本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分から見て「ありえない!」相手と親友が結婚するとき

自分から見て「ありえない!」相手と親友が結婚するとき

レス46
(トピ主 7
041
akane
恋愛
自分から見て「ありえない!」相手と親友が結婚するとき、どうしますか?
どうしようもないのですが、私自身どう対応していいのかわからないくらい
戸惑ってしまって、どうすればいいのかお聞きしたいです。
親友の幸せを心から願っています。
親友(女30歳)は、55歳再婚の男性と結婚しようとしていて、子供は
20歳前後の人が3人もいるそうです。

年齢差による私自身の偏見もあると思いますし、親友はお嬢さんで、だんなさんに
なるひとはこういってはなんですが普通の人です。心から祝いきれない部分が
私の中にあります。

こういう場合普通に通り一遍のお祝いを渡しておけばいいのでしょうか?
私自身娘といっていいくらいの年齢の女性に手を出す男性に、すごく抵抗感を覚えて
もし紹介するとか一緒に食事しようとか言われても、喜んで行けそうにありません。
親友の結婚を心から100%祝えない自分は心が狭いのか・・・・
考えたりします。
親友の決めた親友の人生なので、基本的に応援したいですが、こういった心理的抵抗を
感じてしまう場合、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

決め付けは良くない

💍
マダム
確かに条件としては良くない結婚だと思います。 ただ、3人のお子さんがもう二十歳前後なら もうお母さんになる必要はないのですから、 かえって気楽といえば気楽ですね。 お子さん達が小さい方がよっぽど大変です。 親友はお嬢さんだから騙されている、と心のどこかで思っているのでは? 確かにそういう可能性も否定できません。 心から応援するためには、まずトピ主さんが納得しないといけないですね。 通り一遍のお祝いを渡して正面を取り繕うのであれば「親友」とはいえないと思います。 親友なら、まずは、彼女がなぜその人と結婚しようという決心に至ったのかじっくり話を聞くべきではないでしょうか。 そして、相手の男性とも会ってみるべきです。 結婚に納得できるようなすばらしい男性かもしれませんし、 反対するならするで、本人を知っていなければ話になりません。 とにかく先入見はよくないです。 本当に「ありえない」かどうかはご本人を知ってからでなければ言えないことです。

親友の親御さんが鍵

💍
カディ
もし、親友の親御さんが全く問題ないと思っていて、心から娘の幸せを祝福しているようなら、こちらもそれに倣います。 しかしその逆であれば…「親が反対しているので駆け落ち同然」などという状況になっているのなら、「ごめん、私も心からはお祝いできない。しばらく距離を置きましょう」と言ってしまうかもしれません。 年齢差だけならなんとでもなると思います。55歳でも大変若い(容姿だけではなく考え方・趣味など性格も)方はいくらでもいらっしゃいます。 でもお子さんがいるとなると、しかも親友がそのお子さんのほうに年が近いとなると、いくら義理でも親子にはなれないでしょうし、あなたが「普通の人」と認識した以上は、金銭的な面でもいろいろ心配が絶えないことが予想されます。 現実を直視して地に足の着いた生活をしている人とそうでない人とは、一緒の世界にはいられないと思います。 私も世界が違ってしまった友達とは、残念に思うことも辛く思うこともありましたが、お別れしました。そしてそれが正解だったと、今となっては100%思っています。 ご参考になれば幸いです。

別の問題

041
ポリー
あなたのお相手に対する「あり得ない!」という気持ちと、親友さんを祝う気持ちは全く別問題だと思います。 自分の意に沿わない人と結婚するから祝いたくないって、本当に友達?親友なの?って思います。 あなたにはあり得なくても、親友さんが決めた人です。 祝えないのなら、お付き合い自体止めたらどうですか。 親友さんがお気の毒です。

抵抗があるのなら、お付き合いをやめたら?

041
ポピー
親友思いの主さん。お友達にふさわしいお相手を探してあげれば良かったのに… 親友があなたの思い通りにならなくてお寂しいですね。

彼女が選んだ人です

🐤
ツバクロ
貴女の親友が、自分で結婚相手を選んだんです。 不倫だったと言うのならともかく、自分の価値観に合わない人を選んだから お祝いをする気が無いと言うのはおかしくありませんか? 価値観は人それぞれです。 貴女の価値観だけが、正しいわけではありません。 >私自身娘といっていいくらいの年齢の女性に手を出す男性に、すごく抵抗感を覚えて   親友は30歳なんですよね。 20歳くらいの女性に父親くらいの人ならともかく、大人の女性に対して 「手を出す」って貴女が言うのはどうなんでしょうね。 嫌なら断ることも出来るはずですしね 彼女は、父親としてではなく「彼」としてその人をみたんでしょう。 彼女は「彼」をパートナーに選んだんです。 あなたが、とやかく言うことではありません。

あなたのために

😠
冴子
結婚するわけじゃないよ。彼女自身が戸惑ったり不安を感じてるわけでもなさそうなのになぜそこまで立ち入るの?? トピ主さんはおそらく独身なんでしょう? 結婚や恋愛は当事者にしかわからないことが多々あります。彼女から相談されない限りは立ち入るもんじゃありません。 そんなこともわからないの??

冷静になりましょう

💢
ブラックベリー
親友の人生はあなたの人生ではありません。 どうしてそういう考えに至るのかがわかりません。

本当に親友ならば

💋
あめちゃん
違法な職業についているとか、詐欺師だとか、そういう人でないかぎり、私なら祝福します。親友に祝ってもらえないなんて、こんな悲しいことはありません。 そしてもし、将来彼女に何かトラブルが起こったら、全力で支えてあげます。25歳離れているというだけで、本当にとてもいい人なのかもしれませんよ。偏見は捨てましょう。

レスします

041
けめろん
>普通に通り一遍のお祝いを渡しておけばいいのでしょうか? 自分も気に入った相手と結婚する友達には3万円。 気に食わない相手と結婚する友達には1万円。 あなたの言っているのはこういう事だと思いますが、違いますか? 友人を祝福する気持ちと、結婚相手をあなたがどう思うかは別の問題ではないでしょうか。 トピ主さんが既婚か独身か分かりませんが、もし、あなたが誰かと結婚するとして「あり得ない相手」だからと、友人から祝福されない、喜んでくれないとしたらどう思いますか。 そしてそのお友達は、あなたがどんな相手と結婚するとしても、心から祝福してくれるのではありませんか。 >娘くらいの年齢の女性に手を出す男性に、すごく抵抗感 お友達だって無理に結婚を仕向けられた訳ではありませんよね? 世の中には、息子くらいの男性と結婚されている女性もいます。 人を好きになるのは理屈ではありません。 祝ってあげられないのであれば、自分の思うお祝いをして距離を置いた方が、お友達にはいいのかも知れません。

自分だったら

😑
だだりお
取りあえずお祝いは渡して、誘いについては適当な理由をつけて断って最終的には人間関係もフェードアウト。 誰が悪いという話ではないので、単に「価値観の違う人との付き合いはやめちゃお」という感覚です。

正直な気持ちを伝えました

041
ちのすけ
私も以前、幼馴染がトピ主さんの友達と同じ状況になったことがありました。 当時友人は周りが完全に見えてなくて、親兄弟を含め猛反対に遭ったにも かかわらず、最終的に押し切って二人だけで結婚しました。 「愛に年の差は関係ない」と言いますが、場合によると思います。 友人は結局相手の人に騙され、結婚後わずか2年で破局しました。 今、「自分が馬鹿だった」と猛烈に後悔しています。 私は正直、最初に友人から紹介されても、受け入れることはできませんでした。 なので絶交を覚悟で反対しました。 中にはうまくいっているご夫婦もいますが、やっぱり年が離れすぎているのは 問題ありきな気がします。 トピ主さんも「何かおかしい」と感じたら、友人のために正直に伝えられたら いいと思います。

「親友」ね…

041
栫雅美
その親友から、どういう経緯で交際・結婚に至ったかを聞いていないのですか? そういった事を彼女から聞いている上で、まるで身分差があるような書き方や男性が一方的に手を出してきたかのような考え方をしているのでしょうか。 そういう深い話を聞かされていないならば、親友と思っているのはトピ主だけで、彼女からすればトピ主は友人の一人なのでは? 例えば交際中に彼女から相談されていたのなら、「こういう要素・可能性があるからそこを心配している」と答えてもいいと思います。 でももう、彼女は結婚を決めたんですよね。もうトピ主がどう考えようが、関係ないのでは。 どうなっても当事者の責任です。覚悟を決めたから結婚するはずです。

レスありがとうございます

😨
akane トピ主
>マダムさん  おっしゃるとおりだと思います。まだ夫になる予定の方とは 会ったことがありませんが、よくメールで相談されることがあり、 後述しますがそういった事情も聞いて心配しているところもあります。 >カティさん  それはいい方法だと思いました。結婚相手のことで「住む世界が違う」ことになってくるのかはわかりませんが、すごく参考になりました。ありがとうございます

ひきつづきありがとうございます

😨
akane トピ主
>ツバクロさん  お祝いする気がないのではないのです。もちろんお祝いしたいですが、 心から晴れ晴れとお祝いできない部分があり、その部分をどうやって解決したらいいかという相談です。もちろんそれぞれの人にそれぞれの価値観があるのは了解しています。  彼をパートナーに選んだのは選んだのですが、結婚前から「こんなに年が離れているのに頼りない」等の愚痴もいっぱい相談されていまして、本当に大丈夫かと思います >冴子さん  そういうふうにヒステリックに言われてしまってショックです。丁寧に相談したつもりなのですが。もちろん当事者にしかわからない関係ではあります。ですが上記したように彼自身についての愚痴や、子供についての愚痴をたくさん聞いていて、年齢差は彼女は気にしていないみたいですが、不安は感じているみたいです。反対するのもありなのでしょうか。ちなみに私は既婚で子供もいます。

一度会ってみては?

041
miki
会いたくないって気持ちすごくわかります。 でも、一度会ってみてはいかがですか? やっぱり会ってみないと人柄もわからないですし、 何で結婚を決めたのかがわかるかもしれないですよ?

素直にお祝いしてください。

🐱
キティ
年が離れていて幸せな夫婦など、いくらでもいますよ。 ギャンブル癖があって何百万も借金があるとか、 すでに複数の女性と同時につきあっっている とかじゃないわけですね。 なら、親友とあなたとではタイプが違うだけなので 素直にお祝いしてあげた方がいいと思います。 それともあなたが気に入る人じゃないと結婚しちゃいけない? それとも自分の彼氏を取られて結婚されちゃったほうがいいんでしょうか。 人のプライベートなことには友人といえども 立ち入れない局面もあるんですよ。

気持ちわかります

041
マコ
他の方のレスにある、友人の人生に干渉しようとかではないんですよね、きっと。 親友であるが故に、普通以上に苦労しそうなパートナーを選んだ彼女が心配であったり、もう少し冷静に将来の事考えな…って言うような親心というか。 私も親友が有り得ない相手と結婚しました。 実際に会ってみて、やっぱり有り得ない人で(立て膝で食事、彼女を私の前でふざけて侮辱する等…)理解に苦しみました。 その後も、だから言ったのに…と言いたくなる様な結婚生活だったようで、よく愚痴を聞かされました。 そんな愚痴を聞く事も嫌になり、彼女とは疎遠になりました。 トピ主さんも一度親友のお相手と会ってみて、感じの良い方で親友が幸せそうなら見守る感じでいいんじゃないですか? もしガッカリする様な人で親友の価値観が全く理解できない様なら、お祝いをした後に少し距離を置いてお付き合いをしてみては? 人それぞれに考え方、価値観があるので親友の選択が受け入れられない気持ちも分かります。私は親友なのに冷たいとは思いません。

ありえない

041
ゆり
なぜ、どこがよいのかわからないので親友に話を聞くと思います。興味本意とかじゃなく、心配でだまされたりしてないか。客観的にそんな人と結婚する理由はわからないけど、どこか親友しかわからないいいところがあるかもしれないし、親友が気分を害さない程度に気を遣いながら聞きます。 人のことほっとけという人は何がおもしろくないんでしょ。無責任。たいして大事な友人がいないんでしょうか。だって娘や妹がそんな人と結婚するといったら普通最初は反対しますよ!

主様の気持ち分かります。

🙂
らびっとタブ
私の親友なんて23の若さにして、30過ぎの不倫男と結婚しました。 結婚自体には全然賛成してませんし、お祝いもあげてません。 でも子供が生まれて、その子は間違いなく親友の子なのでやっぱり可愛いです。 出産祝いに関しては、品物をあげました。 お金を包んで、私が嫌いな旦那のために使われたら嫌だったので。 こう書いてみると意地悪な発想ですね。 でも仕方ないです。 私は親友は好きだけど、その旦那まで込みで好きになることは不可能。 親友がそんな私でも仲良くし続けたいと思ってくれるのだから、私は自分で出来る対応しかしない。 親友は何とか旦那と私を仲良くさせようとまだ頑張ってます。何年も経てばその努力も実るかもしれません。 私が言いたいのは、私の理想が親友の幸せじゃない様に、親友の幸せが私の幸せでもないってこと。 トピ主さんも気楽に考えて、嫌なら御祝いとかしなければいいのでは?御祝いくれなきゃ友達じゃない、なんて言う相手ではないでしょう。 でも相手男性の問題が年齢だけで離婚原因も死別とかなら、少し許容する余地はあってもいいかもしれませんね。

相手の方の何を知って反対なのか

🙂
さてと
親友ではあるけど彼女の人生の面倒を見れないなら 彼女が決めた結婚に口を出すのはいいけど祝福できないなら 納得させるだけの理由も必要じゃないでしょうか。 偏見だけじゃ彼女は納得させられないでしょうし 彼女に軽蔑されて終わりでしょう。 彼女のご両親が祝福したのなら彼女一家には信用できる相手って事です。 心から祝えないのならお祝いもせずに何もしなければいいじゃないですか。

十分あり得る

Happy
親子ほどの年齢差と言っても、その親友はもう30歳でしょう?20歳の女の子が45歳の男性と…というならちょっと違和感があるかもしれませんが、30歳はもう“女の子”と呼ぶ年齢でもないんですから、トピ主さんが心配する必要はないと思いますが…。 トピ主さん自身の偏見でその結婚に不満があるなら、祝福しなければ良いと思いますよ。

55歳再婚でも…

041
ももんが
子供が独立していて、同居なし介護なしタバコ吸わないギャンブルしない借金のない誠実な男性ならありえないほど悪い条件ではないと思います。単なる年上好きで済むのではないでしょうか。

あなたの許可が必要なんでしょうか

041
れい
なぜ結婚するのに友達の許可がいるのか分かりません。 トピ主の気にいる相手と結婚させて、あわよくば不倫して奪おうと思っているのでしょうか。 他人の結婚相手を心配する前に、自分の結婚生活がうまくいくよう心配すべきですよね。

会ってみたら?

041
MAX
なんか、判ります! 会ってみたらどうでしょう? お相手さんに。 私も以前付き合っていた人を、親友に紹介して 「MAXには悪いけど、ワタシなんかあの人嫌い」 と言われた男とは、散々な別れ方をしました。 それ以来、付き合う人は 家族、親友に紹介して、周りの反応もちゃんと参考にするようになりました。 自分を長年に渡って理解してくれている人は 恋で盲目になっている当人より、的確な評価をしてくれますもんね。 お会いになって、性格うんぬんも見てみて、 それでも、なんか、、って思ったら、 親友なら正直に言っても良いんじゃないかな、と思います。

親友?

041
主婦
私の場合ですが。 ただの知人や「大勢の友人の中の一人」くらいな人であれば、内心は引きつつ、一応「おめでと~」と笑顔で祝福しておきます。 そして後は忘れます。私には関係ない彼女の人生です。 でも「親友」であれば、ハッキリと自分の価値観や疑問を言っておきます。 相手さんも私と長い付き合いの「親友」であれば当然、私の価値観を知っているはずです。 なので私が納得できるような理由を語ってくれると思うので、まあそれで問題解決でしょう。 あまりにも価値観の合わない相手とは「親友」にはなれません。

困った時に助けてあげればそれで良し

041
ひなぎく
私の幼友達でもある親友が29歳で一回り年上の男性と結婚しました。 「私なら」絶対嫌な相手だし、あり得ないけど、彼女がそれで良いというのだから特になにも言いませんでした。 歳の差夫婦のデメリットを理解した上でその人が良いと思っているかどうかの確認はしました。 今現在は普通に幸せに暮らしてますよ。 もう一人の友人は、不倫していました。 私は不倫自体には反対していたし、止める様に説得もしていました。 しかし結果はその男にも捨てられシングルマザーです。 友人は最初私には言えなかったそうですが、別に過ぎた事は仕方がないし「ほら見たことか!?」とは思いましたしそう言いましたけど、別にそれで友人関係が変わる訳ではないです。 「出来る事があったら協力するよ。」と言った私に泣き崩れて「もう見捨てられるかと思って言えなかった」と言った友人が今も忘れられないです。 「そんな訳ないじゃん!!」と私は思っているので。 友人関係とは相手を尊重して、尚且つ自分の意見も率直に言えて、結局のところ「困った時に力になれる」のが大事だと私は思っています。

😝
akane トピ主
>ブラックベリーさん  もちろんそのとおりです。こういう考えになっているのは、彼女が その彼と交際してからずっと、あまり良い情報を私に伝えていないせいもあります。(彼に一般常識がない、子供が反社会的行動をしがち等) 言葉が足りずすみません >あめちゃんさん  結婚とはそんな究極の最低限の条件(犯罪者でない)を基準に決めるんでしょうか?多くの価値観があるとは思いますが、私は心配です >けめろんさん 金額を違えるとかは考えてませんでした。たとえば私は心から祝う場合 ウェディング関係のものをプレゼントしたり食事をおごったりしています。 祝福する気持ちと、私のその彼氏への気持ちは、そんなに皆さんきっぱりと わけて考えられますか?多くの方がそう書いていらっしゃるようで驚いています。 >だだりおさん  今後どうするかいろいろ考えていますが、とても参考になります。 そういう対応をすると極悪人みたいなのか・・・というレスばかりなので。ありがとうございます。

😝
akane トピ主
>ちのすけさん  気持ちをわかってくださる方がいて安心しました。 別に彼女の恋愛や結婚をつぶしたいとかではないんです。「基本的には 応援したい」と最初に書きましたが、なにか「口をはさむな」系の厳しいレスが多くて驚きます。 私も心配しているのはちのすけさんがおっしゃるようなことです。 もともと20歳くらいからもう明日にでも結婚したいしたい言ってる人だったので(とても家庭的です)、願望が強すぎるゆえに私の知る限り今までの前の彼氏とはことどとくだめになってきた感じです。ちょっと冷静な視線を持ったほうがいいのかなと思っております。考えて見ますね。ありがとうございます。 >栫雅美さん  お付き合いのきっかけや経緯、すべて聞いております。 このお付き合いの中で、聞く話は愚痴やトラブル関係の話ばかりでした。 別れ話の最中にプロポーズされてころっと彼女の態度も変わってしまって、 結婚♪結婚♪みたいな感じになってしまっています。

😝
akane トピ主
>mikiさん  そうですね、それが望ましいです。あいにく結婚して海外転勤して しまって、簡単に会える状況ではないのです。彼氏にあったことがなく、悪い情報しか彼女から入ってこなかったので、私としても心配が膨らんでいる状態です >キティさん もちろん、そう思います。たとえばキティさんのご親友でも、なにもいいませんか?心から100%お祝いできますか?心配しませんか? >マコさん そういってくださりうれしいです。その通りです。 彼らのおつきあいの早い段階で会えていたら、もっと考えは違ったかもしれません。上記したように海外転勤や出産で会えませんでした。会うとしたらいきなり披露宴になりそうです。本当に心から気持ちよくお祝いしたいのですが、自分をなかなか納得させられなくて苦しいです。

😝
akane トピ主
>ゆりさん  ありがとうございます。私も「口をつっこむな」と言っている方たちは 本当にその人たちの家族や親友が同じ状況になっても同じことをいえるのか、怪訝に思います。いいところは「今までの彼氏の中で一番気があった」らしいです。しかしほかに愚痴をいろいろ聞いてしまっているので、どうすればいいのか、どうしようもないのか、いろいろ考えてしまいます。 >らびっとタブさん  ありがとうございます。きっぱりと対応されたのですね。参考になります。相手男性は前結婚も死別ではないです。 >さてとさん  彼女の家族も反対されているということなのです。心配です。 >Happyさん  年の差だけでありえないと書いたのではありません。前述しているような事情です。不満ではなく、「本当にその人で大丈夫なの?」という気持ちです。 >ももんがさん  子供さんは母方にひきとられたりアパート住まいだったりするようですが、家賃が払えずその彼氏のとこに催促が来たりするそうです。たしかに彼氏がいい人ならば、とは思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧