本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の海外赴任中、キャリアアップに繋がること

夫の海外赴任中、キャリアアップに繋がること

レス2
(トピ主 0
🐤
わちわち
仕事
夫のアメリカ赴任が決定しました。家族で話し合い、私は会社を辞めついていくことになりました。仕事を辞めて渡航された方で、帰国後仕事にありつけた方、駐在中どんな努力をされたか、教えていただけますでしょうか。

私は、新卒から十数年、産休&育休以外は働いており、主婦生活に不安があるので大学か大学院で勉強したいと考えています。

商学部卒業後、営業、マーケティングを経て経営企画の仕事に携わり、約10年(産休&育休期間含まず)働きました。アメリカでCPA取得を考えていますが、難しいでしょうか。

当方、英語はTOEICしか受けたことがなく850点、資格は簿記2級、ファイナンシャルプランナー3級・・・くらい。あと、中小企業診断士の科目のみいくつか合格している状態です。

現在、年収700万くらいです。帰国後、再就職、できれば年収500万以上稼げる人間になりたいのですが、難しいでしょうか。

ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

CPAは大丈夫じゃないでしょうか

🐤
obasan
私もアメリカ駐妻の間にCPAを取得しましたが、トピ主さんと違い商学部も出ていなければ簿記やFPの資格も持っていませんでした。英語はかなりできましたが。真面目にこつこつやれば取れると思います。 大学、大学院に行く方が大変なのでは。マーケティング関連の学部またはMBAと考えるのが帰国後を考えると自然ですが、いずれにせよ卒業しないとキャリアにはつながらないと思います。いまどき、1年や2年留学して齧ってくる社会人は大勢います。卒業なしでブランクあり、子供有り、今30代半ばとして帰国時は40歳近く?の女性の採用は厳しいかと。 大学、大学院とも授業料がかかります。アメリカ人でも奨学金でまかない、社会人になってから返済にふうふう言っている。そして授業がきつい。出席率、発言、ペーパー。MBAなら確かインターンもあるので、帯同ビザにワーキングパーミットが付いていないとNGかも。 CPAもですが、なにより子供さんがいらっしゃるようなので、家事、子育ての合間に勉強時間がとれるかどうかが大きな関門でしょう。 でも、また働きたいお気持ち、よくわかります。頑張ってください!

CPA勉強中

🙂
アスパラガス
トピ主さんのように立派なキャリアはありませんでしたが、夫の駐在前に持っていた資格が殆ど同じで、 なんだか応援したくて出てきました。 駐在は現在進行形で、大学の2年の会計プログラムを経て、今CPAを勉強中です。 先月1教科受かったので、あと4~5か月で残り3教科の合格を目標にしています。 会計の知識(日本のでも)があって、英語も自信がある方だったら、そこまで難関の試験ではないですよ。 それに、オンラインだったら、お子様がいらっしゃる方でも時間の調整がしやすいと思います。 ただ、勉強しなければ受からないし、後回しに出来てしまうので、家庭と両立する場合は努力が必要だと思います。 また、大学時代には、子育てをしながら授業を受けていたクラスメイトもいたので、時間が許すのであれば不可能ではないと思います。 (大学院はまた更に大変です。授業料は高いし、費用対効果も?だったので諦めました。)ただ、ご家族の協力は不可欠ですね。 正直私も帰国後に仕事があるのか不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧