本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方国立医学部と都内私大(医師薬系ではない)

地方国立医学部と都内私大(医師薬系ではない)

レス16
(トピ主 0
🙂
学生
話題
将来の夢は医者です。しかし、医学部の学費は高いので国立じゃないと無理と言われています。首都圏在住なので電車で通える医学部の大学は難関大学だらけです。正直難関大学の医学部などいける自信がありません。なので地方の国立医学部も考えているのですか、都内の私立理系(医薬歯系ではない)に通うのと地方の国立医学部に下宿しながら通うのはどちらが安く済むでしょうか?後者の方が安かったら親を説得できるかもしれません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ざっくり過ぎるけど

🙂
KM
総額ってことになりますよね。 であれば多分都内の私立理系のほうが安くなるような気がします。 医師になるなら大学はストレートにいって6年。 私立理系なら院進は多いけど決して絶対ではないから。 あと生活費は一人暮らしの方が家賃含め圧倒的にかかります。 特に最近の光熱費ふくむ物価上昇は相当なもんです。 超ではないかもしれませんが地方国立の医学部だって相当な難関ですよ。

都内の私立理系より地方国公立医学部のほうが難しいよ

🙂
むっちりもっちり
おおよそ都内の私立理系だと 年間150万くらいで4年間で600万 国立大学医学部だと 年間60万の6年で360万 月10万の仕送りで年間120万 の6年間だからトータルで1000万くらいか ざっくりだけど このくらいの計算はしなよ

考えればわかること

🙂
ジャスタウェイ
医者を目指すような頭があるなら答えを探す方法はいくらでもあるでしょう。 医学部志望ならあなたは進学校在籍だと思います。医学部に進学した先輩、長年進路指導をやってきた先生ならリアルな事情がわかるはずですよ。 そもそもの話が私立理系という非常にざっくりとした括りで言われても大学による、としか言えないのでは?理系だったら大学院も当然視野に入ってくるわけで。地方国立となると授業料等は一定ですから、あとは一人暮らし6年間の費用を計算すればいい。比較的入りやすい地方医、その地域の1kアパートの相場、どれも検索すれば出てくる話です。

ん?

🙂
さくら
医者になりたいのに、他の学部も考えているのですか? それとも、ギリギリ医学部を狙える学力だけど国公立は無理で、なるべく学費のかからない理系を目指したいのですか? ならば防衛大はどうですか? 医学部は偏差値が高いけれど、医学部以外の学部なら狙えそうじゃありませんか? どの学部も学費は無料だし、毎月10万余りの手当てまで出ますから、生活費も心配ありません。

まずは自分の考えをまとめる

🙂
おじさん
医学部は、国公立も私立も難関です。 そして、私立の医学部に行かせられる家庭が少ないのも昔からです。 だから、医学部はいいけど国立だけというのは、普通だと思います。 それこそ、共通テストの点数と模試の偏差値で、日本全国候補に入れる人も珍しくはない世界です。 正直、学力的に地方国立医学部合格確実なら、私立理系はほぼ余裕だと思いますので、勉強的には、国立医学部向けにしていればいいでしょう。 それと並行して、国公立医学部の学費、試験制度、難易度なんかを調べて(推薦とか地元枠とかも含めて)いけばいいと思います。 数なんかしれてますから、春休みにちょこちょこ本屋やネットをのぞけば、すぐに終わると思いますよ。

公立(都道府県立や市立)もあるよ

🙂
夢を叶えたいよね
医者になりたいなら奨学金借りる選択肢を増やして医学部を目指した方が良いと思う 医学部なら奨学金の上限が高く、それでも医師になれば楽々返済できると聞きます 地方大学の寮は激安ですよね 民間の学生寮や下宿も地方なら安いでしょう 地方国立医学部の合格基準を満たし、担任に事情を話しておけば 三者面談で親を説得してくれると思う 学校にとっても医学部合格はメリットあるし。 そもそもですが、親が「国立なら」と言っているのなら、 最初から地方国立の選択肢を出されてるのではないですか?

ふむ

🙂
京都のクッキー28
地方国立でも、へき地に移転ってのもある。  そうで無くて市街地にあるのなら、必ずまわりに、月家賃四万程度のがあるし、そもそも学生寮がある所を狙うのが一番かと思う

絶対医師になりたいわけでも無いのですか?

041
はて?
医学部も大学によって「条件付き」で学費が減額になったり免除になったりすると思いましたが、其処はご自分で調べて見て下さい。 ただ奨学金借りても行きたいとも思わないのでしょうか? その奨学金制度もいろいろありそうだけれど。 親達だって全額簡単に払ってくれる親ばかりでも無いだろうし、奨学金借りて医学部行く人も多そうです。 日本は何故か大学生になっても全額親が払う傾向で、子供も親が払うべきな考え多いけれど、そもそも成人の年令でもありますし親頼らないで奨学金借りて大学行くのも素晴らしいのですけれどね。 何より医学部は絶対行きたい、医師になりたいという強い意志がある訳ではないのかな? 金額で無理なら他で良いやと思う程度の事なのでしょうか? と言うなら…家から通えて安い学費の大学へ行きますか。 何れにしても私立大学は高額で特に理系は高そうですね。 地方の国立も授業料安いと言っても家借りてとなると生活費は当然掛かるし…う〜ん。 と言うか東京だけではなく地方の国立でも医学部って相当難関だと思うけれど。

プランBも必要

🙂
はなす
浪人した場合のプランBも想定した方がいいです。 年間の塾代や生活費など。 知り合いは一浪して塾を変えました。 茨城から都内のお高い塾に通っていましたが、本当にとんでもない金額でした。 それでも二浪して、三度目でやっと合格です。 医学部受験って本当にメンタルも大変ですよね。応援しています。

要するに

041
よもぎ
地方の医大に行くより都内の大学がいい。 医者になるより都内に居たい。 そういう事ですか? それならそれで、都内の大学に行きたいから医学部はやめるって親に言えばいいのでは。

私大医学部の学費免除や奨学金の制度

🙂
くくる
医師になりたいなら自宅から通える私大医学部で学費免除・減額になった場合の費用は比べないんですか? 地方国立医学部なら受かるかも?って学力なら、私大医学部の学費免除や奨学金の制度を調べて親御さんにプレゼンした方が現実的だと思う。 トピ主さん宅は首都圏国立医学部はOK、私大医学部はNG。 で私大理系(医薬歯以外)はOKなんですか? 地方国立大医学部+下宿代との比較でどうこうって出してもらえる前提じゃないと、説得する以前の問題。 今春長男が都内私大理系に進学しますが、学費4年間で600万超。 それ以外に教科書やパソコンなど教材費がかかります。 もし院進学するなら前期+後期で約600万、長男の大学学部の院進学率は半数以上です。 国立大医学部350万、医学部以外250万に比べて私大理系はかなりの高額になります。 私大理系の学費が出せる家って限られるんじゃないかな… 卒業後に稼げる職業に繋がるなら出すって条件付きや奨学金利用の家が多いのでは。 我が家は卒業後に稼げる職業に繋がる予定だからOKしています。 トピ主さんの試算は私大理系4年間の600万なのか、院進学も含め1200万なのか。 国立医学部350万+下宿代(平均月13万×12か月×6年+初期費用50万)約1000万=1350万。 これ以外に教材費等がかかる。 扶養内バイト100万×6年で600万、医学部の勉強とバイトの両立は結構厳しい。 単純計算でも750万は親御さん負担or奨学金になる。 でもそもそも私大理系がOKな前提じゃないと、比較して説得しようがない。

地方国立大では?

🙂
華子
息子が地方国立大に進学し下宿してますが、仕送りは下宿代込みで8万です。 8万×12ヶ月=96万 国立大の学費が月40万程度。 様々な諸経費等を含めても、合計150万。 私立理系なら、「学費で最低150万+交通費+自宅生活にかかる食費・光熱費」ですから、200万くらいは必要だと思います。 自宅(実家)で過ごす子の生活費を「0円」と計算してしまう人は、割と多いです。 既出ですが、「地方の医師として○年就労するなら返済無用」の奨学金がある自治体は、たくさんありますよ。

ぜひご自分で調べてみましょう

🙂
こぱん
医学部医学科を目指しているのなら、学校の先生に聞いたりネットでいくらでも調べましょう。 地方の国公立大学と都内(首都圏、実家から通学)の私大のどちらが費用がかかるかも、地方は隣の県かもしれない、北海道や沖縄かもしれない、地方であっても距離ですよ、結局。 文系でも国立大学と私大では倍以上の学費の差がありますし、理系、医学部となると6年間ですし、倍以上のさらに上なんだと思います 国公立大学でも私大でも医学部医学科にはFラン大学がありません、当たり前です。が序列は存在しますよね、偏差値ランキングで。国立が無理なら公立の大学、地方なら条件付きでの受験や奨学金(卒業後、その地方病院に勤めること)もあります。 ですが首都圏の数多ある私大の医学部の下位の大学に学費の面だけ見て行くよりは、国公立を目指して勉強をすればいいと思いますし、それぐらいの気概がないと無理ですよ。 あと防衛医科大学校もありますよ(難関ですが)

高校の偏差値は?

🙂
cocoa
>正直難関大学の医学部などいける自信がありません。なので地方の国立医学部も考えているのですか 国立だと簡単に入れるというわけではないと思いますよ。 現在通ってる高校の偏差値はどれくらいですか? 偏差値70くらいで、成績も常に上位なのであれば国立医学部もまぁいけるんじゃないかなぁって感じですが。(国立もレベル色々ですが難関だとは思います) というか、どの大学もサイトを見れば入学金や学部ごとの授業料も出てますよ。 自分が目指したい大学のサイトを見ればざっくりとした6年分(もしくは4年)の学費が算出できます。 国立は授業料は一律ですが、仕送りが必要なので他の方も言われてる通り1000万ほどはかかると思います。 それでもバイトしないとやっていけないと思います。 防衛大学校を進めてる人がいましたが、医学部であれば防衛医大となります。 かなり難しいですよ。防衛医大に合格できる学力があれば、地方国立は合格できるんじゃないですかね。 防衛大学は、自衛官になるつもりがない人がいくところではありません。 防衛医大は、最低でも10年は医務官として勤務しなければいけませんし、その前に退職をすれば卒業までにかかった経費を返還しなければいけません。 自治医科大学も授業料は無料ですが(貸与となる)卒業後決まった年数勤務をしなかった場合は、一括返済しなければいけません。 本当に医師になりたいけど経済面が不安な場合は、防衛医大、自治医科大学などの選択肢もあるということです。 社会人を経験した後に医学部に入る人もいますよ。 経済的な問題であれば、社会人生活でしっかり貯金をしてからという方法もあります。 友人は8年社会人生活を送った後、一念発起で受験勉強し医学部に入りすでに医師として勤務しています。 色んなルートがあるといえばあります。

数年前に調べたとき

🙂
匿名母
県庁所在地のある市で、一番物価が安かったのが群馬県前橋市でした 家賃も物の値段も安い 各校、独自の奨学金を設けているところもあります 医学部ではありませんが、前期国立落ちて、滑り止め私立も合格していたけれど、偏差値的にはかなり落ちる国立に後期で引っかかり、悩んだ末、後期の国立に行ったら、知らなかったけれど独自奨学金があり、要返済の奨学金を申込んでいたけれど、使わずに学費分は無償になったという人もいました 都内私立では医学部無理なんですよね? 医師の夢は諦めちゃっていいんですか? 医学部以外だと、工学で脳の研究…検査のための機械を作る方、農学や生物でも、少しは関連あるものがあった気がします まずは、ざっくりでいいので、自分で調べて計算してみてくださいね

国立は首都圏限定なのですか?

🐤
れんげ
親御さんは国立なら医学部OKとおっしゃっているようですが、それは「自宅から通える」国立限定という意味ですか?それなら地方国立を狙う作戦を練る必要がありますね。 医学部の場合、他の学部に比べて奨学金を得る手段が多いと思います。 特に地方大学だと、その地域に一定期間勤務することを条件に奨学金が出たような。 不便なところにある大学なら、寮費やアパートの家賃も首都圏と比べてずっと安いです。 首都圏に住んでいた息子の友人は、県内の病院から奨学金を受けて飛行機の距離の公立大学の医学部に進学しました。資格取得後にその病院で5年間働き、返済免除となったそうです。その後別の病院に移って勤務しています。 高校の先生にも相談してどのような奨学金を受けられるかをよく調べ、親御さんの説得と勉強を頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧