本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣辞退。至急アドバイスをお願いします。

派遣辞退。至急アドバイスをお願いします。

レス6
(トピ主 1
😭
りんごスター
仕事
今、とても困っています。 先月から派遣として事務職に就いている者です。現在は研修中なのですが、先日、仕事中に持病のパニック障害の発作が出てしまい、会社を早退しました。職場の方々にも迷惑をかけてしまい、また同じようになるのではないかと思うと怖くて職場に行く事ができません。いい大人が何を甘えた事を言っているのかと、自分でも心底情けなくなりますが、それ以上に発作がでる恐怖を忘れる事ができない状態です。 営業の方には、正直に上記の旨を相談をしたのですが、シフトを組んでしまった手前、急に辞められるのは困ると言われました。(当たり前ですね)最悪、賠償問題に発展する可能性もあると言われてしまい、本当に困っています。(先方にもご迷惑をかけてしまったので、当然の事ながら派遣会社での登録は破棄して頂き、期間中のお給料も無かったものとして頂くつもりです。) どうすれば営業さんにご理解頂き、辞退できるのか。また本当に訴えられてしまう可能性はあるのでしょうか? どうか皆様からのアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

😉
みかん
持病のことは派遣会社にお話なさったんでしょうか? おそらく持病ということでやめるというのであれば診断書提出になると思いますが・・・ たぶん派遣会社はシフトに穴があくのがいや&取引先に謝罪が大変で あなたをひきとめたくて最低3ヶ月は続けて欲しいなどと 強引に説得すると思いますが、体をこわしたくなければ毅然と断ってください。 とにかく派遣会社に菓子折りもって出向いて、 ひたすら誠意をもって平謝りしましょう。 取引先でものを盗んだり壊したり、人を傷つけたり よほど悪質でない限りわざわざ個人相手に時間とお金をかけて訴えることはないです。 そんなことをしている間にあなたの穴埋めの人材を探して送り込まなくてはいけないのですから。 あと派遣ですと、一度うけた仕事を途中で投げ出して断るのも至難の業ですので 派遣会社、取引先双方に迷惑をかけないような働き方を選んだほうがいいですよ。

えっ?

🐶
ブルートパーズ
トピ主様はパニック障害という病気ですよね?実際派遣先で発作を起こして周囲もそれを知ってるわけですから、派遣先としては違う人を派遣してもらったほうがいいと思ってるのでは? 派遣元の営業が困ると言ってるようですが、診断書でも持参して納得してもらってはどうですか?私も派遣先がどーしても合わないと思って1週間で適当な嘘をついて辞めましたが賠償問題なんて大袈裟な事にはなりませんでしたよ。ただその派遣会社からの印象は悪かったと思いますが、暫くしてその後も紹介とかありました。 社会人としてダメだったな~と今は思うんですが、その時はとにかく嫌で嫌でどーなってもいいから辞めてやる!って。しかし主様は持病という正当な理由があるのですから、辞めても問題ないと思います。お体大事になさってくださいね。

たぶん大丈夫

041
へたれ管理職
製造業の中間管理職をしています。派遣先の立場のものです。 研修中とのことなので、まだ本格的に仕事をしてもらうに至っておらず、会社の営業機密にも触れていないでしょうから、途中辞退でも傷は浅い方です。契約上は求償可能かもしれませんが、相手先(派遣会社)との関係も考慮して、このくらいだったら損害賠償を求めることはしないと思います。交代要員手配はプレッシャーかけますけど。 トピ主の場合は病気ですが、社風に合わないとか、通勤時間がネックとか、実際やってみないとわからないこともあるので、1月以内で辞められるのはある程度仕方ないと考えています。正社員の場合は凹みますが、派遣社員さんの場合は「さ、次行こうか。」くらいに考えますね。 派遣先には電話でお詫びしてはいかがでしょうか。病気が再発したといえば、それ以上責めないと思います。ただし、次の就職までにはかならず病気を治してくださいね。二回目はなしですよ。

ドクターストップしてもらっては?

🐤
piyo
医師から診断書を発行していただいては? ちょっとお金が掛かりますが、それよりも仕事を辞退したいのでしょう? その点は負担してでも出してもらっては?

派遣先にも電話してみよう

💡
miri
ありのままを派遣先の信頼の置けそうな上司にも電話で話しましょう。 派遣元の営業の話は、鵜呑みにしまいように。 契約違反で訴えられるなんて、まずないですよ。 派遣元に前聞いたことがあるのですが、主婦の派遣の場合、 旦那さんの転勤で途中でやめる人もけっこういるようです。 体調を崩したのですから、心配する必要はないですし、 働いた分の給料の辞退など不要です。(派遣先→派遣元に 請求はいくので、万が一主さんが辞退しても、派遣元はもうかります) ちゃんとした会社なら、未払いなどできませんから、給与の事態などは 言わないようにしてくださいね。 できるだけ早く、派遣先に電話しましょう。

トピ主です

😭
りんごスター トピ主
皆さん、早々のアドバイス、ありがとうございました。 営業さんには全てをお話ししたのですが、やはり後1ヶ月は何とか頑張ってほしいと言われています。また、派遣先にも直接連絡をしましたが詳細は営業を通してしか伺えないとの事でした。 約2年半、治療に専念する為に前職を泣く泣く退職し、先の見えない状態が続いていましたが、ようやく社会復帰可能と診断をもらい喜んでいました。その矢先にこのような結果になり、悔しいやら情けないやら…。 完治できたとばかり思っていましたが、現実はそんなに甘くないんだと痛感しました。営業さんには、なんとかご理解頂けるように再度お話をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧