トピを開いて頂き、有難う御座います。
友人について疑問に思ったことがあったので、相談させて下さい。
昔の学校の同級生と何カ月前かにイベントに行く約束をしました。
私はまだ学生で彼女は社会人なので、仕事のスケジュールや忘年会などもあるだろうからと思い、
念のためイベントに行けるか確認をしました。
すると、「行けないかも」と返事がきました。「まあしょうがないか」と思い、別に行けそうな友人を探していました。
やりとりを続けていると、「いなかったらチケットは買い取るよ」と言われましたが、「イベントに一人で行くのは楽しくないから誰か探す」と返事をしました。
それまで一切、謝罪なしでした。
少しして、また連絡が来て「行けるようになった」と。
そこで、疑問を持ち「仕事じゃないの?」と聞くと、「シフト変わってもらったから大丈夫」と言われました。
私との約束を忘れて、掛け持ちをしているアルバイトを入れていたようです。
一緒に行くことになったきっかけは、私がSNSでイベントの紹介をして「誰か行きませんか?」と誘ったところ、話に一番に乗ってきたのが彼女でした。
にも関わらず、約束を忘れ、最後まで「ごめんね」の一言もありませんでした。
「なんだかなー」ともやもやしています。
忘れていたなら忘れていたで、「ゴメン!忘れてた」と言ってもらえれば、少しは心象が違っていただろうと思います。
彼女の対応にもやもやするのは、私の気にし過ぎですか?
皆さんだったらどう対応し、どう思われますか?