本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 整体で喘息や花粉症が治る?!そこに医学的根拠はあるの?

整体で喘息や花粉症が治る?!そこに医学的根拠はあるの?

レス7
(トピ主 1
😑
はて?
話題
最近とても疑問に思うことがありますので、トピをたてさせて頂きました。

知り合いの方で、ある整体に通っていて、そこの先生をとても崇拝していらっしゃる方がいます。

その方曰く、病院に通うより、知識が豊富で技術もある整体の先生に体をほぐしてもらうと、
一発で体の不調が治るとの事。

人それぞれ病状も治り方も異なるので、「整体で治るならよかったですね。」
と答えていました。

ところが最近豪語していらっしゃるのが、「喘息や花粉症も整体で一発で治るみたいよ!」との事。

なんでも胸部にしこりがある人は、そのしこりをほぐすと喘息が治るそうで・・・
2歳のお孫さんが一発で治ったそうです。私の子供も以前小児喘息で吸入する為にずいぶん病院に通ったものです。
ひねくれものの私は「だったら医者はいらないのでは?!」と、どうしても信じる事ができません。

この数年、この季節に苦しむ花粉症の私は、毎日薬で症状を緩和していますが、
花粉症になった事がない人が花粉症を語らないでくれ。とも思ってしまいます。

病は気から・・・とも言いますので、その方はそれを信じていればいいのでしょうが・・・。
そこで医療従事者の方にお尋ねです。そこに医学的根拠はあるのでしょうか?

看護師の友達は「そんな話初めて聞いた。医学的根拠ないんじゃない?」と
申しておりました。

尚、このトピは整体を否定するトピではありません。
その方が通っているのは宗教的な場所でもありません。
ある程度、予備知識としてあった喘息と花粉症の症状と整体がどうしても
結びつかなかったものですから。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

これって、

041
monshato
信じるものは救われる ということなのでしょう。

西洋医学的な根拠は無いけど…

😀
レモン
私の周りにも整体やカイロプラクティックに通って、アトピーや肩こり、冷え症が治った方が何人もいます。 数々の病は、体の歪みが原因でそれを改善してあげると不調が治るとか。

さあどうでしょう

🐱
ゆうこ
「一発で治る」はちょっと大げさかなあ。 ただ整体で症状を「緩和する」というのは可能です。足ツボを押して内臓の疲れを取るのと一緒で。結局医者も強い薬で緩和するだけだし、副作用が少ない分いいかも。 悪い所があるとコリになって現れるのは確かデス。 それと整体で体の歪みが取れると、老廃物の排出がよくなるので、免疫力が上がる効果もあるかも。 ちなみに整体は東洋医学の域だし、西洋医学を学んだ方の中には、東洋医学をハナから否定している方もいます。(立場上認める訳にいかないといった感じ?) なので看護師の方に聞いてもあまり意味がないと思います。 まあ私はただの整体にお世話になっている者ですが。 東洋医学もかじってみると面白いですよ☆ ちなみ内科の医者がやたら処方する抗生物質は、腸を荒らすし、強すぎる薬なので私は好みません。漢方でも抗生物質なみに効くのがあるのでそれで十分。 >だったら医者はいらないのでは? これを言われると困るので東洋医学をムキになって否定する人もいます。西洋医学には問題点として指摘されている部分があります。あえては書きません。検索してみて下さいね☆

喘息と便秘の関係

041
ゼロロ
喘息患者です。小児喘息から成人型喘息に移行しました。発作が起きれば、吸入なんかじゃ役に立たない。気管支拡張剤の点滴です。 因みに母は喘息で亡くなりました。 以下は私がお世話になっている整体の先生の話です。 「喘息や花粉症は、消化器系の臓器と関係が深い。食べ過ぎたり、便秘すると発作が起こる事ないか?」言われてみれば… 「便秘をすると、内臓の血行が悪くなる。すると体の中が冷える。そうなると、弱いところに歪みが出てくる。君の場合は喘息だ。なので、体の中を冷やさない事」食物繊維をとり、食べ過ぎに注意し、暖かくなるものを食べるようにする。それでもダメな時は、マッサージや整体、針などで血行回復。 最近は点滴行きません。まぁ、西洋医学的な治療も平行してやってますがね。 拡張剤なんてその場しのぎでしかありません。その内、効かなくなるし。 万人に合ってる訳では無いので参考まで

???

🐶
整体をしただけで喘息が治るのなら良いですね。 私も30年間喘息で苦しんでいます。 たしかに喘息の発作後は背中や腹、肩の筋肉が痛いほど固くなりますよ。 でも発作を抑えられるかはわかりません。 ゼロロさんが仰る便秘と喘息の関係は 満腹になるほど食べると呼吸器に負担がかかるから喘息発作が起きやすくなる。 便秘も同じように呼吸器に負担がかかる。 と私は素人判断をしていましたがどうなのでしょうね。 それと気管支拡張剤が効かなくなる。というのも聞いたことがありません。 同じ薬を何度も使うとそうなるのですか? 気管支拡張剤は1種類だけではありませんよね。 その場しのぎでも尊い命が助かることがありますよ。 今でも喘息で亡くなる人は多いですから素人判断をするのは危険です。 ただ お母様がいつ頃お亡くなりになられたのかは文面からは判断ができませんが 昔と今では治療方法が全くと言ってよいほど変わりました。 薬も発作が出るのを抑える薬と発作時に気管を拡張して発作を鎮める薬があります。 ぜひ専門医がいる病院でお尋ねください。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
はて? トピ主
皆さま、お忙しいところレスを下さいましてありがとうございました。 西洋医学と東洋医学の見解で治療法も考え方も違うという事がわかりました。 どちらが正しくてどちらが正しくないといった問題ではないですよね。 花粉症も、忙しい毎日、単に薬を飲めば一時的に緩和できるものですから、 体の中から治そうという考えが及ばなかったというのが事実です。 ただ毎年薬の効きも悪くなり、もう少しで40才代に突入・・・ 自分の体も少し労わってあげなければと思いました。 わが子も成人になってからもしかしたら喘息が再発するかもしれないと言われています。 母親として出来る限りの事はやってあげたいです。 まずは西洋医学・東洋医学で検索して色々調べてみたいと思います。 興味深いお話しをありがとうございました。

〆後ですみません。

😣
遅刻者
耳鼻咽喉科の受付嬢(?)です。 医師いわく 「ホントの花粉症なんて、そういない」 そうです。 でも、この時期にクシャミ鼻水で不快だと 花粉症って患者自ら決めてるそうです。 「花粉症ですか(ですよね)」と。 花粉症もそうですが、アレルギーの診断は 皆さまご存知の通りパッチ検査をしてみないと断定できません。 でも、ちくのうとか手術がいるものでもないし 本人がそれで納得するならそうしておくそうです。 急性鼻炎だ、とでも言おうものなら 大騒ぎするからだそうです。 なので、東洋医学で治るのは アレルギーではなく 単なる身体の不調だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧