本文へ

綺麗だけど…不器用でぎこちない変な人

レス130
(トピ主 3
😀
充実野菜
仕事
はじめまして。 タイトルの通りですが、そこそこ綺麗なのに、不器用な感じとか、要領や愛想が悪くて損してる感じのちょっとイラッとする人がいるんですが、皆さんの周りにもそんな人いらっしゃいますか? 私は30代半ば、職場は事務系です。 年下ですが、一応先輩にあたる10歳ほど若い、20代半ばの同僚に、そんな感じの人がいるんです。 仮に「★美」としますね。 周りの人たちは、ハッキリ言葉にこそ出しませんが、★美を「美人で優秀」扱いします。 ですが、私からすると、本当の意味での「美人」でも「優秀」でもないんですよね(笑) まず、愛想がないというか、つっけんどんというか…美人になくてはならない女性らしさ…というものが足りてないんです。 うちの会社は、かなり服装も自由でジーンズOKですが、私は女性らしさを常に意識していますので、きれいめOLといった感じです。 …ところが、その★美は、だいたいジーンズにパーカーとかロンTで、髪もゴムでしばったぐらいで、女性らしさはダントツで低いです。 しかも最近気づいたのですが、大体ほぼスッピンに近いらしいです。 (肌がすごく綺麗なので化粧品のブランドを訊いたのですが、全身牛乳石鹸で洗っているとか化粧水も聞いたことのないような安物で、ちょっと失笑してしまいました) でも顎のラインがすごくシャープで、お人形か彫刻みたいな顔で、確かに人目を引く美形ですが、雰囲気も冷たくてちょっとがさつな感じで、男子高校生みたいな少年ぽい感じで女性らしさとは程遠いです。 世間話もほとんどせず、たまに話し掛けてもちょっと動揺した感じで話すのが苦手な感じです。 お昼も一人でサッサと行って、会社に友達もいないみたいでなんだかかわいそうです。 続きます。

ランキング

レス

美人に対する嫉妬?

041
もみのき
美人の定義はわかりませんけども単に『女子らしさ』が足りないわけですよね? でも私はお化粧や服装、雰囲気や色気で飾ってなくても美人な顔立ちは羨ましいですよ。体育会系の人でもたまにいますね。ジャージとすっぴんでもそれなりに綺麗で羨ましいものです。 トピ主さんは彼女に対して嫉妬?それともそれだけの美貌があるのにもったいないなぁと思うのでしょうね。 でもそういう人がいてもいいんじゃないでしょうか。 盛った睫毛や極太アイライン、ボブ巻髪に流行りの服もいいでしょうが皆、同じに見えるんですもの。

妬んでるの?

041
しょうが飴
かと思いました。自称きれいめOLで女らしい自分の方が褒め称えられるべき!と鼻息荒くしてるのが文章から読み取れます。会社は仕事するところで、男にちやほやされにいく場所ではないです。接客業ならともかく、事務系で過度な女らしさは必要ですか? トピ主さん以外は少なくとも優秀という評価をしてますよね。何が問題? イラっとするなら話しかけなければよいだけ。若い美人を妬む痛いオバサンに見られないようお気をつけください。

美人の苦労は想像もできないでしょう。

🙂
疲れる
あなたみたいな美人でない人には、美人の苦労は想像もできないでしょう。 何で、自分より若くてキレイというだけで、そんなに僻んで、嫉妬しているんですか?世の中、あなたより若くてキレイは人は、ごまんといますよ。いちいち嫉妬しててもキリがないでしょう。 美人は、美人というだけで、ストーカー被害等の犠牲者になりやすいんです。だからあえて、男性の好奇をそそらないような格好をするのです。その上、美人というだけで、あなたのように敵意を燃やしたり、悪意に満ち満ちている女性も少なくないでしょう。 上記のような理由から、自分を守るためにぎこちない態度になったりするんでしょう。10歳も上ならもっと大きな心で見守れませんか? 今のままのあなたの態度は、傍目にも醜悪ですよ。あえて予測しますが、 多分ここまで言っても、態度を変えない・聞く耳も持たない方でしょう。

★美と同年代

😀
ねこ
働き出してから性別によるステレオタイプの押し付けが激しいなと思うことが多いです。 十も二十も上の先輩女性社員がやわやわとしなやかに働いていらっしゃるのを見ると尊敬します。 彼女たちのようにステレオタイプに乗っかるのが常識的でラクな生き方なんでしょうがすごい違和感。 私にはとてもデキナイ。 先輩なんだから、 教育、してあげたら?

それって・・・

🐶
まちっこ
嫉妬、としか思えませんよ。 会社は、お友達をつくるところじゃありませんから心配ご無用です。 美人て、それだけで妬まれる事があるんだ・・・大変そう。 もし、★美さんがフェミニンな雰囲気の愛想の良い方だったとしても 今度は媚びてる~とか、不満に思うんでしょ? トピ本文を読む限りでは★美さんより、トピ主が変です。

お決まりのパターン

041
飛狐
他のレスにも出てくるでしょうが、 余 計 な お 世 話  です。 その方は自律しています。 ただあなた方と群れたくないだけ。 自分に理解できないからと、陰で悪口言ってるほうが よっぼど「かわいそう」です。

そういう人好き

041
美形好き
美人で飾り気なくて良いじゃないですか。 私の友達にも いますよ、そういう人 お付き合いないころは冷たい美貌なので ツンとしたイメージが勝手にあったのですが 友達になると お茶目な可愛い人で大好きになりました。

その人はそれでいいのです。

041
聖治
人それぞれ、自分のペースがあるのだと思います。 ビジネスマナーとか細かい事は、あまりどうでもよく、 毎日仕事が捌けてたらいいんだよ。 内心ではそう。 きっと、学生時代も友達1人もできなくて、周囲から笑い者にされて いじめらしき派閥、孤立を受けてても、 学生の本当の仕事は勉強とスポーツ。 それが上手に出来ていれば、気にしない。 問題なく卒業ができた。 そういうクールな人だと思いますね。 でも美人なのに顔もきれいでスタイルもいいと思うのに、もったいない。 背も高いのかもしれないね。男子高校生的と言うから。 そういう人は、着る服や髪形を選ばないとダメな美人ではない人とは異なり、 色んな服が似合いそうですよね。 その子、もっとイメージチェンジしたら、きれいになれそう・・・とは思いました。

続き前ですが・・・

🐧
通りすがり
服装が自由でジーンズもOKな職場なのに、バッチリメイクで綺麗めOLを気取っている30代の女性がスッピンで充分綺麗な20代の女の子に上から目線で何様のつもりですか? ぎこちない態度になるのは、その自分基準な性格のあなたと、関わりたくないからでしょう。 価値観のあわない人と無駄な時間を過ごすより、1人でゆっくり休憩時間を過ごしたいものです。

なんだ

041
匿名
単なる嫉妬話。でなければ個人的に気に入らない人を非難するトピですか。 続きがアップされるまえですが、読んでいて、美人で優秀と言われる★美さんの 荒ばかり探してるように見受けられました。 今はプチプラでも良い化粧品もありますし、単にトピ主が知らないだけでは? 肌質は多種あります。★美さんは自分の肌に合うと思うものをつかってるだけ。 自分はきれいめなんて言い切れるトピ主さんが羨ましいわ~ ただ高級化粧品や綺麗なお洋服でも性格までは隠してくれませんよ。 いつかは滲み出ます。 嫌いならそれで良いでしょ? ここで自分の賛同者を探したいの? そんなことに時間を費やすのバカらしいと思うのですけど。 その分自分磨きに使っ他方が有意義だと思うなー。 で、★美さんを見返すことが出来たらトピ主も満足でしょ。

悪口書くのやめよう

041
不愉快
あなたが嫌いなだけでしょ。 あなたにとって変な人なだけ。 いちおうここも不特定多数な人が閲覧する公の場所です。

職場では仕事してください

💢
やあねえ
美人かどうかはどっちでもいいですが、 少なくともその人は、ちゃんと仕事をしているから 「優秀」の評価を得ているんでしょう? トピ主さんこそ、職場にいながら 仕事に関係ないことばかり気にしている「変な人」ですよ。 余計なこと考えているひまがあったら仕事したらどうですか?

笑った!

充実生活
ただの嫉妬でしょ? プンスカオーラがその子をびびらせてるのですよ。 トピ主さんをしたってこない理由です。 洋服も趣味や価値観がありますからね。 そんなことで、イライラしてたら、おブスになっちゃいますよ~。せっかくキレイめファッションなのに。 心美人も目指してね!

「かわいそう」なのはトピ主さんの方ですから。

😨
魚料理
あなたは、「美人」でもなく、「若い」わけでもなく、「愛想」だけはあるんじゃない? だから、逆にそこだけが欠けてる(ようにトピ主には見える)デキル美女」に嫉妬丸出し。 「愛想がない」というのが仮に本当だとしても、「ないないづくし」のトピ主さんよりずっといいでしょ。 トピ主さん「★美は職場で友達いなくてかわいそう」 ★美「トピ主は愛想はあるけど、非美人で仕事もできなくて、かわいそう」 となるわけで、はたから見てかわいそうなのは、よっぽどトピ主さんの方でしょ? だいたい、トピ主さん自身が 「私は美人で仕事もてきて肌も綺麗で愛想もあって完璧。一方の★美には愛想が欠けていてかわいそう」と言うならまだ理解できますが、そうじゃないならただの僻み。 自分がかわいそうと思われないように頑張ってみては? 肌を綺麗にするように努力するとか仕事で認められるように努力するとかしたら? 「愛想がなければ私からしたら優秀じゃないんだよね~」などと他人に厳しくするなら、ご自分こそ頑張ってはいかかでしょうか?  嫉妬でドロドロすると、ますます差が開きますよ。 頑張って!

要は・・

😉
性格悪いね
★美さんの素材の美しさに嫉妬してるんですね! トピ主の文章すごく解りやすく嫉妬の念が渦巻いてますよ! トピ主のような残念な方はこのような物の考え方をしている時点で一生誰からも注目される事は無いです。

あなたの役は「主役をいじめる脇役」。その紹介って感じですね。

😀
クッキー
トピ主さん、 あのね、 「私は女性らしさを常に意識しているきれい目OL」 って(爆)。 「★美」さんを主役のように扱ってどうしますか(苦笑)。 失礼、 続きを楽しみにしていますからね。

嫉妬です

😨
まめまるめ
美人じゃなくても、綺麗じゃなくても、不器用で鈍くさい人は沢山います。 きっと「綺麗」「美人」というだけでやることなすこと目に付いてしまうのでしょう… 綺麗な人や美人が何でもこなせる訳じゃありません。 イライラするのは、周りの評価が良いから羨ましいのかも。 私もトピ主さんとたまに同じ気持ちになりますが その度に小さい自分自身に反省します… 1気にしない 2出来るだけ視界に入れない 3思い切って認めてしまう のが気持ち的に楽かもしれません。 続き前なのにしゃしゃり出てすみませんでした!

美人は美人

🐤
グロ門徒
美人は中身がどうだろうと、ガサツだろうと、服装が無頓着だろうが「美人」ですよ。 「魅力的な人」だと変わってくるかもしれませんが、「美人」は外見が美しい人のこと。内面は関係ありません。

よくしゃべるけど

041
yositaka
感じ悪い美人でないひとって悪口ばっかりなんですね。 ☆美さんの良さを認めれば、少しはマシな奴だと思えるのに。 そんな30代の末路って…笑 一生そうやって生きれば。

だから?

041
kurogane
あなたが「美人・優秀」扱いされないからって、ただ単に★美さんに僻んでるだけでしょ(呆) こんなこと言ってもあなたは認めないかもしれないけどね(失笑) 誰が聞いても僻み・妬みにしか聞こえないよ。 そうじゃないと言うなら、周りに聞いてみれば? 本人の手前、ハッキリとは言わなくてもそう思われるだけだよ。 本人がボーイッシュな格好を好きでしてるんだから、あなたがとやかく言う筋合いは ないよ。 逆に女性らしい格好をしたら、尚更、あなたは勝てないかもね(笑)

1つの価値観にとらわれている

🐧
pooh
主のほうが可哀想です。 10歳年下の「自分にはない魅力を持った」彼女にやきもちを焼いているようにしか見えません。 化粧もしないのに美肌美形で、 同僚にも優秀だと思われ、 社会人としても何の問題もないじゃないですか。 中高生じゃあるまいし、お昼はみんなで食べないといけないんですか? トイレも一緒に行かないと苛められちゃうんですか?苦笑 >全身牛乳石鹸で洗っているとか >化粧水も聞いたことのないような安物で、ちょっと失笑してしまいました こういう主の性格の悪さを見抜いているから、 話しかけても彼女は動揺した感じになってしまうのでは? というか、よく読んだら職場ではあなたより上司なんですね あなたはパートさんかなにか? 彼女には、あなたみたいな面倒な方にライフスタイルを合わせる理由がありませんよ。 嫉妬はほどほどに。

友達ができないとか重い内容で見ない方がいいですね。

誠真
案外心の奥底に封じ込め、気にされてるかもしれません。 昔からいじめられたり笑い者にされて親からも冷たくあしらわれ本当に友達1人もできない子だったかもしれない。人に見られたくない過去を持つかもしれない。美人になったのも元の顔立ちと体型は先天性なものではなく見た目ぐらいよくしないと友達もできないしかわいがられないと思い見た目で磨いたかもしれない。 物心がつき物覚える思春期の10歳以降から。 人が見て「?」と思う部分は多いが、悪気はなく一生懸命なのでしょう。見ていて分かる。 最終手段として勉強と仕事の手さえ進んでいて給料いただいて生活できてるからそれだけで幸せそれ以上求めない。生きてるだけで幸せ。 過去ぐちゃぐちゃでも、今ちゃんとなってればいい。結果オーライ。 これが私自身のペースなんだから言われても私は私。 そのように本人で悟っている。 すごく立派な人で、過去辛い経験をしていたとしたら、それを言わないで愚痴りも泣きもせず、それのせいで仕事にも勉強にも手がつかなくてと他人に触れ回ったりして、なぐさめてもらおうともせず、黙って仕事だけをしており、とってもえらい子だと思いますよ。

★美さんに圧倒されました

041
夏子
色気のない恰好をしていても社内からは美人との評価! 安い石鹸と化粧水しか使ってないのに美肌! 美人の底力ってすごいなぁと感心しました。 羨ましいな~。

苦笑

🐷
ごまめのはぎしり
墓穴掘ってますよ。嫉妬心丸見え。 違います!嫉妬なんかしてません!!って反論がきそうですけど、あなたと違う価値観だからといって変人扱いは失礼でしょう。 彼女素っぴんだろうが友人が職場にいまいがあなたには無関係です。 三十半ばになって何苛めっ子みたいなこと言ってるんですか。

あはは(失笑)

041
SENSE
>しかも最近気づいたのですが、大体ほぼスッピンに近いらしいです。 >(肌がすごく綺麗なので化粧品のブランドを訊いたのですが、全身牛乳石>鹸で洗っているとか化粧水も聞いたことのないような安物で、ちょっと失>笑してしまいました) ↑トピ主さん、30代半ばでしょ!? 分かんないかな…名の知れたブランドだけがいいわけじゃないってこと。 肌は人それぞれ違うの!! そんなことも分らない30代半ばって、よっぽどのドアホだよねぇ…。 というか、ほとんど化粧しなくてもいいくらい美肌でスッピンでもいけるって、本当の意味で美人だと思うけど。 素直にそれを褒められないあたり、トピ主さんは自分自身にコンプレックス持ってるんだよね。 >お昼も一人でサッサと行って、会社に友達もいないみたいでなんだかかわ>いそうです。 ↑あのね、会社に友達もいないみたいでって…30代半ばの発言じゃない。 会社に友達は必要ありません。 相当、仕事がお出来にならない方のようですね、トピ主さん。 あなたのツッコミどころ満載のドアホさ加減に失笑してしまいました☆(笑)

それなら私は

041
ふき味噌
>私は女性らしさを常に意識していますので、きれいめOLといった感じです。 に失笑。

美人なりのサービスらしい

041
美人で仕事も出来る同僚が、嫉妬をかわすため、また不美人で必死にお洒落を頑張ってる方々が不平等を感じたら気の毒なので、わざとに自分を下げて立ち振る舞うことがあると言ってました。 そしたら不美人の方々が安心するでしょう。 サービス精神が旺盛ということでしょうね。 天晴れです。

きれいめOL(笑)

😨
ヴェロニカ
真の美しさとは、何も飾らずそのままの状態でも美しいものの事を言うと思います。 なので、トピ文を読む限りでは ★美>トピ主 であることは間違いありません。 トピ文の殆どが★美さんを貶める内容で、そのくせ「友達がいないようでかわいそう」などと自分に悪い印象を持たれない様にフォローの1文を入れているところから、トピ主さんの半端じゃない嫉妬心を感じます。 ひとりで勝手に思うのは自由ですが、周りに悟られないように注意しないと、嫌われますよ。

そんなに★美になりたいんだ?

041
にゃご
>私からすると、本当の意味での「美人」でも「優秀」でもないんですよね(笑) 思ってないのはトピ主だけってことね。 >美人になくてはならない女性らしさ… わざわざ探し出してこの程度の突っ込み? トピ主の感想でしょ? しかも10個も年上の。 >私は女性らしさを常に意識していますので、きれいめOL だから★美より上だと言いたいと。 >化粧水も聞いたことのないような安物で、ちょっと失笑してしまいました トピ主は有名な化粧水を使っていても、 ★美のノーブランドの化粧水肌にかなわないんでしょ。 かなり笑っちゃいました。 あ、「ちょっと失笑」って変な言葉遣いですね。 >お昼も一人でサッサと行って、会社に友達もいないみたいでなんだかかわいそうです。 いま、そういう人多いですけど。 面倒くさい人間関係は嫌です。 トピ主みたいなのに付きまとわれるし。 ていうかトピ主とは10歳も離れてるのでお話になりません。

失笑・・

😑
紅まちこ
トピ主にです。 大体、自分で >うちの会社は、かなり服装も自由でジーンズOKですが、私は女性らしさを常に意識していますので、きれいめOLといった感じです。 言いますか?、言えますか?? 天然素材の美人さんは、どんな格好しても綺麗なんだから 意識するだけ虚しいと思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧