本文へ

バイトを辞めるタイミング

レス3
(トピ主 0
😭
まり
仕事
現在大学一年生でパン屋でアルバイトをしています。しかし、店長を含め何人かの方からの接し方が厳しく、精神的に限界を感じるようになりました。4月から2か月間頑張ってきましたが、これ以上続けるのは難しいと判断し、退職を決意しました。 仕事が思うようにできないこともあり、それが原因で厳しく指摘されることが多かったように感じます。他の従業員にはスルーされるようなことでも私には厳しく言われたり、身長をいじられることもありました。例えば、店長にTシャツのサイズを聞かれた際、横にいた女性従業員が「Sじゃないわけないじゃん」と笑いながら言い、それを聞いた店長が吹き出すような反応をしていました。こうしたことが積み重なり、精神的に辛くなってしまいました。 友人や家族にも相談し、全員が満場一致で「辞めたほうがいい」とアドバイスしてくれました。以上のように、辞めることは決めましたが、伝えるタイミングに悩んでいます。シフトは半月ごとに提出していて、すでに6月末まで埋まっています。残りの出勤日は9日、16日、26日、30日のみですが、16日は何回も泣かされたことのある一番苦手な先輩とシフトが重なっているため、正直行きたくないです。 9日に「今日を最後にしたい」と伝えるのが理想ですが、あまりにも急すぎて非常識になってしまうでしょうか。どのタイミングで伝えるべきでしょうか。また、辞める理由を「精神的に追い詰められていた」と正直に伝えるのは避けた方がよいでしょうか。どう伝えるのがベストなのか悩んでいます。

ランキング

レス

シフトを出すときがベストでしょう。

041
さらしな
アルバイトは穏便に辞めるに限ります。 なぜなら、今後、どんなタイミングで、そこで一緒だった人たちと関わるかわからないからです。 アルバイトを始めるとき「就業規則」はもらいませんでしたか? 給料や休暇を定めた「雇用契約書」はありませんか? そういった「正式な書類」があるのなら、そこの記載が正解です。 通常は雇われたほうから退職を申し出る場合は2週間前までとなっています。 6月16日に辞めたいのなら、6月2日までに連絡しないと非常識ということです。 厳しいようですが、仕事を急に放り出されては雇い主は困ります。 仕事を急にクビになったら雇われるほうも困るので、雇い主のほうから解雇を申し出るときは3か月前には言う必要があります。次の仕事が見つかってからじゃないと生活が詰むからです。 ただ。 学生アルバイトの場合、雇っているほうもうんざりしている可能性があるので、いっさいの法律を無視して申し出たとたんに「じゃこれで終了ね」となる場合もあります。 これは推測ですが、シフトが半月ごとに提出となっているのは、シフトを提出するタイミングで退職を申し出れば「2週間前」をクリアできるからだと思いますよ。 なので、一番穏便な辞め方は、次のシフトを提出するときに「申し訳ありませんが、思っていた以上に生活時間がきつくなったので、辞めさせてください」と申し出ることだと思います。 おそらく遺留(引き止められること)はないと思いますが、いちおう引き留めるのが礼儀ですから「やめられたら困るなあ」くらいのことは言われると思いますが「わがままを言って申し訳ありません」と自分が悪いように言いつつ逃げるのがいいと思います。 >>「精神的に追い詰められていた」 それはお店と何の関係もありません。アルバイト先は利益追求の場であって、子どもを育てる場ではありませんから、言うだけ無駄です。

たかだかバイトだ、何を悩む

🙂
ぴーしゃ
いつでも良い、次に出勤した時に「今月で辞めます」でいいですよ。 とにかく親のせいにしましょう。何を言われても「親に辞めろと言われた」を繰り返せばよい。 ただ気になったのは精神的に追い詰められる内容が、そんなことかい?って内容なんですが、、、 辞めるのは良いですがその程度で精神削られてたら、今後何もできなくなりますよ。 特に気になったのは >他の従業員にはスルーされるようなことでも私には厳しく言われたり、 単にその人が言ってくれているから他の人がスルーしているだけかもしれないよ。 他の人はもっと言ってやってって思っているかも。 今の若い人って他と比較して自分の扱いが雑だと途端にダメになるよね。 ここで踏ん張れれば、後に「あのバイトに比べればたいしたことない」って、耐性出来るんだけどね。 もったいないね。

電話してやめる

🙂
マーメイド
16から もう行きません でいいんじゃあない バイトなんだし コンビニの バイトとか1日きて もう次の日から 来ないって人 けっこういるらしい ですよ ただちょっと それは非常識だから 今日電話して 責任者の人に もう精神的にも 肉体的にも無理だから 行けません て言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧