関西在住、パートで働く主婦です。
パート従業員50名ほどの現在の職場で9年程勤めています。
勤務歴が長くても昇給されない方達がいる中、順調に昇給してきました。
繁忙期(不定期)には土日出勤、早出残業、徹夜も。
そんな時は割りと強めに「協力するように」とお達しがあります。
20連勤なんて事もありました。
ところが年明けから仕事量が激減。
突然「今日は仕事が無いのでこれで終わり。」と言われ早く上がることが頻発。
夕方に一斉メールが来て「明日は仕事が無いので休んで下さい。」という会社都合の休みが既に30日を超えました。
今月に至っては大型連休もあったので稼働日数は5日です。
掛け持ち禁止の職場です。
この状況ならば掛け持ちがバレても文句を言われる筋合いも無いのですが、毎回前日の夕方に「明日は仕事が無いので休んで下さい。急遽仕事が入った場合には出勤して下さい。」とメールが来るので予定が立てにくいです。
パートなので会社都合の休日は一切給与は発生しません。
社員さんに「これでは辞めてしまうパートさんもいるのでは?」と言うと、「会社立ち上げた頃もこうだったから、仕方ないよね。今はどこの会社も仕事無いんだよね~。」と言いますが、同業他社(複数)は忙して求人出してるし、連日大量に派遣さんを募集しています。
なので仕事を取ってこれない、もしくは仕事を取る気がないのでは?と思ってしまいます。
少なくとも ″これでいいと思っている″ のは間違いないかと。
普段から月に半分も出勤しない社員もいるのですが、今月は私達パート同様まるっと休んでいます。
ちなみに社員ですから当然給与は満額支給。
社員さんから現時点で数ヶ月先まで仕事が薄いとも聞きました。
一応求人はマメにチェックしていますが、
これは倒産の前兆なのでしょうか...。