大きなタイトルですいません。職場も自宅も都内の者です。
私個人ができることは大したことではありませんが、
狭い世界で生きているので、教えて頂きたくトピを立てました。
私はある食品卸業に携わっているのですが、取引先でも明暗が分かれています。
コンビニなどにお弁当他がなくなり、宅配弁当の業者は通常の1.5~2倍注文がありました。
居酒屋など夜の商売は半減以上。高級店は軒並みキャンセル・・・。
停電や精神的なものでなかなかお酒を飲む気持ちになれないからでしょうか。
できるだけ個人飲食店で食事をし、個人経営の八百屋、魚屋など、
すぐに影響が出そうなところで買い物をしています。
茨城産も福島産でも売っていれば買っています。
アンテナショップで岩手産も買っています。
居酒屋なども行きたいのですが、仕事上そこまでの時間が許しません。
飲食関係しかわからないのですが、他の業種で今回の震災でこんな影響があるよってありますか?
私一人が行ったところでどうにもならないかも知れませんが、
わかっていれば、できるだけすぐに影響が出そうなところで買うようにしたいと思っています。
電化製品も特別必要なものもなく、節電もあり、どうしたものかと・・・。
大手は今回、負債額があっても、素地が大きいので耐久性があるかも知れませんが、個人は本当に厳しいと思います。
その痛みを私も知っているので、焼け石に水かも知れませんが、
そっちに行くなら、こっちにお願い、と言う事ありますか?
義援金はすでにしましたが、日々の生活でできることを知りたいです。
このままでは被災していない人まで収入がなくなってしまいます。
仕事が大変な状況でして、震災後休みなしで毎日12時間から16時間働いています。お返事が遅くなりますが必ず書きます。ご了承下さい。