本文へ

今の彼と結婚できるか不安です。

レス6
(トピ主 0
041
ルーシー
恋愛
はじめまして。
私には付き合って2年の彼がいます。私は海外在住で一年前に彼が帰国したため一年前から遠距離です。
彼はフリーランスの仕事で年収200万くらい、性格はとても優しく誠実で、私の事を理解してくれていて、とても好いてくれていますし、お互いとても自然でいられます。大好きなそんな彼とずっと一緒にいたいと思っています。私も彼もいま31歳です。年齢的にも私は近いうちに結婚して子供も欲しいと思っています。

が、彼はずっと一緒にいたいね、と言ってくれるものの具体的に結婚の話にはなりません。彼曰く、今のままでは養える自身がないからまだ結婚は無理、との事。もっと稼げるようになったら、とは言ってくれますが同じ事を一年前にも言っていて、本人もっと稼げるように何か行動してるようにも見えませんし、
どのようにもっと稼ごうとしてるのか計画をたててるようにも見えません。

遠距離をして一年がたち、今後どのくらい遠距離をしながら待てばいいのか正直不安です。海外での仕事をやめて日本に帰ってとにかく遠距離恋愛から脱却するか、今までみたいに彼が準備できるまでこちらで仕事して結婚後のための貯金をしながら待つべきか、それとも彼との結婚に脈はないのか、かけがえのない彼だからこそ困っています。

私は海外でフリーランスの仕事で今は年収250万程度ですが、日本に帰ったらゼロからの再出発になります。もちろんもし結婚したら、結婚後も彼の収入を助けられるよう仕事を探すつもりですが、二人ともフリーランスの仕事であるためどちらにしても将来は不安定です。彼は転職は考えてないですし、私は今の海外の仕事は自分の夢でやりがいがあり、好きでやっている仕事です。

たまに、遠距離がつらいのと将来の見えなさから、彼をあきらめて他の方を探した方がいいのか、と思ってしまう事もあります。
みなさまのご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

なにを焦ってるの。。。

041
yuiko
遠距離恋愛は辛いですね。でも今は結論を出すときではない気がします。 ルーシーさんの夢ってなんですか? 仕事を続けるのは、そちらの地で?日本で? 1人でいたくないから結婚して子供を育てたいのですか? トピ文からルーシーさんの信念が見えません。 辛さや不安から自分自身がブレぶれているような気がします。 そしてそれは、彼のせいではないように思えます。 肩の力を抜いて、もうちょっと自然に任せて、 仕事して貯金をしながら待ってみるのもいいのではないでしょうか。 彼とのことがなくなったとしても、お金は邪魔にはなりませんよ。 日本に帰ったら0からのスタートといっても、 そちらで身に付けたキャリアは必ず自身の助けになります。 お金とキャリアがあれば自信が付きます。 自信が付けば考えが前向きになります。 後から考えると大抵の場合、寂しいとか辛いとかは一時の感情です。 他の人を好きになってしまったというならともかく、 気持ちを残したまま別れると、後々後悔しますよ。 経験者としてのコメントです。 焦らなくていいです。 まだ31歳じゃないですか。

やめとけば

041
ダンカン
あなた自身彼と大して変わらない仕事と収入で先を悩んでいるなら先はないです。 もっと高収入を得て彼を支えてあげたら? ダメならもっと高収入の男性と結婚すれば? 収入に関して随分他力本願ですね。

とりあえず仕事は辞めない方向で

041
らら
歳も歳だし、妊娠を焦っていませんか? もし彼とすぐ結婚できても、 妊娠したらトピ主はフルでは働けないし、 出産育児の間は彼の収入だけで生活することを考えないと。 そしたら200万のフリーランスでは不安なだけだと思いますよ。 結婚妊娠優先なら他の人を探した方がいいと思う。 (でも必ず妊娠するとも限らないけどね) 彼が好きな気持ちを優先するならいつまでも待っていたらいいです。 (でも必ずトピ主と結婚してくれるかわからないけどね) どっちに転んでもどうなるかわからないので、 仕事は手放さない方がいいです。

愛は身勝手なものですから、

041
lemon
基本的に相手がどうこうというより、自分が相手を愛していればいいんです。 なので、自分の経済力や社会的地位に自信があって、自活していけるなら、愛情だけで待てるものです。 >海外での仕事をやめて日本に帰ってとにかく遠距離恋愛から脱却するか 主さんは今のお仕事にやりがいも魅力も左程感じていないのでしょうか? 相手と合意もしていない将来の結婚にここ迄自分を犠牲にする意味が判りません。 先ずは自分の人生、そして相手です。 彼には彼のタイミングが必ず来ます。 その時主さんが側にいれば結婚となるでしょう。 そうじゃないのに色々画策したり、違う相手を探した方がいいとか考えるのはお門違い。 滑稽な印象です。

レスします

041
パープル
友達から結婚という段階になれば、相性が良いとか、性格が好きとかだけでは不十分です。やはり家庭を維持してゆける経済力が不可欠です。 彼も31才で200万の年収では、本人も認めているように家計を支えていけないでしょう。あなたも帰国して職を探すといってもフリーランスでは そうそう仕事も収入もそれなりに見込めないでしょう。夫婦の仲も米櫃からと言われる様に、いくら愛情の下支えがあっても貧困生活がいつまでも 続き、改善の見込みもないとなれば、いつしか夫婦仲に亀裂が生じるくるのが悲しい人間の性です。彼は、あくまで良き友であって、結婚の対象と するのはお互いに不幸な関係になると思います。

収入を何とかする

🐤
のび太
年収200万では、日本での結婚生活はかなり厳しいでしょう。子供ができてはたらけなくなったら生活立ち行きません。 具体的にもっと案を出してみたらどうでしょうか。とぴ主さんが日本に引越し派遣社員などで年収300万~400万あれば、彼と結婚して年収600万。そうして子供のことを諦めて一緒になるとか。 もしくは彼に具体的に提案するとか。 今焦るのはわかります。焦るべきだと思います。でも、遣るだけ自分もやらないと動かない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧