本文へ

突然変異?

レス20
(トピ主 3
🐤
かえる
子供
夫と三姉妹の五人家族です。

私、夫、長女、三女はいわゆるガサツなタイプです。

その中に咲く一輪の可憐な花。それが次女です。

穏やかで優しく近づくと甘い香りがしてくるような・・・・そんな雰囲気を持っています。

なにかあるたびに「ほんとに私のお腹の中にいたんだろうか?」と思えます。

もしかして病院ですりかえられたんじゃ?と夫と冗談を言い合っていましたが、先日の学校の終了式を終えて次女が持ち帰った通知表を見て涙が出そうになりました。

最後に書かれている担任の先生の一言に

『明るく穏やかで誰とでも仲良くすることができました。友達が困っていると優しく声をかけ、話を聞いたりさりげなく手助けをしたりしてくれました。勉強も着実に力をつけています。すばらしいです』と。

こんな事を通知表に書いてもらえるなんて私をはじめ夫も長女も経験がありません。
あまりの気質の違いに怖くなってきました。

もともと私たちとは住む世界が違う子で、ゆくゆくは手の届かない遠くにいってしまうんじゃないかという不安さえ襲ってきます。

大丈夫!ただの親ばかですよ!世間ではよくあることです!と励ましてくださいませんか?

ランキング

レス

大丈夫かな

041
にこ
下の子はそんなものです。妹がおりこうさんでとおっててお姉ちゃんが心配ですが…

可憐な花、の表現が素晴らしい!

041
紫雲英
きっとそういったお心が形となって次女さんに現れたのでしょうね。 そして、我が家の次男君の事も突然変異です。 だって夏休みの宿題は24日25日に終わらせるんですよ!? 私も夫も長男も終了せずに二学期を迎える子供だったのに。 優しく気遣いが出来家の事も進んでやります。 ・・・・・・多分、うちの次男は周りを反面教師にしてるんだと思うんですが。 私はよく『バージョン違い』って言ってます。 違うバージョンの子供を育てるって楽しいよね?的に。

気にかけてあげて下さいね

041
みぃ
真ん中の子は難しいと、3人の子を育てる母親はみんな言いますよね。 頼りにされる一番上。 天真爛漫な一番下。 一番親の目が届きにくく、愛情を受けにくく、我慢を強いられやすいのが、真ん中です。 うちも子供が3人。 真ん中だけが男の子で、自分から積極的に甘えに来てくれるのが幸いですが、それでもやはり、一人っ子時代のある長女や、ちやほやされまくりの末娘に比べると、母子の絆を確かめ合う時間が少ない気がしてなりません。 親の気を惹きたさに、いい子になろうと努力する子もいます。 そうでなく、天性の優しさ、真面目さ、穏やかさを持った子だとしても、手がかからないことで、余計に親の関心が薄くなってしまう可能性もあります(どうしても、手のかかる方に集中し、出来る子は本人任せにしてしまう)。 どうか、慎重に。

わかる気がする

らぴす
私の場合は男女男女の子供の長女が産まれた時から自分の子供でない気がして仕方ないです。 何というか雰囲気や精神的な部分で直感的に感じますが、新生児室に行く前にネームバンドをつけたから間違いないです。 運動神経抜群、観察力あり(主人似) 指の形、顔(私似) 勉強好き、努力家、記憶力抜群しっかり者が似ていません。 なんだか近くにいないというか子供じゃない気がします。 前世では娘が私の親?同志?と勝手に想像しています。 しっかり者に安心して子供ということを忘れないように努めて甘えさせるようにしています。

たぶん大丈夫

041
中年小町
うちの次女がそんな感じでした 小学校、中学校の先生方に絶賛されました 私はあまりにいい子で反動を心配していましたが 高校生になって普通に反抗期らしいものがでてきました (かわいいもんでしたが) この春から公務員として働きはじめます 本当にステキな娘になりました

厳しい意見ばっかですが

041
サエタ
親なんてそんなものですよね~ 自分に似てガサツな子は そんな所に親近感があり可愛い。 自分に似ずしっかりものの子は 自分にないものを持ってて尊い。 どちらも愛しいのは一緒ですよね。 うちの子は両親に似て2人ともガサツで気が強いので毎日大変です。 1人でもおっとりした子がいたら やっぱりトピ主さんと同じ事思いますよ~

まんなか

🐱
まき
次女さんは中間子ですよね。 お姉さん、妹に挟まれて、小さい頃からいっぱい我慢しているからいい子なんではないでしょうか? 私は一人っ子ですので、本当の意味では真ん中のお子さんの気持ちはわかりません。 でも、友人知人の三人兄弟の真ん中は、みんな、もちろんいい子ですが、大きくなってから親や兄弟と距離をとってしまったり、精神的にも複雑な人が多いです。 親は、上や下ばかり構って自分は、、という気持ちがあるみたいです。 なので、ぜひ気をつけて、たくさんたくさん次女さんも気にかけてあげて下さいね。

水を差してすみません

041
らん
私も真ん中で、そんな感じで育ちました。 らんは本当にいい子。賢いし手もかからないし何の心配もない。 常に周りから褒められて育ちました。 反抗期もなく、それなりの学校へ進学して、地元では結構名の通った会社に就職して、何の不自由もない相手と結婚しました。 だけどずっと(今でも)心の中には親に対する様々な不満が渦巻いています。 ワガママな姉は甘え上手で、いつも両親を上手く利用し、両親は文句を言いながらも言いなり。 妹はもっと好き放題。親の干渉も受けないで(というか無視して)やりたいことやっています。 親の気に入る人生。親が喜ぶ人生。 姉や妹の愚痴を聞かされながら、私は親のご機嫌取りながら生きてきた気がするな。 自分の責任だってわかってるけど。 でも、どうしてかな。本音でわがまま言えないし、心底から甘えられない。 もちろん顔にも口にも出さないし、親と全然ケンカしないわけでもないし、一緒に出かけたり、表向きは中良し親子だから、誰も気付いてないと思う。 何の不満もない安泰な人生だと思われてる。 「私も2番目だからわかる」と言う人に結構会うんで、そういう2番目も多いみたいですよ。

それは…

041
シェットブラ
1.メガネをかけてない両親が四人子どもを生むと  一人くらいメガネをかける子どもができる…みたいな確率の話 2.空の上から「私ああいうパパママが良いな」と舞い降りて  着地に成功した。 3.神様の気まぐれ 4.こういう事もあるわけよ。 5.そのうちガサツになったりして…くらいで考えておけば?

真ん中の子

041
ニコニコ
私の父(3兄弟の内の次男)も、私のイトコ(3姉妹の内の次女)も 兄弟姉妹の中では違う性質や雰囲気を持っています。 父の場合、長男と三男とは違い神経質で女性が苦手。 イトコの場合は、長女と三女と違い、可憐で色白美人。 トピ主さんちの次女もある意味突然変異かもしれませんが(!?)、間違いなくご自分の子では? 目が似てるとか、輪郭が似てる、など少しでも似てるところはありませんか? それにしてもご自慢の娘さんですね! もちろん長女も三女も!

中間子同士の話題

041
真ん中です
よくも悪くも「変わっている」というのが大半でした。中間子は個性が強いです。個性を出さないと親に振り向いてもらえませんから(笑) 無意識に家族と逆のことをして目立ちたいのが中間子です。褒めてあげればきっと喜びますよ。 >穏やかで優しく近づくと甘い香りがしてくるような こんな言葉、親に言われてみたかった!うちは逆でした「あなただけは分からない」って避けられました。。。 気が効いて勉強をよくするのも中間子の性質かもしれません。 上においつきたいと向上心があるし、上が勉強で怒られていれば自主的にするし、上と下に挟まれているので自然と今自分は何をすればいいかといった空気を読む力ができたような気がします。 仕事も上の立場や下の立場より、真ん中の方がやりやすかったです。 大丈夫。親の方から見捨てられなければ、遠くへは行きません! 異端者扱いだけはしないで個性と認めてくださいね。

トピ主です。

🐤
かえる トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 次女は生まれた時から病気がちで何度も入院を経験していることもあって私は正直、娘たちの中で次女を一番気にかけています。 はかなげというか、守ってやらねば!という気持ちになるのです。 夫からは「かえるは次女に甘すぎる」と言われる程です。 極端な例えですが、もし私が男だったら次女をお嫁さんにして一生守り続けたい、そんな感覚に近いです。 私とは真逆なタイプですので、こんな女性に生まれたかったな~という次女に対する憧れかもしれません。 しぐさひとつでも女性らしいというか品があるというか。 レスを下さった方のご指摘にもありますが、次女は他の二人がしないことをします。 買い物に行こうとすると「一緒に行く~」とついてきます。 そこでいろいろ学校での話をしてくれます。 家だと長女や三女の邪魔が入るので雑音を避けてるのだと思います。 そんな次女がかわいくて、ついつい「みんなには内緒ね!」と二人でアイスを食べたりします。(長女、三女ごめんよ~) 大人に近い価値観を持ってるのだと思います。 だから話をしてても楽なのです。

トピ主です。

🐤
かえる トピ主
中間子という立場についてのご心配のレスもありがたく読ませていただきました。 小学校に入った頃、次女がお風呂で「おかあさん、家族で一番だれがすき?」と聞いてきたことがあります。 私が「秘密♪」と答えると、「教えて~」と言ってきました。 なので「じゃあ内緒でおしえたげる、だれにも行っちゃダメだよ?」と念押しすると 「うん、わたしとお母さんだけの女の約束ね」と。 「実はね~次女ちゃんが一番好きなんだよっ」というと 一瞬驚いた顔をしましたが、その後照れくさそうな満面の笑顔になりました。 プロポーズでもされたのか!と思うくらいのリアクションに噴き出しそうになりました。 次女の容姿は他界した義母に似ています。 とても優秀な人で人望もあった方なので夫をすっとばして義母の遺伝子を強く受け継いだのかもしれませんね。

トピ主です。

🐤
かえる トピ主
サエタ様の >自分に似てガサツな子は >そんな所に親近感があり可愛い。 >自分に似ずしっかりものの子は >自分にないものを持ってて尊い この言葉にすごく納得しました。 長女、三女に対しては前者、 次女に対しては後者にピッタリ当てはまります。 次女は他人のことを悪く言うことがありません。 そういうところもすごいと尊敬してしまいます。 小学生の娘を尊敬する母親というのは・・・・親として情けないからなのでしょうか。

素敵なご家族ですね。

🐴
ダンデライオン
素晴らしいお母様ですね。 次女に限らず、3人のお嬢さんへの愛情が伝わってきます。 トピ主さんのお話を伺って、勝手ながら「若草物語」の三女ベスとトピ主さんの次女のお嬢さんが重なります。 活発で個性的な姉妹の中で、ベスは体が弱く儚げだけれど思慮深く品格のある女の子で家族から尊敬されている存在ですよね。 ベスは短命なので、似ているというのは大変失礼かもしれません。気持ちを害されたら申し訳ありません。 親が子供を尊敬する、素晴らしいことだと思います。

突然変異ではなく隔世遺伝、かと。

041
Moulin
突然変異だなんて…謙遜とは思えません。 次女さんだけを異質のものとするなんて、かわいそうすぎます。 親が「もともと住む世界が違う子」なんて言わないでください。 > 生まれた時から病気がちで何度も入院を経験している ただでさえ難しい中間子としての立場に加え、親を独占していた事実は 彼女にとって非常に重いだろうと思います。 「お姉ちゃんと同じように、妹と同じように」してほしいことでしょう。 > もし私が男だったら次女をお嫁さんにして一生守り続けたい 次女さんの意志は無視ですか? 親はそう思っていてもいいですが、そんな「男」が存在したら心配には ならないのでしょうか。 > 大人に近い価値観を持ってる > だから話をしてても楽 あなたが「楽」な分、彼女には負担がかかっています。 まだ子供なのに、子供でいられないなんて…。 ふたりだけの時は思い切りかわいがっていいですが、他の娘さんたちとも 同じような時間を持ってくださいね。

うちも三姉妹

🐤
ナオ
私も三姉妹の母です。 やはり家族の中で、次女はひとりタイプが違います。 花のよう…ではないですが(笑)。 でも大丈夫だと思います。 みんな似てたら怖いもの。 ただ 「実はね~次女ちゃんが一番好きなんだよっ」 これは、いただけないなぁと思います…

トピ主さんは賢いお母さんですね

🐱
きつね
「実はね~次女ちゃんが一番好きなんだよっ」 こんなことを言うのは不平等と捉える方もいるでしょうが、各人に対して「他の人には内緒ね、あなたが一番好き」と言えば、公平ですもんね。一番は同列一番だってありなので、嘘偽りにもなりません。

中間子の特性

041
こおりん
次女は大人びているように見えても子供ですよ。 彼女は大人に近い価値観を持っているのではなく、 大人の気持ちを読むのに長けているだけです。 中間子は要領がいいのです。 いい子を無意識に演じるのが得意です。 でも、それを親が「楽」だなんて言っては次女がかわいそうです。 もちろん主さん宅の次女にあてはまるかはわかりませんが、 中間子の特性を少し考えられてもいいかと。 ちょっとだけ主さんが能天気過ぎる気がしました。

ひねた人がいるもんだ

041
かな
Moulin様のあー言えばこう言うレス...スゴいですね。 ここまでヒネた心の持ち主は珍しい。 何か中間子の母親に恨みでもってあるんですか(笑) トピ主様気にしなくていいですよ。 トピ主様はそれぞれのお子様に気を配っておられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧