本文へ

突然辞めたパートさん・・

レス41
(トピ主 2
041
ppp00011
仕事
私は小さな会社を運営しています。自宅兼会社です。(事務所が自宅内にあります)
アパレル系なのでパートさんには検品などをしてもらっています。
今雇用しているパートは子持ちの主婦の方二人です。時給は1000円支払っています。
フリーシフトなので彼女たちの都合のいいときに出勤してもらうかわり
こちらも作業が無い場合はお休みしてもらいますが、それはたまにです。
小さなお子さんがいるので急なお子さんの体調不良などがあった場合は遠慮なく休んでと言っています。
今日、一人の人が始業時間になっても現れないのでどうしたのかと思い
もう一人のパートさんに聞いたのですが、そのパートさんには欠勤すると伝えていました。
こちらには連絡が無く、まさかと思い私の携帯のメールを見たら絵文字つきで休みます~とありました。
なので、「休むのは構いませんが、始業前に会社にTELしてください」と伝えたら
「寝てたら悪いと思いメールにした」との事。
当社は自宅ですが、平日は朝8時から始業し、10時に出勤する彼女たちの仕事を用意していますし
10時の始業にこちらが遅れることは今まで1度もありませんでした。
なので、「いや、ウチ一応会社なので普通にTELするかそれがかけ辛いなら最悪でも会社にメールしてほしい」と指摘したら
「っていうかそんなんいちいち変な気を遣うのがイヤなんで今日で辞めます!」と怒り口調でTELしてこられました。
なんでそんな風に怒りをぶつけられるのかわからなかったのですが
突然辞められるとうちも他のパートも困ることとか考えないんだろうか・・とか
自分の都合で急に休みたい時にTELでなくメールでとか・・
この方の言動がすごく勝手だと思うのは経営者として私の心が狭いんでしょうか?
なんだか色々融通してるつもりだっただけに傷つきました。 

1ヶ月前に、仕事中の私語が多いのでもう少し仕事に集中して下さいと会議で全員に伝えた時から彼女は不愉快そうでした。ただ、仕事を色々用意しても(商品の数を数えるとか)エ~・・といちいち言われていたので渋々働いていたのかもと思う反面、出勤日数は平日毎日出たいとも言われていました。(日数出たかったら色々自分に出来ることを増やしてと伝えましたが、アレはいやコレはいやが多すぎて思うように出勤させてあげられない時もありました。)私は雇用する側なのでパートさんの気持ちが100%わからないですができるだけ希望に沿うようにと思っていたので残念です。今後人を雇うのが怖いと少し思っています・・

ランキング

レス

学生気分ですね。

🐤
チョー子
とても子を持つ主婦とは思えないような態度・言動の方ですね。そのパートさん。 学生のアルバイトじゃないんだから。いや、高校生だってもう少しちゃんとした子ばかりですよ。 辞めてもらって良かった~と考えましょう! そのパートさんほどいい加減な人はそうそう居ないので、トピ主さんも気持ちを切り替えて新しい従業員を雇ってください。

トピ主さんの会社で

🐷
あや
働きたいです。 そのパートさん、他の会社ではやっていけないはずです。 辞めてもらってよかったと思いますよ。

ほっときましょう

041
ららら
仕事が無くて困っている人の多いこのご時世に、信じられないくらい労働意識の低い人に当たってしまいましたね。 トピ主さんは悪くないですよ。 ただ、今後新しい人を採用するときは、面接で、職歴や働く上での心構え(常識)について厳しくチェックした方が良さそうですね。 また、経営者としてあまり従業員に気を遣いすぎるのも考えものです。場合によってはクールになることも必要です。 就業条件を明記した契約書をきちんとかわし、違反した場合は辞めてもらうなど、はっきり意思表示した方が良いと思います。 早く気持ち良く働いてくれる人が見つかるといいですね。

パートなので仕方ないのでは?

041
通りすがり
そのパートさんは「ありえない」と思いますが、しかしながら「所詮パート」です。 雇うほうも、雇われるほうも「使い捨て」としての契約です。トピ主さんがそのような雇用者には全く思えませんが、社会的な通年としてはそうなります。 もっと責任をもって働いてほしいと思うのならば、パートではなく正社員として人員を確保したほうがよいでしょう。 >突然辞められるとうちも他のパートも困ることとか考えないのか 逆に、世の中では突然クビをきられるパートのほうが多い現実をお考えください。そう考えたたらパートも会社のことなど考えられないかと思います。

いいじゃないですか

🐱
pareru
自分勝手な人は他の同僚パートさんにも日頃から迷惑をかけていたと思いませんか? トピ主さん側から解雇するまでもなく、勝手に辞めたんだから もっと良い人を雇うチャンスですし、出戻りたいと言って来ても毅然とした態度で お断りしてくださいね。 欠勤メールは職場によっては通常行われることですが(私の職場でも普通です) 有り得ない文面だと思います。

私働きたいです

041
yositaka
変なひとが自ら辞めてくれてラッキーですよ。 そういうひとは一生そのまんまです。 しばらくしたら戻りたいとか言ってきそう…。無理ですが。

ヒドイのに当たりましたね。

041
るん
パートだから甘くていいと言うことはありません。 働いてお金を得るのだから、休みの連絡はもちろん、仕事中の私語禁止は 当たり前です。 その人たちは、ヒマつぶし感覚で来てたのでしょうね。 辞めてもらってよかったですよ。 これからはフリーシフトではなく、きっちり日数と時間を決めて 募集した方がいいのではないでしょうか(業務上無理ですか?) 働く方もその方が勤めやすいと思います。 時給1000円というとパートでは高額だと思うので 人は集まると思いますよ。 できれば、あまり小さい子どもがいない人を雇ったらどうでしょうか。

ちょっと辛め意見です。

😨
一意見
そのパートさんが、我が儘な従業員だっただけだと思います。 ここは、経営者として、会社にとって不要な人材が辞めてくれて良かったと喜ぶところです。 逆に、何故今まで、会社として、雇用を解除しなかったのかなと、不思議です。事業主としては使い辛かった相手のようですが? なぁなぁな関係を望んでいるのなら別ですが、今回の様に、会社としての規律を求めるなら、日頃からの統率の仕方も、見直してみる必要があるのでは? 威張れと言っているのではありませんよ。 あなたにオススメの本があります。 『もしも野球部の女子マネージャーがドラッカーの「マネジメント」を読んだら』です。 初心者にも、マネジメントのノウハウが分かり易く解説してあります。 (ご存知でしたら失礼しました) パートさんが一人辞めたからと言って、次を雇うのが怖いとか…、貴方の経営者としての弱さ(ゴメンなさい)が、ちょっと心配です。

本の題名

😨
一意見
訂正です。 『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの「マネジメント」を読んだら』でした。

大ハズレ

😣
ハムサンド
主さんに落ち度はないよ。 そのパートが大ハズレなんです。 大ハズレが自分から辞めてくれてラッキーと考えるべき。 パートも色んな人がいるけど、その人かなりレベル低いです。 どこにいっても役に立たない人です。 それに主さんとこの会社は待遇も悪くないよ。 これからも事業がうまくいくといいね。

いなくなってくれてよかったですね

041
へげぱち
トピ主様が気を落とす必要はありません。 このパートさん、働く人間としての最低限の常識すらないです。 今回の事が無かったとしても、何かしらのトラブルを起したと思います。 業務に重大な支障を与える前に、向こうからいなくなってくれてよかった。 (実際こういう人は居座って好き放題し、なかなか辞めてくれないものです) 今後、似たような人が来た時にどう対応したらいいか考える良い機会です。 そう思うことにしましょう。 たくさん面接して、良い従業員さんと出会ってください。

お疲れ様です

😀
3割引
人を雇用するというのは大変ですね。 お気持ちお察し致します。 今回の場合のようなパートさんは、辞めてもらって良かったと思ったらどうでしょうか。 非常識な人だと思います。 今は就職難のご時勢ですので、トピ主さんのように、パートさんのお子さんのことまで気遣った勤務体制を考えてくれるような会社であれば、もっと良い人が来てくれると思いますよ。 ここは気を取り直して、明日からまた頑張って下さいね。

辞めてもらって正解

😑
りっくちゃーーん
時給1000円もいただいていて、学生気分のパート主婦。 自分の主張だけは強いくせに、大した事出来ない。 大体急な休みをメールって、ありえません。 急に辞めます!って啖呵切って辞めてしまう。非常識ではありますが、そんな非常識なパート、辞めてもらって正解ですよ。 トピさんの会社が近かったら、私が働きたいです。

悪いのはパートさんです。

041
聖治
人間的に?な方です。 やる気がないならもううちに来るなって具合。 もう離れられたのですから、いいでしょう。 まともな人だって職探しをしているのですよ 次回は多分大丈夫だと思います。 悪いのはパートさんなのですから辞められたパートさん。

痛いな

😨
今夜は唐揚げ
辞めてもらう手間が省けて良かったじゃないですか。そういう人はどこにでもいますが、どこででも嫌われています。その方、おいくつなのかわかりませんが、自分の立場をわきまえられないなんて相当痛い人なんでしょう。気にすることないです。

トピ主さんの経営の仕方にも問題あり

041
う~ん!
そのパートさんは非常に我儘で困った方だと思いますので 辞めてくれてよかったと思われれば良かろうと思います。 でも「まるで学生のサークルの乗りでOKの職場」と勘違いさせた 部分はあろうと思いますし、そうなったのは、経営者であるトピ主 さんにも責任の一端はあろうと思います。 フリーシフトなどにせず、キチンと出勤時間は決めておくべきだと あろうと思いますし、事情はあるのだとは思いますが、自宅内ではなく キチンと事務所は構えるべきだと思います。 出勤日と休日も前もって、月ごとに計画を立てて、従業員のシフトも キチンとトピ主さんが管理すべきであろうと思います。 従業員を甘やかせてしまって、勘違いさせてしまったところがあった のだと思いますし、それは経営者であるトピ主さんにも責任はある はずです。 欠席の連絡も事前に「○○時までに必ず電話連絡すべし」と就業規則の ようなものをキチンと決める必要はあると思いますよ。 経営者として、従業員の最低支払える賃金はキチンと補償する代わりに 就業に際しての規則は遵守して貰えるようにされて下さい。

非常識な人

🐱
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです パートさん 辞めてくれて良かったと思います あまりにも非常識です きっとこの先 常識的な人がいると思います 頑張ってくださいね

トピ主は悪くない

つらら
他の方と同じ意見です そんなハズレパート居なくなって良かったです 仕事をなめるな!!! って怒鳴りつけたいくらいです 次は良いパートさんが入ってくれると良いですね トピ主の会社は、すごく良い条件ですよ 本気で私が応募したいくらいです

雇用主と従業員で慣れ合いすぎたね

041
さくら
もちろん、その辞めたパートさんだけが非常識な可能性もありますが、トピ主様のお話をうかがう限りでは、少しパートさんとの関係で「なあなあ」な部分が多いのかな、と感じました。 子持ちの主婦パートさんということで「お子さんのために必要なら遠慮なく休んで」など、一見気前の良い雇用主のようにも見えますが、やはり仕事である以上線引きは必要かと思います。 ましてやご自宅に事務所を構えていると、どうしてもパートというよりは仲良しサークルや身内のような「だれた」雰囲気になりがちではないでしょうか? 今度、パートさんを雇う時にはきちんと雇用条件を契約書に書いて、著しい違反があった場合には解雇ができることを明記しておきましょうよ。 フリーシフトであるならば、なおのことパートさんの人間性が重要だと思います。最初の3か月はお試し期間としてフリーシフトにせずに様子を見るとか、フリーシフト後も「お子さんの様子によっては勤められなくなるかもしれないから」などの理由で、いつでも解雇できるように半年ごとに契約更新にするとか。 小さな会社である以上、トピ主様の自衛が大切だと思います。 がんばってくださいね。

調子に乗っちゃって勘違いしちゃったのでしょう

💢
sako
休暇の融通を自分に都合よく解釈して、仕事の基本的なルールを履き違えてしまったのでしょう。 で、結局雇い主の業務命令を軽視してしまったのですね。 やめてくれてよかったですね。 そういうのいって感染しますから。

雇用の仕方を工夫する

🐧
ペンギン
>なんだか色々融通してるつもりだっただけに・・ これが仇になったのでは。 はたから見たら、フリーシフトだし、融通が利きすぎる ほど利きすぎるようですけど、それは逆に仕事をなめられる もとになると思います。 たぶん「適当にやめてもいい」というように思われるような 温床があったかもしれません。私語が多い仕事場の雰囲気も、 そういう所から、きていたのでは? 今後は、ルールがきちんとあることが分かるような雇い方を された方がいいのでは? 具体的には、固定シフト制にするとか、ノルマ制にするとか、 責任を持ってもらうやり方を作った方がいいと思います。 雇うときも、人をよく見て、きちんと仕事をしてくれそうな 人を見極めた方が良さそうです。

今後は規律をつけてみる機会

041
あき
経営者ならマイナスの事項もプラスに転じさせる発想を持ちましょうよ! 小さい子供がいるけど、働きたい母には救世主のような存在の主さん。 狭いどころか優しい方だと思います。 でも、低姿勢過ぎて簡単に言うと舐められやすそう・・・ 急な休みはOKの代わり、たまに会社都合で休んでもらうはいいとして。 フリーシフトではなく、できれば出勤曜日と就業時間を決めた方がよいかと思います。時間と時間帯は応相談、あとは2人ではなく3人体制にするとか。 そのぶん、出は減ると思いますがね。1人がハズレでも、2人がまともなら今回のようなことがあっても困りません。 あなたの会社なら、あなたの都合のよいようにしていいんですよ。 今後は、簡単なのでもいいから最低の就業規則(無断欠勤不可、休むときは始業前に会社にTELするとか)を作って、就業の際に渡されてはどうでしょうか。了承の記名もしてもらって、写しは控えて。 それと、パートでもハズレ過ぎるのは困りますし、試用期間を1~2ヶ月設けてみてはどうでしょうか?これはお互いのためにもなると思います。

むしろ…

041
まいど1号
向こうからやめてくれて良かった気がしますけど。 ただ、その程度の人を雇ってしまったことは主様の今後の反省材料になるはずです。 そのやめた人があることないこと言いふらすかもしれません。他のパートさんに波及しないようにご注意ください。 ってか、私もバイトさんを使う仕事を20年ほどしていますが、そこまでひどいのいなかったな、と。 運がいいと言うべきか、人を見る目があったと言うべきか(苦笑)。 ああ、ちなみにうちでは出欠や仕事の連絡は大小問わずメールのみは禁止です。 メールだと確かに証拠は残りますが、電話の方が早いし、社会人だし。

今後の対策を

041
さくま
あやさんの指摘されているように、彼女は他でうまくいかない気がします。 そもそも、よそで務める以前に同様の条件を出すところがあるかどうか・・・ そして、まだ働いているパートさんに、「新しく雇った人いる?戻りたいんだけど」なんて探られたら・・・ とりあえず、トピ主さんの感じから「問題あったのでもう雇わない」なんてきっぱり断りきれない気もするので、 次を雇うか、経営を見直してこの人数やっていくとか、はっきりとしておいたほうがいいのでは??

うーん

041
みのりん
作業のない日は休んでもらっていた、とありますが そこが問題だったかもしれません。 平日は毎日出たいとの希望があった方なら、 会社の都合で勝手に休みにされることに納得いかなかったのでは? パートやバイトの場合、帰属意識が低いので会社が困るからという理屈は通用しません。 突然辞めてしまうパートアルバイトなんて沢山います。 そういう可能性を見越した上で、会社が上手く回るような体制を 作っていかれた方が良いと思います。

トピ主様は悪くないと思います!!

🐶
sann
トピ主様はなにも悪くないですよ!!ハッキリ言ってそんなパート会社の為にも辞めて貰えて正解ですよ。 仕事の内容を聞いた所、逆に私が働きたいと思うほど条件が良い感じです。(笑) トピ主様は従業員の事を凄く思っている様なので、そんなトピ主様に対して辞めたパートは逆手に取っていたのかもしれません。 辞めて貰って良かった~と考えましょう! きっとまたいい従業員がくると思います。 自分を責めないで頑張って下さい!!

ありえないですね

🐱
天城 澪
その人、本当に成人しているんですか? 本当に結婚出来て、子供いるんですか? 今後、 「新しい勤め先がみつからない」 「みつかったけど、時給が安い」 「労働条件がキツい、好きな時に休めない」 と泣きついてきたとしても相手にしてはいけません。 門前払いでいいでしょう。 耳を傾けたり、情けをかけたりしないように。 常識なさすぎ… 人として、ありえないです!

ラッキー!とは思わないの?何で落ち込む?

041
ふぁいと
いやぁ、辞めてくれて良かったじゃないですか? そんなんにのらりくらりおられたら、たまったもんじゃありませんよ。 その方は、手軽なお小遣いかせぎだったのでしょう。 もっと仕事に対して真剣な人はパートさんでもいくらでもいます。 トピ主さんの見る目がなかったかも知れませんが、落ち込む程のことでもありません。 なかなか面接だけでは、人はわかりませんもの。 これだけの就職難、またきっと良い人と 出会えますよ。

ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
こんなに沢山レスを頂いて本当に感謝しています。ありがとうございます。 そのパートさんは42歳でした。 ただすごく長く一緒に働いてくれていた人だったし、私より年上なので こちらもすごく気を遣っている部分がありました。 パートさんは主婦しかおらず、私には子供が居ませんが子供は大好きだし 日本は子供がいるからなかなか雇用されないという事もよくある話ですが ママになっても頑張る女性は沢山居ますし 会社は子供が居てもママさんが働ける環境を用意したかった想いがあります。 たまにお休みもしてもらっていましたがそういう時はおうちでできそうな 内職を持って帰って貰っていました。 家では働き辛いのもわかっていたから今年の夏に事務所を構えるために 寝る間も惜しんで働いていますが、やっぱり一人で頑張っても結果がなかなかでず ふがいない自分が情けないです。 要するに、気心が知れていたと思っていた人に、 急に逆ギレされてびっくりしてしまい、軽い人間不信になりました。 もちろんパートが急に辞めるのは初めてではないですが この人は優遇していたし長かったので余計ショックでした。

補足お願いします

041
納豆ママ
フリーシフトなので彼女たちの都合のいいときに出勤してもらうかわり こちらも作業が無い場合はお休みしてもらいますが、それはたまにです。 この部分が若干気になります。 「来月仕事があるのは,この日程です。この中から,勤務日&時間の希望を出してください。皆さんの日程をみて,調整して,勤務表を出します。」 なら,かなり働きやすい職場といえます。 けれど,勤務表を作成した後 「この日は仕事がないので,お休みです。」といきなり休みの日(前日とか)に指定されたら,困りますね。特に一定額を稼ぎたい人にとっては。  作業が無い場合はお休みというのは,仕事を他の日に変えてもらってお休みにしていたのでしょうか?それとも単純にいきなり休みにして,仕事日数は減らしていたのでしょうか?だいたい何日前くらいに連絡していたのでしょうか?  ただ,パートや不定期雇用だと,前日にいきなり「仕事がありませんので,お休みです。」と言ってくるところ多いので,文句もなかなか言えませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧