本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻として夫のストレスをサポートするには?

妻として夫のストレスをサポートするには?

レス4
(トピ主 0
041
はな
恋愛
34歳女性、結婚二年半、共働き子どもなしです。
夫が転職して半年が経ちます。外資系の営業職で大きな予算を一人で達成しなければならない責任ある仕事をしています。
その為、今までで一番と言う位仕事のストレスを抱えているようです。
夫婦の会話は、夫の帰宅後一時間程度です。仕事のストレスを私から聞くと話してくれるタイプです。
夫はポジティブな性格なので、落ち込んでいるというよりもいつも仕事の事が頭から離れないという状態です。
夫婦で月に一回外食をしたり、旅行は年に2~3回程行きます。
共通の趣味は、ドラマや映画を一緒に見たり、お酒は夫婦共に飲めないのでスイーツを食べたりするのが好きです。
食事は一汁三菜までとはいきませんが、毎晩作っています。
同じような立場の方や人生の先輩方は、こんな時どのように夫を支えていましたか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マッサージしてます

🐶
そら
私の夫も、毎晩11時過ぎの帰宅で大変疲れているようです。 愚痴を口にすることは少ないですが、言いたいときは聞くというスタイルにしてます。 疲れがひどく溜まっているなと感じたときは、食後30分程度肩や頭のマッサージをしてあげると喜びますね。 たまにそのまま寝ちゃうこともあって、気持ちいいのかなと思えてこちらとしても嬉しいですね。 (もともとマッサージが得意なので、することは苦じゃない。) 私も仕事で疲れていることはもちろんありますが、夫婦のコミュニケーションのひとつとしてやってます。

明るく朗らかに

🐱
妻子
夫がうれしいのは、私が楽しくしている事と聞いたことがあるので、 家庭内を明るく、朗らかに、冗談を言って一緒に笑ったりしています。 ごく普通に過ごした日でも、今日も●●(夫)と一緒にすごせて楽しかったとか、 似合う洋服をきていたら、この色とっても似合うねとか、 良い思いは口にするようにしています。 トピ主さん、現在のままでよいのではないでしょうか。 トピ主さんのような奥様で、だんな様はお幸せだと思いました。

トピ主です

041
はな
レスありがとうございます。 マッサージ、私もたまにやるんですが、平日は私も疲れてるだろうからと夫が遠慮がちなんです。 30分もしてあげる、そらさんは優しい奥様ですね。 妻子さんの、明るく朗らかに は本当にその通りだと思います。私は心に余裕がない時はそういられないので 笑いの絶えない家庭をつくっていれば、夫も少しは和んでくれると思っています。 妻として、思いやりのある心が夫を支えていくのですね。

私用と夫用が混ざってますが

041
ふう
マッサージは…クッション型のかわいいマッサージ器とか肩たたき器とか、結構売れてる商品があるので、それを買うという手もあります(私はルルドのクッション型を持ってますが、肩たたきのほうが良かったかも)。ショッピングセンターの片隅にあるマッサージ屋さんに行くのも大好き。 帰宅したらレンジでチンしたタオルで顔と足を拭く。足が臭いし(笑)、うちの夫はこれが一番嬉しいみたい。毎日はしてません。 入浴剤を入れて、モミダッシュで夫の髪を洗う。私はお風呂に音楽、水やアイス、キャンドルなどを持ちこむのが好きなので、たまに夫にもそれをやる(ありがた迷惑かも)。 冬は寝る前に布団乾燥機をセット。上手いくと本当に気持ちいいです。セットするのが面倒くさいならホースを差し込むだけでも良い。 朝、体がきつい時はドリンク剤、頭を使うならチョコを渡す。 夜は間接照明メイン(蛍光灯は神経が休まりません。薄暗くして眠気を誘う) 照明や色の本を読んで基本を知っとくのはお勧め。湿度や匂いも注意。 「ありがとう」「すごいね」と笑顔は、面倒くさがらない恥ずかしがらない。あと程度にほっとく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧