最近とても疑問に思うことがありますので、トピをたてさせて頂きました。
知り合いの方で、ある整体に通っていて、そこの先生をとても崇拝していらっしゃる方がいます。
その方曰く、病院に通うより、知識が豊富で技術もある整体の先生に体をほぐしてもらうと、
一発で体の不調が治るとの事。
人それぞれ病状も治り方も異なるので、「整体で治るならよかったですね。」
と答えていました。
ところが最近豪語していらっしゃるのが、「喘息や花粉症も整体で一発で治るみたいよ!」との事。
なんでも胸部にしこりがある人は、そのしこりをほぐすと喘息が治るそうで・・・
2歳のお孫さんが一発で治ったそうです。私の子供も以前小児喘息で吸入する為にずいぶん病院に通ったものです。
ひねくれものの私は「だったら医者はいらないのでは?!」と、どうしても信じる事ができません。
この数年、この季節に苦しむ花粉症の私は、毎日薬で症状を緩和していますが、
花粉症になった事がない人が花粉症を語らないでくれ。とも思ってしまいます。
病は気から・・・とも言いますので、その方はそれを信じていればいいのでしょうが・・・。
そこで医療従事者の方にお尋ねです。そこに医学的根拠はあるのでしょうか?
看護師の友達は「そんな話初めて聞いた。医学的根拠ないんじゃない?」と
申しておりました。
尚、このトピは整体を否定するトピではありません。
その方が通っているのは宗教的な場所でもありません。
ある程度、予備知識としてあった喘息と花粉症の症状と整体がどうしても
結びつかなかったものですから。
どうぞよろしくお願いします。