本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で大きな失敗を犯しました。立ち直りたいです。

仕事で大きな失敗を犯しました。立ち直りたいです。

レス24
(トピ主 2
041
ゆい
仕事
営業の仕事をしています。先日、ものすごい失敗を犯してしまい、社長まで出動する大騒動となってしまいました。損害賠償などはありませんでしたが。。(私への処分は、普段営業成績が良く、将来性もあるということで、厳重注意だけで済みました。)しかし、それ以来、すっかり自信をなくしてしまって、立ち直ることが出来ません。今、20代後半で、ずっと営業をしてきましたが、今までそこまでの失敗を犯したことはありません。。親元を離れて、地方都市に来ているため胸の内を話せる相手もおらず、ふさぎ込んでしまっています。このような時、どうやって立ち直れば良いでしょうか。周囲は、これからは注意してがんばれ、と言ってくれますので、私の心の問題です。何か良い方法があれば、教えて下さいませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

これを教訓にして再挑戦を

🐱
親父
現段階では、失敗を悔やんでお出ででしょう。 シッカリ反省したら、この失敗を座右において二度と失敗しないように 気をつけましょう。 課題は、ここからです。 貴方も既にお気付きですが、この状況からどのように抜け出すかです。 企業で偉くなっている人は、何度も大きな失敗を経験しています。 失敗からの脱出が、事業経営には欠かせないからです。 失敗は、チャレンジの結果でもあります。要は、この失敗にめげない で如何に再起するかにあります。 現状維持であれば失敗もありませんが、進化も望むことができません。 失敗の上に成功があります。お若い方のようですから、挽回のチャンス は幾らでもあります。 ここが貴方の正念場です。 上司や先輩、同僚に相談しながら、気持ちを確り持って励んで下さい。 チャレンジ精神を失われないように祈っております。

がんばって

🐶
周りの人がそう言ってくれているのでしたら大丈夫では?主さんは失敗をバネに頑張って成長してくれるだろう!と感じてのことだと。根が謙虚な人、真面目な人は一緒に働いていればわかりますもの。 私の会社には失敗をめったに認めない人もいます。 失敗に反省し落ち込む主さん、その姿勢が回りの信頼も得られたのだと思います。 少し時間はかかるかもしれませんが、おちこみすぎないようにして、自信がなくなっても営業中は態度にださいように気をつけて、いつもの自分をとりもどしましょうね。お客さんや会社への感謝の気持ちがあれば大丈夫!

よく目にする言葉ですが

🙂
メソポタミア・ピロ
成功をした人達は、昔ひどい失敗をしたものです。成功した人達が、いつも順風満帆だったわけではないのです。 自己啓発本で、よく目にします。今は、落ち込むかもしれませんが、あなたは、もうひどい失敗はしないと思います。成功の前の、ステップだと思いますよ。

私の場合

041
三斜
もし私が今のあなただったら、(来月の今日、きっと私は忙しく過ごしている。営業先を回り、挨拶し、メモを取り、午後にはドトールに行ってコーヒーを飲み、街行く人に目をやり春になったことを実感している)と考えます。 時間を飛び越えて未来に居る自分を想像します。すると今日のことが(あのときは大変だった)と振り返ることができる。頑張れますよ。 実はその方法で離婚も乗り越えました。(今、呼吸さえ苦しいけれど、来年の今ごろはきっとコーヒーを飲んで英語を聞いているだろう。来年の今ごろはきっと笑って子供を叱っている)と。

私の体験から・・・

🙂
元気ハツラツ
ゆい様、こんにちは! 私(47歳の男性)は、大学を出て最初に就職した会社では、販売の仕事をしていましたが、入社して2年間は本当につらかったです。 といいますのも、大きな失敗こそなかったですが、いつも失敗ばかりで、お局様に怒られていて、自分にまったく自信が持てずに悩んでいました。でも、「見る人は必ず見てくれる」と信じて耐えていたら、その後持ち場が変わってイキイキと働くことが出来ました。 今私は、職業訓練に通っています。先日、初めて「ライヴハウス」という場所に行ってきました。とあるジャズのユニットが出演していました。大きな会場とは違い、アーティストとお客様との距離が近く、とてもいい雰囲気でした。音楽による癒しや励ましのチカラを感じました。 そこで、「立ち直りたい」前向きなあなたにおすすめは、やはり音楽です。 もしもお住まいの近くにライヴハウスなどありましたら、いちど行かれてみることをおすすめします。

<誰でも失敗する

🐶
通りすがりの爺さん
失敗やトラブルを超える毎に、人は成長します。 原因は、ご本人なら判ってる事と思います。 結果を、何時までも悔いていてはいけません。 原因を省みて、2度と同じ失敗を繰り返さない様に 努力する事の方が大事です。 いい経験をしたと考え、前向きに行きましょう。

経験値アップです。

🙂
ぷちボス
30人程の部下を持つ管理職です。 あなたは問題ありません。 あなたのような部下欲しいです。(笑) 例えばもしあなたがミスを全く経験しないまま部下を持つ立場に成長したとします。 すると失敗した部下に対して「なんでこうなるんだ」「どうして失敗するんだ」 と高圧的な姿勢をとる上司になりがちですし、 発生した部下のミスについて、顧客や部下に対する対応力も備わりません。 ミスやトラブルに対する経験値が不足しているからです。 出来の悪い部下ほど可愛いってこともありますが、 今まで完璧な部下でもミスし、落ち込んでいる姿ってのは上司からみて コイツもやはり基本は普通の人間なんだなと良い意味で感じたりするもんです。 失敗しても良いのです。上司の役割はそのフォローです。 失敗してそこから多くの事を学んで下さい。 ミスそのものは良くない事ですが、そこから得た経験はよい事です。 そして立ち直った時のあなたは間違いなく一回り成長しています。 頑張ってください。

誰だって失敗する

🙂
イカの足
社会に出て10数年、今は個人事業主をしている30代女性です。 過去、色々な人の失敗を見てきました。 損害賠償になり自分の預金通帳を社長に提出した人もいるし、 良かれと思ってした事が大事件になり、会社をクビになった人もいます。 だけど、そこまでなっちゃう人はやっぱり日頃からちょっと…な人ばかり。 トピ主さんは日頃の行いが良くて将来性もある。だから厳重注意で済んだのですよね。 それって素晴らしいじゃないですか。あなたが頑張ってきた証拠ですもの。 私自身も含めて、失敗しない人なんていません。 思う存分くよくよしてもいいですよ。 でも仕事中は忘れましょう。そして同じ失敗をしない事。 自分で責任を負う立場にある今、 失敗した経験は何にも代えられない財産になっています。 トピ主さんもきっとこの経験をして良かったと思う日が来ますから。 折角の週末ですから、好きなものでも食べて 来週からまた頑張れー!

反省するなら素晴らしい。

041
たまごまごまご
私の上司はどんな大きなミスしても誰も教えてくれなかったから間違えたと言い訳。 社長に叱られてもスミマセンも無し。 頭に来た社長が担当を外しても楽になったと喜ぶ。 トピ主はまともだから落ち込むのですよ。 素晴らしいです!!

失敗こそが人生

041
シンディ
まだお若いので分からないかもしれませんが、人生って実は失敗の連続ですよ。会社に大変な迷惑をかけるという失敗ならば、ショックで当たり前かとは思いますが、ただの失敗に終わらせないことで、成長の糧になります。 1 失敗前に驕りや気のゆるみがなかったか再点検。もしあったのならこれを機会に、初心にかえることができる。 2 失敗したことのない人は人にやさしくない。これから先、つまずいている人や悩んでいる人に、思いやりをもって接することができる。 3 厳重注意というかたちで済ませてくれた、まわりの人たちの支えに気づく。自分の能力に過信があったのなら、それは実はまわりに支えられていたからだ、と再認識できる。 これは神様からのプレゼントだと考えたらどうでしょうか。「よく頑張っているね。でもここらへんで少し違う学びも必要だよ。つらいけど、乗り越えてより強く、より優しくなりなさい」というメッセージだと思います。 会社の人たちがトピ主さんに期待をしてくれているのですから、いつまでも落ち込んでいないで新しいスタートを切るのが礼儀かとも思います。

汚名返上したいとは思いませんか?

041
たくじ
落ち込むのは仕方ないとは思いますよ。でも厳重注意ということは挽回のチャンスはあるわけですよね?だったら落ち込んでいる暇はないのではないでしょうか? 大きな失敗をしたとして、関係者各位に迷惑をかけてしまった場合、当然関係者に平謝りでしょうが、謝るだけで終わりじゃないですよ。 迷惑をかけた分は自分の仕事で取り返す。それが本来の会社に対する謝罪です。 私も数多くの失敗をしましたが、その後は失敗を挽回するのに必死でした。 トピ主さん、落ち込むのはわかりますけど、長く引きずってるのは余裕ぶっこいてるなーと思います。 トピ主さんにそんな余裕がどこにあるのでしょう?いかに仕事で結果を出すかで落ち込んでいるどころでないと思います。 仕事で返せない間は失敗の後ろめたさは消えないと思いますよ。

大失敗をするという

💡
摩頂放踵
経験を得ることに成功した。 良かったじゃないですか。これでまた一つ、賢くなってしまった。 これで心が折れたり挑戦をあきらめればそれが本当の失敗。 しかし数か月後には立派な酒の席のネタになります。 「いや~あの時社長にはホントに迷惑かけちゃってもう・・・ 許してくれた時にはもう愛人にでもなろうかと思ったぐらい・・・ いややっぱり愛人にはなれないけどそのぐらいホッとして・・」みたいな。 まああまり深く考え込まずにいきましょう。 あと「胸の内を話せる相手」をなるべく作るようにしましょう。 同僚もしくは仕事上の先輩で打ち解けられそうな人はいませんか? 仕事外でも腹を割って話せそうな友人・知人はいませんか? 身近にいると大きな支えになります。できれば一人は欲しいところです。

原因の分析

041
ドライフルーツ
仕事上の失敗で、ふさぎこんでいらっしゃるんですね。 きっと、責任感の強い方なのでしょう。 だれでも、自らの失敗や過失に打ちひしがれることはあります。 事後処理も済んだようですし、これからトピ主さんのすることは、なぜそのような失敗に至ったのかという原因の分析とその対処法を考えることです。 しっかり落ち込んでください。 落ち込んだあとは、明日に向って「良き仕事」をするよう努めてください。 悔やむのではなく、周囲に感謝をしてください。 自信なんて、なくていいではありませんか。

頑張りましょう!

🙂
夢乃
レスされてる皆さんの温かい言葉に、私も励まされた気分です。 私も仕事でのミスは何度もあります。 そのたびに落ち込みますが、「次はもっといい仕事をしよう!」と思うことにしています。 他の皆さんも仰っていますが、大切なのは、失敗をこれからの成功のために生かすということだと思います。  トピ主さんの会社の方も、普段のトピ主さんの仕事ぶりを評価してくださっているようです。 責任を押し付けたり失敗を攻めるのではなく、これから注意して頑張れ、と言ってくださる環境って素晴らしいと思います!  休みの日は仕事のことは考えず(考えても状況がどう変わるものでもないですよね)、趣味など、好きなことに没頭したり、ゆっくりお風呂に入ってリラックスして体も頭も休めましょう。 私の場合は、一番のストレス解消は「寝る」ことです。 寝て起きたあと頭がだいぶリセットされて、悩んでいた自分がバカバカしく思えることもあります。    仕事をしているといろいろなことがありますが、お互い頑張りましょう!

大丈夫!

🐶
わんこまち
失敗して叱られて、みんな成長していくんです。 周囲の方も応援してくれているみたいですし、しばらくは落ち込むかと思いますが、時間が癒してくれますよ。

皆さん、ありがとうございます。

041
ゆい トピ主
あたたかい励ましのお言葉、とても嬉しかったです。 「失敗は成功のもと」そう言って下さる方が多く、私もいつまでも落ち込んではいられない、と思いました。 ますます頑張って、この失敗を挽回できるように。 ここで相談して、本当に良かったです。前に進む勇気が出ました。 ありがとうございました。

でも立ち直らなければならない

041
あら
それはどのような失敗だったのでしょうか。 その失敗をきちんと分析されてみてはいかがでしょうか。 防げるものだったのでしょうか。 防ぎようのないものだったのでしょうか。 失敗には必ず原因があります。 その原因をよく考え 二度と同じような事を繰り返さないようにしなければいけないと思います。 私は自分自身の失敗を振り返る時に そこに忙しさを理由に手を抜いたり「日頃ちゃんとやってるんだ。」という驕りがありました。 なので私はそのような傾向にある人間だと受け留め 慎重に仕事を進めるように心がけています。 落ち込むのはとてもいい事だと思いますよ。 真正面で事実を受け留めているという事ですから。 ただ、その落ち込みをずっと引っ張るのはトピ主さんのプライドの高さからでしょう。 落ち込めば周りに気を遣わせます。 辞める気がないのなら いつまでも引きずらず失敗の原因を探し 自分の今後に活かすしかないではないですか。

大丈夫…

🐱
ファイト
まだ20代だから、失敗によって落ち込めるんだと思いますよ。いいことです。 これが30代になると、まっいいかそういうこともあるよね~って思うようになります。私はそうでした。 私が新人営業だった頃、上司は部下のミスを解決する為にいるんだと、上司に言われました。落ち込んでいた心が救われた思い出があります。 あと、自分にあまり自信過剰にならないことも大事です。知らないうちに自分の力を過信して、自分を苦しめてはいませんか?そういうミスをする自分も認めて、好きになれるとラクになれると思います!

内容は分かりませんが

041
黒い豚
仕事の失敗は、仕事でしか取り返せません。 失敗で被った会社の損害は、自分で取り戻しましょう。 落ち込んでいる暇はありません。 振り返って反省するのはいいけど、後ろ向きになっちゃいけない。 前向いて、今するべき事をしましょう。 落ち込むのは、勤務時間外に。 その方が、早く立ち直れますよ。 経験者より。

人って他人の事はすぐ忘れる

🐤
toto
お気持ちわかります。 昔仕事で大失敗してそれはそれは落ち込んでいた時、大切な人が「人って他人がやってしまった失敗なんてすぐ忘れるから、上司からの評価は心配しなくてもいい。自分の気持ちの問題は時間が解決してくれるから、それも心配しなくていい。」と言ってくれ気持ちがとても軽くなった事を覚えています。 10年経った今でもあの失敗を時々思いだしますが、上司はもう忘れ去っている感じですね。 あまり思いつめないでくださいね。そのうちもう大丈夫!またがんばろう!という気持ちにきっとなれますから。 きっとね。 

すみません…アドバイスではないですが…

🙂
丸裸十郎
自分も今日仕事やらかしました(苦笑) しかもその後の対処も裏目裏目に出て(泣) 社長にいろいろ手配してもらい何とかお客様に迷惑かけずに(少しはあるかも…)すみそうです(苦笑) その時社長に言われた一言が「自分に自信持て」 確かに凹みましたがしっかり反省して今日はぐっすり寝て明日元気に出社します トピ主さんお互い頑張りましょう~

頑張ろう!

🛳
Misa
トピ主さんのお気持ちがよく分かります。私も今、地元を離れ、地方都市で働いています。 家族や友人が近くに居ない環境の中、仕事で落ち込むことがあると、どうしてもそのことばかり考えてしまいがちですよね。 私も以前、自分のミスにより、職場の方々に大変な迷惑をかけてしまいました。 周囲の方々は励ましてくださるのですが、自分が情けなくてどうしようもなかったです。 良いアドバイスはできませんが、時間とともに、必ず立ち直れますよ。 そしてトピ主さんもますます今後の仕事が向上すると思います。 失敗して落ち込む人の気持ちが分かるのですから、 いつかトピ主さんの後輩が失敗したときに、よき理解者になってあげられますね。 私は、自分と同じような境遇でお仕事を頑張っていらっしゃるトピ主さんの存在に励まされました。 また皆さんのレスも自分に向けられているような気持ちで読み、励まされました。 お互いに頑張りましょうね

トピ主です。

041
ゆい トピ主
あれから少し経ちましたが、失敗する時は気が動転しているのか、連鎖的に何かが起こりますね…いつもはミスなくやれていたルーチンの仕事でもミスをし、上司にこっぴどく注意を受けました。 件のクレームは、毎日遅くまで残って処理をした結果、何とか支払までの段取りを取り付けました。色んな人に助けられながら、ですが。 私の今の姿勢が今後にどう影響していくのか、今は分かりません。しかし、問題から逃げず、真摯に対処していけば、いつか道は開ける!と信じてがんばります。 そして、一つ嬉しいことがありました。あんなに信用を失った、と思っていた私に、新規の案件を任せていただけることになりました。本当に有り難いです。気を引き締めて向き合っていこうと思います。 最後に、レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。とても気が楽になったし、少し自信が取り戻せました。

とてもとても

041
とも
期待されてる方なんですね。 いずれ、成功も失敗もすべて語りつがれる人物になられるのでしょう。 震災復興のためにも、たくさん結果を出してたくさん稼いで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧