本文へ

(義理の)甥っ子姪っ子可愛いですか?

レス113
(トピ主 1
041
まる子
子供
35歳二児の母のまる子と申します。主人の弟に2人の子供がいますが正直可愛いと思えないんです。よく甥っ子や姪っ子は可愛いと耳にしますがそれは自分の兄弟の子供に限ってなんでしょうか?それとも旦那さんの兄弟の子供でも可愛いものなんでしょうか?

私には姉がいますがまだ独身なので自分の血が繋がった甥っ子姪っ子はいません。実際姉は私の子供をものすごく可愛がってくれます。主人の兄弟の子供を可愛いと思えない私は冷たいのではないかと気になり皆様はどうなのかお聞きしたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

特に何も思いません

041
ひまわり
近所の子供と変わらないです。特に可愛いとも思いません。 でも、我が子にとってはイトコになるので、ちょっとだけ一目置いてる、それだけです。冷たいかな(笑)

可愛い以前の問題で、興味もない

041
夫の弟に、子供が三人いますが、題のとおり、可愛い以前に興味さえありません。義弟とは、年に三回くらいあいますが、義弟嫁には、多分15年はあってないし、三人の子供のうち、会ったのは、一番上の子供が、2歳位のとき。その下二人は実物を見たことないですし。義理で祝い事は欠かしませんが、見たこともない義理の姪にお金つかうなんて、本当に頭にきます。お礼状は子供まかせ、しかも旦那あて。ちょっと愚痴になりましたが、そんな感じですよ

一くくりには言えない

041
甥っ子可愛い
甥、姪が可愛いと思えるかは実兄弟の子だから義兄弟の子だからとは一概に言えないと思います。 まずその子自身が可愛げがあって、愛情を感じるか。 それに加え、自分自身が子供好きかそうでないかも大きいと思います。 子持ちでも自分の子以外は興味ないという方もいますよね。 あとは義兄弟のことが嫌いな場合。 ただ同じくらい可愛いのであれば、身近な分身内の子の方が可愛いかもしれませんね。

全く可愛いと思いません

😑
同じく
冷たいようですが・・ もちろん主人には言った事はありません。。 可愛くないのに、どうしてお小遣いを成人してまでもあげなきゃならないのか。。と不満でいっぱいです。 主人は可愛くて仕方がないようなので・・ 「どこが?」って冷めた目でみてます(笑)

正直かわいくない

041
野菜
主人の姉の子は正直いってかわいくもなんともないです。他人と同じ。 私の姉の子は自分の子と同じくらいかわいいです! 私は兄や弟がいないのでわかりませんが、それだとまた違ってくるような気がします。

可愛いと思った事ないです

041
いちか
旦那の妹の子供が二人います。可愛いと思った事はありません。旦那の妹の子供とうちの子供が同級生、私の勝手な思いですが、私的にライバル心があります。私は血の繋がっていない旦那の妹の子供だからかもしれませんが、他人ですからね!私の子供は可愛がってくれます!うちの子供にとっては叔母ですからね!!

可愛…

🙂
ゼラチン
く無いですね… 血のつながった実の兄弟の子供なら可愛いだろうなぁって思います! 姑に義姉の子供(孫)の話をされても『ふ~ん』って感じで流してしまいますよ(笑) ちなみに うちの夫は血の繋がった甥・姪でも可愛くないみたいで 逆に従兄弟の子ども達を可愛がります… 私も夫の従兄弟の子ども達は素直に『可愛い』と思えます。

甥っ子姪っ子が可愛い?

🐤
ヨーグルト
少なくともわたしは聞いたことないですね。 可愛いというか愛おしいのは自分の子だけです。

可愛くない

041
通りすがり
可愛くないです。 やっぱり、他人のうちの子、よその子、という感じ。 育ちが違うって感じ。 自分の兄弟の子は 可愛いです。 同じ育ちのうちの子って感じ。 この感覚、普通だと思うけど。

可愛くないです

😠
氷女
血の繋がった甥姪がいないのでそういう可愛さは分かりませんが、とりあえず義理の甥姪は可愛くないです。 特に小学校高学年の甥。生意気な口はきいてくるし、義兄夫妻は全く注意しないし、そこに身内としての情はわかないので腹が立つだけです。 親戚とは言え、たまにしか会わない義理の甥姪なんて他人と同じです。 子供が通う保育園で、毎日会ってる同じクラスの子達の方が何倍も可愛いです。

正直に

041
私には実姉に二人、姪、甥がいて、もう大学生。義妹には3歳の姪がいます。私が結婚し、子どもを産んだ数年後、姪がうまれましたが。両方生まれた時からしっており頻繁にあっていますが、やはり実姉の大学生の姪、甥がかわいいです。仕方ないかな。義母も嫁には厳しいけど娘には甘い、孫の躾も然り。そんなもんですよ

正直なところ、

041
ここほれワンワン
わたしのきょうだいの子供はかわいいと思えますが、夫のきょうだいの子供はそれほどでもありません。 もっとも、わたしは自分のきょうだいと比較的仲がよく(と、自分で思っている)、その子供ともよく会いますが、夫は自分のきょうだいとはあまりつきあいがなく、わたしも2~3度しか会っていないことも関係しているでしょうね。 まあ、わたしの夫も、自分のきょうだいの子供の方がかわいいようです。 今まで何度もわたしのきょうだいの子供に会っていましたが、自分のきょうだいに子供が出来て初めて会ったときは「かわいい。こんなにかわいいと思うとは思わなかった」と言っていました。 血は水よりも濃いのでしょうね。

思わなくなりました。

041
無表情
子供が好きなので初めはかわいらしいと思っていましたが、 接していくうちに行儀やしつけの悪さが目立ってきて 今はかわいいという愛情はこれっぽっちもありません。 会っても遊びません。話しかけもしません。 正直、クリスマスやお年玉等もあげたくありません。 友達の子供はかわいいと思うんですけどね。 誰の子であろうと行儀の悪い子供は嫌いなんだと思いました。 自分の甥・姪の行儀の悪さは兄弟に指摘できますが、 義理の甥・姪は所詮他人なので指摘しません。 反面教師として観察しています。

こればっかりは。。。

🐶
うーん
一概には言えないんじゃないでしょうか?  ちなみに私は血の繋がらない甥っ子(夫の妹の子)、めちゃくちゃ可愛いです。ウチの子と同い年、てことも大きいのかもしれませんが、そもそも、あまりそんな風に考えたことはありません。  ただ、血の繋がった甥っ子、姪っ子は、遠慮なく叱れる、てのは正直あります。 昔から子供が大好きだったか?と言えば、別にそうでもありません。  ただ、自分が子供を生んでから急に子供(全般。全く見ず知らずの子でも。)が可愛くて仕方ないです。  やんちゃで憎らしいこと言う子も「おいおい。甘えん坊が!」って思うし、悪いことしてたら本気で怒ります。  ただ。。。時々、全く駄目な子もいますけど。

かわいい

041
みみりん
私は一人っ子で主人は姉がいます。 私のところにも姉のところにも子供は二人ずつで、性別も同じです。 年回りもほとんど一緒です、いとこ同士とっても仲良しです。 甥っ子姪っ子は可愛いです。 産まれてすぐに抱っこしてミルク上げてオムツも替えて、長い休みにはお互い泊まりにきたり預けたり。 自分の子供同然に褒めたり叱ったり。 義姉も同じように私の子供を可愛がってくれます。厳しいことも言ってくれます。親の私が言うより心に響いていたりして。 中学生の制服を着た姿を見たら小さいときの姿を思い出して涙が出ちゃったりしてね。 成長が楽しみです。

まったく可愛くないです

041
ゆき
実姉の子供は、自分が結婚して県外へ出てからはほとんど会えず、半年に1回会えるかどうか。 結婚する前にも後にも子が生まれましたが、どちらもとっても可愛いと思います。 ですが。 2人の義妹が近居で、それぞれの子供をよく見ていますが実姉の子供たちに思うような感情はありません。 「小さい生き物」として保護しなくてはならない存在だとは思いますが、身を呈してまで守ろうとか愛しいと思うことはないです。 おそらく主人も同じかと思います。 夫婦ともに「血のつながってるほうがやっぱり可愛いよね」という共通認識はあるので、感情面で差が生じていても相手が冷たいと思ったことはありま(互いに「実の甥姪と同じくらい可愛いと思えない」なんて口に出しませんが) なので、可愛く思えなくてもいいのでは? 可愛がるのは血のつながった方々に任せて、お祝い事などがあった時のみ礼を失することない態度でいれば、それで十分かと思います。

義理はあまり・・・

差別しているつもりはありませんが、私は義兄の姪よりは実兄の甥の方が可愛いです。 主人は姪の方を可愛がります。やはり身内の方が自然と可愛いものではないでしょうか? まる子さんが冷たいとは思いませんよ。

全然(笑)

🙂
とおりすがり
実の妹の子供たちでも、ちっとも可愛くありません(笑) 夫の妹の子供たちも全然可愛くないし。 自分の子が先に生まれてしまうと可愛くないんでしょうかね。。

かわいくないです。

🐤
ぷりん
自分の兄弟のこども、、、甥っ子はかわいいので、すごくかわいがってしまいます。 血のつながりのない、夫の弟のこども、、甥っ子は、かわいくないです。かわいがれません。 義理でお年玉をあげていまし来年からはお年玉の付き合いも一切断ち切ります。 ちなみに、夫の弟夫婦のことも苦手で接したくないです。 義理のほうの甥っ子は全く興味ありません。 子供と仲良くしているお友達のほうがよっぽどかわいいです。

ショックです

041
甥っ子の 叔母
薄々そうじゃないかとは思っていましたが、やっぱりそうなんですね。。。 私には兄のところに甥っ子が3人居ます。 すでに全員中学生以上ですが、会えば小遣いもあげたいし、断然他の子供より可愛いです。 しかし4歳になる私の娘に対しての義姉の態度はそう感じることが殆どありません。 会えばかまってはくれますが、可愛いと思っているという素振りはまるで感じられません。 兄や甥っ子たちは娘のことをすごく可愛がってくれるし、義姉はしょせん他人なのだから仕方ないかな。。。とは思っていました。 もちろんそれでも私が甥っ子たちを可愛いと思う気持ちに変わりはありませんしね。 これだけ多くの方が「義理の甥姪は可愛くない」とおっしゃるのだから、それが現実なんでしょうね。 私には義理の甥姪が出来ない立場なのでその気持ちは一生わかりませんが。。。 なんだか子供という存在に対する冷酷な気持ちが伝わって来たようで、寒々しい気持ちになりました。 ちなみに私は子供そのものがけっこう好きなので、親戚というだけで子供はみな可愛いと感じてしまいます(他人の子でもけっこう可愛いと感じます)。 世間てけっこう厳しいんですね。。。

そうですねぇ

😑
りっくちゃーーん
夫側の甥・姪、特に可愛いと思いません。 近所の子供・我が子の同級生となんら変わりない感情しかないです。 でも私自身は、義姉とは仲も良くとても良好な関係を保ってます。 実姉の子は可愛いです。小さい頃から関わってるし。 実姉の子に関しては、何かしてあげたいし助けてあげたいとか思います。 これは私個人の考えなので、一概に言えないですけどね。

他人よりは

041
華子
妊娠中の子供そこまで好きではない30代です。 義理の甥は、そのへんにいる子供よりは可愛いです。 でも何かしてあげたいとか思う程ではない…。 でも主人はやっぱり可愛いみたいで、色々と買い与えていますね。

可愛くない!

041
ゆず飴
寧ろ嫌いです! 義姉が挨拶が全くできない人なんで、その子ども達も当然挨拶全くしません そのくせ我が儘?というか要求は一人前 夫と義姉自体がそもそも仲悪いので、それも手伝って嫌いなのかも知れませんが

正直に申しますと・・・

041
oba
全く可愛いとは思えないです。主人の弟の子供ですが、甥っ子姪っ子というくくりではなく、義妹の子供としか見ていません。私の兄の子達は、心の底から可愛いと思えます。 なぜ、このような差が出るかというと、私が義妹に散々嫌な思いをさせられ、母親そっくりの(言動をする)甥っ子達に嫌悪感を抱くからに他なりません。でもある意味、親に常識さえあればもう少し可愛げもあったろうに・・・とちょっと可哀相に思う時もあります。 ちなみに兄の妻、つまり義姉ははっきりした性格ですが、一本筋の通った素敵な方です。

可愛くないよ(笑)

041
匿名
やっぱり自分の兄弟の甥・姪の方がかわいいです。 そんなもんじゃないかなー

可愛い人っています?

041
おーばさん
主人の方の 甥・姪って 当たり前ですが 他人の子でしょう。 可愛いわけないです まして お年玉(うちは子供がいない)とか入学祝い なんで こいつらに‥‥ と思いますよ。 親(義弟・義妹)も お年玉 お祝いは もらって当然 当たり前の顔。 余計に 憎らしくなりますね。 可愛いなんて 通り越して 面倒な親戚付き合い 止めてほしい。 あー 結婚なんてするんじゃなかった。

私は可愛いです!

041
ぽんぽこ
皆さん、身内や血の繋がりが無いと可愛いと思えない方が結構多いんですね…ちょっと自分と違くて軽くショックです。 私も甥や姪個人の性格(かわいげのあるなし)などでかなり違うと思います。 私には主人の妹さんの子供で小学生になる甥っ子が二人居ますが、田舎の純朴な子達って感じで本当に可愛いです。ついおこづかいや何か買ってあげたりしてしまいます。 たまにしか会わないで私に子供が居ないからかも…あと子供好きだからだと思います。

義理は只の他人

🐶
わんわん
自分の兄弟の甥姪は、可愛いです。会えば、愛情も湧きます。 夫は多分、私の甥姪には、何の興味も持っていないと思います。 私も夫の甥姪たちは、赤の他人。毎回、御祝い金だけをせびるうざい人たちとしか、思えません。

全くかわいくない

🐧
山梨
近所に住む義姉の子供本当に興味もなくかわいくなくて話をしたくもありません。とにかくうるさいし。でもうちの子供と年が近く学校も一緒なのでこれまた面倒くさいです。どっかに引っ越さないかな?と思っている私は本当にワルですね。こんなこと誰にも言えないから少しすっきりしました。トピ主さん本当にありがとう。

私は可愛いです

041
匿名
義姉が二人おり、上姉は甥2、下姉には甥1姪1いますが、みんなとっても可愛いです!私に懐いてもくれてます。 義姉達はそばに住んでおり、何かと私に良くしてくれるので、可愛いと思えるのかも。 関係が気薄だと、なかなか可愛いと思いづらいのかなぁ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧