本文へ

医者と歯医者って同じですか。

レス27
(トピ主 0
🙂
とり
話題
初めまして。

トピ開いて頂きありがとうございます。

突然ですが、
医者と歯医者って同じだけの医学知識を持っているのでしょうか。
知り合いに歯医者が居ますが、歯以外の身体のこと(例えば風邪を引いた時使用すべき薬の種類、子供の体調の相談など)を聞いても、まるで内科の医者かと思う位の説明があります。

医者でもないのに分かるのかなと思いながら聞いていますが、世の大学の歯学部や歯科大学では医学部同等の医学知識を学生に与えているのでしょうか。

どなたかお分かりの方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

ぜんぜん違う

041
とーりすがり
多分同じようなレスが続くと思いますが、 歯医者は医者ではない。 有名な言葉です。 歯医者はね、医者とは違うんです。 医学の知識量もかなり違います。 歯医者は内科医ではありません。 内科の診察は出来ません。 歯医者さんはあくまでも、「歯」のお医者さんであって「人間」のお医者さんではないです。

違います

041
ひまわり
医療者なら一通りの知識を持っていますが、やはり医師と歯科医や薬剤師は違います。 もっというなら、医師の中でも消化器内科・循環器内科など、専門によって全く違い、 一通りの知識があり、内心、診断や処方の目処が立っていても、きちんと専門の先生に委ねるのが普通です。人の体を診るのはそれほど難しいです。やはり実際の投与や臨床に関しては、医師を上回るものはありません。 そこを踏まえず安易に他分野まで踏み込む方はどうなのかな?と思ってしまいますが…

違うようです

😀
わはは
かかりつけの歯科医師が言っていました。 極端な話、医師が歯の治療をしても構わない。 歯科医師が病気の治療をしては、いけないそうです。 その先生は、入れ歯を入れるだけの歯科医師は、医師でなくて、歯の大工だ、とまで仰います。

医者と歯科医はは違います。

041
豆大福
医者が歯科治療をしないように、歯科医は内科医のような事はできません。 歯科医師が処方できる薬も種類も限られているようでうからね。 そもそも教育内容が違うのですよ…

違います

041
おばさん
歯医者と医者は違います 歯科大で、医学部同等の知識を与えるのは無理だと思います

全く違いますよ。

041
っむむむ
医学部と歯学部では基本的なことはかぶることはありますが(生理学とか生化学とか)専門的なことになると違ってきます。 解剖だって歯学部は全身やらないみたいですし。 で、内科の知識ですがいいかげんだと思います。内科でやってる医師は内科医としての臨床経験からものを言ってますが、歯科医は内科の臨床経験はゼロです。 まあ、素人よりは知識があるとは思いますが…

誤解を恐れずに言えば…

041
ももか姫
知り合いの医者に聞いてみました。 歯医者さんは”医者”ではなく”技工士”だそうです。 ですので、わはは様がおっしゃってる通りだと思います。 また、医者は医大で全ての医療分野を学ぶそうで、 卒業後(国家試験合格後)にそれぞれの分野に別れるそうです。 トピ主様の疑問に関しては上記です。

自分の場合

041
場末の歯科開業医
国立大学歯学部卒、現役歯科医の「場末の歯科開業医」と申します。 基本的に、基礎医学(解剖、生理、生化etc)に関しては、医学部も歯学部も教育内容はほとんど同じです。その後の臨床医学に関しては、歯学部の場合主として口腔領域に(主に歯牙および歯周組織)特化する内容(補綴、保存存など虫歯、歯周病、義歯に関すること)がほとんどを占めるようになります。もちろん内科、外科、耳鼻科、眼科(産婦人科、泌尿器科、整形外科以外)などの口腔領域とは直接的には関連の薄い分野の臨床医学の講義はありますが、薄くしか学びません。したがって、新卒の歯科医と医師を比較した場合かなりの医学知識の差(口腔領域は除く)があります。 しかし基礎的な医学知識はあるため本人が卒後本気で内科を中心に全身疾患の勉強をすれば普通の医師と同等かそれ以上のレベルに達することは可能です。

自分の場合の続き

041
場末の歯科開業医
わたしの場合、卒後母校の口腔外科(抜歯から悪性腫瘍まで扱う)の大学院にすすみ、癌の基礎的研究をしました。これは全く歯とは関係ありません。また口腔外科という分野は歯学部にあって歯との関連は歯科臨床医学の中では最も薄く、どうしても興味の対象は全身的なほうに向かいます。それに加え私の場合、医学部の麻酔科に6か月研修に行かせてもらいいろんな手術の全身麻酔、硬膜外麻酔、脊椎麻酔を経験し、かなりの勉強をしました。今もって内科および基礎医学の月刊誌を購読しています(25年ぐらい)。  蛇足ですが、医師は歯の治療はしてはいけないはずです。歯科医でも全身疾患の症状が口腔領域に関連してきた場合治療可能です。炎症がひどく全身状態が悪い場合点滴を行うことはよくあります。

違いますよ

041
うに
御存知だとは思いますが、大学では医学部と歯学部というように別れており、教える内容からして全然別のものです。 医師を育てる医学部は人間の体のこと全部、歯科医を育てる歯学部は歯のみです。 歯科医が体のことが分からなくても当たり前です。 医師は歯も含めて一応一通りは学びます。 トピ主様のお知り合いは、ご自分で勉強されたのだと思います。 歯の病気も、体の他の部分に影響することがありますので、体のことも知っている歯科医の方が良いことにかわりはありません。

歯、口腔に関する事

🐶
kazz
歯学部の専門課程(3年次から6年次)の間で、歯や口腔に関する勉強以外に 一般医学、基礎医学も学びます。しかし、それは人の体や病気を理解するという 意味で、具体的な治療や診察という段階までは学びません。 歯科医ができる治療、診察の範囲は、歯と口腔に関することだけです。 歯や口腔に無関係の疾患に対しての治療や診察は、医師法違反になります。 一般医師も、当然ながら、歯や口腔の医学は学びます。 一般医師が治療や診察できる範囲の制限はありません。極端に言えば、内科や 外科の先生が、歯の治療(抜歯や切開や入れ歯等)をしても、法律違反では ありません。ただ、実際には技術的な問題で、歯科医以外が歯の治療は難しいでしょう。 歯科医でも、口腔外科の先生などは一生懸命勉強して、麻酔や全身管理ができる方も ありますが、これも歯科関係の疾患の時だけです。口腔外科の先生が、胃がんの手術 の麻酔や全身管理を行うことはできません。 実際の治療とか診察はできませんが、隣接医学をよく勉強されている歯科医は いらっしゃいます。

医学部と歯学部では医学と歯学ですから・・・。

041
うめ
病気についてはダントツ医師でしょう。 ただし臨床研修制度が始まった2004年4月以前に医師になった医師は国試合格後すぐ入局しているので自分の科以外のことは通常はほぼ忘れていますし診療なんてできません。 歯科医師はもともと病理的な知識量は結構あります。 さらに、一般歯科なら歯科用薬剤に限らず風邪薬や抗生剤など頻繁に使われる薬や特に高血圧・心疾患・アレルギー・肝炎・糖尿病については歯科医師も疾患と処方される薬剤についても勉強しています。 院内感染や感染症対策も必要ですから感染症系も勉強しています。 その結果、もちろん専門の医師よりはるかに知識は浅いと思いますが医科のドクターと治療上必要な情報を連携している歯科医師は多くいて、専門医から情報を仕入れるので一般人よりははるかに詳しいと思います。 診断ができないのにトピ主様に聞かれるから「一般にはこうですよ」位のスタンスで答えられているだけなんじゃないでしょうか。 内科の相談は内科に行ってしましょうね。

おお、うめさんの仰るとおり

041
医者家系の歯科医
実家の母方が医者家系です。 そこで育つ子は、まず医師を目指すように仕向けられる(?)のですが、中に歯科医になった親戚もいます。 私は母の嫁ぎ先で産まれた子なので、医師になれとは強制されませんでしたが・・・(単なる主婦です) そうです、うめさんの仰るとおりです。 私からは、いちいち説明しません。 内科の事は内科医に訊きましょうね。   それと、医師の中には、歯科医と同等に見られることを、とっても嫌がる医師もいますよ。 同レベルで見ないでくれって感じです。 そういう感覚を持っている、鼻高々な医師も、それはそれで、ご人格としてちょっとね・・・とは思いますが。  

法律も違います

041
とおりすがり
少なくとも日本では、医師法と歯科医師法とに分かれてます。

違います

041
翡翠
歯科医師をしています。 旧帝大の歯学部を卒業しました。 まず、誤解されている方もいらっしゃいますが、 人体解剖はかなり詳しく行いました。 特に頭頸部に時間を多く割いたのはもちろんですが、 内臓すべて、そしてそれに関わる神経と血管、すべて学んでおります。 そして全身疾患や障がいを持つ患者さんを治療するときには 医科へ対診を行います。 その際に必要最低限の知識は持っていないと恥をかきます。 私に関していえば、義父が医師なので色々と相談したり聞いたりして勉強を続けるようにしています。 知らなくても歯の治療はできます。でも、知っていた方が患者さんのためになるからです。 結構見下す医師は多いです。 そういう方と専門分野での話をすると、よく知ってるね、と小馬鹿にしたようにいわれることもあります。 ただ、全身への侵襲がゼロではない仕事をしている以上、コンタクト専門眼科医などよりは実践が伴っていると思われます。

勉強になりました(便乗)

041
まい
私もなんとなく違うと思ってただけで… 歯科は他の科の治療はやってはだめなのね。 飛行機でのドクターコールとかも歯医者さんを呼ぶ場合ってあるのかしら? その時は「お医者様」でなく「歯科医の方」って呼ぶのかな? ってこのトピをみて気になった。

Doctorでは無くDentistです

💡
アスクロン
医師はDoctorですが、 歯科師はDentistで、歯科院はDental Officeです。 技術者・技師としての位置付けが強く、 医師とは明確に区別します。

実体験の無い知識

041
doredake
 実体験の無い知識は役に立ちません。歯科医や薬剤師で内科医以上の能力があるように思っている方がよくいますが、現場での研修&実戦を何年続けてきたのでしょう? 現場を知らないで身に付くものだと思っている段階でアウトです。現実を知らないので気が大きくなるのでしょう。  現場を知っている者は、他科の事については自信を持って言えません。それは、どの科でも表に出ている情報だけではないことを身をもって知っているからです。  単に専門誌を見ているだけでは、その分野を知っている内には入りません。だから、医師同士は他科の事については口を挟まず、素直にその分野の専門に任せます。自分の絶対的な経験不足を知っているから。

一緒ではないんですね

😨
みなみ
幼なじみが歯科医師ですが、何かのときに「医師と歯科医師じゃ学部からして偏差値違うから一緒にならないよ…確かに大まかな医学はやるけどね」と自虐的になっていました…

要は、鼻につくということですか?

医師
 医者と歯医者は、同じではありません。  でも、トピに書かれているような内容を適切に答えられる歯科医師がいても、おかしくはありません。  たとえば、「虫歯」の治療で、予約していた日に、熱が出た、鼻水が出た、咳が出ている、そういった患者も来ます。その状態で虫歯の治療が可能かどうか、判断を迫られます。ついでに、そういった場合の処方薬や体調管理に詳しくなるのも道理です。  もちろん、内科医や小児科医と同じ対応は難しいでしょう。特に、ありふれた風邪やインフルエンザは対応できても、それ以外の病気を見逃す可能性はかなり高くなります。  が、聞く方(この場合、トピ主さん)も医者じゃないとわかっていて聞いているのですから、世間話の範疇ですよね。  医学部と歯学部で与える知識は同じではありませんが、人体に関して学んでいる点では共通部分がたくさんあります。少なくとも、「医者でもないのに」と下に見るつもりはありません。  そういう話題が鼻につくのであれば、そういう話題を避けられてはいかがでしょうか。

私の場合は

041
ペーパー歯医者
結婚するまでは大学病院で働いていたので、 様々な全身疾患を抱えた方の歯科治療も担当してきました。 ざっくりとではありますが 内科的疾患の病因とか症状とか注意事項とかはわかります。 だからといって診断できるわけでなく、 内科的疾患の治療ができるわけでもありません。 にも関わらず、ママ友にいろいろ聞かれます。 始まりは歯の相談ですが、 やがて整体の話になって、いつの間にか内科的な質問になります。 そもそも、歯医者である私になぜ内科的なことを聞く?と思いながらも、 「わからない」というと「そんな意地悪しないでよ」とか言われるので、 わかる範囲で答えます。 あくまでも世間話としての範囲ですが。 正直、内科的なことは内科に行って聞いてください。 責任もてません。お手軽な無料相談をしないでほしいです。

全く別です

041
関西のおばさん
医師と歯科医師は、全く別の職業です。教育内容や臨床経験も全く違います。それは、どちらが偉いかという問題とは全く別。 餅は餅屋というか、それぞれに専門が違います。最近、歯医者さんも「全身の健康と口腔」に関する指導、診断分野に意欲的な方が増えていますが、正直、どんなもんだろうと思っています。 心臓病や動脈硬化について、なんの臨床経験もないのに、ここまで言い切っていいのか・・・?と思うケースが散見されますが、歯科医師は医師ではありません。 患者さんも「ついでにいろいろ診てもらえる」と考えないように注意して下さい。歯医者さんで聞く病気の話は世間話です。 もちろん、歯科治療に関する技術は医師とは比較にならないほど上なはずですから、歯医者さんでは、歯の治療をしてもらって下さい。

横ですが

041
ふく
歯学部も解剖しますよ、座学だけでなく。 個人的に感じるのは 医師ぽいことを言うのは、薬剤師先生が多いかな。

酪農家のじいちゃんがむかし

🐷
豚が好き
「緊急時に獣医師と歯医者しか近くにいなかったら、獣医師に見てもらえ」 って言ってました。 そういう「緊急時」が過去にあったらしいけど、詳しくは教えてくれませんでした。

眼医者、歯医者が医者ならば、

041
Renault
チョウチョ、トンボも鳥のうち。 一般的には、同じではないとされているのでしょうね。 もちろん人によっては、医者以上に医学に詳しい歯科医もいらっしゃるでしょう。 逆に、一般人とほとんど変わらないレベルの医者もいるでしょう。 大事なのは、卒業後にも医学の勉強を続けているかどうか。 どこの学部を出たかなんて、学ぶ知識の量的には大したゲタにはなりませんよ。

わたしの経験からですが?

🐧
ひろ
医者と歯医者さんは違うと思います でもお医者さんでも腕の良い医師も居れば そうでもない医師もいるように 歯医者さんにも医者に負けないぐらい できる歯医者さんがいると思います。それにしても歯医者さんの奥さんって 綺麗な人が多いですね。

医師は歯科治療の一部しか治療できません

041
TM
医師は歯科治療がすべて出来ると言うレスがありますが、 それは明らかに間違いです。 医師には医師法、歯科医師には歯科医師法がありそれはどちらも、 業務独占資格および名称独占資格です。 医師が行う治療の一部(口腔に関する治療)を歯科医師が治療できると同じように、 歯科医師が行う治療の一部(抜歯、切開等)を医師も治療できます。 しかし歯科医師のみが出来る医業範囲に咬合(噛み合わせ)があります。 噛み合わせに関する治療を医師が行うと、歯科医師法違反で罰せられます。 噛み合わせに関する治療とは、入れ歯を入れたり、銀歯をかぶせたりする治療です。 又矯正も噛み合わせに関係するので、医師は行ってはいけません。 お互い治療できる出来る範囲がある部分重なっていますが、 医師が出来る治療範囲の中に歯科医師が出来る治療が含まれているわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧