本文へ

耳の不自由な人の携帯電話

レス5
(トピ主 1
041
Kirako
話題
はじめまして。 海外在住の女性です。 今回の地震で日本に住む両親に電話を掛け続け全く通じず大変心配しました。 携帯電話の兄には暫くすると通じ様子を知る事が出来ました。 結局幸い無事で一安心したのですが、両親自身も今回の事ともし二人が離れてしまった時の 事を考えて携帯電話の必要性を感じているようです。 但し、私の父は耳が不自由で大変聞こえずらく、以前携帯を持っていたのですが 掛けても気が付く事がなく結局無駄でした。バイブにしても気が付きません。 私がネットで検索してみたのですがあまりこのような人に向く携帯電話を見つけられません。 振動が激しいとか光で知らせるような携帯電話というのはないものでしょうか? どうぞ情報を宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは海外生活が長いのかな?

041
J
長年のDocomoユーザーです。 日本の携帯は殆どが光で電話があった事、 メール着信がある事を知らせてくれます。 設定で光の色を選ぶ事も出来、七色の光を連続して永遠出すなど 細かい設定も出来ます。(細かい設定が出来ない機種もあるかも) お兄さんが日本にいらっしゃるなら お兄さんに携帯を買いにいってもらって設定の詳細などを聞いてから 携帯の機種を決めればいいと思います。 私が今使っている携帯は数年前の物ですが メール着信又は携帯着信があった場合は 一定間隔で確認するまで赤く光ってくれるので 後で着信があった事が分かります。

聴覚障害者です

🐤
ありらん
数年前に聴覚を失った中途失聴者です。 私自身携帯好きではなかったですが、聴覚障害になってから人との連絡方法が携帯のメールになりました。 そんな私は普通にau使ってます。 買ったときに派手に光るようお店で設定してもらうくらいしか、かな。あとはトピ主さんたちがまめに携帯に連絡するようにするとか。とにかく使わせることが一番だと思いますよ。

ん?

🐧
せら
「着信時に光る」というのであれば、ほぼ全ての携帯で光るのでは?? 光の大きさは機種によって違うでしょうが……。 「常にピカピカ光り続ける」携帯は流石にないのではないでしょうか。電池も消費しますし。 定期的に光る機種ならいくらでもありますが、ご両親が気づくかどうかまでは…。 骨を振動させて音声を伝える携帯も一時期ありましたが、廃れたような……。 そこまで耳が不自由なのであれば、メールのほうがいいのではないでしょうか? 被災時は電話よりメールの方が連絡がつきやすいので。

骨伝導とか?

041
にゃご
ヘッドセットとか一時、見かけましたけど、 始終つけるとなると大変ですね。 首から携帯電話をぶらさげるとか、 あとは携帯電話をいじるくせをつかるとか、なさっては? メールで日々やりとりするとか、 なにかあったら携帯電話、を癖付けてもらったらいかがでしょう。

皆様 ありがとうございます。

041
Kirako トピ主
皆さん 丁寧なお返事ありがとうございます。 着信があった事を知らせる光がずっと続く機種もあるのですね。 DOCOMOのショップに問い合わせてみるといいですね。 うちの兄はそういうことに全く協力してくれないので小町の皆様に頼ってしまってすみません。 あと皆さんがいうように携帯を触る癖をつけさせる、首から掛けるというのもいいですよね。 変にプライドが高い所があるのでうまく伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧