現在大学一年生でパン屋でアルバイトをしています。しかし、店長を含め何人かの方からの接し方が厳しく、精神的に限界を感じるようになりました。4月から2か月間頑張ってきましたが、これ以上続けるのは難しいと判断し、退職を決意しました。
仕事が思うようにできないこともあり、それが原因で厳しく指摘されることが多かったように感じます。他の従業員にはスルーされるようなことでも私には厳しく言われたり、身長をいじられることもありました。例えば、店長にTシャツのサイズを聞かれた際、横にいた女性従業員が「Sじゃないわけないじゃん」と笑いながら言い、それを聞いた店長が吹き出すような反応をしていました。こうしたことが積み重なり、精神的に辛くなってしまいました。
友人や家族にも相談し、全員が満場一致で「辞めたほうがいい」とアドバイスしてくれました。以上のように、辞めることは決めましたが、伝えるタイミングに悩んでいます。シフトは半月ごとに提出していて、すでに6月末まで埋まっています。残りの出勤日は9日、16日、26日、30日のみですが、16日は何回も泣かされたことのある一番苦手な先輩とシフトが重なっているため、正直行きたくないです。
9日に「今日を最後にしたい」と伝えるのが理想ですが、あまりにも急すぎて非常識になってしまうでしょうか。どのタイミングで伝えるべきでしょうか。また、辞める理由を「精神的に追い詰められていた」と正直に伝えるのは避けた方がよいでしょうか。どう伝えるのがベストなのか悩んでいます。