本文へ

セール品じゃないならそう言って下さい

レス51
(トピ主 1
😣
りんこ
話題
ただの愚痴ですがリアルだとケチだと言われそうなので…

先日、ショッピングモールの服屋でセール品のコーナーを主人と見ていました。
娘の帽子を探していて、「これは男の子用っぽいよねー」などと会話していたら店員さんが聞いていて
「出してないんですけどピンクもありますよ」とレジの奥から持って来てくれました。

それが気に入ったのでほぼ買うつもりだったけど「一応、他のお店もみてみますね」と伝えたら
「では本日中のお取り置きにするのでお名前教えて下さい」と言われ、強引だなーと思いつつ名前を伝えました。

他のお店もみてやはり先ほどのが良いなと思い、主人と娘がお茶してる間に買いに行きました。
◯◯円です、と言われて、あれ?高い…?「セール品じゃないんですか?」と聞いたら
「はい、こちらセールのフダついてないんで」と少しも悪びれず言われました。

物色してる時に、定価のコーナーにある別の帽子を見て「これはどう?」「うーん、セール品じゃないからなぁ…」という会話を店員さんの前でしており
私達がセール品目当てとわかっていたはずです。
レジまで行ったら断れないと思ったのでしょうか?「こちらはセール品じゃないんですけど」の一言がなぜ言えなかった?

割引になったとしても1500円くらいで、本当に気に入ったのでそのまま買っちゃおうかなと一瞬思いましたが
それも相手の思惑通りというか、なんだか悔しくてこの人からは買いたくないと思ってしまい、
じゃーいいですと逃げるようにして帰りました。

愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。

ランキング

レス

普通に

🙂
金平
奥から出してきた時点でセール品じゃないと思いますけど?

イヤー

🙂
リンランカン
普通はセール品ではないとそれとなく言いそうなものですけどね。 (あからさまに言われると貧乏人扱いされていそうでいやかも・・・) その店員が気が利かないのか、あなたがお金持ちに見えたのか? そんなに高額でなければ気に入ったものを買うほうがよいと思いますが、いったん引き下がるお気持ちは尊崇に値します。

うーん、、

🙂
lalaland
百歩譲って、とても気の利く定員だったらセール品ではないと言ってくれたと思います。 でもセール品って普通、奥に仕舞ってないです。現品限りとして全部店頭で投げ売りされてますよね。  >物色してる時に、定価のコーナーにある別の帽子を見て「これはどう?」  「うーん、セール品じゃないからなぁ…」という会話を店員さんの前でしており それに近くに立っていたとはいえ、店員は上の空でトピ主さん達の会話をはっきりと全部聞いていなかったのかもしれませんよ。そしてもろろん彼らは、売り上げの為にお客様の会話を逐一聞いていなければならない訳でもないですし。 トピ主さん達がセール品の帽子を探している時、店員が話しかけてきて奥から色違い品を出してきた。この時一言値段を確認しておくべきでした。

似たような事ありました

041
あるる~
私も、ある某チェーン店で、セールになっているのが同じ場所に固めてあって、色違いの全く同じセーターを二枚買おうとレジに持っていきました。 そうしたら、一枚はセールの値段で一枚は定価でした。 それで、これは定価ですか?と聞いたら、定価ですと言われたけど、何でだろうと思いつつ、じゃあセールのだけ買いますと一枚だけ買いました。 でも、同じセーターの色違いだし、セールの場所にあったので、レジの登録ミスなんじゃないかなーと心の中で思いました。 親切な人だと確認してくれたりするけど、何もしてくれなかったので、私も面倒くさいのでそれ以上言いませんでした。 トピ主さんの店員さんも、気が利きませんよね。 でも、店員さんも新人で気が回らないとか、よく分かってない場合もあると思うので仕方がないと思います…。

別の帽子の話でしょう?

041
白菜博士
セール品でなければ買わない云々は別の帽子の話ですよね。 それなら察してちゃんなだけなのでは? その帽子についてはセール品でなければ買いたくないと受け取られても仕方がないです。 商品ごとに定価でも欲しい商品、割引されていれば買っても良いかなと思える商品がありますよね。 客がどれに対してどう思っているかなんて店員にはわかりません。 セール中でも割引除外品を買う客もいるわけで、 その帽子に関しては割引でないと買うに値しないだけですよね。 目当ての帽子も割引かどうかは客側が聞けば良いのでは? なんで店員側の落ち度になるのでしょうか。 トピ主さんはセール中の店で割引除外品を買ったことはないのですか? スーパーで見切り品以外を買ったことはないのですか? 定価の商品も全て割引なしであることをいわねばなりませんか? そもそも、値札確認しないんですか? 疑問でいっぱいです。

買い物は気分も大切な要素

🐧
際物
イマイチなんだけれど、割引に背を押されるってこともありますね。品物は気に入っても、自分が思う値段と相容れないことも多いです。 まして、これから使うたびに購入した時の良くない事柄を思い出すようでは、購入をためらうでしょう。 買い物って良い気分で出来るって大切な要素です。

がっかりしたのは分りますが単なる勘違いで

お世話好き
店員が悪いとは思いません。 私も時々やります。 店員がお客様全員の私語に全部耳を傾けている訳でもないし、もしそうだったらむしろやりすぎでしょう。 帽子、残念でしたね!

買わなくて正解!

🙂
タイム
セール品の色違いですよね? 確かに色が違うと通常価格で販売する物もありますが、 それなら奥から出してきた時に 「こちらはセール価格ではありませんが・・・」と一言あるべきですよね。 私でもそれなら買いません トピ主さんが買わなくて正解ですよ! 感じの悪い店員さんです。

え~~

041
sam
>私達がセール品目当てとわかっていたはずです。 いやいや、勝手すぎるよ・・ わかっていたはずですって・・ セール品目当てでも、セール品じゃないモノを気に入って買うことだってあるからね。 >「こちらはセール品じゃないんですけど」の一言がなぜ言えなかった? いやいや、言わないよ セール品じゃないとあなた買わないでしょ・・って事になりますからね 安くないけど大丈夫ですか?って言われてるようなものです。 あなた「あなたには高いと思うけど出せるんですか?」ってレジで言われて不快になりません? なんて失礼なんでしょう・・ 「セール品じゃないですよ」なんて言えないよ。 あなたが「私はセール品以外は買いませんが」と先に申告してくれたら、 そうしたら「こちらはセール品じゃないですよ」と言いますよ。 言わなかったのあなたでしょ。 なんで相手にだけ求める? >割引になったとしても1500円くらいで 十分定価以下になってます。 割引品を探していたあなた達にも見合うモノです。 それで嫌なら買わなくて良いですが・・ レジで「これはセール品じゃないですよ。それでもいいですか?」なんて失礼な事言う店員がいたら客に怒られるわよ。 客をセール品以外買わない人だとバカにして

わかるとおもったのでは?

💢
おばさん
「出してないんですけどピンクもありますよ」 とありますから、まだ入荷したばかりだから 「セール品でない」 ということを遠回しに言ったつもりなのだとおもいます あからさまにセール品云々と言ったら 「失礼ね」となるお客様もいるでしょうから

よく言った! 偉い!

🙂
応援します
そんな店員がいるんですね。 イヤらしいというか、嫌だなあ。 普通はピンクを出してきた時点で「これはセールのお値段ではないのですが」と言いますよ。 あなたの言う通り、 レジまで持っていけば断れる人は少ないというのを見越していたのでしょう。 そんな店員の思うつぼになってはいけません。 ちゃんと断ったあなたは偉いと思います。

うーん

🐤
はろん
貴方もセール品かどうか、こだわるなら確認しておくべきでしたね。 そこで悔しくなる意味がわからないけど。。。 文章的にはケチとは違うかもだけど、文章から読み取れる貴方像がケチというか子どもだなって印象。 人に非を押し付ける前に、どうしてこういう人は自分の非を想像することが出来ないのか。私には理解が出来ない。。。。。

察してチャンですか?

041
ぴあこ
来客の会話を逐一聞いているような店員さんのほうが気分悪くなりますよ。 店員さんの対応、ごく普通だと思います。 それにひきかえ、トピ主さんは自分たちの会話に店員さんを混ぜているわけでもないのに 自分の気持ちを会話から察してほしいという気持ちが強すぎます。 それと、 本当に気に入った商品なら少々高くても買いませんか? 店員さんの対応だけが悪いならば 別の店員さんに対応してもらえる日に改めて買い求められたほうが良いと思いませんか? 2000円前後の帽子ひとつでそこまで求めるのもどうかと思います。 店員さんにデパートの常連さん並みの対応をして欲しければ お客側もそれなりの対応をしたほうが良いですよ。 店員さんが空気を読めないことを・・・トピ主さんがみっともありません。

同じ経験があります(買いました)

041
ゆうの
予算の都合上いつも横目で見て通っている店で、セールをしていました。セールならと思ってワンピースを2着試着し、迷った挙句1着に決めたところに、店員さんが「こんなのもありますよ」と別のワンピースを持ってきました。結局それに決め、会計をしてもらったところ、セール除外品・・・。 それはないだろうー!!!と心の中で叫びましたが、結局私は断れませんでした。 絶対確信犯ですよね。何年も前のことだけど、書いてたら、またもやもやしてきました。

貴女が

🙂
ささ
貴女がセール品じゃなくても欲しいもの買うときはどうするの? 「セール品じゃないって知ってますけど、セール品しか買えないような貧乏夫婦に見えたってことでしょうか?」とか、結局いちいち確認されたらされたで愚痴りそう。

見習いたい

桜貝
その状況で、じゃーいいです、って帰れるようになりたい。 自分に置き換えたら、とても無理なので。 羨ましい。 あ、エールです。 そういう取り置き、苦手です。 でも買っちゃう、弱さが悲しい・・・

うーん

🙂
まき
お取り置きの件については、必ず買うかわからないなら、わざわざ名前とか言わなければいいだけですよ。一周回ってる間に、他のお客さんからお買い求められる場合もあるから念のため聞いたのだと思います。 セール品じゃなかった、というのは会話中から店員もセール品を探してるのは知ってるはず、というのは、相手に任せすぎですよ。人によると思うけど、お店の種類から言ってそんなに手取り足取りやってくれないと思います。 セール品じゃないなら買わない、というのは言っても失礼にはなりません。知らなかったのだし…。よくあることですよ。

ケチとかは思わないけど・・なんで?って思った

🙂
momo
>先日、ショッピングモールの服屋でセール品のコーナーを主人と見ていました。 娘の帽子を探していて、「これは男の子用っぽいよねー」などと会話していたら店員さんが聞いていて「出してないんですけどピンクもありますよ」とレジの奥から持って来てくれました。 て事は、元々セールコーナーに無かった色を出してきた それって、「もともとセール品では無い」って認識にならない事にビックリです その男の子っぽい帽子はセールコーナーのあるんだから、セール品 ピンクはセールコーナーに無く、わざわざ、出してきた商品なら正規の値段 >私達がセール品目当てとわかっていたはずです。 レジまで行ったら断れないと思ったのでしょうか?「こちらはセール品じゃないんですけど」の一言がなぜ言えなかった? 店員さんは、私と同じ認識だったと思いますよ だから、言わないのでしょう トピ主さんの感覚?認識?の方が「ビックリ」です

同じ様な経験あります

😀
山が好き
セールのバッグを見て迷っていたら、色違いの品を勧められ、その方がいい色だったので買おうとしたら、会計時にセール除外と判明。 一緒にいた夫が見栄を張って買ってくれるというから買っちゃいましたが、えっと思いますよね。 確かにお店の人も「セールになってないけどいいんですか?」は言いにくいとは思います。 でもせめて、「これはまだセールになっていないんですけど、こんな色もあるんですよ」くらい言って欲しいです。 その言い方なら、「うーん、その色は~」と断れますものね。

せっかくのお買いもので、不快な思いをなさったのは、

🙂
貴妃
非常に残念なことだと思います。ここ最近、夏物のバーゲンで、土日祝日はどこもお客様が多く、人気の高いアイテムは正規の価格から二割や三割安くなっても、なくなることがあるようです。その一方で、どこかで必ず遭遇するのが、バーゲンになっていると思ってレジに持って行ったら、バーゲンになっていなかったという状況ですね。お店も忙しくて、商品棚の整理が追い付かなくて、バーゲン品か、割引対象外かの商品がわかりにくい状況になってしまうことも多々あるんですよね。今回の場合は、お店がトピ主様のニーズを理解していなくて、お店側の都合を押し付けているとも受け取れます。なので、今後の対策としては、バーゲンを求めるならそれを一貫して、商品の値札をチェックする、値札の表記が不明瞭なものには手を出さない、お店の方の営業トークに流されない、お店に自分のニーズを伝えるためには、言葉のワードを増やす訓練をしてみられては?この度、お店が取り置きをしようとしてましたよね?取り置きを希望しないなら、取り置きは結構ですと伝えてもいいですよ。その他、出来れば安価なものがあると嬉しいんですが…と伝えても大丈夫です。また、営業トークに流されないためには、しばらく店内をゆっくり見たいのですが…と伝えるやり方もありますよ。特に土日祝日は、バーゲン目的のお客様は多いので、ある程度の作戦は必要かもしれませんね。また、どうしてもお店の接客態度が許せない場合は、お客様の声の投書箱やインフォメーションに伝えてもいいと思います。投書や申し立てまでを望まないならば、前途した作戦で行ったら、少しは回避出来ますよ。

それは店員の力不足

041
氷レモン
私は販売員だったこともあるので 買い物は値段に関わらず気持ち良くしてもらう、 それが店員の客に対する望ましい姿勢だと思います。 >この人からは買いたくない 商品は気に入ってもらえたのに自分の印象のせいで売り上げを逃すなんて、 残念な店員さんだなあと思います。 たった一言、「申し訳ありません、こちらはセール対象外になってしまいますがよろしいですか」 の言葉があれば誠意が感じられて高くても買う気を削がずに済んだかもしれないのに。 買う側の立場からしても、商品って出会いの思い出込みで価値が決まると思っています。 だから買った時の気分も大事なんです。 使う度に嫌な気分を思い出したら使う気も失せてしまいますから。 だからちょっとでも嫌な気分になったら買わないのが正解だと思うので、 今回はそれでよかったんじゃないかな。

私は購入してから気づきました・・・

🐷
30代子無兼業主婦
登山用レインウェアを買いに行った際20%offのタグがついていました、 色違いもありますよ。と勧められマネキンが着ていた別の色が気になり購入 20%オフだし予算内だわ!と他の服も合わせて購入したらやけに値段が? その後の買い物中もモヤモヤしレシート見たらオフになってない!! お店に電話して確認すると「あの商品は新作でタグが着いていたのは旧作になるのでセールにはなってないんです」と言われました。 返品するか迷いましたが気に入ったのでそのまま定価買い 1万円の誤差は痛い。こうなったらとことん着古してやるつもりです。 しかし店員さんの「こちら色違いになります」という勧め方にはモヤっとしています。 だってデザインまるっきり同じなんです。色が違うだけなんです。 そんなのお客は同じ品で値段も同じだと思うじゃないですか 自宅から遠いお店なのでその店員に会う事はないとは思いますが 思い出すとモヤっとします。

私はセール品の髪留めの製造国をウソつかれたことがあります

🐱
バレッタ
トピ主様の経験とちょっと違いますが似たような嫌な経験があります。 私の場合はセール品の髪留めを見ていたら、店員さんが私が手に取った品についていろいろセールストークしてきたのですが、「それはフランス製だから髪がしっかり留まるのよ」と言ったので、手に持っていた髪留めを裏返したら「MADE IN JAPAN」でした。 私が製造国が違うことを気付いたのを見ているにも関わらず、その店員さんはしつこく買わせようとするだけでなく、店の入っている大手のファッションビルのクレジットカードを私に作らせようとしつこくセールストークを始めたので、ドン引きしました。 私はその時にとても嫌な気持ちになったので、その店にはその後行ったことがありません。 私のあの時の気持ちと、トピ主様の今回の気持ちが似ていると感じたのでレスしました。

え~、普通の人には分かるから言わないんだよ

🙂
転職大成功
セール品じゃない物を見ている夫婦に「これセール品じゃありませんけど」って言えませんよ、普通は。失礼過ぎて。 >「うーん、セール品じゃないからなぁ…」という会話を店員さんの前でしており  お客さんの会話なんかは盗み聞きしませんよ。 >「こちらはセール品じゃないんですけど」の一言がなぜ言えなかった?  セールの札がついていないのだから、言わなくても分かるでしょう。  もう一度いいますね。セール品だと教えてくれるって、失礼ですよ。  変わった夫婦だわ。ひねくれて好きなものが買えなくて、損しましたね。

でもねえ

041
逆鱗はそれぞれ
いろいろなお客さんがいますから 店員「(念のため)これはセール品じゃないですがよろしいですか」 客「私だって正価品買いますけど!(馬鹿にしてるのかしら)プンプン」 なんて事になったりする場合もありそうな気が・・・

聞かれなかったので言いませんでしたー

🙂
mwk
…って感じで、私はすごく嫌ですね、そういう店員さん。 「嘘は言っていませんけど?」みたいな感じでしれっとしていそう。 普通なら、セール品を見ているお客さんに色違いを出すのなら、 「こちらはセール対象外なんですが…」と言いながら見せますよ。 それは「よくできた店員」限定じゃないと思うんだけどなあ…。 相手が誤解しても仕方のない言い方をわざわざしておいて、 気まずくて断れないかも知れない心理まで利用するなんて、 客を手玉に取るのならもっとうまくやりなさいな、と思います。 店員さんは売ってナンボでしょうが、下手ですねえ。 ただまあ、お取り置きはグイグイ来たわけじゃない気はします。 スルーしてもどちらも嫌な思いしませんからね。

よくある

🙂
ss
単なる勘違いでしょ、お互いの。 >愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。 ここに上げるような愚痴じゃないよね。 通常、セール品かどうかは見ればわかるし、奥から出した時点でもわかるよね。 >「こちらはセール品じゃないんですけど」の一言がなぜ言えなかった? これをその状況で言うと怒る客だっているでしょ。 >「はい、こちらセールのフダついてないんで」と少しも悪びれず セール品かどうかは見ればわかるからね。 よくある話だよね。

そんなこと言っても

041
珊瑚
トピ主さん、他人に期待しすぎ。 自分が何かしたいときは、自分が頭を使うべきです。 気が利く店員さんに当たるかどうかは運次第で、気が利かない人に当たったからって、あなたにそこまで文句を言う権利はないのでは? それより自分が欲しいものを見つけたんなら、自分で値段の確認ぐらいすれば、このトピみたいなことは起こらなかったのに。 あの店員が気を聞かせて一言言ってくれれば、なんて目くじら立てるより、自分のことは自分が責任をもって何でもするつもりになれば、余計な手間が省けますよ。

セール品は、店の奥からは出てこない

🙂
ああ勘違い
>「出してないんですけどピンクもありますよ」とレジの奥から持って来てくれました。 セール品は店頭に出ているのが当たり前。 同じ品でも色違いで売れ行きの良し悪しがあります。 売れ筋の品は奥に置いといて、売れない色をセールで売り切る。よくある手段です。それくらいのこと、常識だと思うんですが!!

我儘な客。

🙂
snfkin
>定価のコーナーにある別の帽子を見て「これはどう?」「うーん、セール品じゃないからなぁ…」という会話を店員さんの前でしており それがどうしてセール品狙いと言う事になるの? 定価のコーナー、つまりプロパーの商品も見ていたんでしょ。 なら、セール品じゃなくてもOKという意思表示になりますよ。 なのに、察しろって、無茶苦茶。 >「こちらはセール品じゃないんですけど」の一言がなぜ言えなかった? いや、アナタが「セール品しか買いませんので」の一言が言えなかった? >それも相手の思惑通りというか、なんだか悔しくてこの人からは買いたくないと思ってしまい なんやそれ? 気に入ったのなら、買えば良いじゃない。 高いと思うのなら、止めれば良い。 見知らぬ人に勝ちとか負けとか、馬鹿馬鹿しい。 別に主さんが買わなくても、プロパーで売れるから良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧