本文へ

家の中の写真をブログに・・・

レス7
(トピ主 0
💢
汚家の住人
話題
被災地の方々が大変な苦労をしておられる中、こんなくだらない悩みの相談で申し訳ありません。 配偶者がブログをやっております。 ペットの話を中心とした和やかなブログで、友人や勤務先の方々も読んでおられます。 そのこと自身は別にかまわないのですが、家の中が写った写真を載せられるのが嫌でたまりません。 掃除が行き届いていない個所、古く傷んだもの、安っぽい家具などを他人の目に晒されるのが嫌なのですが、その感覚は配偶者にあまり理解してもらえません。 載せてほしくない写真の例を一つ挙げますと、たとえば先日載せられたのは、「少し割れていて、製品に使用されている接着剤がはみでた部分に埃やペットの毛がくっつき、おまけに水垢(?)までついているバスタブのふた(十年以上使用)」の写真です。自宅のだから慣れで使っているものの、よそのお宅のお風呂にこれがあったら絶対に入りたくない!と思えるような汚い風呂ぶた・・・その上に乗ったペットの写真を公開したかったようなのですが、せめてもう少しましな場所で撮った写真を載せてほしかったです(泣)。 載せていることに私が気付き、やめてほしいと言うと、素直に写真を削除して謝罪してくれます。しかし、掲載されてから私が気付いて削除を求めるまでの数時間の間に他の方に確実に見られているため、落ち込みます。 配偶者の意見は「そんなの、誰も気にしない」です。たしかに、ブログでよく使われるサイズに縮小した写真しか公開していないので、私が気にしているような細かい点まではチェックできないかもしれません。埃だって模様に見えるかも・・・。 それでも嫌なものは嫌なのですが、私のわがままでしょうか。 堂々と公開できると自分で思えるような家の中にすることは、経済的にも時間的にもできませんので、「掃除すれば?」「買いかえれば?」等のご意見は遠慮していただければと思います。

ランキング

レス

わがままとは思いません

041
イルマ
私も犬猫を飼っているのでペットのブログは見ますが たまぁに『汚い部屋』とか思う時ありますよ。 よくこんな部屋でこんな大型犬を飼っているなぁとか ペットが可哀相に見える時さえあります。 私は元々掃除嫌いでしたがペットを飼うようになってから ペットと自分の衛生を考え、まめに掃除をするようになりました。 逆に掃除しても追っつかず諦めて掃除をされない方も居るようですが。 会社関係や友人に見られるなら、それこそちゃんとした方がいいですよ。 普段キレイにされている方でも、そういう写真を見ると 不潔なイメージを持ってしまいます。 ペットに限らず、いくら被写体が良くても周りが汚いと 逆に汚いのが目立ってしまいますからね。 写真を取る場所を決めてそこだけキレイに整頓したらいかがですか? もしくは一度撮った写真を加工するなど工夫されるなどしてみては?

コメントしちゃえば?

🐴
わらびー
 匿名でコメントとか書き込んじゃえば?  ペットはわかいいけど、汚部屋ですね~とか。  きっとペット可愛さで周りが見えていないんでしょうね…。  それとも、汚い中だからこそ可愛さが引き立つとか思っているとか?  感覚の差は埋めがたいので、トピ主さんがせっせとブログをチェックするしかないような気も…。

たぶん

041
三歩
みんなペットよりも、映りこんだ家具や部屋の状況の方を見るでしょうね。 そして、(あるある。うちと変わらんなぁ)と思って親近感が沸くでしょう。

やっぱイヤですよね~

041
はなはな
配偶者の方がブログに乗せる前に写真をチェックさせてもらえばいいのでは? イヤだったら謝って消してくれるような方なら 大丈夫じゃないですか?

ズバリ? ボカシとかの加工してもらう(笑

041
お願いします
いやー、それはねぇ、女性なら 「おい!ちょい!なんだって、こんな所の重箱の隅を突くみたいに ピンポイントで汚れてるとこを記録に残すな!」 さらには 「人様にさらすんじゃない!」って気持ちは分かります。ええ だって、ふだん、それも昨日だったらもっと、もっと数段 キレイな状態だったのに!ギーー!なんだって、帰って来て速攻でよごしてんだよ~(号泣 んな、時に限って「かわいい」とか言って写真 「おおおおおおいいいいいい!!!(怒」 って、不機嫌になると 「なに、おこってんの?」とかいいだすしね… なので、撮った写真はバックはほぼ、原型とかどんなんなの?って思われるぐらいにぼかす。モザイク(笑 って、加工してもらいましょう

バスタブのフタも買えないほど貧乏??

041
ddd
>堂々と公開できると自分で思えるような家の中にすることは、経済的にも時間的にもできませんので いや… >よそのお宅のお風呂にこれがあったら絶対に入りたくない!と思えるような汚い風呂ぶた・・・ これ、普通に買い換えたら?って思いますけどね。 1000~2000円で購入できるものなのに。 あなたが、汚い家をずっと当たり前のように使っているから ご主人も“汚い”という感覚が薄れてきているだけでしょ? 普通の人なら“こんな汚い家の中、他人に見られたくない”って 思うはずが、もう感覚 麻痺しちゃってるんですよね。 >埃だって模様に見えるかも・・・。 模様にみえるほどの埃って…すっごいですね。 今度から、ご主人に、 「ブログに使うなら、この場所のみで撮影したものにして!」と 一箇所 きれいな場所を作ればどうですか? 大きな布を一枚、バックにするだけで、きれいにみえます。 (汚いものは隠れる) ちなみに、ブログ用の小さな写真なら、ご主人のいうように あまり気にならないかも? 文章力でカバーできるブログならいいね。

え・・・

041
wowo
>堂々と公開できると自分で思えるような家の中にすることは、経済的にも時間的にもできませんので でも、あなたが書いているレベルって 半端ないですよ・・・ “埃が模様に見える”だの、 “少し割れていて、製品に使用されている接着剤がはみでた部分に埃やペットの毛がくっつき、おまけに水垢(?)までついているバスタブのふた(十年以上使用)” これってすごくない?? 経済的にも時間的にも無理って、 小町やる経済力も時間もたっぷりあるじゃん って感じです。 ・・・結局ただのなまけもの? ご主人をそれに巻き込む(麻痺させる)のは気の毒だよ。 毎日、少しずつきれいにしていったら? お金かけなくても、きれいになるから。 そのうち、ペットのブログじゃなくて 「汚部屋のブログ」として有名になっちゃうんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧