本文へ

経済を回すためには?

レス9
(トピ主 3
あおな
話題
大きなタイトルですいません。職場も自宅も都内の者です。 私個人ができることは大したことではありませんが、 狭い世界で生きているので、教えて頂きたくトピを立てました。 私はある食品卸業に携わっているのですが、取引先でも明暗が分かれています。 コンビニなどにお弁当他がなくなり、宅配弁当の業者は通常の1.5~2倍注文がありました。 居酒屋など夜の商売は半減以上。高級店は軒並みキャンセル・・・。 停電や精神的なものでなかなかお酒を飲む気持ちになれないからでしょうか。 できるだけ個人飲食店で食事をし、個人経営の八百屋、魚屋など、 すぐに影響が出そうなところで買い物をしています。 茨城産も福島産でも売っていれば買っています。 アンテナショップで岩手産も買っています。 居酒屋なども行きたいのですが、仕事上そこまでの時間が許しません。 飲食関係しかわからないのですが、他の業種で今回の震災でこんな影響があるよってありますか? 私一人が行ったところでどうにもならないかも知れませんが、 わかっていれば、できるだけすぐに影響が出そうなところで買うようにしたいと思っています。 電化製品も特別必要なものもなく、節電もあり、どうしたものかと・・・。 大手は今回、負債額があっても、素地が大きいので耐久性があるかも知れませんが、個人は本当に厳しいと思います。 その痛みを私も知っているので、焼け石に水かも知れませんが、 そっちに行くなら、こっちにお願い、と言う事ありますか? 義援金はすでにしましたが、日々の生活でできることを知りたいです。 このままでは被災していない人まで収入がなくなってしまいます。 仕事が大変な状況でして、震災後休みなしで毎日12時間から16時間働いています。お返事が遅くなりますが必ず書きます。ご了承下さい。

ランキング

レス

とりあえず個人の店へ

🙂
ふう
外食は、大変みたいですね。仕事の関係で、ちょっと耳に入ったのですが。 どうしたらいいのか私も分からないのですが、個人の店は大変だと思いますので、とりあえず個人のお店へ行かれてはいかがでしょうか。 お仕事お疲れ様です。この状況が早く改善するといいですね。

優しいトピ主さん

🙂
華子
私はメーカー勤務です。計画停電の影響により、最近は仕事時間が激減し、このままで大丈夫かと同僚と話したりしております。 おっしゃる通り、大手はまだしも、間接的な被害を受ける会社は多いと思います。 私もあまりそういう事情に詳しくないんですが、そういうことを友達や周りの人としあうことで、少しでも気持ちを共有してくれる人を増やすことは、とても大事なのではないかと思います。 私も見習いますね!

入荷しない

041
電気屋のよめ
被災地ではないところに住んでいます、家は電器屋です。 どちらの小売店でも一緒だと思いますが、品物が入荷しづらいです。 流通はよくなってきていますが、電池など一部商品は問屋さんにもないです。 そのほかの商品も問屋さんに在庫してあるもの、県内に在庫してあるものは入荷しますが、メーカー在庫のものは入荷の見込みはたっていません。 これから主人が心配しているのは仮設住宅や個人で家を建てる需要が増えるとアンテナなどが入荷しなくなるのではないかということ。 地デジに切り替え、引越し時期がこれからですし。商品が被災地優先になることは確実です。 売るものがないと日々の生活ができませんね。 近所の花屋さんは流通が安定するまで休業しますの張り紙がしてあります。 洋服屋さんも節電ということで閉店時間を早めています。 なんかみんなの気持ちが明るくなるような、元気が出るようなイベントでもできないですかね?

ありがとう

041
yositaka
あなたの様なひとが存在する良い世の中です。 私もからだが自由ならそうしたいですが、いかんせん子連れその他なもので。 夫に頼んで外食くらいならできそうですが、あとは他の消費者と同じ行動だと思います。 以前から個人商店はケーキ屋くらいでした。ケーキも自粛してます。。

トピ主です

あおな トピ主
皆様、レスを頂き有難うございます。 お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 >ふう様  そうですね。飲食関係、特に夜は影響がかなりあるようです。 他の業界はどんな影響があるのかな、と思いましたら、 出版関係の方は、紙やインクが手に入らない と言っていました。 >華様 仕事も生活にも停電はかなり影響しますよね。 私は今のところ影響がない場所なので、 せめて自分に何ができるか考えていました。 派遣の方々や内定取り消しなど、雇用が悪化することも心配です。 >電気屋のよめ様 そうですか、そもそも入荷がないのですね。 被災地が優先なのは当然だと思っています。 なんとか、被災されてない個人の方々も 通常に戻るまで耐えられるといいのですが。 >yositaka様 お子様が小さければ出来ることは限られますよね。 甘いものは気持ちを落ち着かせる効果もあるようですから、 たまには気分転換にケーキも良いと思います。 続きます

トピ主です

あおな トピ主
続きです。 1人で悶々と考えたり、がむしゃらに仕事をして税金を納めるくらいしかできないか、 など考えていました。 被災地の方が大変なのはどんな言葉で表しても足りないです。 でも、ニュースになっていない、3次4次被害が絶対にあると思いました。 誰かがそこにも目を向けないと、本当に収入がなくなり、失業者が増えてしまったら、 それこそ税金も入らなくなり、日本がまわらなくなってしまうと。 私1人ではあまりにも非力過ぎと思ったのですが、 それでも、知らなくてはいけない気がして、皆様に問いかけてしまいました。 あまりに無力で情けなくなったのですが、皆様とお話ができて少し落ち着きました。 長期戦になると覚悟していますが、改めて自分ができることをやり続けます。 皆様もいろいろとご心労などあると思いますが、 自分しか自分を保てないので、まずはご自身を大切になさって下さい。 私のつたないレスにお返事を頂いて嬉しかったです。 ありがとうございました。

同感です。

💄
momo
トピ主さま、お疲れ様です。 非常に興味深いトピックスですね。 私も震災前からなるべく大きなスーパーよりも地元の小さなスーパーなどに お金が流れるようにと地元の店に行く事を心掛けていました。 (お財布事情からみますが) お金は天下の回りもの。 個人的に下向きだった家業が今回の震災で今多忙になっています。 気持ちはとても複雑です。 時間を掛けて還元していこうと思っています。 (この多忙は一時だと思いますが) 戦争や震災は人が作りあげてきたものをいとも簡単に壊してしまう。 そこから、また頑張って作りあげていくというのはわかっていても。 皆のこの気持ちが長く続くよう、無理なくやっていくのが いいかな、、と思います。

おっしゃる通りですね。

あおな トピ主
momo様 レスを頂きまして有難うございます。 自社も複雑な状況です。取引先に被災地もありました。 金銭的には負債は負わないのですが、注文していた商品が流されてしまい、 自社で生産するしか納品方法が無く、不眠不休状態が続きました。 だいぶ、落ち着きましたが。 忙しいのですが、利益があるわけではない。 でも、自社が流通を留めるわけにもいかず、また、被災された方を思えば、 仕事があるだけでも恵まれていると自覚しています。 本当に何十年に渡って積み上げて来たものが、 天災にはこんなもろいものか、と。 でも、やめるわけにはいかない。出来る人間が出来ることをやり続ける。 一過性のものにならないようにする。 個人差があっても良いと思っています。 私も続けられることをやっていきます。

賛成

😢
にしお
久しぶりに公園に言って驚きました。 園内は桜の咲くのを待って、屋台が設営していますが、どの店舗にも貼紙がしてありました。 大震災による自粛のため、午後6時で閉店します。 何故? 露天の照明は、ごく僅かですし、それも自家発電ではないかと思います。 景気の更なる悪化が予想される時期にあって、経済をまわさないことには、更に抜き差しなら無い事態に陥るのではないでしょうか。 桜を眺めて、そぞろ歩きをして、僅かな散財をすることを役所が否定するなんて(役所にお達しだそうです)心得違いもはなはだしい。 民心更に逼迫す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧