本文へ

妻が家事をしない

レス202
(トピ主 10
🙂
rokoko
話題
結婚8年目で妻と共働きです。
妻の体の問題で子供は作る予定はありません。
(通常の生活は問題ないが、子供を産むのは難しい)

最近、妻が全く家事をしなくなりました。

私は三交替職場で、妻は日勤。
妻は朝8時に家を出て18時過ぎには帰宅しています。

最初は、お互いできることをやると言う形で、それぞれができることを分担して家事をしていました。
しかし、自然とできる(上手な)方がやる形になってしまい、いつの間にか全ての家事を私がやる形になってしまいました。

妻に言わせれば、料理も洗濯も掃除も全て私の方が上で、自分(妻)がやったらあなたにかなわないからやらない。
あなたは三交替で、昼間に買い物だって行けるんだからやってよと言い、朝のゴミ捨て以外はほとんど家事をやりません。

収入は、基本給が若干私の方が高いのと、更に交替手当などで総支給額は8万位私の方が高いです。
また、交替勤務につきものの代番(前後の直で休んだ人の代わり)があるため、月20時間程度も残業も入ってきます。
対して妻は、決算期に少し残業はあるものの、基本定時の仕事です。

私は別に、妻の家事レベルが不満なわけではないし、それに文句を言ったことも不快感を示したこともありませrん。
ただ、私が料理をすると、ちょっと趣味的なことをやったりするので、それを自分ができないことに不快感があるようです
(オムライスで半熟オムレツをのせて割る形にしたりとか、エスプレッソでラテアートをしたりとか程度ですが)

私自身は、家事が別に負担なわけでもないのですが、妻が一方的にやらないとしていることにいら立ちがあります。
妻がその分何らかの気遣い(私の小遣いをちょっと増やしてもらうとか、趣味のお金をちょっと家計から出してくれるとか)があれば少しは違うのですが。

私がわがままなんですか

ランキング

レス

最近多いですね

041
へー
「自分の方が収入が多いのに妻が全く家事をしません」って言う男の人。 逆にあなたに聞きますけど、家事をやることがそんなに苦痛なんですか? あなたの方が家事が得意なら、べつにあなたが家事全部をやってもいいと思います。 結婚は、自分が相手に何をしてあげられるのかを考えるのが第一だと思いますし、そこに相手からの見返りを求めるのは間違ってます。 そもそもなんで夫婦なのにわざわざ収入の差を理由に持ち出すの? 私だったらこんな男の人はムリですね。

やらなきゃいい

041
やらなきゃいいじゃん… 協力してくれないんだもの… うちは主人が何も出来ない人だけど、その中でも自分ができそうなことは協力してくれます。 例えば洗濯物をたたむとかゴミをすてる風呂掃除して用意とか ちなみに三交代勤務 私は平日フルパート

我が儘じゃない

🙂
やまうに
全然我が儘じゃないと思います。 男女が逆パターンのトピックは散見されますよね~、その時も同じようなカキコミをします。 三交替制って不規則勤務ってことでしょうか?別に仕事が週2日とかいうことではないのでしょう? 奥さんも休日があるのでしょう? でしたら、フルタイムで二人とも働いているわけだし、今の状態はあまりにもトピ主さんに負担がかかりすぎる。 それに奥さんがトピ主さんの方が家事が上手だからってしてもらって当たり前みたいな態度が問題、私だったらいい加減にしろ、キレます。 自分は奥さんの家事レベルに不満はないこと、今のままでは自分の負担が大きいこと、を伝え、ちゃんと分担したほうがいいのでは? 溜まった不満はいつか爆発しますよ、早いうちにガス抜きしてください。

2人で協力しましょう

041
だるま
20代後半、共働きの女性です。 主さん、ラテアートや半熟オムレツだなんて素敵ですね!! ただ奥様はうれしい反面、少し悔しかったり、自信なくしてるかも…。 でも奥様が家事をしなくなったのは他にも原因があるかもしれません。 奥様が家事してた時、褒めたり、「○○しといてくれてありがとう、助かるよ」など声かけしてましたか?この声かけ、かなり相手の気持ちが違いますよ。 うちも共働きで、旦那も家事やってくれますが、平日は帰宅時間の関係で私が家事をほとんど行います。 疲れてはいますが旦那が「ごめん遅くなって、ごはん作ってくれてありがと!」と言ってくれると、また頑張る気にもなります。 旦那が休日家事してくれたら「助かるよ~」と私も声かけをします。 主さんの家の様に、上手な方がやる!となるとそれは器用そうな主さんに家事が集中してしまうのではないかと思います。 でも疲れてるのはお互い様なので、「風呂掃除とかしとくから料理お願いね!」と頼んだりしてうまく分担した方がいいと思いますよ。 お小遣いうんぬんより、協力の形を建て直した方が夫婦関係もよくなると思います。

愛が

041
yositaka
冷めるレベル。奥さんひどい!

完全にまかせる

😀
remone
トピ主様が中途半端に手を出してしまうからですよ。 何かひとつ奥様に完全に任せれば良いのではないですか?(例えば洗濯だけは手をつけず、奥様に全部やってもらうなど。) トピ主様が苦手な家事は無いのですか? ご飯作ってくれるなんて羨ましい限りです・・・。 奥様が寝ている時に働いてるから、トピ主様のしんどさがなかなか伝わらないのだと思いますよ。 うちの夫も三交代なので家にいる時間多いですが、私が起きてる時はほとんどベッドで過ごしてます。 なので、『楽だな~』と思ってしまう時もありますよ。 トピ主様、うちの夫と入れ替わってくださ~い!素敵な旦那様ですね!

キッチン等と妻のテリトリ化させる

041
どうなんだろ
ここ数ヶ月激務で、夫より帰宅が遅いです。 最近は、しんどいので家事も簡略化し、 惣菜の日も増え、Yシャツもクリーニングで済ませてますが 基本家事は100%妻負担です。 家事負担に関して特に不満はないです。 なぜかって? キッチン用品はこだわって選んだ愛着ある品々だからです。 食器なども、少しずつ集めました この食器を買って、こう盛り付けようとか考えながら、買いました だから、特にキッチン用品には触れてほしくないので・・・ 洗濯・掃除に関しても、自分の好みのインテリアにそろえてきてます だからすごく愛着があるんです。汚れとか散らかったのとか許せない・・・。 家の中のインテリアとか奥さんの好みに変えてみてはどうでしょう? 春になったので、一緒にカーテンなの買いにいって奥さんの好みの部屋のイメージを変えてみては?

主さんがやるから妻がやらなくなる

041
みん
主さんが家事するから、自分はしなくてもいいとなるのです。 これ、世の中の妻たちの悩みと同じですよ。妻が家事をしてくれるから夫がやらなくなる、と同じ。 私が主さんの立場だったら、とりあえず話し合いをして、妻が変わらなければ自分の家事だけすることにします。 だってこの状況なら2人分の家事をする必要性を感じませんから。

上手にお願いするといいですよ

💍
ラブリーブルー
共働きで家事をするのはなかなか大変なのはわかりますが 今までは奥様の方が家事の量が多かったりしませんか? それなのにちょっと小言を言ったことがあったりしませんか? 家事を一切しなくなったのは必ずなにか理由があるはずです。 家事の主導権を自分で全部とったつもりで上手に割り振るといいですよ 今日は○○はしてねと優しくお願いして出来ていれば ありがとうというといいですよ。 私は主婦ですが、夫に家事をお願いするときは細かく割ってお願いします。 ちなみにコーヒーを入れるたびに専業主婦だからコーヒー入れられるの 働いたら一切入れないからと言ってます。 パンを焼いたら専業主婦だからこういうことができるのと言います。 主婦は働くことに比べると楽です。 きっと奥様はどこかで家事ができないくらいのストレスなのですよ。 原因をしっかりと見極め上手にお願いしてください。

家事をしないということの裏にある気持ちが気になる

041
★はたはた
トピ主さんがわがままだとは思いません。 でも、奥さん、どうしちゃったんでしょうね。 家事の点以外では、うまくいってるのでしょうか? よく分かりませんが、奥さん、何か思うところがあって「家事をしない」という結果に行き着いているのではないですか。 家事分担について話し合うことも必要かもしれませんが、「何か思うところ」がそのままだと、解決にならないような気がします・・・。

トピ主です

🙂
rokoko トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 へー様 夫婦は助け合いだと思っています。 でも、一方的に与えられるのを当然とされて、それを笑って済ませられるほど残念ながら私は器が大きくありませんので。 愛情はあっても、現実の生活はすべて愛だけじゃ賄えないのは事実です。 ただ、愛がお互いにあれば、やっていけるでしょう。 でも、私は妻の愛は感じられないんです。 猫様 一度やらないでいたことがありました。 そうしたら、食事は家計の枠を超えたできあいもので、朝着るものがないくらい洗濯物が溜まってしまいました。 とても耐えられないので、結局私がやりました。 やまうに様 古典的な、24時間無停止の仕事で、直に分かれての三交替です。 所定内労働時間は、普通の日勤のフルタイムサラリーマンと同じくらいです。 だるま様 もちろん、ありがとうとかねぎらいの言葉はかけていましたし、料理もおいしいと言っていました。 ただ、私の料理を食べたら一方的に不機嫌になってきたわけでして。

今回の件

🙂
rokoko トピ主
私は、別にもし妻が私の家事全般負担に感謝の言葉やねぎらいをしてくれるなら、大人二人の家事なんて大したことありません。 今回のきっかけは、私の所有しているエスプレッソマシーン(3万円前後、購入後10年以上経過)と、鍋・フライパン類にガタが来たため、買い替えを提案したことにあります。 夫婦合わせてある程度十分な収入があることと、私が家事全般をしていることから、妻へのお願いとして 「20万円位の本格的な家庭用エスプレッソマシーン」 「プロ仕様のフライパンと鍋」 (全て合計40万程度) を買ってほしいと頼んだ際に、妻が 「あなたの趣味なんでしょ。お小遣いで買えば。私はホームセンタのもので十分だから1万なら家計から出してよいけどね」 と言われたことです。 私だって確かに贅沢だとは思いますが、家計(世帯収入は1千万前後です)から見れば十分買えるし、私が全て家事をやっている以上それくらい買って欲しかったんですが。 これくらいお願いしたらダメなんでしょうか 小遣いからだって買える金額ですが、そういう問題じゃないので。

甘やかすからそうなる

💢
なにやってんの
自分のほうが、給料も高いし、長時間労働(夜勤もあり)で大変なのにもかかわらず、 出来る事をやるなんていって、奥さんを甘やかすからそうなるんですよ。 普通の人なら、夫のほうが長時間働いている上に、 家事も夫より劣ってるって思ったら情けないと思うのが当然。 むしろ一生懸命努力して、夫よりずっと上手くなってやろうと思いますね。 家事でも収入でも貢献しない、で結局は開き直りでしょ。 厳しい言い方だけど、それが奥さんの本性なんですよ。 トピ主さんはワガママじゃないけど、奥さんの態度は多分もう治りません。 であれば、家計も含めてトピ主さんが完全に握って、奥さんを居候くらいに考えたほうがいいですよ。

いや、ワガママじゃないでしょう

041
すみ
それぞれの家庭の考えがありますから、トピ主さんのような家庭もアリでしょう。 でも、トピ主さんは納得していない。 だったら、話し合いましょうよ。 あくまで個人的な意見ですが、私はあなたの奥さんはちょっといただけないと思います。多忙でできないのならまだしも、時間があるのにやらないんでしょ?時間に余裕のある人間がやるべきなんじゃないかな?

わがままではない

🎁
ひらひら
仕事と家事全てでは主様の体がもたないですよね? 奥様が料理をしなくなったのは自信の無さのせいかもしれませんが、洗濯や掃除まで人任せなのはただ甘えてるとしか思えません。 育児負担がなく家事だけなら、奥様も半分くらい家事をすればいいと思います。 まず、話し合いましょう。

最近多いですね

041
ホー
「「自分の方が収入が多いのに妻が全く家事をしません」って言う男の人。 逆にあなたに聞きますけど、家事をやることがそんなに苦痛なんですか? あなたの方が家事が得意なら、べつにあなたが家事全部をやってもいいと思います。 結婚は、自分が相手に何をしてあげられるのかを考えるのが第一だと思いますし、そこに相手からの見返りを求めるのは間違ってます。 そもそもなんで夫婦なのにわざわざ収入の差を理由に持ち出すの? 私だったらこんな男の人はムリですね。」っていう女の人。 私だったらこんな女の人はムリですね。

我侭だとは思いません

041
通りすがり
 恋人や夫婦関係に於いて大切なのは何をしてもらうかでは無く何をしてあげられるか、と言う考え方については、へーさんに同意です。 しかしながらその考え方の前提にお互いの信頼関係、思いやりがあるべきだと思うのです。 私自身、昼夜の交代勤務をしていますが妻は自分の仕事が休みの日に私が夜勤の時は『TV見ててもPCやっててもいいよ。全然寝れるから』と伝えているのですが気を使って最小限の明かりで静かに読書をしています。   妻の心遣いに申し訳なく思う気持ちと、その妻をこれからも大切に、何があっても食わせて行こうと言う気持ちがあります。 トピ主さんが収入について書いたのは、小町でこの手のトピが立った際によくある質問だからではないのかな?と私は受け取りました。 交代勤務による体内時計の狂いのしんどさは経験者でなくては理解出来ないかも知れませんね。 仕事に大変、大変じゃないってのは無いと思います。正社員であろうともパートであろうとも時間が長くても短くても仕事である以上、その仕事をしている人にしか分からない苦労があると思うんですね。 続きます。

続きです

041
通りすがり
交代勤務云々以前に、トピ主さんを大切な御主人として思いやってくれるといいんですがね。 相手を思いやる気持ち。 これさえあれば自分がどうあるべきかってのは自然と答えが出てくるものだと思います。 家事をするってのは上手いからとかでは無く自分の為、相手の為、自分達の家の為だと思いますのでその辺りを盛り込んで奥さんと一度話し合ってみるのもいいかも知れません。 頑張って下さい。

やらなければどうなるんでしょう?

041
すそあげ
トピ主さんがやらなければどうなるのか、一回やめてみたらどうですか? 私は奥様のような立場です。9時5時の仕事で残業はほとんどないし、収入は夫より少ないです。夫の勤務時間は不規則。そして家事量は夫のほうが多いです。 うちは元々家事は思い思いにやっています。床が気になる私が床掃除をし、ゴミ捨てにこだわる夫がゴミ捨て担当です。お互いにこだわりがあるほうがやっているというかんじです。 うちの夫もストレス感じてそうです。私は毎日17時には家にいますが一切夕飯は用意しません。する気がしないからです。夫は19時帰宅のときもあれば、平日休みのときもあります。平日休みのときには帰宅する時間に合わせてあったかおかずやご飯ができあがるよう調理します。そのためか「今から炊飯器のスイッチを入れるが用意はいいか?」など職場に電話してきたり、私の予定に合わせてあくせくしています。なんか一人で忙しがって、一人で疲れてる気がします。 私は夫がやらなければ自分で好物のラーメン作って終わりです。何も困りません。トピ主さんも一回やめてみてはどうですか?

話合えない夫婦は破たんする

🐧
ぺんちゃん
こういうストレス溜めると、大きな爆発起こしそう。 話合えない=思いやれない ですから。 やらなくてもやって貰える事が最大の原因です。 昼間家にいるのは、自分は君が寝ている間に働いているんだ・・という事をしっかりわからせましょう。寝る時間確保していますか? 上手だと思うのなら、自分もマネして上手になる努力したら良いのにね。

存在価値

😢
ぷりていながしめ
奥さんは旦那さんに甘えているのでしょう。 子供がいないのなら二人でいる意味はなんですか。 奥さんも旦那さんも愛情が無いなら別れればいいのにと思います。 一人暮らしみたいですよ。 また、自分が子供が産めなくて家事も旦那さんにかなわなかったら 自分の存在価値を感じません。奥さんは無気力になっていませんか。 何もかもしてあげるとエスカレートするかもしれません。 自分の子供だったら、自分のことぐらい自分でしなさいと しつけませんか。愛情を持って怒れば通じるかもしれません。 洗濯、ご飯は各自でできます。しばらくバラバラに生活してみては。 奥さんがそれも平気でラーメンでもすするようになったら、終わりです。 家事をさせてもラーメンでしょう。 いっしょにいるとお互いのためにならない相手かもしれません。

一瞬の動きができないんだと思います。

💋
文哉
悪い奥様ではないですが、周りに流されやすく、一瞬の動きが出来ないのだと思います。 きっとそう思います。 よその心配ばかりしていて、よそばかり意識をしていて、義務的なこと - 仕事にも勉強にも、手がつかないタイプでしょう。普段から。 失礼かもしれない。 だけども、そう思います。 それは、自分がそうだから。 一瞬の動きが出来ず、自分が楽しい事があれば、それだけで1日が終わったり、やるべき勉強や仕事やら、面倒だな。 できればしたくないでこのままだなって本気で思っていた事もありました。 そういう時は分担制にすればいいでしょう。 出来る人から先にやっちゃえば、片方は、しないで済む場合もあるのですが、どちらかにやらせて、どちらかはやらないってやり方は、どう考えてもおかしいでしょう。 その点、よく話し合いをして下さい。

家事分担を仕切り直ししましょう

🐷
こぶた
得意な方が出来る事をする…と言ってたら全部自分の 分担になってしまったということですね。 奥様随分とズルイ女性ですね(笑) 共働き世帯にありがちですが、最初は家事分担を提唱 していたのに、夫の方が帰りが遅いなどを理由にして たら、現実はいつの間にか妻が殆どを担当している。 こういう話は良く聞きますが、その反対バージョンですね。 奥様は本来家事が苦手?(嫌い?)なのだと思います。 収入差とかは関係ないと思いますが、家庭は協力しあう べきと思いますから、家事は得意な方が…ではなく 互いのスケジュールなどに合わせて、家事分担について 仕切り直しましょう。 エスプレッソマシーンなどの話がありましたが… 家事がトピ主が全部なのに家計は奥様が管理してるのですか? 家事を分担してくれないのなら家計もトピ主さんが 握りましょうよ こんな待遇に遭ってたら私ならサッサと買っちゃうますけどね。

大変。

041
あすす
トピ主さん大変じゃないですか! 三交替で家の事もやって… 三交替や二交替って不規則だから大変だと思います。 それなのに奥さんは動いてくれないなんて…。 確かに旦那さんが何でもかんでも上手にこなすと 任せておけばいいかと思ってしまい、動かないかも。 2人で作るとかは?半熟もおしえてあげたらいいし 珍しい事やる時は一緒にやるとか? それで奥さんにも今度作ってと頼んでは? 君の料理が食べたいんだ!!って それでも動いてくれないのなら… 2人でいる意味は?って感じ。 私もできた妻ではあまりないけど そんなに動かなくなってしまっては、同じ妻としておかしいと思います。 18時まで仕事は結構大変だと思うから 平日はさぼるにしてもせめて休日はやる気を見せてほしいですね。 トピ主さんはすごいと思いますよ。 うちの夫も優しい人で色々手伝ってくれるけど やっぱり稼いできてくれるので、私も自分なりにやってます。 あ、あと欲しいかもしれないけどプロ仕様の鍋とかは買わない方がいいと思います。奥さんが欲しい物を買う方がいいです。

家にいる方がやった方がいい

041
みー
家事ってのは要するに生活なので 家にいる方がやったほうがうまく回っていくと思います。 収入に多少差があっても くたくたになって帰宅したところ、それまで家でのんびりしていた人に 「お帰り、お腹すいたから早くご飯作って」と言われたら 夫婦は破綻します。 (実際にこの文言で言ったとか言わないとかは問題ではありません) なので奥様のお休みの日は全面的に任せましょう。 実際、三交代って3日のうち1日は帰宅しませんよね? ということはその1日は奥様が自分でご飯を用意しているってことで 全くゼロというわけではないと思いますが。 ただ、世帯年収1千万だとしてもさすがにエスプレッソマシーンは ほいほい買う物じゃないと思います。 誕生日とか特別なことがないと手が出ない値段では?

分担制に。

誠真
どちらかがいっぱいやり、片や手持ち無沙汰状態になる。 それでは、いじめみたいでおかしいです。 なので、もうしきって、分担制・分業制にすればいいんじゃないでしょうか? お互いが均等になる様に、量を計算したり、表を作成したりとかして。 少しはうまく回るようになるのでしょうか? でも、このトピを見せてあげて、お互い、肘をつき合わせて話し合った方がいいと思います。 奥様だってそこまで気付かない奥様ではないと思うので、よく話しを聞いてくれると思います。 家事をしないなんて、一方的な乱暴な言い方からいきなり口論になったとしたって、よく図などで示し、奥様の仕事量も把握をし、できるんだったらして下さい。僕も手伝うからよろしくね。 みたいにしてしめて言っておけば、悪い心地はあまりしないと思います。

ありえないです。

🙂
ねーぶる
皆さん、優しいですね…、私がトピ主さんの立場なら 耐えられません。 奥様からは、夫をねぎらう気持ちも感謝をする心も 何も感じられません。 夫が家事をやるということが、当たり前になってるのでしょう。 トピ主さんがいら立って当たり前だと思いますし 少なくとも私の周りの共働き夫婦で そこまで酷い話は聞いたことがありませんね。 もう一度きちんと話し合い、家事の分担をしたら どうですか? 一緒にいる意味がないと思うのですが…。

二人分の家事

041
うさぎ
そりゃ二人分の家事は苦痛ではないですが、 それに対して「あなたがやって当たり前」「あなたがやるから私はやらなくていい」 という態度を表されたらすごく苦痛です。

奥様、自分の首を絞めてますね・・

💍
マダム
この状態は・・・トピ主さん、ちょっと決定的なこと言ってもいいかもしれないと思う。 これじゃ夫婦で居る意味がないでしょう。 家事をするしないというより 思いやりが全く感じられない。 普段、仲良くしてますか? 一緒に居て楽しいですか? 離婚も視野に入れて話し合ったらどうでしょうか。 奥様一人でも暮らしていけるだけの収入は有りそうだし。 真剣に話せば、奥様目が覚めてくれるかも。

40万のキッチン用品・・・

041
どうなんだろ・・・
40万相当のキッチン用品を揃えたい夫と ホームセンターで十分という妻 キッチンのテリトリーは夫なんだなと実感しました。 フランパンと鍋が20万・・・ ネットの店舗で、ですが・・・ ルクやスウトブで2~3万 フィスラーのファミリーラインなら1~3万 業務用の山田鉄工所だったかなのフライパンなら厚みにもよりますが 数千円・・・包丁なども拘れば、20万越えるでしょうが・・・ 普通奥さんが40万キッチン用品欲しいといったら夫は仰天するでしょうに・・・ 奥さんに家事を期待するのは諦めて、トピ主さんが趣味としてキッチン用品を揃え、やったほうが平和にいくかもしれません うちは世帯年収800位ですが、子供いないので貯蓄もありますが 流石に一度に40万の出費はできませんね・・・ 自分の小遣いの範囲&誕生日&クリスマスなどに、少しずつ買い揃えていってますが・・・(食器だけで総額20万超えてるかもしれない) アドバイスならないかもしれませんが、家事を趣味にしたほうがうまくいくかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧