本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2浪の友人との付き合い方について質問です。

2浪の友人との付き合い方について質問です。

レス16
(トピ主 5
😣
るる
ひと
19歳の女です。人生の先輩方にアドバイスを頂きたいです。

私には高校時代からの親友Aがいます。
お互い浪人生で、私は宅浪、Aは途中で予備校をやめて宅浪をしていました。
両方宅浪が決まってから毎朝スカイプをしていたのですが、彼女は中毒性の高いゲームにはまってしまい年末に700時間以上を費やしたと言われました。
受験の結果Aは全て不合格になってしまい、私は志望校に合格。
Aの志望校は日本でも最難関と言われている所でした。
ですが直前で志望校を変更し、私が滑り止めで蹴った所も受けていたようです。

Aとどう接していいものかずっと悩んでいたのですが、Aは今まで通りにしているし、私が気を使う方が相手には気になるかと思い今まで通りに接することにしていました。

そんな中、先月末Aに勉強スケジュールを一緒に組んで欲しいと頼まれました。
おおまかに決めるだけだと思っていたのですが、彼女はネット上で議論されて作られたおすすめの参考書集をメールで送ってきて、「この月はこの参考書を使って2週間で終わらせて次はこれを~」と全教科決めるのに付き合い全部で7時間かかりました。
正直、そんなの自分で決めればいいのに…と思ってしまいました。
さらにその参考書が基礎の基礎からのもので、この1年の浪人生活で何をしていたのかとどんどん不信感ばかりが膨らんでいってしまいました。
それだけならまだ良かったのですが、スケジュールを決めた2日後に新しいゲームを買ったとメールが来て、昨日既に150時間やってしまったと言われました。
スケジュールせっかく決めたのにやってないと言われ、怒りが爆発してしまいました。

趣味の話をするのは本当に楽しいのですが、勉強に関しては話もしたくない。
彼女との仲を裂くことなく、しっかりして欲しい意思を伝える方法なんてなんてあるのでしょうか。

ランキング

レス

突き放すべきです

🙂
あい
受験勉強をするのはAさんなのだから、あなたが付き合う必要はないのです。 その旨をハッキリ言ってください。 それはあなたが冷たいとかそういうことではありませんよ。 「まだゲーム漬けなんて、あきれるね」とか言いましたか? 私なら言うし、それで離れてしまったらそこまでの縁だったと思います。 徐々に疎遠にしないと、引きずられますよ。 友達は選べます。

無理です

😨
momo
彼女との仲を裂くことなく、うまく伝えるって難しいと思います。ある程度彼女との仲に亀裂が入ることを覚悟の上でないと。彼女が、自分でもゲームに夢中になっていることがマズイと自覚しているのなら、あなたの心の叫びを受け入れてくれるかもしれませんが、文面から思うに、彼女はそういった危機意識は皆無だと思います。去年は700時間ゲームに費やしたから落ちた、だから今年は600時間以内に抑えるというレベルの自覚しかないんでしょう。もしかしたら、落ちたこととゲームに没頭したことは因果関係がないと思っている可能性さえあると思います。厳しいですが、最悪の場合は縁切りする覚悟でハッキリと意思を伝えるべきだと思います。

危機感ゼロですね、彼女

🙂
就活生の母
 浪人してるのにそこまでゲームに夢中になれるって…開いた口がふさがらないってこのことですね。 彼女の親はそのことをどう思ってらっしゃるのかしら?  トピ主さんは大学生、お友達は再び浪人ということなので自然とすれ違いが多くなると思われます。 彼女に今度こそ頑張ってほしくて楽しい大学生活の話をすれば、フェードアウトとまではいかなくても 自然に距離ができるでしょう。  末筆ながら、トピ主さん合格おめでとうございます。

距離を置いたら

041
ゆめ
大学は刺激的で楽しいです。主さんはまず自分が何のために大学生になるのかを改めて見据え頑張ってください。 優しい気持ちで彼女に関わりたくても、そのうちその余裕や暇は無くなると思われます。 彼女に嫉妬もされ余計にイライラするより、彼女が立ち直るのを折に触れ見守ったあげるのはいかがですか。

使える時間を計算させる

ムイ
勉強の計画だけ立てて安心するタイプの人はけっこういますが、 その調子では毎日7時間かけて、計画の修正をする必要がありますね。 つまり、お友達にとって計画を立てることは無意味ということです。 再計画を相談されたら、そのように言って断るのが良いでしょう。 1年を有効に使えば、相当なレベルで遅れを取り戻せます。 最低ラインとして1日10時間勉強するとしたら、残りは14時間。 そのうち半分寝たとしても7時間残り、食事や風呂の時間を合計2時間取ったとしても、 まだ5時間の自由時間があります。 この5時間を全部ゲームに使ったとしても、来春の合格は可能でしょう。 ただし、この5時間から、あなたと会話したりする時間を差し引いた時間以上を、 ゲームに費やすようでしたら、合格は望めません。 そのことも彼女に伝えてあげてください。 もちろん、計画作りに7時間使う余裕はないこともわかりますね。

その人は駄目です

041
元大学生
トピ主さんは、ご自身が浪人の上志望校に合格されたのであれば分かると思いますが、 お友達のような方は来年も無理です。 というか、来年はもっと無理です。 本当に合格する気なら、予備校に通わなければならないタイプでしょう。 しかも、難関大学志望なら、勉強のスケジュールも組めないような人は、 万一合格してしまったとしても、卒業できないでしょう。 心を鬼にして、 「私に助けてほしいのなら、本気を見せろ。 ゲームをやって、私が組んだ勉強スケジュールもこなせないようなあなたとは関われない」 と突き放しましょう。 これで改心してくれるとよいのですが。 トピ主さんはこれから大学生。 大学には、色々なことに頑張っている方がいらっしゃると思います。 そうしたお友達を見つけて、いい意味で刺激的な大学生活を送ってくださいね。

今は離れることも彼女のため。

041
うーん
浪人中なのにゲームを優先させてしまう彼女は、周りに追い詰められないとやらないタイプなのではないでしょうか? 今あなたが距離をおくことも、結果的に彼女のためになると思いますよ。 友人に距離をおかれたら焦るでしょう。 それで更に現実逃避してしまう人なら、浪人せずに入れる学校を探すしかない。 どの道、彼女が自分で乗り越える問題です。私は、友人と受験期間中離れたことがあります。 志望校が違ったので、「うーんに付き合ってたら、勉強に集中できない。受験が終わるまで、連絡しないで欲しい」 と言われて、ショックでしたが、 「しょうがないよな」と思い一年近く、電話もしませんでした。 一年後、彼女は無事合格。(私は楽に進学できる道を選んでいました) あれから10年以上たちますが、今でも仲良しです。 私は仕事、彼女は子育てでなかなか時間は作れませんが、年に何度か会って話します。 本当の友達なら、離れる時間はあっても、縁は切れませんよ。

受験が終わるまで付き合いは控える

041
チュン夫
昔、私の親友が新卒で就職した会社になじめず、公務員試験を受けてやりなおすことになりました。 そのことを知らずに、いつもの調子で電話をかけて「○○君いますか?」って家の人に言ったら、「○○は公務員試験の勉強に励んでいる。申し訳ないけど、試験に受かるまで付き合いは差し控えてほしい。合格したらまた遊んでくださいね」って丁寧に言われました。 これを逆から言えばいいんですよ。「私と付き合っていたらあなたがゲームをしてしまい、勉強する暇がなくなる。つらいけど1年間は付き合いを中断して音信不通にする」って言いましょう。 それでもゲームをするのなら、好きにさせておきましょう。どうせ1年間は音信不通にするのですから。 この方法が物足らないなら、友人としてめちゃくちゃ叱り倒して、ゲーム機を1年間だけ全部取り上げるしかないのでは。 「なぁなぁ」ではいつまでたっても同じ関係が続きますよ。

宅浪は・・・

🐤
sakura
よほど自分に厳しい人しか成功しないと思います。 やはり予備校で勉強する方がいいような・・・。

親友なら

もも
高校時代は仲良しだったんですよね?ストレートに「今は勉強を頑張って欲しい。また同じことになるよ」と伝えたのではいいのではないでしょうか? 私の中学時代の親友も(高校は別でしたが)2浪しました。 私は県外に進学し、今とは違って電話や手紙でのやりとりしかありませんでしたが、一時、親友は男女関係でこじれ、勉強が手につかなくなっているときがありました。相談にも乗りましたが、今は彼氏の事より勉強を優先したほうがいいと思う。と言えましたよ。 るるさんの場合は距離的にも近いようなので私の場合とは違うとは思いますが、親友ならばこそ言ってあげましょうよ。 その時は、伝わらないかもしれませんが、彼女が大学生になればまたよいお付き合いができると思います。切り離すのではなく、立場が変わるからちょっと合いにくくなるだけで、時間が経てばいい関係に戻れると信じて。 私たちは、浪人、大学、始めの就職と距離も離れましたが、帰省のたびに連絡も取り合っていたし、今では近くに住み非常に信頼できる友人です。 もちろん、?と思うことは他人だからあるけど、それで友達終わり。する必要はないと思います。

大学が始まったら…

😀
sakura
主さんは、新しい生活に、とても忙しくなります。 勉強に、サークルに、バイトもするのでは? お友達の相手をする時間は、自然と減るでしょう。 毎日スカイプなんて無理でしょうし、話も合わなくなります。 お互いに、疎遠になっていくのではないかと思います。 それでお友達が勉強を頑張るかどうかは… もう、本人に委ねるしかないと思います。

トピ主です。

るる トピ主
私情でインターネットが使えず、返信が遅れてしまいました。申し訳ありません。 たくさんの回答本当に本当にありがとうございます。一人で考えていては堂々巡りで解決策が無く疲れてしまっていました。 字数制限で書けなかったことなのですが、私は転勤族で高校は地方、卒業後に実家のある東京に戻ってきていたため、スカイプでしかやり取りができない状況でした。 それが原因で友人たちと直接会うことができず疎遠になっていたためか、私自身毎日スカイプをしていたAに依存していたのかもしれません。 皆様のレスを読ませて頂き、とても冷静になれました。 今、既にSNSサイトで同じ大学の友人ができたり、バイトを探してみたりと今までとまったく違う新生活を始めています。 このままいくと、きっとAと連絡を取り合う時間も以前に増してぐっと減るだろうし、それを口実に少し距離を置こうと思います。 私が趣味の話を持ちかけて、それが誘惑になっている現状ではそれが最善だと思います。 続けて、短くなってしまうのですが皆様にレスをしたいと思います

トピ主です。2

るる トピ主
>あいさん 私が冷たいというわけではないという言葉に背中を押された気がします。 ここで突き放すなんて…と思っていたのですが、目が覚めました。友人として、彼女に伝えることは伝えるべきですよね。 当たり前のようで見落としていたことでした…。 >momoさん ちょっとやろうと思ってはじめると何時間もやってしまう、というのが700時間やったと話された時のAの言い訳でした。 momoさんの仰るとおりで、危機意識がまるで無く、直前に焦りだして大騒ぎでした。 止めなかった私も甘かったと思います。他人事とはいえこれでは後味が悪いので、しっかり伝ようと思います。 >就活生の母さん ありがとうございます*^^* Aは母子家庭で、お母さんは2浪するなら調理師の専門学校に行って手に職をつけて欲しいと主張していたそうです。何度かそれで喧嘩をしていたのですが、彼女が押し切った形になり、それが原因でお母さんは彼女を放置宣言したそうです。 大学生活を口実に、距離を置くことにします。大学生活頑張ります!

トピ主です。3

るる トピ主
>ゆめさん とにかくその大学で勉強したい一心でやってきたのに、彼女にとらわれ過ぎているようでは駄目ですよね。 今はまず、自分の新生活を中心にしっかり考えたいと思います! >ムイさん 今の時点でそれだけの修正が必要なこと、Aは全く考えていないのでしょうね… 時間を有効に、と散々言っていたのにも関わらず結局こうなってしまった時点でAに信用が置けなくなってしまいました。 今思えばあの7時間も無駄になってしまったのだから、次に相談されるようなことがあったらはっきりと言いたいと思います。 >元大学生さん 私もそう思います。少なくとも2浪で焦ると思ったらゲーム漬け、これでは今年も…と思ってしまいます。 予備校は時間の無駄だと言い辞め、宅浪ではだらける。これでは受験どころかこれから先たくさん壁ができてしまいそうです。 やっぱりきちんと伝えないとですね。 >うーんさん 具体的なエピソード、とても参考になりました。離れて戻らないようなら、きっとそこまでの友情ですよね。 Aを思うからこそ突き放すことも大切なのが、とてもよく伝わってきました。 踏ん切りがつきました!

トピ主です。4

るる トピ主
>チュン夫さん 本当に、このままではなぁなぁになってしまいそうで、それが嫌で仕方なかったんです。 私が彼女に影響を与えている、だけど、ここで縁を切ったら彼女は孤立してしまうかもしれないと思っていました。 心の底では1年間ゲームを取り上げてやりたいです、が!笑 はっきり伝えることも愛情なのですね。 >sakuraさん 私は周りに影響されやすいので一人で黙々とやるのが向いていたようですが、彼女は予備校に拘束されていた方が良かったと思います。 それでも授業中寝てばっかりいたようなので、どうしようもないなとしか言いようがありません… >ももさん とても参考になる体験談、ありがとうございます! ご友人様と今も仲良くされているというのが、一番背中を押してくれました。 親も他の大人や友人も駄目なのだから、私が言うしかない、むしろ私が言う立場ですよね。気合が入りました!

トピ主です。 ラスト

るる トピ主
>sakuraさん 高校で知り合って、高校生活をずっと一緒に過ごした友人なので、話があわなくなるということがありませんでした。 新生活がいいきっかけになってくれると思います。離れても駄目ならそこまでですね… 私たちも成人の年です。いい加減子供じゃいられないですよね。 皆様、本当に、本当にありがとうございました。 感謝しても仕切れません…。 この解答を参考に、しっかりAと向き合ってきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧