ってしまいます。 そこで! 夫が落ち込んだり仕事を辞めたがっていたりした時に妻としてしてあげられる事ってなんでしょう??ここまで落ち込んでいる夫を見ると叱咤激励する事もできず一緒になって落ち込んでしまいます… 最終的に夫が仕事を辞め、共働きになる選択はアリだと思っていますので、「辞める、そして共働き」という意見はご遠慮下さいね。 夫を励ます/やる気を出させるアドバイスと言うか、接し方はどうすればいいのか皆さんの意見をお聞かせください! また、30代の営業職の忙しさはこんなモノなんでしょうか?なんとか2人で乗り越えたいと思っています! よろしくおねがいします。

ランキング

レス

いつでも辞めれる状態を準備しておく

🙂
めが
トピ主さんが働きに出るなりなんなりして いつでも仕事は辞めれるから気楽に働いてって状態にしてあげればよいと思います。

頑張れ奥さん

🐱
ねね
暖かく旦那様を支え続けてください、 めがさんの意見に賛成です。 奥様も外に仕事に出られる事を進めます。

専業主夫になる?

041
ながしま
共働きの夫婦です。 夫の方が残業が多く、愚痴をこぼされた事が何度かあります。 「そうか、大変ね。それじゃあ専業主夫になる?私が残業もこなしてばりばり働くよ!今より贅沢は出来ないかもしれないけれど生活はちゃんと出来る収入だし。大丈夫大丈夫!」と提言した事はあります。 本気で、そのつもりで言ったのですが断られました。 「男が専業主夫なんて嫌だよ」と。私は、そう思わないのですけれどね。 ある程度のプライドがある男性なら発起するんじゃないでしょうか。 ただ逆の立場になって考えれば、やれもしない事で励まされても、自身は何の励みにもなりませんから、ほっておいて欲しいです。

私もいざとなったらフルで働くから、いざとなったら辞めちゃいな

041
根っこ
なんて言ってあげるとか。 部署が変われば、仕事の内容も代わります。 激務も年に一ヶ月とか限定ならともかく、ずっと続けば楽しくないですよ…苦痛に変わります。 疲労はダメージとして蓄積され、身体壊したり…心を病んで会社を辞めざるをえない人達もいます(会社は身体壊しても面倒見てくれませんし) 逃げても良いじゃないですか。仕事で命まで落とす様な事になったら、本末転倒。 この世で唯一の絶対的な味方でいてあげて下さいね。

悠長ですね・・・

041
Toshi
生き生きと仕事をしているのならば、毎日12時まで仕事しても、ご本人は耐えられると思いますが、 イヤイヤなら・・・・過労死フラグが立っている様に思えてなりませんが? お父様の時代と違って、今のノルマは本当に厳しいと思います。 最近、鬱になる若者が多いのが社会的に問題になっていますが、それは単に現代人がヤワになったのではなく、 昔3人がかりでやっていた仕事が、現在では効率化重視で1人でやっている、という事が多く指摘されています。 仕事の密度・プレッシャーが昔とは全然違いますので、お父様の時代を基準に考えると、一生後悔する事態があるかもしれませんね。

覚悟しておく

🐷
勤め人
主さんが半信半疑ということは、夫の仕事のことを殆ど分かっていない ということでしょうね。 であれば、口先だけの励ましは効果が無いですね。 とりあえず主さんにできることは、愚痴を聞いてあげることぐらいかな。 鬱陶しいなんて思わずに。 (夫はもっと辛い) その際、正論は言わない方がいいね。 正論なんか分かりすぎるほど分かって愚痴っているんですから。 愚痴とはそういうものです。 どうしても辛いなら辞めてもいいよ、ぐらいは言っていいかも。 そこまで追い詰められているなら励ましは逆効果。 ブチ切れるかもよ。 おいしい食事は大切。 栄養バランスは思考にも影響するから。 乗り切れるといいね。

全員にお勧めはできないけど・・・

😀
兼業主婦
ご主人が自分で自分にプレッシャーかけてドツボにはまるタイプの型だったら、「そんなに辛いんだったら、辞めて自分が本当にやりたい仕事、探せば?」と言ってあげるだけで、そのプレッシャーから開放されて、「辞めたい」という気持ちも薄らぐようですよ。 うちの夫は「ほんとに、いいの?」と言って辞めること真剣に考えてますけど。でも、私も、夫がいままでとても忙しかったので、自分が変わって大黒柱になる覚悟もあるから、それはそれでいいですが。

ご主人をうつ病にするパワーですか?

041
あーこ
・生気のない顔 ・ネガティブ思考 これはうつ病の手前じゃないですか。 既にパワーなんて尽きかけてるんですよ。 あなたが補充しようとしても、そもそもパワーの受け皿が壊れかけてるのだから意味がありません。 そんな激務でこれ以上何をどう頑張れと言うのでしょう? 旦那さんを救う言葉は 「いつでも辞めていいよ、私も支えるから」 です。

極めて危険な状態だと思います

041
通行人A
文章から察するに、旦那さんからSOSが出ていることは明らかです。 トピ主さんが何らかのバックアップをしたとしても、 このまま何事も起きずに現職で頑張り続けられる可能性は 限りなくゼロだと思って間違いないです。 良くて鬱病、悪ければ自殺か過労死という可能性が高いと思います。 > 夫が落ち込んだり仕事を辞めたがっていたりした時に妻としてしてあげられる事ってなんでしょう?? ズバリ「逃げ道を用意してあげること」、そしてその逃げ道を使うことを 男のプライドが邪魔しているようであれば、それを取り除いて実際に逃がしてあげることです。 > それなら今の収入は安定しているので転職はしないで欲しいと思ってしまいます。 上に書いたように、何も対策を講じなければ、遠くない将来その収入は途切れます。 病気になったり、体を壊してからでは、転職活動そのものができませんよ。

「辞めてもいいよ」はリスク有です

🙂
ヒモお断り
私の元夫ですが際限なく会社の悪口を言い自分は被害者だと言い張っていました。 何時間でも続く悪口を聞くのに疲れ果てて「そんなに辞めたいなら辞めれば?」 と言ったら「その言葉待ってましたっ!!」とばかりに速効辞めました。 男のプライドなどありませんでした。 「お前が辞めていいと言ったんだからな。」と転職活動もせず、 「暇だから子供作ろう。お前は産み落とすだけでいいから。後はずっと働いてろ。」 と言われてキレて追い出しました。 それでも離婚調停は揉めましたよ。私の希望でやむなく専業主夫になったの だから失業の責任とれと別居してからの当面の生活費も要求されました。 辞めるかどうかは旦那さんの決断に任せた方がよいです。

最後の切り札

041
imagine
お話の様子では睡眠時間も削られて肉体的負担も大きいと思いますが、なにより精神的負担がキツイものです。 以前の支店で帰りが遅かった頃は、身体がキツくても精神的に満たされているからいくらでもがんばれたんですよ。 しかし今は違う。肉体的に厳しいよりも辛いのではないでしょうか。 私もご主人と似たような経験があります。仕事で追い込まれ転職も考え、恐らく鬱病寸前までなっていたと思います。 そんなときにパワーを与えられ救われた妻の言葉は「あなたがそんなに辛いなら辞めていいよ。私も働くから二人で乗り切ろう」といった言葉でした。 それまで何度も愚痴ったり弱音を吐いたりした時には叱咤激励されてきたのですが、正直「俺の気持ちなんてわからないだろ」という感情になっていました。 そんなことが続いた後の妻の言葉でしたが、張り詰めて追い込まれていた急に気分が楽になりました。もう少しがんばろうという気持ちが生まれ前向き思考ができるようになり危機を脱したという感じです。 トピ主さんも共働きの覚悟はできているようですので、ご主人がいよいよ辛そうな時にパワーを与えることができるかもしれません。

辞めてもいい環境を整えてあげる

041
みー
男の人が仕事を辞めたい。と奥様に話すのであれば、だんな様は相当、追い詰められていると思います。 好きな事ならまだしも、嫌だと思っている仕事を休日出勤までしてこなすのは相当過酷です。 だんな様が過労から、うつや病気になってからでは、取り返しがつきませんよ。 今、だんな様の精神的負担を軽くする事を考えてあげて下さい。 あなたが常に味方でそばにいる事、伝えてあげて下さい。 今からフルタイムの仕事を見つけられて、自分も働いていくから、生活は大丈夫。 仕事、辞めてもいいよと言ってあげてほしいです。(これは本気で言ってあげて下さい。) いつでも辞められる、貴方が支えになってくれると思うだけで、だんな様はだいぶ救われると思います。

共働きになる覚悟があるなら

041
ブル
最終的に共働きになる覚悟があるなら、 「嫌なら辞めたらいいよ。再就職先が見つかるくらいまでは私が何とか頑張るから。でも、あんまり長いのは辞めてね~。夫ほどには稼げないから。」 って言えばいいんじゃないでしょうか。 私の場合、夫が愚痴ると 「辞めちゃえ。辞めちゃえ。あなた一人くらい私が面倒見てあげるわよ。人生一回なんだから、好きな仕事すれば?何がしたいの?応援するよ!」 って言います。 そうすると、 「う~ん、今すぐにそう言われてもな~。もうちょっと考える。」 と言って、今も働いています。 先制パンチとばかりに愚痴が始まると 「まあ、いずれ辞めるんだからさ。あんまり深刻にならないで。」 と言ってしまいます。 人によって違うのかもしれませんが、 私の夫の場合は、辞めることを推奨し、あっけらかんとすると、もう少し働くか・・・と思うようです。

一年は頑張ってみて

041
たろう
その業界のことを知っているわけではありません。 ただ、鬱か過労死にかなり近い存在だと直感していますので、心配です。 経験上、異動は誰でも多かれ少なかれ最初はきついものです。 さらに、上司に恵まれないと「この業界は」と言いたくなるのが普通です。 何とか、一年だけは頑張るしかないと思います。絶対に、勢いで辞めてはだめ。 辞めるにしても、一年は無理でも、冬のボーナスもらうまでは、とか、次の昇給までは、とか目標があればいいと思います。 とにかく、帰って来たときに愚痴を思い切り吐き出させること。 一年経つと余裕と考え方が少しはましな方へと動き出すと思います。

すご・・・・

041
ys-o
ご主人とてもお疲れのようで、ちょっと危険な感じがするのですが。 それなのに、まだ頑張れだの、やる気を出させるっていうのはちょっとかわいそうな気がしますが。 励ませる状況でもなさそうだし、やる気を出させるって、これ以上頑張らされるのもなんだかねぇ。 子供もいないようだし共働きの覚悟ができてるんだったら、やっぱり「辞めてもいいよ、どうにでもなる!」と言ってあげるのが一番なんじゃ? それとも、それを言うのはまだまださらに頑張ってからじゃないとダメなの?

仕事ってそんなものです

041
しか
山あり谷ありーが仕事です。いつもいつも生き生きと楽しいわけがないじゃないですか。 うつだなんだと簡単に診断され、仕事をやめた挙げ句、本当にうつになってゆく人をたくさん見ました。 人間はやるべきことがあり、それは耐えるということも相まっています。 ご主人は出会ったことのない境遇に身をおき、しんどいのでしょう。愚痴を聞いてあげるだけで、充分です。今やめていいよと言ってやめたら、就職サーファーになりますよ。

匿名お許しください

匿名
我が家の主人も少し前まで同じような状態でした。 世間の状況というのが手伝って、かなりの実績を残しても・・・という事もあるようです。 大変なストレスを抱えながら自浄努力をしている姿を見るに見かねて・・・ 「最近の〇〇を見ていて思うんだけど、そこまで〇〇が悩むのは余程のことだと思うから、辞めてもいいよ」と話しました。 我が家は共働きですが、とても私の収入で家計を維持できる状態ではありません。主人は責任感のある人なので「お前は、今辞めてもらっては困る!と俺の尻を叩くべき」と叱られましたが・・・最後に「そんな思いさせて、すまなかった。俺はこれくらい大丈夫」と言ってくれました。 が・・・何も現実は変わってません。 今も心配です。 私は逆に追い込んでしまったかも、と少し後悔しています。 こういう時の妻は抽象的ですが“明るく強い妻”になる必要があるようですね。 私も頑張ります。 トピ主さんも頑張ってください。

休めば?

041
ちゃっと
仕事を辞める前に、休めばいいんじゃないでしょうか。 忙しくて、休めない? でも、辞めたいと思えば、辞められるんでしょう。 だったら、休めますよ。 天気のいい木曜日に 「あらまぁ、タイヘン! 熱が39度もあるわ。仕事にいくのは無理よ」 と休ませて、 金曜日もまだ下がりきってないから休み。 土日は大事をとって、家で休養。 外に行きたいなら行ってもいいし、こんこんと眠りたいのなら、眠ればいい。 ゆっくり休んでから、さきのことを考えましょう。 大丈夫、二人だったらなんとでもなるからさ~ 一人で頑張る必要ないわよ! と、言ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧