本文へ

42歳夫の職無し生活

レス16
(トピ主 0
041
Gara
話題
夫が仕事を干されて数ヶ月。単発のバイトも無くなり、生活は困窮。あてにしていたバイトがあったのですが今回の災害でダメージを受け、しばらく仕事が来ないことに、、、。いつ来るかわからないので他の仕事を探して欲しいのに「会社勤めはしたくない。自分で仕事をするから。」と言ったけど、結局何も、、、。落ち込むのもショックも分かるけど、とにかく働いてくれなきゃ生活はどうするのと言えばケンカになる。私だけの収入じゃなんともならないのに。あなたは42歳。毎晩DVDやTVなんかを見て笑ってる場合じゃないのに。どうして本腰を入れてくれないの。家族のために働くしかないのに。頭下げて仕事を貰うこともしない。出来ないんでしょうね。じゃあ、家族で家賃を払えなくなって追い出されてみる?子どもはまだ保育園児。もう一人欲しいですって。笑わせないで。こんな状況で子どもを作れるわけが無いじゃない。2人を苦労させることになるよ。そうしたいの?今週も何もしないで1週間経って、週末は子どもと外に遊びに行くだけ。1週間であなたがしたことはご飯を食べる以外はそれだけだね。ケンカのとき、私に言ったよね。「だったらおまえがもっと働けば。」私だって二つも仕事をしてるよ。確かにパートだけどさ。本気?これから本当にどうするの?って聞いても「今日の夕飯何時?」って聞くだけだね。

ランキング

レス

決断か責めないか

🐧
MAC@パパ
男性として旦那さんの気持ちは痛いほど分かります。 どうしようもないんだから・・・と言うのが本音ではないかと。 今時40過ぎの男性に仕事はないと思います。 離婚か、離婚する意思がないのなら何も言わないかどちらかではないですか? 愚痴られてもどうしようもない状況ですから。 実家に頼られないのなら生活保護を視野に入れてはいかがですか? 自宅が無いのなら受け易いとは思いますが。 とにかく今妻に愚痴られるのが一番痛いんです。

子供つれて・・

無責任艦長
家を出ましょう・・・。 旦那の目を覚まさせましょう。

そんな男を選んだトピ主が悪い。

🙂
若葉
男を見る目が無かったですね。 わかります。 小町で愚痴る前に、生活が困窮しているなら、あなたが働くべきです。 そんな男と結婚したのは自己責任で、誰も生活を助けてくれないのですよ。 それにしても、最近は無職の旦那をお持ちの方多いですね。

常套句だけどさ

041
元シンママ
こんなところで愚痴ってないで離婚したら 結局トピ主さん自身も母子家庭になるリスクを背負いたくないだけでしょ「 甲斐性のない旦那で可哀想なわたし」くらいに思っているんだろうけど 一番可哀想なのは そんな旦那と別れる決断が出来ない 弱い母親を持った子供だと思うけど トピ主さんが正社員で働いて 旦那を主夫にするなんて話も出るかもだけど この手の男は 家事なんかしないよ 追い出すしかないよ離婚してトピ主さんは腹をくくって 水商売でも風俗でもやって稼ぐ そこまでしたくないっていうなら 愚痴らずに我慢するしかないよね 旦那か働かないって愚痴るトピって 悲劇のヒロイン多すぎる。

何もできないくせにプライドだけ高い男

ほれいしょ
自分が夫のことを愚痴るのはいいけど、他人にこんなこと言われたくないですよね。ごめんなさい。 でも、旦那さん、本当にダメ男ですね。 就職しようと頑張っている様子もなく、働いている妻のため、家事と育児を引き受けるでもなく、「ご飯何時?」なんてサイテーです。 専業主婦が家事や育児をしなかったら「稼ぎもないくせに」と総攻撃を受けるところですが、男性は働いてなくて働く努力もしなくて家事もしなくても許される不思議。 共働きで会社での拘束時間が同じでも、稼ぎが少ないんだから女の方が家事を多くして当たり前と言う男が小町には多いのに、稼ぎゼロの夫は侮辱されない不思議。 私だったら子供がひとりのうちに離婚します。子供がいるので不安でしょうが、こんな男といるよりはいいです。(私なら、ですので離婚をすすめているわけではありません。)

自分で選んだ人

😨
こいけ
気に障るなら、スルーでお願いします。 そんな、旦那さんを選んだのはトピ主様 私は、結婚相手は、ある程度、仕事の安定してる人 将来、この人と結婚して、どうなるか?とよく考えて 決めましたよ。なので、14年経った今でも、不景気な 時期でも、そこそこ収入も安定してるし、私も特に働かなくて いい環境にあります。 将来性のある人ない人って、交際してる 時に、ある程度わかりますよね 私も、主人の前に、交際してた男性がいましたが 月15万の収入で、その時から、パートに出てもらう からねと言われ、好きだけど、この人と一緒になれば 能力もないし、能力のない人は、仕事もないと思い 別れました。  ご主人を選んだのは、「自分」なんですよ ご主人が、そうなって、働けなければ、自分が頑張るしか ないじゃないですか?知人でも、ご主人の収入が少ないと 言ってる奥さんは、少ないぶん補って、フルで頑張ってますよ 選んだのは、自分なので、ご主人を責めてもしかたない 自分で頑張らないと!ファイト!

努力しない姿が

🐤
匿名
イヤなんでしょう。 ご主人に愛情は残っていますか? まだまだご主人と今後も家族を続けていきたいなら、本気でぶつかってください。 新聞配達でも、清掃でも、深夜のコンビニの店員でも、とにかくお金を稼いで欲しいんだと。 仕事がないのは現実です。 しかし必死に職探しをしない夫に腹がたっているんでしょう。 ぶつかって、それでも夫が動かないのなら、覚悟をきめましょう。 パートの収入がおいくらかはしりませんが、離婚をして母子になれば、 母子手当てが出ます。 優先的に市営住宅などに入りやすくなります。 医療費は無料になります。 保育園などもおそらく安く入れます。 母子がつつましく暮らしてはいけます。 多分夫は危機感がないんでしょう。とりあえず毎日三食ご飯を食べれていますから。 いざ離婚になって夫がひとりになたら 「仕事がないから、とか自分で仕事をしていくから。」 なんてのんびりしたことを言ってはいられないと思いますが。 そうは思いませんか?MAC@パパさま。 妻に経済的に頼りっきりな上に、家事も丸投げな夫はいりません。

今は、働こうにも仕事がないんですよ。

041
こぐまちゃん
まあ、どういったお仕事かはわかりませんが、 今は、働こうにも仕事がないんですよ。 42歳じゃあ 今から会社勤めは無理でしょうし、 単発のバイトだって 激戦区なんですよ。 大震災や計画停電の影響もあって 日本経済は冷凍庫に入ったようですよ。

う~ん…

041
ムラサメ
2,3か月、旦那さん放りだして実家に帰っては? いくら震災後だって緊張感足りなさ過ぎ。

自分が大黒柱になる。

🐶
マロン
アラフォーです。トピ主さんのご不満よ~く分かりますよ。 でもね、愚痴ってるだけじゃ解決しません。それに42才の無職男性に就職口など そうそうありません。ですから、将来どうするの?って聞いたところで、働けと せっついたところでどうにもなりません。 そんな夫にガマンできなければ離婚するしかないです。 お勧めは、夫には主夫になってもらうことです。家事育児ぜ~んぶやってもらいましょう。 それでトピ主さんが大黒柱になるんです。離婚したってどうせ生活は苦しいのだったら 家事育児やってもらうだけ助かりませんか? 発想を変えるしかないです。

離婚すればいいのに。

かな
母子家庭でがんばった方がイライラガッカリしないと思います。

わかります。

🐱
にゃにゃ丸
トピ主さんの気持ち痛いほどわかります。 私の主人は、コピーライターの仕事をフリーでしていました。ある時から急に仕事がなくなり無職歴9ヶ月。その間も得意先もまわらず、ごろごろしているだけ。私は、子供が生まれるので退職していました。。 出産費用も食費もすべて私の貯金で払い産まれたばかりの赤ちゃんをお世話しながらテレビだけを見ているだけの主人に3食作っていました。今もあの時のことを思い出すだけでムカムカします。一生許せません。 結局、観念して貯金が底を突く前に廃業し大手企業に入れたので今はなんとかなりましたが 内定がでなかったらどうなっていたか…。 「だったらおまえがもっと働けば。」なんていう人いりませんよ。 お金にしがみつくこともなく、変にプライドだけが高い。よくわかります。 働こうと思えば、新聞配達でもできます。それもしない。 私はそんなこと言う人いらないと思います。

まだ、マシ

041
咲耶
無職数ヶ月。ご飯食べて、DVDとTV見るだけか~。 私の夫は、1年数ヶ月無収入。月に15万くらい小遣い使ってたから、トピ主さんの方がマシです。 よかったね! まぁ、私にそんな男を飼っちゃう甲斐性があったのが、災いしたんだよなぁ。 パート掛け持ちの収入だったら、続かない。 おまけに子どももいるんだものね。 仕事を干されるような男が、自分で仕事できるわけじゃないじゃない。 さくっと離婚の決意を固めるほうが早いですよ。期待するだけ時間の無駄だから。 トピ主さんがパート掛け持ちして、夫を喰わせている間は、働きません。 だって、食べていけるんだもん。 夫を放り出しなさい。 金づるがいなくなったと分かれば、働きます。 その夫を飼っておくよりも、母子家庭の方が経済的には安定しますよ。

無職の夫が増えています。

041
通りすがり
不景気だけのせいじゃありません。 これだけ女性の有職者が増えれば、労働力の供給過剰になりますから、 当然ながら男性の賃金も大幅に下がりますし、職にあぶれる男性も増えます。 ある意味、ご主人を責めるのは筋違いなのかも知れません。 まあ男女同権のご時世、貴方が大黒柱になればよいのでは? それにパートじゃだめでしょ。ちゃんと正社員目指さないと。(難しいかもしれませんが・・)

わかります~

041
maru
10年前、私の夫もそんな感じでした。 夫は仕事を辞めて、私は1歳の子供を保育園に預けて、パートで働いていました。 夫は保育園の送り迎えもしてくれず、朝から晩まで遊んでばかり。昼間はパチンコに行っていたようです。 私が仕事を終え、夕食を作り、洗い物をしている横で、テレビを見て笑っている夫を見て、毎日腹を立てていました。 パソコンの勉強をしたい、というので少ない貯金からパソコンを購入しましたが、勉強どころかそのパソコンでゲームばかりしていました・・・ 本気で離婚を考えましたね。 でも、今は正社員になって、家族のために一生懸命働いてくれています。 あの時、離婚しなくて良かったと思います。 ご主人が働かなくなって数ヶ月とのことですが、ご主人には少し休息が必要だったのかもしれないですね。42歳ということもあり、なかなかいい仕事にめぐり会えないとあきらめているのかもしれません。一度、二人で冷静に話し合って見てください。

辛いですね

🎶
もも
悲しいですが、このご時勢「辛い時期」なんですよ。ご主人もトピック主さまも。夫婦や家族の在り方を問われる大きな問題ですね。我が家も、主人が仕事なくて「早々に家事でもして、引退生活をする」なんて言った年齢が53歳でした。最初は冗談と思ってましたがあの不況で自営業の仕事はほとんど無くて、本人が本当に辛いけど、言わなきゃ状態だったんです。 でも、仕事探すわけでもなく、いつもブログ書いてゴロゴロして、私には納得出来ませんでした。大喧嘩しましたよ。今でも少々わだかまりはまだありますが、そんな主人の気持ちも悲しいほどわかりながらも、毒舌を吐かなければならない自分に悲しくなりつつ、子供以上に手がかかる主人と共に生きるため自分が仕事やるしかないです。お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧