本文へ

ケリーバッグ

レス6
(トピ主 0
💡
デンマーク
初めまして、デンマークと申します。

勤続20年記念に憧れのケリーを買いたいと思っています。

色はうすいブラウン(エルメスではゴールドと呼びます)で
サイズは28をと考えています。
小柄な方なので、これ以上大きいのは目立って似合いません。
ただ、外縫いか内縫いかで迷っています。

お店の人は、柔らかい印象で人気だからと内縫いを勧めます。
しかし、ケリーらしい雰囲気の外縫いもきになります。

外縫い、内縫いの良い点と良くない点について
教えていただけませんか?

革については、一長一短あることをお店の方に伺いました。
『外縫いだとエプソンになるが、ハゲが白く目立ちやすい。
しかし、軽くて発色がよくて、キズはつきにくい。
型崩れはしにくい。
内縫いだとトリヨンクレマンスなどが多いが
ハゲやキズは目立ちにくい。
しかし、重くて型崩れはしやすい。』んだそうです。

お持ちの方はそう感じられていますか?

私にとって記念になる大きな買い物です。
皆さんからの幅広いご意見アドバイスをいただけましたら、幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

内縫い

🐤
ミッキー
私はサイズ32の内縫いのブルーシーンを持っています。 もう20年位前に買いました。 その頃はまだ若かったので・・・・・内縫いの方がカジュアルで 持ちやすかったですね。 勿論今でも現役です。 型崩れは・・・・それなりですね。 でも全く気にはなりません。 内縫いでも底のかどは多少ハゲてます・・・・・・ 日常持つなら内縫いの方が使いやすい気がしますよ。   なが~~~く使えます!!

いいな~

🐤
ヴィヴィアン
勤続おめでとうございます。 アドバイスじゃないのですが、私もケリーに中1以来20年憧れてます(笑) 素敵ですよね。 私は内縫いがシンプルで素敵かなぁと思いますが、どうだろう。 お店で持ってみて気に入ってご自分のイメージに似合う方が正解かなと思います。 素敵なバッグ選んでくださいね!

どう使うかによる

🐷
hiromi
ケリーは黒のボックスカーフの外縫い、紺の型押しの内縫いの2個持っています。 やはりファーストケリーは定番中の定番ということで黒の外縫いにしました。が、使う頻度と言えばあまりありません。私も小柄なので確か両方とも28だと思いますが、革なので結婚式やお葬式には使えませんし、大きさもあるのでフォーマルにも使えません。 そこそこのパーティやちょっとしたお出かけですね。それもちょっとカジュアルな集まりだと外縫いは仰々しくなりますし。 ですが、やっぱり外縫いケリーのオーラはありますので、ここぞという時には頼りになります。 使いやすいのはやっぱり型押しの内縫い。バーキンほどはカジュアルダウンしないので、それなりのお出かけでも使えますし、外縫いほどかっちりしてないので、気軽に持てます。 少し前に買ったので、素材はクシュベルですが、重さは感じませんが、少し固めなので型崩れはないですね。 どう使いたいかにもよるでしょうね。 頻度は低くても、ここぞという時に使うか。 しまいこまずに使い倒したいのか。 素材もそれによって決まってくるでしょうし。

普段使いなら

🐱
Rina
内縫いがおすすめです。 トリヨンクレマンスですが、そんなに傷は気になりません。 主さんの普段の装いがカジュアルなら絶対に内縫いが良いです。 私はコンサバなど女らしい格好が多いので、最初は外縫いを買いましたが結局今は内縫いばかり使用してます。 外縫いより内縫いの方が物を入れやすい使いやすいと言うのが利点です。 でも、ケリーよりバーキンよりボリードが一番使いやすいですよ。笑 仕事でもプライベートでも結局私はボリードを一番使ってます。

楽しいお悩み

🐶
わん
ケリーバッグ素敵ですよね。 使い勝手は良いとは思えない場面もありますが憧れもあり、 エルメスらしさが大好きです。 最初は黒の外縫いボックスカーフ32を持ちました。 子供の行事やら観劇等のお出かけに物も沢山入りかっちりした印象で便利に使ってます。キズつきます!でもそれも良しです。 その後、ゴールドのトリヨン内縫い28を購入しました。こちらはやはり黒よりやさしい印象で気軽に持てますし表面の傷はつきにくいです。 最初はすご~く気を使っていましたが、毎日持てるわけでもないし一生で何度出番があるのかしら?と考えたら…「好きなバッグで素敵な時間を持つ幸せに感謝して過ごそう(笑)」って。 金具の色、皮の色・素材やサイズと悩みも色々と楽しいものです。 たぶん同年代かな?勤続20年おめでとうございま~す。 まずどんな場面でお持ちになりたいかですかね。

ありがとうございました

💡
デンマーク
デンマークです。皆様、返信ありがとうございました。 先日、インポートショップや直営店を回り ケリー28を確認してまいりました。 何度も手に取りまして、内縫いでいこうと決めました。 こちらでも圧倒的に内縫い人気なようですね。 実際に使われている方々のご意見は大変参考になりました。 まとめてのお礼で恐縮ですがご容赦ください。 直営店では希望の金具と色のものがありませんでしたので 気長に探そうと思います。 本当にありがとうございました。 手に入れましたらこちらでご報告したいと思います。 (トピックスが残っていればですが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧