本文へ

大学院中退して年収1千万の職につくか?

レス30
(トピ主 5
😉
キタ
仕事
日本のある地方にある大学院2年目在籍中のキタです。38歳女性です。
大学卒業後は東京都内でずっと働いていましたが、とある勉強をしたくなり、1年前に仕事を辞めて、地方に引越して大学院生になりました。

勉強している内容は仕事とは全く関係のないもので、ある意味単なる趣味です。
元々卒業したら、また都内に戻って前職と同種の仕事に就こうと思っていました。(2年のブランクなら再就職可能と判断して踏み切りました)

先週、転職エージェントからある企業を紹介されました。前職とほぼ同じ仕事内容で、前に務めていた企業より知名度や規模は劣りますが、報酬は200万以上UPの、1千万円の提示を受けました。

大学院を中退して、この仕事を受けるか迷っています。
迷う理由は
1)報酬に惹かれています。再就職時の年収は前職と同じか少々UP程度を見込んでいましたので、非常に魅力的です。
2) 大学院中退がもったいないと思う。
実は、この1年間で学びたいと思っていたことをほぼ吸収しました。今後その道を追求するつもりはないので、ここで辞めてもいいかなと思う反面、入学のために費やした努力や費用、地方への引越しへの投資。マンションも2年契約です。
それに大学院卒業という学歴を得てみたいとも思います。これは「見栄」のためが大きいですが。
3) 中途半端な人生にしたくない。
勉強しようと決めたはずなのに、報酬につられて中退、というのは安易すぎるのか?最後までやりとおす気概を持ち続けるべきではないか?

あなたならどうしますか?もしくは私をご友人だと仮定してアドバイスをいただけませんか?
情報が足りなければ補足いたします。

ランキング

レス

就職をおすすめします

041
ゆきみ
間接的ではありますが、学生さん達とかかわっています。 最近の就職状況を考えると、たとえマスター一年であっても、就職が決まって大学を辞めていく人を止める先生は殆どいらっしゃいません。 余程の才能を認められればあるのかもしれませんが、研究者の道を確約出来る訳もなく、「おめでとう」と言って送りだされる事が多いと思います。 トピ主さんの場合、研究を続ける意思もなく、たったの一年で「学びたいと思っていたことをほぼ吸収しました」とおっしゃる程度の研究内容であったと思われます。(その分野で一生かけて研究しようとしている方もいらっしゃるでしょうに。) 最近は入りやすくなっているとはいえ、まだまだ全入という訳ではないと思います。ここは、潔よく大学院で学びたいと思っている人に、その席を譲ってあげていただけませんか? あなたが貢献できる方へ道を進めるべきだと思います。

じゃ、友達として

💋
唄お
うーん、お仕事の需要の見込みと、学位の分野(とりにくさとか)のバランスにもよるような。1千万は魅力だけど、来年でもそのくらい見込めるのか。でも、前職より知名度や規模が劣るのに報酬が200万以上もアップなんて、なんか落とし穴はないのですか? 一番いいのは、全部手に入れる事。仕事しながら大学院を続けるのは、完全に無理なのでしょうか。卒業には何が要件なんですか?授業に出席?それとも修論が必要なのか?修論必要でも、論文書くのは大学にいなくてもできるかも。博士でも同じですね。でも、朝から晩まで試験管使って実験するなら、できるところが限られてくるし。 この辺のところを聞いておきたいところですね。

あなたの人生観次第だが

041
ネスケ
就活もしていないのに、1000万の仕事のオファーが来るのってどんな経験や資格があるのか? また今どき見栄のために会社辞めて大学院を卒業する感覚は、私には伝わってきません。 その選択はあなたの人生観を最優先させるべきで、周囲がとやかく言う必要はありませんが、 放っておいてもこの環境下で誘いがあるなら、院を卒業してからでも遅くないとは思います。

判断は慎重に。

041
アロマ
現時点では「紹介」だけで、確実にその企業に転職できる保障はないのですよね? 私は学業継続を勧めます。 社会人をしばらく続けてから、大学院に入学。今後転職活動をする際、必ずここを突っ込まれると思います。なぜ地方の大学院へ進んだのか? しかも中退してしまうと、わざわざ地方まで行って、なぜ中退したのか、印象が悪くなると思います。 学びたい事は1年で学ぶ事ができたといえど、やはり今辞めると学歴は「中退」になるのです。 エージェントに紹介された会社が、本当にしっかりとした企業なのか、良い報酬を掲げておいて、実情はブラックな企業も世の中にはありますので、ここでよく見極める必要があります。 そもそも、中退しないと転職活動ができないのですか? 在学しながら転職活動をする方が安全策だと思うのですが。 わたしがあなたの友人だとしたら、上記の通り、中退せず、卒業まで在学することを勧めます。

受けられては如何

牡蠣のサラダ
同年代の女性です。研究機関に在籍しています。 分野によっては、修士卒が基本ですが、ご勤務とは関係ないご研究をされたのですよね。 38歳であれば、普通は学歴よりも職歴です。学んでいる途中で、お仕事を提示されたと言うことは、少しくらいのブランクは問題にならない実力がおありなのでしょう。それだけ社会的に認められているならば、このよいお話を受けられては如何ですか。 修士にこだわる気持ちがあるなら、いずれまた学ぶ機会もあるでしょう。しかし、よいお仕事に出会うチャンスは少ないものです。あなたも、そう思うから、悩むのですよね。 中退が勿体ないとか、中途半端な人生にしたくない、とは、根幹をなす問題ではないと思います。ふらふら生きてきたわけではなく、その時々で自分に納得できる最良の選択をしたのであれば、勿体なくも、中途半端でもありません。 ただ、新しいお勤め先については、安定性や評判など、よくお調べになるほうがよろしいと思います。

私なら就職かな…

🐤
marin
>この1年間で学びたいと思っていたことをほぼ吸収しました。今後その道を追求するつもりはないので… やりつくして、この先に何もなく、タダ単に『院卒』の名目だけが必要なら意味ないような気がします。 仕事に役に立つものでもなさそうですし…この先、同条件の就職先が見つかるかも疑問です。

研究者の人生を舐めてはいけない。

😠
肉じゃがコロッケ
 私の夫は旧帝大のアカポスに就いていますが、かなりの実力を持った人が真剣にその道で人生を歩んでいこうと心に決めても、今の日本では研究者の道は相当イバラの道ですよ。  厳しい事を書きますが、研究対象を‘単なる趣味程度’などと言葉にしている時点もう結論は出ていると思います。こんな気持ちで研究をしている事でもう‘中途半端な人生’ですよ。  そんな気持ちで院卒になっても、対して箔は付きません。  もっと自分の人生に責任を持つ意味でも、趣味程度の研究は止めて就職しましょう。

大学院卒の学歴

041
会社員
今の研究が趣味の範囲で、1年を過ごした現在、すでに全てを吸収した、 というのであれば、その研究がご自身のキャリアに無関係である以上、 オファーを受けるべきだと思います。大学院での研究は趣味なんですから、入学のために費やした努力は、一年で還元したとしてもいいのでは? そもそも、大学院卒という学歴は、研究内容と成果が、その業界に貢献するものでない限り、キャリアパスの出発点でしかありえません。 希望する収入でオファーがあるということは、何をおいてもすばらしいことではないでしょうか?

なぜ転職エージェントから?

🐶
ロマン
アラフォーです。 疑問に思ったのがなぜまだ大学院を修了もしていないのに転職エージェントから 紹介を受けたのですか?転職活動をしていたのなら、あなたの中にそういう可能性 (よい条件で就職口があれば中退も考えよう)を視野にいれていたのだと推測できます。 そうではなく、降って沸いたことという前提で私ならどうするか考えてみました。 私なら、中退しません。年収1千万の仕事に揺れるくらいなら前職を退職していないと 思います。それより志半ばで大学院を中退することが問題です。転職先で自分のキャリア を、胸張って言えますか? 2年のブランクでも復帰できると見込んで選んだ道。わたしなら中退しません。

就職に一票

041
アマリリス
人生に二択(選択)はつきものです。 私見ですが、トピ主さんは就職に傾いているのでは?ただ、お金と学歴がもったいないと感じているだけでは? 来年の卒業時に好条件の就職先があるかわかりませんし、もし年収700万円の就職をしたとしたら、トピ主さんが今感じているロス以上の違いになります。 学歴だって、院卒が役立つ機会や、友人知人同僚に何回かすごいって言われるだけ。 ですが、学歴や最後まで全うすることも大切です。 最後は自分の価値観です。

もしも、

🙂
ふぅ
私がキタさんのようであったなら大学院を卒業することを選びます。 友人がキタさんのようであったならなにも言いません。どちらでもよいです。友人の選択を最良のことと思います。 現実は違うので目先の収入を選ばざるを得ません。

補足です

😉
キタ トピ主
4名の方のご意見まで拝見しました。早速ありがとうございます。 少し補足します。 大学院では大学生の頃から興味がある分野を勉強しています。しかしその分野では食べていくのが難しいので、大学卒業時は全く別の分野で就職しました。例えるなら勉強しているのは「日本語教育」で、就職は「貿易会社」のような感じです。 独学で勉強は細々と続けてきました。そして35歳を過ぎても、もっと勉強をしてみたいという気持ちを抱えていたので、思い切って仕事を辞めました。 この1年で「教えてもらえること」は吸収したと思います。 でも自分で研究することにはあまり情熱を感じません。 ただ、論文を書いて卒業すれば(授業にも出なくてはなりません)、学歴にもなるし(=見栄)、それに長い人生、将来生かせるときが来るかもしれません。 続く

補足2

😉
キタ トピ主
一方、仕事については、卒業までまだ時間はあるが、ゆっくり情報収集しようと転職エージェントに登録してみたところ、ちらほら案件が来ました。 外資系ですので比較的高給な方ですが、前職と同じ800万円前後の案件が多い中、今回は1000万でした。 ブラックではないと思いますが、前職が知名度の高い企業だったので、そこから来てくれるならこれぐらいは出しましょう、ということのようです。(要調査ですね、、) あと1年待っても、同様の案件はあるかもしれない― でも今回がチャンスの気もします。 ちなみに、私が院にいることは、私の仕事業界からすれば、何の関係もない、という反応です。今すぐ学校を辞めてすぐ入社してくれるなら好都合、という感じです。 来週、電話面接がありますので その結果をまたご報告したいと思います。

私ならば

💍
咲子
エージェントは紹介して企業から成功報酬を受け取るシステムなので、とにかくいろんな所を紹介してくるのでこちらはそれを踏まえて色々調べておいた方がいいと思います。 他の方も指摘されていますが、紹介されたから採用ではありません。 まず、面接を受けないと話が進まないし、その提示年収も採用時の事であって来年以降の保証がありません。 その企業の事をよく調べてから面接を受け、その場で状況を相談し入社時期など可能であれば交渉すると思います。

就職がいいのでは?

041
通りすがりの主婦
就職に背中を押してほしいのでしょうね。 >3) 中途半端な人生にしたくない。 勉強しようと決めたはずなのに、報酬につられて中退、というのは安易すぎるのか?最後までやりとおす気概を持ち続けるべきではないか? 今の時点ですでに中途半端なのに気付きませんか? 報酬につられて中退でけっこうじゃないですか。 大学に残る理由も結局は >入学のために費やした努力や費用、地方への引越しへの投資。マンションも2年契約 なのですから(笑) 仕事や勉強への向上心というより、すべてお金で考えるのなら就職すればいいのでは?

修士号もちの一例を…

🐤
ひよ
私はトピ主様と同年代の修士号もちですが、ここ2年程、専門と全く関連のない仕事 を担当しています。 最初は専門に関連する業務を担当していたのですが、部門内の人繰りの関係で、次の 異動まで一番時間が長いであろうから、という理由で、事務系業務に移されました。 私が担当していた業務は、今は、学士で専攻も全く関係のない人が担当しています。 ついでに、語学についても部門内で一番できますが、担当業務で使う機会は皆無です が、単なる通訳として会議に駆り出されます(大ボスが外国人のため)。 学費を出してくれた親には申し訳ないですが、会社なんてこんなものかと。 ということで、今の厳しい就職・転職事情を考えれば、もし私なら仕事を選びます。 私のように、実務経験に一定の方向性がないと、さらに厳しくなりますし…。 残りの単位の取得が遠隔でも可能かどうか、指導教授に相談しましたか? 他の方のレスにあるように、専攻によって異なるとは思いますが、学籍を残したまま 就職して、遠隔で指導を受けて修了した人、私の周りにも何人かいましたよ。

私なら修士を取ります(私自身も修士持ち)

靖子
2千万とかなら別ですが、前のお給料よりちょっとアップ~1千万なら今後、絶対にチャンスがないとは言えないような気がします。一方、今大学院を中退したら、それに要される精神力、労力、時間の制約等を考えると、今後修士を取る機会はどうでしょうか。 私なら修士を取ります。 私自身、大学院を出て修士号を持っています。 直接的に関係がある仕事にはついていませんが、修士を取って後悔したことは一度もありません。学歴が全てではありませんし、人を学歴で判断するものでないと思います。だけど、飛び抜けた才能等がない場合には、良い学歴を持っていることはプラスに作用する場合が多いと考えます。私が修士をとった理由の一つは、自分が凡人だと分かっていたからでした。 中退したら、今後誰かが院卒だと聞くたびに「私もあと1年やれば院卒だったのに」って思うのではないですか。また院に入り直してやり直さない限り、一生そう思い続けることになっても良いですか? 見栄であっても構わないじゃないですか。見栄って時には必要なものと思うし誰にでもあるもの。中退して「私だって本当なら」って思い続けるより、精神衛生上、良いかもしれないです。

早期卒業プログラムは?

🐤
とろ
社会人大学院生として在籍していますので、業績を上げたら卒論、学位取得の予定です。また、業績さえ上げれば早期に学位取得できます。 これって社会人学生のみの条件かな?また理系特有かも。 もしそうだとしたら、 現在の地方大学院から社会人大学院があり、かつ早期学位取得プログラムのある学校を選び、変われるのなら編入する。 そして、学位を取得して早期に卒業しましょう。 おそらく単位はいらないので、籍をうつし、卒論用意するだけなら仕事しながらでもできますよね! それからすぐお給料のいい仕事につけますね。

院卒です

🙂
みく
国立大の院卒(博士)で30代女性です。 キタさんは修士の課程にいらっしゃるのだと思います。 私の友人で在学中で東京に就職し、籍は地方の大学に残し、修士論文を仕上げた人がいます(授業単位はM1のときに全て習得)。 これは大学や就職先で許されるかによると思うので、両方を得たいのであれば、調べてみてもいいかもしれません。 その道を追求するつもりがないのであれば、仕事に戻ってもいいのではないでしょうか。 「大学院中退」で十分だと思います。 勉強のために大学に戻るなんて、十分に素敵ではっきりした道を歩んでいる人じゃありませんか。 それだけで中途半端な人生にはならないと思います。 ただ、紹介された会社を十分検討されたほうがいいかと思います(大学院をやめてまで戻ったのに、会社の環境がよくなかったら悲しくなるでしょう)。 もしキタさんが今以上に素敵な人材になれば、大学院卒業時に今回と同じかそれ以上の紹介があるのではないかとも思うのですが。 迷うことが多いかと思いますが、最終的に納得のできる選択ができるといいですね。

就職しなさい!

041
ビタミン
大学院といっても修士課程中退なら、世間的に見ても別にもったいなくないし、そんなにキャリアアップに影響するとも思えません。 ましてあなたは趣味と割り切っておられる。あなた的には学びたいと思っていることをほぼ吸収しているのですよね。「報酬につられて中退」というのは世間の目を気にして言われているのかもしれませんが、そんなに世間もあなたの経歴を詳しく吟味するほど暇ではないと思いますよ。 「趣味」で「ほぼ吸収した」のになぜ辞めないのですか?

初めての転職ですか?

041
にこちゃん
転職されるのは人生で初なのでしょうか。 転職エージェントは善意ではありません。他の方のレスにもあります通り、紹介した人材が採用されると、報酬がもらえるシステムですので、エージェントはとにかく紹介してきます。 ですのであまり過信はしない方が宜しいかと・・・。 私はトピ主さんほどの職歴もなかったですが、それでもエージェントからたくさん紹介を受けました。 そうして転職活動をしていくうちに感じたのは、先に挙げた「エージェントは善意ではない」ということです。 良い条件で面接に行ったら、実際にはそうでもなかったり、給与に関しても第一面接の段階では答えられないと言われたり。 本気で転職するのなら、紹介される会社に行くより、ご自分で探した方が納得がいくと思います。 もちろん、エージェントは転職のツールとしては便利ですが、それだけを頼りにするのはあまりオススメできません。 トピ主さんは恐らく学業継続より転職に心が傾いていると思いますので、冷静によく考えて行動してください。入社したものの、話が違っていて、すぐに辞めたい、ということにならないように。

チャンスの神様は後ろがハゲ!

🐶
マイタケ
確かに大学院中退、もったいないですよね。 学びたいことはほぼ吸収したとは言え 残された時間で学ぶことだって多いかもしれません。 達成感を感じるのも、学歴を得るのも価値があると思います。 1年後、同じ企業、また他の企業から 今回と同条件、もしくはそれ以上でのオファーがあるかもしれません。 でも! もし「これだ!」と思うのなら 全てを捨てて飛びつくのもまたすばらしい選択だと思います。 きっとトピ主さんはどちらを選択しても素晴らしい道だと思います。 ならば直感で「こちらだ!」と思うものを掴んではいかがですか? きっと後悔はなさらないと思います。

ちょっと違う視点で

🐱
ニコル
就職と、学問の継続についてはみなさん書いておられるのでちょっと視点を変えて。 年収が800万から1000万とのことですが800万は累進課税のいいとこどり、逆に1000万は本当にびっくりするぐらい税金を持って行かれます。 たいして給料上がんないのに大学院中退っていうのはコストパフォーマンスが悪いような気がします。後悔のないように。

休学は?

041
ほんじゃまかー
中退じゃなくて、休学はだめなのでしょうか? せっかくだし、院卒の肩書きはほしいですよ。

もし

041
気をつけて
私が主さんのお友達だったら 「瞬間最大風速でなければGO!」です。 つまり、年収一千万が一年だけじゃ困るわけです。 特に外資系だと結果を出し続けなければいけないのでは? そういう生活をリタイヤまで続けられる気力体力が あるかどうかも考慮してみて下さい。 いい決断ができるといいですね。 勉強を選ぶにしろ、お仕事に就かれるにしろ、頑張って下さいね。

2割UPの給料には、2割危険度UPという意味があるのでは

041
34歳女性
ハイリスクハイリターンなだけ、という気がします。 2割も市場の給与水準を上回るオファーをしないと採用できないような浅い社歴、またはほかのリスクがあるのではないですか? 私は既婚ですので、主人がいまトピ主様のような状況におかれていると仮定したならば絶対反対します。 大学院卒業、マスター取得を履歴書に書けないなんて、なんのために退職したのか?と思ってしまいます。 2割Upの給与で、たとえばその会社の役員になる等であれば、後々その会社が日本を撤退したりしても言い訳がつくかもしれませんが(大学院を卒業しなかったことに関して)そうでないならばなぜ途中で大学院をやめたのか?と後々傷になりませんか? 200万円アップは大きいですから心ひかれますよね。私でもそうです。でもその前にその会社のことをもっと市場調査します。 離職率は高くないか? サービス残業が異常に長いとかないか? 経営者はしっかりしているか? 会社の財務体質は?など 面接でしっかり見極めてくださいね!!

中間報告です

😉
キタ トピ主
皆様、ありがとうございます。 こんなにたくさんの方にアドバイスをいただけてとても嬉しいです。 まずは面接の感触をご報告します。 オフィスの位置、雰囲気は満足行くものでした。 役員お2人が面接官でした。このお2人は社会人として尊敬出来そうな方に思えました。前職と同じ業界、同じ業務ですので業務についての質疑応答もスムーズにすみました。 あるプロジェクトを担当、成功させることが出来る人を探しているということでした。経験上、そのプロジェクトは確かに楽ではないですが、やりがいはありそうです。 面接終了後、エージェント経由で、先方は進めたがっているということを聞きました。 次段階として、アメリカ本社のプロジェクトマネージャになる方と電話面接することになりました。 その結果をふまえて、条件の確認をしてから決断することになると思います。 さて、皆様のご意見からは就職を勧めてくださる方が多いようです。自分の中ではまだ決断は出来ていませんが、7:3で就職に傾いています。 続く

何で大学院行ったのですか?

041
rere
初心の動機が不純だから悩むのですね。 勉強するだけ吸収するだけなら、大学院はお門違いです。 私にしかできない論文・研究を示したいとは思っていないのですか? あなたの提出した論文や研究結果はその分野でずっと残りますよ。 初心を思い出してみて下さい。まあ本当に勉強したかっただけ・・・ なら逆に辞めた方がいいかもですが。 院での研究結果が出ない事から逃げているだけな気がします。 今就職があると言う事は来年でもあるという事でしょう。 気持ちの整理ができたところで決めればいい話しです。 人生チャンスと思ってとびついても、いいものが帰ってくるものでありません。 命令口調のレスは放っておいて、 自分の気持ちと向き合ってください。 自分で決めるものですよ。

報告2

😉
キタ トピ主
トピ主です。 ところで、年収800万と1000万の税金と手取りについて、差があまりないと書いて下さった方がいらっしゃいました。 気になったのでネットで検索してみました。 800万だと手取り600万ぐらい、1000万だと手取り750万ぐらいかと思います。 (扶養者無しの場合。もし間違っていたらご指摘下さい。) 年で150万円手取りが増えるなら、増えた実感は十分あると思えました。 なお、今後ですが、おそらく1,2年は給料UPはないでしょう。 震災の影響で会社の売上に大きく影響が出ているようです。 この点についてももう少し考えてみます。 ちなみに東京にいる友人たちには、震災の影響で不便なことも多いので、今すぐ戻ってこないほうがいいよ、様子見てからにしたら、、と言われています。 私としてはあまりそこは気にしていないのですが、通勤など苦労してらっしゃるのでしょうか?

最終ご報告とお礼

🐤
キタ トピ主
結論から申し上げますと、就職の件はなくなりました。 アメリカとのインタビューはつつがなく終了したのですが、 最終的にお給料を下げて提示されました。 私の前職のお給料から考えて1000万は多すぎる、とのことです。 まぁ私の市場での相場などを考えれば、相手のいうことも一理あるのですが、大学院をやめてまで行く価値はないと判断し、お断りしました。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 就職を勧めてくださった方が多かったです。もし1000万提示されていれば、私は就職していたと思います。 今回はこのような結果になりましたことをご報告し、お礼とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧