本文へ

男子を出産したら格が上がる?

レス107
(トピ主 1
041
あぁさ
ひと
長男を出産した時
「男の子を生んで、これで嫁としての格が上がったね」
と義母に言われて目が点になりました。
長男は義両親の後継ぎでも何でもないのに…
こんなふうに言われた事がある方いらっしゃいますか?
私には信じられない発言でした。

ランキング

レス

いますよね、そういう人。

041
さおり
昔の人って、そのように言う人がいますね。「男を産んで立派」とか「後継ぎ」とか「墓を守る」とか・・ 優秀な母から「男」が生まれる訳ではなく、選べる訳でもないのに。差別ですよね。 世の中、女を産む母がいなければ、どうやって子孫繁栄するのでしょうね。 昔の人だから言わせとこうと、適当に聞き流しておけばいいのではないですか?

娘がいますが

041
ポン
現在二人目を妊娠しています。まだ性別は分かっていません。 家は義父が作った会社で、義父の引いたレール通り主人と義弟の2人兄弟が中心になって働き、地域の祭りや消防活動等にも、義父に言われた通り参加しています。 だから同居の義父が普段は「元気だったら男でも女でもいいから」と言ってくれますが、お酒に酔った時なんか本音が出て、「男の子産んでくれよ~」と言い、一度は「女の子はもういらない!」とまで言われた事がありました。じゃあ普段「かわいい、かわいい」言ってるくせに娘の存在は一体何なの?と感じました。 まだ義母が「女の子がいいよ。色々気がついてくれてかわいい。」と言ってくれるのが救いです。

嫁姑ってめんどうですね

041
人生交差点
姑さんは田舎の人ですか?格が下がったと言われた訳ではないのでスルーできませんか? 私は姑から言われたこと無いけど、息子が結婚した際には口にチャックをして接しようと思います。

ここにいます。

😀
高齢出産
義実家からは一度も!そんなこと言われたことありませんが(義両親はちょっと風変わりではありますが、尊敬できるすばらしい方々なので)、周りの人に「でかした」とかそういう趣旨のこと、言われたことあります。うちの場合は、夫が一人っ子なので、余計にそうなのかもしれません。 夫が、実は女の子を熱望していたことは、秘密です。

信じられない発言という程の事でもない

カルシファ~
別に日本では昔は当たり前の感覚だったことだし、 「信じられない発言」という程びっくりする事でもないでしょうに。 男子優先の考えの歴史の方が長いし、 育ってきた環境もあると思います。 今の若い人でも、後継ぎや男子優先の考えの人も居ますよ。 ただ、トピ主さんがそういう環境に育ってなかっただけのこと。 適当に聞き流しとけば良いでしょう。

昔はそんなこと言いました

🐤
50代なんです
嫁の立場って弱くって、今のように自由じゃなかった時代がありました。 女の子を産んでも、将来は嫁に行き余所の家の人間になってしまいました。 それに比べ、男の子はずっと自分の姓を名乗り、嫁が舅、姑と立ててくれる。 男の子が産まれると、将来の保障ができたみたいな安心感があったのだと思います。 今の60代くらいまでは、そんな感じだったのだと思います。 今は、大人になっても結婚しても話し相手になってくれる 「女の子」がいないと将来が寂しくて不安だという人がいますね、 あれの逆です。 お義母さんは、貴女を褒めたつもりでしょうが、 ちょっと時代に遅れていますね。 うちの母が(80代)、男の子を産んだ人にお義母さんのようなことを言います。 自分は男の子に恵まれず、ずいぶん嫌な思いをしたんでしょうが、 今は時代が違うといっても理解してくれません。 私が息子を産んだ時にも、母はこれで嫁としての役目が果たせたと喜んでいました。 お義母さんの発言は聞き流しましょう。

そういや

041
ううむ
「お手柄ね」とホメられた友人を知っています。

おめでとう、格あがりましたね

041
mom
男は必要。重要。 女より心があるし役に立つ。 女はいざとなったとき男よりも力出せない。 女は多くの問題を持ってくる。 多くの国々で男が重宝されるのは当然の結果。それは歴史的にも現在でも。 一家に一人は男が欲しい。 女が出来ることには限界がある。 女は増え続けるが男は少なくなってきている。 家の跡継ぎとか小さいことじゃなく国のため世界のための男。 女が男を育てるのは大変だけど、跡継ぎでもない男を出産して「格」が上がったと評価してくれるような家系なら安心して彼らにも預けられる。 私だったら素直に喜ぶ。 それがこれからのあなたたちへのメッセージなのだから。

あります

041
つんつるてん
わたしはお腹の息子の性別が判明した時に義父から「男の子とのこと、嬉しく思っています」と手紙をもらいました。 また、実父には「でかしたな。向こうの家(義理実家)に顔が立つ」と言われました。 彼ら世代ではまだそのような名残はあるみたいですね。 わたしは「はぁ?」と思いましたが、こんなことで株が上がったならそれはそれでラッキー。 女の子しか生まなくて、理不尽なことを思われるよりはよっぽど良いと思うようにしていますよ。 現代の「姓は新郎側にするのが普通」の常識がある限り、彼らの言い分もわからなくはないかなと思いますが。

日本昔話の世界みたい

🐤
織世
お母さん世代のこの地域には、そんな価値観の時代もあったのね ひとつ勉強になったわ~ でも今はそんなの関係ないからどうでもいいわ~ という緩ーい気持ちで聞き流せばいいんじゃないですか。 ああ、これが世に言うジェネレーションギャップですね、と実感するだけでいい。冷静にね。 ただの過去からのこだまです。 気にしない気にしない。

やっぱり根強いです

😍
29歳既婚
うちは大都市の市街地に住んでますが、 同じく都会暮らしの姉を見ていて思うのは、 男児出産はやはり、 嫁として期待されることのひとつかと。 しかし、それをクリアしたらもう、 義父母に対して、 シタテに出る必要はなくなります。 人生の、肩の荷がおりるという感じ。 義父母に対して、 何か文句あります?というオーラも、 堂々と出せる、というのが、 実際の所のような気がします。 だから、男の子産んだ女性には、 突き抜けた余裕というのを感じます。 何か、女の重圧やジレンマというものから、 解放された顔をしている感じ。 母親の権限を懸命に誇示する必要がなくなり、 義父母に張り合う理由もなくなり、 絶対女の子を育てたいんだなどというような、 姑への対抗みたいな事を考える必要もなくなり、 自分らしくいられそう。 その意味で、女として上の人生を行くのは、 一部、本当の事のような気がします。 単に、嫁としての階級が上って意味だけでは、 ないと思いますよ。 姑さんだって、嫁として女として長年生きて来た人間なんだし、 上述のような、いろんな含みを持たせた言葉だと思いますよ。

私の友人

😨
みなみ
そういう男の子出産至上主義的なことを幼少期から刷り込まれ(一人っ子なため)、出産したのは女の子で、罪悪感などのマイナス思考でウツ状態になってしまいました。 そもそも健康で社会生活を営めるのであれば男女どちらでもいいでしょうに…どこのお殿様のお世継ぎのご生母じゃないんだから、とこういう話をきくたびに思います。

古い考えですね

041
ちのすけ
昔は今と違って、男児が推奨される時代でしたから、 その時代に生きた人はそういう考え方が普通だと思ってしまってるんだと思います。 実際、年配の人で女の子しか産めなくて悲哀に遭われた人もいたとか…。 別に男女どちらを産もうが、妻としての立場は変わらないのにね。 「はぁ、そうですか」くらいで軽く受け流すのがいいかもしれませんね。

レスします

041
ゆり
ご出産されたのは最近のことですか? とするとお義母様の年齢は50代~60代でしょうが、この年代で そんなことを言う人って珍しいですね。ちなみに私は50代。 将来の孫の性別がどちらでも構わないですけどね。 そういえば、20数年前私が二人目にして男の子を産んだ時 「嫁の務めを果たせて良かったね」と言った人が私側の親族に一人だけいて それこそ目が点になったことがありました。 でもその当時でさえ、超田舎に住む夫側一族の誰ひとり何も言いませんでしたよ。 まあお義母様が喜んでいるならにっこり笑って受け流せばいいじゃないですか。

言われた事あります

041
ノベレッテ
60後半の義母(息子1人)が堂々と言ってました。 男の子を育てるという事は、 社会に出て立派にやっていく人間を育てなきゃいけない、 だから、女の子を育てるよりも偉いという事なのよ。と。 私は、うあ~この人ダメだわ~と心の中で思いました。 さらに、あなたの(私の)母は2人の男子を育てているから、大変立派な事、 と付け加えました。女ですが私は、育てたうちに入ってないんかい?と ツッコミたくなりました。 偏った考えの人は困ったものですね。

いわれましたよ

ウケ
ほめられちゃったよ。でへへ。 うち、寺だから。 ま、息子が継ぐかどうかなんて知らんけど。 みんなありがとうねー。

伯母が言われた言葉。

041
うーん
伯母が従兄を出産した時、 「これでうちの名前を残せる」 と言われたようです。田舎なので、それはそれは大騒ぎ、伯母の立場も変わったみたいですよ。 正に「御生母様」って感じです。 従兄の気持ちも、「御生母様」のさじ加減ひとつですからね。 従兄は姉と妹がいるのですが、やはり扱いは違ったようです。 いまだに 「○○くんは特別なんでしょう?」 と言っています。 従兄、県外に行って所帯もったけどね…名を家を残すって、大事な人には大事みたいですよ。 このあたりだと、クラスの半分は同じ名前ってくらいありふれた名前ですけどね。

義母さんがかつて言われた言葉かな?

041
アルパカ
男の子が生まれて嫁としての格が上がったね、という言葉は 義母さんが若いころ、まわりに言われ続けた結果では? いろいろ苦労した人なんですね。 社会から見れば、 一般的に男性の方が長期間労働力になり、 所得も多く税金もたくさん払ってくれるので、 男の子の親御さんに感謝したいと思います。

ありえない

041
20代後半の男
 確かに昔はそうだったのかもしれませんが、 その「昔の人」も今現在を生きているわけでしょう? それなのに、現代の考え方を理解していないとは、愚かです。 現在の常識を理解することは当然であり、それに従った発言をするべきでしょう。 (これは義母が常識であるかのように発言をしているためです。義母の主張ではありません)  この日本の世の中において、性差で苦労することや得することはありますが、 総合的に考えてどちらが得するといったことはありません。 大体そういう人は差別者か、自分の招いた結果を性別に責任転換する人ではないでしょうか? 確かに、ここのケースで何かやろうとして性別が関連した問題にぶつかることはありますが、 ただ、それはその人自身の場合であり、始めに自分の意思が働いているわけで、 根本的に、「性別により人生の中で不利益を被った」、とは言えません。  さらに、産まれてくる子供に何か将来的に期待(仕事など)するのは、 子どもの自由意志を尊重していないことでもあります。 どのように生きるかは本人の自由です。意志決定権は自分自身にあります。

momさんへ

041
らんらん
「あなたたち」とか、まるで関係のない女性たちに話を振るのは 止めてください。吐き気がするんですよ。 あなたがそういう考えなのは構いませんから、 どうか自分だけで受け止めてくださいね。

そんなこともあったのかも…

🐷
昔若妻
30年も昔の話。 初めての妊娠の時、義父から「もし女の子でもがっかりしなくていいからな」と言われました。 私は「ワタシ女の子欲しいんですゥ。」と答えました。 22歳の時です。今思えばすごい天然回答ですね(笑)。 結構後継ぎにこだわる家だと子供が生まれてから知りました。 生まれたのは男の子でフィーバーしてましたよ。

まあ そのうち忘れちゃいましょう

🐤
あるある
状況が違ってごめんなさい。 長男がまだ数ヶ月の赤ちゃんだったころ 病院の待合室で、知らない70歳代くらいの(?)女性に 「まあ可愛い!」(←本当にかわいいの~!親ばかで・・・(汗) 「・・・・で、どっち?」 「あ。男の子です。」 「まあそれは安泰ね。良かったね。」 「え?なんでですか?」 「・・・・今はそういう風には言わないのね。ほほほ」 という、短いやり取りがありました。 びっくりしたけど、 まあそういうこともあるんだと。 良い経験になりました。 これが何の関係も無い人だったから良かったけど 義理家族や親族の人から言われると 結構長く根に持つかな~。

従兄弟に言われた

041
たーる
昨年、男子を出産したとき、 「でかした」的なことを従兄弟に言われました。 従兄弟の父(つまり叔父)からも言われました。 彼らの家は代々自営業。力仕事でもあり、これまで男性が継いでます。 そのため○○家の跡取りという意識が強いのでしょう。 彼らの感覚は私とは異なるものですが、 理解はできるので「ありがとう」と受けました。 非難されるよりは、いいじゃないですか。 職場でも、ちょっと古い価値観の人っていませんでしたか? お子様に男性優位な思想を植えつけられないように注意を払いつつ、 同じように対処すればいいだけのことですよ。

「格…」は言われないけど

041
ひとり娘
男の子を産んだので「二人目は?」と言われた事がありません。 しかも結婚してすぐに妊娠したので「子供まだ?」も言われた事ナシ。 精神的にすごくラクでですし、卑屈にならずにすみました。 他の方のレスにあった「余裕」その通りです。だって誰にもゴチャゴチャ言われないですもん!! 「格が上がったね」と言われた事はありませんしが…もし自分が若い時に言われたらトピ主さんと同じように感じるかもしれませんね。 介護、財産や墓の管理…義両親の「しんじられない発言」の意味がわかる時がきますよ。

ノベレッタ様

041
男の子2人の母
ヨコです。 義母さんの「男の子2人を育てた人は偉い」という話を読んで、毎日やんちゃな男の子2人を追いかけ回しているわたしは、たまに疲労感もすごいのですが、偉いと思ってくれる人がいるなんて嬉しくて涙が出そうでした。 良いお話をありがとうございます。

まあ!

🐷
どんぐり母ちゃん
低学年と園児の男児がいますが、義母には言われて無いですね。 因みに長男嫁ですが。(離れて暮らしてますが関係は良好。) さらに因みに。 10人近くいる義母の孫はオール男。 格上がり過ぎて祭り状態なんでしょうかね?(笑)

あ~…

😨
わんこ大臣
私は実母(70代)に言われました。 私が妊娠して まだ性別がわからなかった時に 「親戚のA子もB子も 産んだのは女の子ばかり。アナタが男の子を産んだら勝ちだ」と…。 はぁ?????勝ちって何?? と頭が真っ白になりましたが 「元気なら 性別はどっちだっていいじゃん」 と言っても その後も何度も言われました。 結局 私は女の子を宿しています。それを言った時は 喜んでいましたし「元気に産まれたらそれで良いわ」 とも言ってましたが 本音はどうなのか…? 大好きな母ですが、全く理解不能な考え方にビックリして 嫌悪感を抱きました。

義両親の後継ぎでなくても…

💡
haru
少なくともトピ主家の後継ぎですよね? よかったじゃないですか。義母さんも安心されたんじゃないですか。 「信じられない発言」という程のことではないと思います。

一姫二太郎

041
ゆきの
我が家は、一姫二太郎 娘が生まれた時、「次は男の子ね」と義祖母に笑顔で言われました。 私?全く気になりませんでした。 だって、産み分けする気もないし、男を産むぞ!って思ったって 産めるわけでもないし。 息子を産んだ後「ゆきのさんは上手に産んだね」と義祖母に言われました。 上手にって(笑) 言わせておけばいいのですよ。

当たり前のことかと

🙂
ハロウィン
当たり前のことかと思ってました。 男の子が生まれると、昔からよく「でかした!!」って言うの あれ、テレビなんかでもよくあるし 「これで安泰だわ~」なんて言うのも。 「男の子を生んで一人前」ってのもありますよね? だから、男の子を生む=格上って、すごーく分かります。 そんな私は三姉妹の母です(笑)。 長女の時は「次は男の子だね!!」 次女の時は「大丈夫、三人も生めば、次は男の子だよ~」 三女の時に到っては「まぁいいじゃない(慰められた…?(笑))」 「あらあら残念ね(直球!!)」ですよ。 当時は躍起になって「いいえ!!私は性別にこだわるような 下らないことには興味ありません」 と否定して回っていましたが 三女が4歳になり、 これがとくに、もう生まれた時から可愛くて可愛くてたまらず デレデレ育てていたら、そんなんどうでもよくなりました。 だって男の子は可愛いよ~と言われても 私、女の子しか生んでないから分からないものー。 ただ、世間では男児=でかした!! って当然なんだなぁと思ってます。 三姉妹の母の私は、カワイソウに…と見られている 前提で生きてます。幸せなんだけどなぁ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧