本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルールを守らないのが普通な感じのマンション住民

ルールを守らないのが普通な感じのマンション住民

レス17
(トピ主 0
😠
くま
話題
比較的大きな分譲マンションに8年ほど住んでいます。マンションには、中庭があります。この中庭で遊んでいる子供に、毎日うんざりさせられています。午前中は、比較的小さな子が遊んでいます。で、親は井戸端会議。これもうるさい。しばらくすると幼稚園組が帰り、さらにうるさくなります。 夕方になると、小学生が加わり。ボール遊びを始めたりして 上からみると小学校の休み時間のグランドのような感じです。 窓を閉めても、子供の声が聞こえてきます。 管理組合からのお知らせで、「夜勤の方や、さまざまな生活スタイルの方がいらっしゃるので、中庭では静かにしましょう」との文書は配布されているのですが。子育て世帯が多いので、改善されずに全く無視な感じです。 中庭だけではなく、廊下でサッカーをさせたり、ローラースケートを親が練習させたり。かけっこをさせたり。なんかもうやりたい放題な感じがします。親も廊下で一緒になって騒いでます。 他の中庭のあるマンションにお住まいの方も、こんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

家族で住める様な間取りの集合住宅の定めでは?

041
lime
主さんがお独りなら、経済的に余裕がおありなんですね。 部屋数が多い集合住宅に住めば、やはりお子さんがいる家庭が隣人な事は多いので、こういう悩みは尽きないですね。 私の処も似たり寄ったりです。 男の子2人がいるシングルマザーのお宅が、活発な坊ちゃんを仕切り切れないらしく、ボール遊びや幼稚園に行く前のむずがる声に毎日うんざり。 私は裁量制で働いているので朝は比較的のんびりなのですが、ぶち壊されます。 早く子供が育って、遠くで遊んでくれないかと願ってます。 嫌ならこちらが引っ越す方がストレスがないと思います。 フェアじゃない気がしますが、世の中自体フェアじゃないですから。

それぞれ

🐧
うし
>他の中庭のあるマンションにお住まいの方も、こんな感じなのでしょうか? それは、マンションによってそれぞれですよ。 一口に中庭のあるマンションと言っても、地域とか価格帯がまちまちですから。

ん~~~

🐱
たろう
廊下はちょっとマナー違反とは思いますが 中庭は多少の事ならお互い様ですし 我慢すべきではないでしょうか 子供だって遊ぶ場所は必要でしょうし、 学校のグランドも開放されてない場合もありますから。

そんなもんでしょう

041
オールスパイス
ファミリータイプのマンションで中庭があればそんなものかと思います。 というより、ファミリー世代がマンションを探す時に敷地内に遊ぶスペースがあるかどうかもポイントになっていますから。 ましてその中庭にベンチやちょっとした砂場か遊具があれば、昼間に「静かに」という管理組合のお達し自体ちょっと無理があるでしょう。 遊べるスペースがあり、子どもたちがいればどうしてもある程度の音は伴いますから、せいぜい配慮を求めるくらいが限界かと思います。 ただ、廊下でサッカーやローラースケートはダメですね。 「廊下が遊び場」という用途で造られているのでなければ。 ここはもっと管理組合で徹底して禁止事項にしてもらうよう働き掛ける必要があると思います。 あまりの無法地帯マンションでは資産価値が下がりますものね。

同じ様な環境・・

😣
ジョン
私が住んでいるマンションも同じ様な環境です。ただうちのマンションは中庭はさほど広くなくエントランス辺りが屋内になり比較的広い為、小学生くらいの子がよく遊んでいます。カードゲームなどを静かにしてる時もありますがサッカーボールを使って遊んでいる時もあります。住人から苦情が来ている様で注意の張り紙が何回も貼られています。正直うるさいなと思う事もありますが子供が遊ぶのは、とてもイイことだと思います。物を壊したり怒られたりと色々あるとは思いますが子供はそんな事があって学んでいくのだと思います。夜勤をされてる・持病がある・・と人それぞれ事情はあると思いますが子供だって遊びたいって気持ちあって当たり前だと思います。言い方は悪いですが、子供の声がそんなに気になるなら集合住宅に住むのではなく一戸建て・お年寄りが多い集合住宅・田舎などに買われた方が良かったのでは?と思ってしまいます。

そんなものでは?

041
ゆき
小さな子どもがたくさん住むような、ファミリー向けマンションはそんなものではないでしょうか。 よく住まいを選ぶ時に公園の近くは環境がいいようでいて、騒音に注意といいますよね。それと同じだと思います。 遊びやすい中庭は要注意です。 公園ならば管理者に苦情を言えばいいですが、マンションのルールはその住民で話し合うものです。 不満をお持ちならばトピ主さんが自治会に意見をだして諮ってみるしかないでしょう。

中庭タイプは避けています

🙂
あい
賃貸・分譲を含めて7回引越しをしています。 全てマンションですが、最近は引っ越す際、子育て世代が多い所や、中庭のあるマンションは避けています。 中庭を囲むように各ベランダがあるタイプは、最悪です。 子どもの件以外でも、深夜携帯で話す人や、カップルや時には不良がたむろしていたりします。 逆に、子どもを持つ親からすると、中庭で遊ぶ我が子の姿を確認できるので安心できます。 廊下での大騒ぎは、最初の段階で守らせるべきでしたね。 当たり前になってから、静かにしましょうと言ってもなかなか聞いてもらえません。 結局、マンションの住人の質や自治会の行動力に左右されると思います。

中庭に関しては似てるかも

🐱
だいだいっ
午前中はちいさな子、午後からは園児…同じです。 でも、うちはボール遊びは禁止です。ぶつかったら危ないし。やってたらちゃんと管理人が声かけますよ。 トピ主さんのところの廊下の状態は、ありえません!非常識すぎます。赤信号、みんなで渡れば…の心境なんでしょうね。 集合住宅ってどうしても、人数が多い属性集団が気が大きくなってやりたい放題しますよね。うちの場合は幼稚園児がいる世帯です。 管理組合に投書しては?

多少は仕方ないのでは?

041
花見温泉
中庭があります。 子供達が遊んでます。 確かに「煩い」と思う事もありますが、仕方ないかなと思っています。 窓を閉めれば、そんなに気になりませんしね。 ボール遊びは苦情が出たらしく、禁止の張り紙が出て、今はしていないみたいです。 廊下のサッカーやローラースケートは論外ですよね。 管理組合の理事会や大会で問題提起してみてはいかがですか?

住人の質が悪いだけ

041
サエコ
以前転勤で4年間、分譲貸しの部屋に住みましたが、そこのマンションはひどかった。トピ主さんのマンションのようでした。 聞けば新規分譲の時に相場より1千万前後安かったそうです。すごい倍率だったとか。 そして、本来ならその地域のマンションを買えないような家庭が多くなったそうです。 現在、それなりに値段のした分譲マンションに住んでいますが、静かなもんです。 中庭にベンチもありますが、親や子供がギャーギャー騒いでいる姿なんて見たことがありません。座って静かに話す人だけ。規約で禁止されていることをしっかり守る家庭が多いのでしょう。

大きなマンションほどそうなります。

kame
住民が多く暮らすマンションほど、自分がこのマンションを構成している一人という意識は希薄になりがちです。 何をするにしても分母の数が多くなると、「一人くらいいいや」と言う意識が積み重なってくる。 マナーはもちろん配慮されるべき事だと思います。 しかし、「大きな分譲マンション」と書かれていますように、購入時点である程度はこういう事は許容する必要があると思います。 もし、マナーを重視する(住人意識の高い)マンションを求めるなら、もう少し規模の小さい(50世帯以下)で価格帯も比較的高めのマンションを求めるのがいいのかもしれませんね。 一概に言えませんが、所得とマナーは比例する部分は否定できませんので。

私の住んでいたマンションの例ですが

041
すみ
初めはなあなあにされていた中庭での遊びは禁止されました。 マンション内の親子だけではなく外部の親子も多数利用していたため、住人から「うるさい」以外に「セキュリティの面で心配」と苦情が出ました。 決定打は警察沙汰になったこと。話によると、エアガンで遊んだ子供がいて、住人が通報したとか。さらに、内部から侵入した空き巣被害もあったことから、外部の人間を入れる際は子供一人でも事前登録すること、と理事会で決まりました。今ではロビーのカウンターに管理会社社員が決められた時間内は常駐することになり、キーか許可証を提示しないと入れません。 同時に理事会から管理会社に中庭その他で騒ぐ人間を逐一注意をするよう依頼したらしく、今では中庭で騒ぐと即管理人が注意をします。 ここまでされるとさすがにいなくなりました。 状況を見て「うるさい」以外の問題点を理事会に提起してみてはいかがでしょうか?

環境確認は?

041
あっちゃん
大型マンションは、全体的に若い夫婦が購入し、同時に同じ年くらいの子供も多くいるといったイメージです。(価格帯が高い住宅は落ち着いたモラルのある方が多いかと思います) モデルルームなどでは、生活感のないおしゃれな生活を想像させますが、理想と現実は違います。 庭があれば子供も遊ぶぐらい想像はつきますよね。 バタバタ部屋の中を走れば苦情はくるでしょうし思いっきり遊べないでしょう。 今の配置に住んでしまった事が失敗と諦めるしかないかも知れません。 環境で大体、どんな感じの人が多いかとか解るもんだと思いますが・・ しかし、親も廊下でうるさくしているのでしたら直接、注意しても良いのではないでしょうか? 誰が見たって聞いたってヒドイですからそんな人に遠慮しなくても良いかと私は思います。

マンションによるのでは

くも
私がいま住んでいるマンションはコの字型で、真ん中は中庭になっています。 最初の頃は、確かに小さい子がはしゃぐなどもありましたが、ベランダが中庭側に面している人が、管理組合総会で「うるさいので、遊ぶなとは言わないが気をつけてほしい」とおっしゃったあとは、奇声を発したりするような遊ばせ方をする人はいなくなりました。敷地内ではボール遊びなども禁止されているので、それからは廊下で少し大きな声を出すことがあるくらいで、とても静かです。 ただ、私のところは200戸もないくらいなので、おそらくトピ主さんのところよりもずいぶん規模が小さく、注意喚起や告知なども、守られやすいのだろうと思います。 大規模マンションでは、どうしても数を頼んで自制心が失われがちなので、何かしら規制をしたければ、管理規約やその附則などで、かなり具体的に規定して制限しなければ、難しいのではないでしょうか。

あ~悲惨ですね

041
みい
学校に言いつけるのが一番ですよ。 学校に苦情というのは申し訳ないので、 「このマンションにこういう非常識な行為をする児童と親がいるので是非PTAの議題に取り上げて欲しい。該当する親に伝えてもらいたい」と匿名で電話すると良いですよ。 学校にどうにかしてもらおうというのではなく、こういう事があるのでお伝えくださいのスタンスでいくのが良いでしょう。学校は悪くないですからね。 PTA全体の問題にしてやれば良いのですよ。帰宅後の遊び方について考えるとかね。 言いつけた数日後に良くなりましたよ。うちのマンションの問題は。

中庭だけは

041
やはり
似たような環境に住んでいるので、状況は想像つきます。 どんなところに住んでも、他人に迷惑をかけないようマナーを守るのは常識だし、廊下で遊んだり、騒いだりは明らかにマナー違反なので、管理組合などにクレームすべきですね。 ただし、中庭で遊ぶ子供に関しては、他の方もおっしゃっているようにファミリー層の多いマンションで“中庭に面した部屋”ということで、入居前に今の状況が十分予想できたと思います。 うちはそんな状況を予想して中庭に面していない場所を選択し、正解でした。エントランスやロビーに近い部屋なら、人の行き来が多いだろうし、道路に面していれば車の音もする、それと同様に考えました。 子供たち室内では騒音を気にして思い切り遊べないし、あらかじめ庭と設計されている場所ですら遊べないとなると可哀想だと思います。 大声を出したり、他人に迷惑をかけない程度に遊ぶのは、容認されるべきではと思います。

仕方ない

😀
xx
ファミリータイプのマンションでは宿命みたいな ものでしょう。 基本的に静かな住宅は静かです、住民の質という より構成が問題です。 子供が多い住宅で静かに暮らしたいというのは 無理があると思いますよ。 あと、マンションの値段とかは関係無いと思います。 むしろ、周辺に公園が無いとか、子供を持つ家族が 住む住宅が多いとか、とにかく子供がいるかいないか? その辺が重要でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧