本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色黒の方!春って嫌じゃないですか?(駄)

色黒の方!春って嫌じゃないですか?(駄)

レス9
(トピ主 1
041
みか
話題
自他共に認める、色黒なのですが春の服装が昔から嫌いです。
パステル系や淡い色、白、レース…色黒かつ濃い顔で正直あまり似合いません。

いまどき流行りの、宮崎あ●いさんのがCMしてるようなブランドも、私が(二重ですが目の下にクマがあります)
無造作ヘアや薄化粧で着ると顔写りも悪くパジャマ?のような格好に見えてしまうのでどうも無理です。
(あの手の服が似合う人が本当に羨ましい。)

むかしは色味のトーンを上げようと、がっつりコントロールカラーを下地を塗ったり、
髪の毛や眉毛を染めたりしていましたが
今は肌や髪を痛めたくないので避けています。

同じ薄手素材ならエスニック素材や秋の色味が似合うので秋、夏、冬は楽なのですが。

色黒さんは春、いつもどんな感じにしていますか?

パステルピンクのようなものは逆立ちしても似合わない私です。

ランキング

レス

非常に共感します

😢
私も地黒・・・
私もくすみやすい,気づけば赤くなることもなく黒くなっている肌の持ち主です。 本当に共感します。 健康的に黒いと言うより,血色が悪く見えてしまうタイプなのでやっかいです。 さらに私の場合,目は垂れ目で小さめの一重,髪は癖毛でいつもほつれ毛が出てしまう・・・。 この時期は本当に何を着たらいいのか悩みます。 パステルカラー,真っ白・・・顔がくすんでおばあちゃんのように見えてしまう。 でも,白が似合わないからと変にくすんだ色を買ってしまい,それもまた家で試着すると救いようがないほど似合わなかったりして,迷走しています。 何より,冷え性なので「春先取り☆」のかわいい服装では,寒くて血の気が引いてしまい,老け度に拍車がかかってしまうのが悩みです。 こんな私でも,冬場の汗をかいてしまうほど温められたデパートの店内では顔が上気し,幸せそうな表情になっているので(笑)ついパステルカラーなんかが欲しくなってしまうんですが。 最近は4月ぐらいまでは(花粉症ということもあり),冬の延長のような色味でも余り気にせず身につけています。つづきます。

わかります。私も色黒。

🐶
茉莉花
私にとって、風が強くて天気の変わりやすい春は苦手な季節です。色黒で背も小さく服装もほんとに何を着たらいいのかわかりません。 最近ナチュラルテイストな服が流行ってますよね。 でもパステルカラーやレースの襟なんてまったく似合いません。 でも重たい色のコーディネートは浮くだろうな~と思い、小物で明るい色を取り入れています。 巻物やバッグだけでも季節感出せますよ。 あと、靴とか。 他に、バッグに明るいチャームつけたり靴にキラキラしたビジューのついたものを選んだり、シュシュだけパステル系にしたりもしています。 短い春、コーディネートが難しいですが一緒に乗り切りましょう!

非常に共感します(つづき)

😢
私も地黒・・・
ネイビーやカーキなどでも襟ぐりの少し開いたものにしてストールをするとか,色味は秋冬でも素材を綿にし,デザインを少し女性らしくするだけでも気分が変わるかなと思っています。 秋服,春に着たらだめですかね。私もなかなかうまく取り入れられないですが。 そして,本格的な春服の導入はゴールデンウィーク前ぐらいです。 日によっては汗ばむこともあるくらいなので薄手の服でもかわいそうな人にならずにすむようになります。 最近,春服の中にもたまに自分にも似合う白やピンクがあることを知りました。 白ならうっすらクリーム色がかったオフホワイトやアイボリー,ピンクは他と比べるとベージュと見間違うような地味なサーモンピンク。 これが驚くほど顔色を良くみせてくれることが分かりびっくりしました。 今年はピンクの色味がとても豊富なので,私も自分に合う地味なピンクのストールを一つ買いました。 『働く女性のための色とスタイル教室』という本も参考になりました。 でも個人的には,秋ベースの人が似合う色味を取り入れた春服がもっと展開されるといいのにな,と願っています。 少数派なんですよね,やっぱり。

そうですそうです

041
ろろさ
知人に地黒だよね~といわれて気がついたのですが。 かなしいけれどたしかになんか黒っぽいです。 パーソナルカラー診断をしても、どれも似合わなくて(黒に切り替えると落ち着く)つらいです。 仕方が無いので、黒いスーツに薄ピンクなどをあわせて楽しんでいます。 これなら自分もみる人もダメージが少ない(はず)

似合う色

春が好き♪
パーソナルカラーをご存知ですか? 専門の方に自分のパーソナルカラーを教えてもらっては? きっと明るく淡い色でも似合う色が見つかりますよ。 白は白でも青みがかった白からアイボリーまで色々あります。 あきらめちゃ人生勿体ない! 春は一年の4分の1ですよ☆ 後、目の下のクマは睡眠不足、目の酷使が原因ではないですか。 化粧品売り場のお姉さんに相談するなりして改善する努力をすればいいですよー

わかります

041
夕日
色黒にパステルは絶対に合いませんよね。 私は温度だけで色が変わるくらいの色黒。 GW明けにはハワイにでも行ってきたのかとよく誤解されます。 通勤と買い物にしか外に出ていないのに。 色黒に白はダメですか。 そんなことはないと思います。 すっきりとしたデザインの白いシャツとかパンツは重宝しますよ。 合わせるものの生地を薄めにすると冬と同じ色使いでも十分春らしい軽い感じになります。 同じ様なことで悩んでいる人たちがたくさんいるんでしょうね。 頑張りましょう!

色白ですが

041
うさぎ
確かに色黒よりは色白の方がパステル系が似合いやすいのかなとは思います。 が…私はどちらかと言うと色白です(ファンデは標準色か一段明るめ・ややピンクみの色がしっくり来ます)が、春らしいパステル系の洋服は似合いません。 はっきりくっきりの色(真っ黒とか真っ白・フューシャピンクなど)が似合うタイプで…派手顔大柄でグラマラスな感じのせいもあり、春らしい色ナチュラルなファッション…全く似合わないですね。見事に老け込みます 白いから似合うとは限らないんですよね。 昔はそれでも春らしい服をと思い、買ってみては失敗してました。今は似合う色が1番よねという事で年中黒をベースに着ています。

地黒オシャレの第一人者がやってきましたよー

チューリップ
まずは、メイク。色のトーンを上げるより、肌の質感が大事。 色黒肌は、粉っぽくマットだと急に不潔っぽくくすんだ感じになるので、ツヤがマル必。無印のホホバオイルをケアに使い、それでもツヤが足りないならファンデにも混ぜ込みます。当然ファンデはリキッドかクリーム、パウダーもなるべく使わない方向で、とにかく過剰なまでにツヤッツヤに。 次に服選び。 マリンテイストが、小麦肌には似合うと思います。 ボーダーのTシャツ+鮮やか色のスカーフなんて、今年っぽいかも。 あと、カーキ色は鉄板で地黒に似合うと思うので、カーキのシャツワンピの中に白いキャミをあわせ、これも地黒に鉄板のゴールドアクセをジャラッとつけてみる。 あと、いち早く夏物を着てしまう。オレンジやターコイズのマキシワンピに、サラッと白いパーカなど羽織る。生成りやクリームは顔色悪く見えるのに、真っ白は意外と映えるんですよね。 トップモデルでもリナとか、ブレンダとか地黒の人多いですよね。露出してもいやらしく見えず健康的だし、やせて見えるしけっこう利点も多いと思いますよ。一緒にオシャレ楽しみましょうね♪

トピ主です

🙂
みか トピ主
皆様ありがとうございます! 春小物やダークカラーとの組み合わせ、まっ白などは案外色黒でも引き立つんですね!肌に質感を出したり、ツヤを出したり、ナチュラルな空気を醸し出すことも大切ですね。 裾にサーモンピンクやラベンダー色をあしらった小花柄のフリルがついたワンピを買ってみたらワンポイントならいい感じにおさまりました。 皆様のアドバイスでオシャレをもう少し頑張るぞ!って気分になりました! 春まっさかりにはいち早く夏色(ターコイズやオレンジ)なんかもさきどりしたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧